Новогодний напиток с имбирем, медом, специями и лимоном

О, какой это великолепный десерт! Просто вкусно, полезно, витаминно! Особенно важно еще и то, что в ингредиентах очень полезные продукты — хлопья и кефир. Для ребенка — просто находка, а не напиток!

Яблочно-морковный смузи

Вкусное и яркое сочетание моркови и яблока наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления такого смузи измельчите в блендере одно яблоко, одну морковь и 100 мл негазированной минеральной воды. Яблоко очистите от семечек и порежьте на дольки прямо с кожурой – в ней содержится большое количество витаминов и клетчатки. Готовый смузи перелейте в стакан и украсьте листиками мяты. Чтобы сделать яблочно-фруктовый смузи особенно бодрящим, положите в напиток немного имбиря, а для питательности добавьте в смузи половинку банана.

Польза для поднятия иммунитета

Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных веществ. Корень обладает согревающим эффектом, благодаря чему его можно использовать для лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Имбирь отличается противовоспалительным действием, поэтому подходит для употребления при болях в горле.

Лимон – цитрусовый фрукт, богатый витамином С. Две столовых ложки сока содержат половину суточной потребности аскорбиновой кислоты. Этот ценный витамин помогает поддерживать защитные функции организма в период сезонных заболеваний. Цитрус контролирует состояние микрофлоры человека и блокирует размножение патогенных микроорганизмов.

Употреблять лимон рекомендуется в разгар простудных заболеваний. Он помогает бороться с первыми признаками заболеваний, улучшает потоотделение и нормализует температуру тела.

Мёд – ценный эликсир, который высоко ценится еще со времен Античности. Химический состав этого продукта насчитывает приблизительно 60 полезных веществ, необходимых для поддержания защитных функций организма. Витамины группы В, С, Е, А, К, фолиевая кислота, ферменты, аминокислоты, а также около 200 флаваноидов способствуют повышению иммунитета.

Салат с имбирем и курицей

Маринованный имбирь и курица – это одно из удачных кулинарных сочетаний. Приготовим японский салат с курицей, маринованным корнем имбиря и овощами.

На две порции понадобится:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 100 граммов отварной курицы
  • 50 гр. Маринованного имбиря
  • 5 помидорок черри
  • 1 огурец
  • Половинка жгучего зеленого перца
  • Листовой салат
  • Столовая ложка кунжута
  • 5 граммов меда
  • Пара столовых ложек оливкового масла

Приготовление:

  • Огурец порезать соломкой, помидоры на половинки, жгучий перчик нарезать тоненькими колечками, удалив семена
  • Хорошо промыть листья салата, высушить, порвать и положить в ранее нарезанные овощи
  • Порезать отварное куриное филе соломкой. Можно выбрать по желанию: бедра, голени, грудку или использовать разные части, чтобы мясо не казалось слишком сухим или жирным
  • В миску с овощами и курицей положить маринованный имбирь
  • Для приготовления заправки надо смешать мед, оливковое масло и мед
  • Заправить салат и все хорошо перемешать
  • Кунжут подсушить на сковороде (без масла) и посыпать им салат

Салат с маринованным имбирем и курицей готов!

Как приготовить яблочный смузи с имбирем?

Ингредиенты:

2 яблока;

1/2 ч. л. сливочного масла;

корица;

1 ч. л. сахара;

2 ст. л. овсяных хлопьев;

100 г йогурта натурального или кефира;

небольшой кусочек имбиря;

яблочный сок или молоко, чтобы разбавить смузи до нужной густоты.

Инструкция

  • Яблоки нарезать на тонкие кусочки. Можно использовать как со шкуркой, так и очищенные.
  • В сковородке разогреть масло, добавить половину яблок, сахар, корицу и мешать, пока сахар не начнет карамелизироваться.
  • В блендер положить все яблоки, овсяные хлопья, йогурт/кефир и хорошо взбить.
  • В конце добавить натертый имбирь и щепотку корицы.
  • Разбавить яблочным соком или молоком до нужной консистенции.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Яблочный смузи с имбирем". Другие интересные рецепты напитков можно найти в разделе "Чай, кофе, напитки".

Имбирный напиток со специями и лимоном

Подготовим ингредиенты которые нам понадобятся.

Ингредиенты

  • 3 литра воды,
  • 1-2 лимона,
  • 1 ч.л. тертого имбиря,
  • мед — по вкусу,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 3 шт. гвоздички,
  • палочка корицы,
  • 0,5 ч.л. кардамона,
  • горстка мяты

Приготовление напитка

 Лимон разрежем пополам и из каждой половинки выдавим сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой для цитрусовых. Сок пока отставим в сторону, он нам понадобится позже.

Шкурку нарежем кусочками.Наполним кастрюлю водой. Сложим в кастрюлю мяту, нарезанные лимонные шкурки, специи. Поставим на огонь.Корешок имбиря почистим и натрем на самой мелкой терке.

Добавим имбирь  и специи в кастрюлю. Доводим наш имбирный напиток до кипения, варим минут 5.

Затем огонь выключаем, а напиток оставляем остужаться.

Мы видим, что содержимое кастрюли осело на дно.

Процеживаем охлажденный напиток. Добавляем лимонный сок и мед. Ранее мы не добавляли эти ингредиенты, так как при большой температуре витамин С разрушается, и в меде тоже полезные вещества становятся бесполезными.

Разливаем напиток в кувшины и подаем на стол.

Имбирный лимонад можно готовить не только на Рождество и Новый год, но и в любой день. Это очень вкусно и полезно.

Готовьте имбирный напиток своими руками и приятного аппетита!

Важно! Также обратите внимание  на рецепт домашнего ликера бейлиз

5 признаков качественного продукта

Вкусовые предпочтения славянских народов разительно отличаются от гастрономических пристрастий азиатов. На отечественных широтах мало кто ценит вкусовые качества имбиря. Но с каждым годом он все прочнее входит в рацион жителей постсоветского пространства, благодаря выраженным полезным свойствам.

Только свежие корни положительно влияют на организм. С момента сбора корешков и до того, как они попали на ваш стол, должно пройти не более месяца. Если продукт долго лежал на складе или был заморожен, он становится бесполезным. Поэтому к покупке имбиря нужно подходить ответственно. Распознать качественный свежий корень можно по пяти признакам.

  1. Излом. Если надломить корень, вы услышите звонкий хруст и увидите сочную водянистую мякоть. А еще сразу почувствуется выраженный пряный аромат.
  2. Цвет. Кожура должна иметь золотистую окраску и привлекательно блестеть — это признаки качественного корня, выращенного в азиатских странах. Если имбирь темный — это дешевый продукт из Африки. Он менее полезен, а также имеет неприятный горький привкус.
  3. Запах. Если, понюхав корень, вы почувствовали запах сырости, положите его на место. Скорее всего, в местах соединения отростков уже появились очаги плесени.
  4. Текстура. Свежий корень обязательно твердый. Поверхность должна быть гладкой на ощупь.
  5. Размер. Обходите стороной крупные корни с большим количеством ответвлений. Они старые — в них мало эфирных соединений.

Не покупайте имбирь, обмотанный пищевой пленкой, ведь вы не можете ни пощупать, ни понюхать его. Обходите стороной обрезанные корешки — продавцы удалили следы плесени или гниения, но такой продукт уже бесполезен.

Маринованный имбирь со свеклой

Можно приготовить маринованный имбирь со свеклой, этот корнеплод придаст основному продукту красивый розовый цвет.

Маринованный имбирь со свеклой
  • свежий корень имбиря – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • свекла – 50 г.
Маринованный имбирь со свеклой

Очистим имбирь и нарежем его тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Чем тоньше пластинки, тем вкуснее будет приправа.

Вскипятим стакан воды, добавим соль, размешаем. Зальем приготовленным рассолом подготовленный имбирь и оставим на 5 минут. Затем воду сливаем.

Маринованный имбирь со свеклой

Кипятим второй стакан воды, добавляем в неё сахар, размешиваем. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками, добавляем к имбирю и заливаем горячей сладкой водой. Вливаем уксус, размешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник. Храним на холоде в плотно закрытой банке.

Читайте также:  Как делать смузи дома: сочетания ингредиентов, рецепты и советы

Пикантная морковь (свекла) на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг очищенной моркови;
  • корень имбиря длиной 3–4 см;
  • стакан воды (200 мл);
  • сахарного песка 200 г;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • белого винного 6-процентного уксуса 200 мл;
  • перец молотый черный, красный, белый.
  1. Морковь нарезать неширокими кружками.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  3. Перемешать в отдельной посуде нарезанные овощи и пока поставить в сторону.
  4. Теперь надо приготовить маринад. Для этого воду, сахарный песок, соль и перец довести до кипения в отдельной кастрюле, до полного растворения соли и сахара. После этого влить в маринад уксус. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы уксус не потерял в процессе кипячения маринада свою остроту и крепость.
  5. Подготовить две стеклянные баночки объемом 0,5 литра. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
  6. Подготовленные овощи разложить равномерно по банкам и замариновать в маринаде, залив для этого маринад в банки с овощами.
  7. Накрыть банки марлей или тканью и оставить для остывания на столе на несколько часов.
  8. После остывания готовый салат закрыть плотно крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Пикантная морковь (свекла) на зиму

Пробовать на вкус пикантную морковь можно сразу же после остывания, а храниться в холодильнике или погребе она может несколько месяцев. Для полной готовности лучше подержать баночки в прохладном месте две недели и только после этого их есть.

Если дома вместо моркови оказалась свекла, то можно приготовить пикантную свеклу по этому же рецепту. Ее лишь нужно предварительно немного отварить так, чтобы свекла сохранила свою слегка твердую структуру, а не превратилась в «свекольную кашу».

Шоколадный смузи на десерт

В составе – почти стопроцентный белок с минимальным количеством жира, так что лови рецепт полезного и диетического смузи-десерта!

Тебе понадобится: 150 мл ряженки, 150 г творога, горсть орехов, 1 ч.л. какао.

Приготовление: Заранее измельчи орехи в кофемолке в порошок. Взбей все ингредиенты вместе и измени пропорции ряженки и творога, если тебе не нравится консистенция. Можешь добавить немного чернослива, но имей в виду его легкое слабительное действие. Пить шоколадный смузи лучше всего вечером за 4 часа до сна.