Настойка из рябины черноплодной: простой рецепт в домашних условиях

Рябина черноплодная – популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.

Сбор и заготовка ягод

[adrotate banner=»4″]Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.

Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче. Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.

Как сушить ягоды?

  1. Для получения сухого ягодного сырья рябину нужно перебрать, удалив веточки и поврежденные ягодки.
  2. Потом нужно тщательно все вымыть и разложить на плотной бумаге или чистой ткани.
  3. Периодически заготовку нужно перемешивать для лучшего испарения влаги.
  4. Рябину можно сушить в сушилке для фруктов.
  5. Сушеные ягоды снова перебирают.

Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.

Выбор сырья

Готовить средство можно из свежих или сушеных плодов. Рябина хорошо сохраняет свойства в разных формах. В то же время, сочные ягоды гораздо ярче на вкус и более ароматны. Именно поэтому специалисты самогоноварения чаще предпочитают материал, недавно снятый с дерева. Идеальным сырьем считается урожай, собранный поздней осенью. Слегка подмороженная первыми минусовыми температурами арония максимально спелая, налитая, мясистая, очень сладкая. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, отвечающие за горький привкус. Сушеная рябина сильнее вяжет. Ее берут вдвое меньше на то же количество спирта.

Ягоды рябины выбирают крупные, ровные, без гнили. Вялые, недозревшие, мелкие экземпляры удаляют – они могут сильно горчить. Обязательно убирают плодоножки, листики. Отобранное сырье промывают проточной водой, дают высохнуть. Сушеные плоды предварительно разминают в ступке, время выдержки в спирте увеличивают вдвое. Измельчение проводят порциями, так как арония весьма плотная и крепкая.

Несмотря на высокое содержание сахаров (9%), их недостаточно для успешного брожения. Добавление подсластителя позволяет браге работать активнее, давать больший итоговый выход.

В основу приоритетно брать фруктовый, сахарный или ягодный самогон. Можно добавлять коньяк, ром. Хлебная брага не так хорошо раскрывает вкус, но также может быть использована. Алкоголь предварительно прогоняют 2-3 раза, очищают, разбавляют до 40-50%.

Банку заполняют на 2/3, оставляя простор брожению.

Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать долгоиграющий продукт. Правильная настойка хранится до 3 лет без потери качества.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Из «черноплодки »

Черноплодная рябина тоже является хорошим сырьем для изготовления настоек. Самый обыкновенный метод – это кило плодов, бутылка водки и, по желанию, сахар (грамм триста-четыреста, но можно и не добавлять его).

Аронию заливают алкоголем, чтобы он закрыл ее на пару сантиметров, добавляют рафинад и перемешивают. Сосуд с получившейся массой закрывают и хранят в темном теплом месте 2 мес., встряхивая каждый четыре дня.

Потом нужно все профильтровать. Оставшуюся массу можно использовать для создания второй партии.

Более сложные методы включают в себя добавление других ингредиентов. Например, можно попробовать добавить меда. Понадобится полкило аронии, пол-литра водки и тридцать миллилитров меда, желательно жидкого. Если в наличии есть только закристаллизовавшийся мед, его нужно расплавить на водяной бане.

Способ приготовления – такой же, как и в предыдущем методе, процесс занимает месяца два-три.

Из «черноплодки »

Из популярных рецептов с «черноплодкой» можно выделить также метод изготовления с использованием гвоздики. Для этого нужно: арония черноплодная – полтора кило, водка – одна бутылка, сахар – полкило, гвоздика – бутона три-четыре.

«Черноплодку» толкут и смешивают с рафинадом и гвоздикой, после чего сосуд с получившейся массой накрывают марлей и ставят в темноте и тепле на 2 дня, а уже после этого добавляют алкоголь, плотно закрывают и настаивают 2 мес. Потом нужно все профильтровать.

Что же делать, если в наличии есть лишь сушеная «черноплодка»? Попробуйте способ с добавлением спирта. Понадобится всего лишь полкило засушенного сырья, спирт – литр, сахар – четыреста грамм.

Засушенное сырье промывают, прогоняют в мясорубке и заполняют ими стеклянный сосуд на две трети. Потом добавляют остальные компоненты и перемешивают. Настаивают в тех же условиях, какие описаны в предыдущих методах, однако это потребуется делать дольше – 4 мес.

После процеживания продукт готов, но срок годности – всего лишь 3 мес.

Как приготовить рябиновую наливку

Ягоды рябины отделим от веточек, помоем и обсушим. Ягод не много, сложить их можно в форму для выпечки или на небольшой противень

Как приготовить рябиновую наливку

Нагреем духовку до 100 градусов и поставим в духовку ягоды на 10 минут.  Ягоды дадут сок, и появится чудесный запах. Ягоды вынимаем из духовки, дадим остыть и перекладываем в банку.

Как приготовить рябиновую наливку

Сварим сахарный сироп. В кастрюльке вскипятим стакан воды, всыпаем сахар

Как приготовить рябиновую наливку

На небольшом огне поварим 5 минут, удаляя пенку. Готовый сироп остудим до комнатной температуры и вольём в банку к рябине

Как приготовить рябиновую наливку
Как приготовить рябиновую наливку

Туда же вливаем водку, перемешаем, накроем крышкой и отправим настаиваться на месяц в сухое тёмное место

Как приготовить рябиновую наливку

В течение месяца содержимое банки несколько раз осторожно перемешиваем или встряхиваем. И вот прошел месяц, достаём банку с наливкой. Она настоялась и окрасилась соком ягод

Как приготовить рябиновую наливку

Теперь нам нужно содержимое банки отфильтровать. Для этого в другую чистую банку ставим большую воронку, застилаем марлей в два слоя и фильтруем

Когда стечёт вся жидкость, ягоды отжать через эту же марлю. Наливка из рябины готова. Разливаем по бутылкам и убираем на хранения или наливаем в графинчик и идём дегустировать.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Рябиновая настойка на самогоне: рецепты приготовления в домашних условиях на красной ягоде

Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Наша повседневная жизнь очень богата различными событиями. День рождения, свадьба, встреча давних друзей и многие другие праздники не обходятся без алкоголя.

Читайте также:  Салат Прага: 6 рецептов необыкновенной вкуснотищи

И хочется, чтобы алкоголь был приятен на вкус и благотворно влиял на организм. В магазинах качественные алкогольные напитки стоят огромных денег, да и не кто не застрахован от подделок. Выход есть, это домашние настойки.

Одна из самых популярных, ароматных и полезных настоек — рябиновка.

Виды красной рябины

В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.

Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».

Сорта рябины и их характеристика
п/п Наименование сорта Характеристика
1 Алая крупная Ценный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи
2 Бусинка Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву.
3 Вефед Очень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г.
4 Гранатная Гибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом.
5 Красавица Гибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус.
6 Надежда Высокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г.
7 Рубиновая Карликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус.
8 Титан Очень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г.
9 Сорбинка Высокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса.

Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.

Интересные факты

В рябине витамина С больше, чем в красной смородине. Концентрация каротина в рябине выше, чем в моркови.

Так же в ягодах большое количество: цинка, калия, кальция, железа, меди, фосфора, магния, йода, натрия и марганца.

Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, кроме нее в рябине присутствуют органические кислоты: яблочная, винная и лимонная.

Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.

Полезные свойства ягоды

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.

Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.

Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.

Домашняя наливка из рябины с че рносливом

Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки

Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Противопоказания к употреблению настойки

  1. Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  2. Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  3. Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Смотрите еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине

Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:

  • Рябину — 5 кг.;
  • Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
  • Сахара — 5 килограмм;
  • Вода комнатной температуры — 15 литров.

Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.

Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.

Способ приготовления самогона:

Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.

Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.

Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.

Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.

О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.

Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.

Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.