Несколько рецептов целебного морса из брусники

Ягоду можно хранить в морозильнике и быстро размораживать желаемое количество, полив его теплой водой на протяжении нескольких минут. Стоит только подавить ее и смешать с сахаром, и быстрый джем, полный полезных компонентов, готов к подаче с кашей, блинчиками и другими десертами.

Чем полезен морс из брусники

О полезных свойствах брусники известно многое: она помогает укрепить иммунитет, преодолеть простуды и ОРВИ, наладить пищеварение и вылечить организм при отравлениях. Брусникой лечат суставы и печень, а кроме того, она хорошо поддерживает упругость кожи.

Для тех, кто не любит приторные десерты, вроде варений и мармеладов и не употребляет алкоголь, остаётся вариант хранения брусники в замороженном виде. Зимой из цельной ягодки можно сделать свежий сочный морс, который ничем не уступает по вкусовым и целебным свойствам напитку, приготовленному из только собранных ягод.

Брусничный морс поддерживает организм в тонусе и помогает бороться с недугами:

Ягодные морсы отлично тонизируют организм во время занятий спортом, поддерживают витаминный баланс в холодное время года и способствуют выздоровлению от множества недугов.

как заготовить бруснику на зиму

Морс из брусники: рецепты

Основная ценность морсов заключается в максимальном сохранении в них всех целебных веществ, поскольку они готовятся путем смешивания сока о проваренной мякоти ягод.

  • Морс из свежих ягод брусники

Чтобы побаловать себя брусничным морсом, возьмите свежие ягоды брусники, хорошенько промойте их и отожмите сок при помощи толкушки, это и будет витаминная часть напитка. Слейте сок в стеклянную посуду, накройте и оставьте в прохладном месте.

Оставшуюся ягодную мякоть залейте кипятком (на 2 стакана брусники понадобится примерно литр воды) и поставьте на огонь.

При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня, не надо дать массе перекипеть, иначе она потеряет большинство витаминов.

Остывший отвар процедите, жидкую часть перемешайте с брусничным соком.

Добавьте в полученный морс сахарный песок (2-3 десертные ложки на литр), можно заменить его натуральным медом.

В готовый морс по желанию можно положить ломтик лимона, апельсина, добавить листочек свежей мяты.

  • Морс из замороженной брусники

Для этого рецепта  засыпьте сахаром замороженную бруснику, и когда ягоды разморозятся, разомните их для получения сока. Дальше готовьте морс так же, как и свежих ягод.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Брусничный морс можно пить круглый год: летом в напиток добавляют кубики льда, зимой подают слегка подогретым. А если добавить в горячий напиток  немного пряностей, например корицу или гвоздику, вы получите средство, которое не только согреет вас, но и придаст сил и защитит от простуды.

Польза для организма

Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.

Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.

Читайте также:  15 невероятно вкусных и полезных рецептов смузи

Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:

  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
  • в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
  • при анемии;
  • авитаминозе;
  • для укрепления иммунной системы.

Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.

Употребление при беременности

При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.

Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.

Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:

  • он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
  • брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.

Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.

Брусничный морс с вишней и клубникой

  1. В сотейник положить 1 ст. замороженной брусники, 1 ст. замороженной вишни, 1 ст. свежей клубники и влить 6-8 ст. воды. Довести до кипения, накрыть и варить 15 минут.
  2. Процедить жидкость и вернуть в сотейник. Добавить 1/3 ст. сахара (больше или меньше, в зависимости от собственного вкуса и кислоты ягод), 1 ст.л. лимонного сока и одну палочку корицы (опционально).
  3. Дать закипеть, постоянно помешивая, и снять с огня. Остудить и охладить. Подать, удалив палочку корицы.

Четвертый рецепт. Морс из брусники и свеклы:

  • килограмм плодов;
  • килограмм свеклы;
  • стакан меда или сахара;
  • литров 3 воды.

Из плодов отжимаем сок, прячем его в холодное место. Жмых не выбрасываем, а кладем в кастрюлю, заливаем литром воды, кипятим. Отвар цедим.

Свеклу очищаем, натираем, варим в оставшейся воде. Затем свекольную воду процеживаем, соединяем её с соком плодов, отваром, насыпаем сахаром. Морс из брусники и свеклы доводим до кипения. Охлаждаем.

Пятый рецепт. Брусничный морс на зиму:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды на отвар;
  • несколько листочков мяты;
  • сок 1 лимона или лимонная кислота.

Ягоды моем в теплой воде, кладем их в блендер, наливаем немного холодной кипяченой воды, измельчаем в кашицу. Затем цедим сок, используя сито, в стеклянную ёмкость, накрываем крышкой.

Выжимки заливаем водой, кладем листочки мяты, ставим варить на медленный огонь, кипятим около 5 минут после закипания. Цедим мятный ягодный отвар, затем снова отправляем его в чистом виде на плиту, добавив сахар, сок лимона или лимонную кислоту.

Как только сахар растаял, наливаем сок ягод, размешиваем. Когда напиток начинает бурлить, тогда быстро разливаем его в прогретые подготовленные баночки, закатываем. После остывания, прячем в погреб на зиму. Такой напиток в холодное время употреблять в горячем виде.

Читайте также:  Лучшие горячие алкогольные коктейли: названия и рецепты приготовления

Как приготовить воду из ягод

Как приготовить воду из ягод

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Как приготовить воду из ягод

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Как приготовить воду из ягод

Как приготовить воду из ягод

Традиционный рецепт брусничного морса 

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Традиционный рецепт брусничного морса 
  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть.
  2. Выложите их в глубокую миску и залейте водой.
  3. Все всплывшие на поверхность соринки удалите.
  4. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  5. Протрите бруснику через сито.
  6. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой.
  7. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду.
  8. Это может привести к окислительным реакциям.
  9. В небольшой кастрюльке вскипятите воду.
  10. Остудите ее и добавьте жмых от ягод.
  11. Полученный состав доведите до кипения.
  12. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня.
  13. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  14. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз.
  15. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком.
  16. Можно ввести немного сахара.
  17. Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс.
  18. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник

Приятного аппетита!

Как сварить морс из брусники

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.

Классический брусничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Брусника – 300 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка подходит свежая и замороженная брусника. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в бруснике, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки брусники сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс из брусники перелейте в небольшой кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.

Видео приготовление

Морс из брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Бруснику после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара по вкусу, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды брусники отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.

Морс из брусники и свеклы

Как сварить морс из брусники

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмите сок.
  3. Соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке из брусники так много пользы, но это так.

Полезные свойства морса из брусники

По количеству полезных элементов морс из брусники составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности, он прост и быстр в приготовлении в домашних условиях.

Читайте также:  Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний . Улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессия и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Морсу из брусники под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс из брусники при многих заболеваниях, в числе которых: авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле . Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.

Брусничный морс во время беременности

Напиток из брусники разрешается пить даже беременным женщинам , которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Он насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Если вы в положении, обязательно обратитесь к врачу за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс – натуральный диуретик, но употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Пить его нужно не больше трех недель подряд.

Чем полезен брусничный морс при беременности

Молодые женщины в период вынашивания ребенка как никогда нуждаются в полезных продуктах, и морс из брусники тут будет уместен. Но так ли полезен этот напиток беременным?

  • Благодаря легкому мочегонному действию, брусничный напиток станет незаменим для, чтобы избавиться от насущной проблемы — отеков.
  • Также весьма актуальны в период беременности жаропонижающее, бактерицидное, и детоксическое свойство брусники, поскольку в этот ответственный период будущие мамы стараются избегать приема лекарственных препаратов.
Чем полезен брусничный морс при беременности

  • Довольно деликатная проблема беременных также легко решаема приемом брусничного морса, обладающего легким слабительным эффектом.
  • Повышение гемоглобина, снижение давления, гиппоаллергенность – это все крайне важные свойства для женщин на сносях, которые способен оказать настой на бруснике.

Как правильно пить брусничный морс беременным

Несомненно, богатейший витаминно-минеральный состав брусничного морса является просто шикарным источником полезных веществ, однако при питье этого напитка в период вынашивания ребенка следует соблюдать меры предосторожности.

Чем полезен брусничный морс при беременности
  • Выпивать в сутки не более 400 мл морса;
  • Не превышать период употребления напитка в 20 дней;
  • Не использовать для подслащивания питья мед;
  • И контролировать дозировку сахара, воды и ягод, чтобы напиток не получился чрезмерно концентрированным и углеводоемким.

Брусничный морс, свойства

Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.

Свойства брусники: основные характеристики ягоды

Пищевая ценность и химический состав ягод брусники на 100 г:

Пищевая ценность Витаминный состав Минеральный состав
белки — 0,7 г А — 8 мкг калий — 90 мг
жиры — 0,5 г бета-каротин — 0,05 мг кальций — 25 мг
углеводы — 8,2 г В1 — 0,01 мг магний — 7 мг
органические кислоты — 1,9 г В2 — 0,02 мг натрий — 7 мг
пищевые волокна — 2,5 г С — 15 мг фосфор — 16 мг
вода — 86 г Е — 1 мг железо — 0,4 мг
зола — 0,2 г РР — 0,3 мг
ниацин — 0,2 мг
Брусничный морс, свойства

В 100 г плодов брусники находится 46 ккал.

Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.

В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.

Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.