Настойка из чернослива. Сливовая настойка

Одним их лучших народных напитков считается наливка из слив, приготовленная в домашних условиях. Этот напиток несложен в изготовлении, не требует специального оборудования. Сливянка, выдержанная на спирту, получится легкой, ароматной, не вызывает никаких побочных эффектов вроде головных болей. Способов приготовления этого напитка существует немало, и каждый любитель домашнего вина использует свой рецепт.

Спиртовая настойка из чернослива

Нам потребуется:

  • кг чернослива без косточек
  • 1 л водки
  • л спирта
  • л воды.
Спиртовая настойка из чернослива

Для приготовления такой настойки из чернослива, мелко режем наши сушеные сливы, затем укладываем их в банку, заливаем спиртом и водкой, и плотно закрываем. Залитые и плотно закрытые сливы оставляем на 4 недели, при комнатной температуре, и не забываем, каждые несколько дней встряхивать сосуд.

Затем полученную жидкость переливаем в другой сосуд, процеживая через воронку с ватой. Чтобы не оставался осадок, процеживать можно с помощью фильтра для кофе, но тогда это займет чуть больше времени. Сливы, оставшиеся на дне, залить водой, через 2 дня также процедить и добавить к ранее процеженной жидкости. После чего следует перемешать и оставить, пока жидкость настаивается. Через несколько дней эту водку сливаем, фильтруем и заливаем в бутылки. Чем дольше будет стоять, тем будет вкуснее.

Помните, что посуда для приготовления настойки должна быть идеально чистая. Даже недомытая пробка, пропитанная каким-то запахом, может испортить весь эффект. Лучше использовать посуду из темного стекла

Спиртовая настойка из чернослива

Приготовление

Берём 3-х литровую банку. В банку почти под завязку (на 1 см ниже уровня горлышка) укладываем чистую сухую сливу, не утрамбовывая. Полностью заливаем сливу водкой. Закрываем пластмассовой крышкой. Ставим в тёмное место, не на холод, на 1,5 (полтора) месяца.

Через полтора месяца сливаем водку с соком из банки в другую банку, закрываем её крышкой и убираем в тёмное прохладное место.

А в банку со сливой высыпаем сахар, снова закрываем крышкой, встряхиваем и убираем в тёмное место на 2 недели. Если желаете получить готовый продукт послаще, то положите немногим больше сахара. Через 2 недели сахар полностью растворится в выделившемся из сливы соке.

Сцеживаем сок. Я перекладываю сливу в пластмассовый дуршлаг, ставлю его над эмалированной кастрюлей и накрываю полотенцем. Сливовый проспиртованный сироп стекает сначала струйкой, потом по капле около суток.

Смешиваем жидкости из двух сосудов: настоянную водку и проспиртованный сироп. Процеживаем. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем в тёмное прохладное место. Через 7,5 месяцев наливка будет готова. Но можно и раньше, если не утерпите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Сливовая настойка на водке

Как приготовить и принимать настойку чеснока на водке? Действительно ли это — чудо-состав?

Подробный обзор тибетского рецепта чесночной настойки для чистки сосудов

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7

Способы прививки сливы

Для прививки фруктово-ягодных деревьев подходят простые и сложные методики объединения привоя и подвоя.

В расщеп или черенком

Способы прививки сливы

Наиболее доступный и несложный способ прививки сливы весной, в начале лета, осенью. Пошагово состоит из нескольких простых шагов:

  • подвой ровно срезать;
  • расколоть посредине на глубину 5-7см;
  • вставить в края расщепа привой (1-2 черенка, которые заточены клином);
  • загерметизировать ранки садовым варом, пластилином, воском или клеем ПВА

Чтобы уплотнить прилегание образовательной ткани (кабмия) разрез подвоя сжимается за счет обматывания изолентой, шпагатом, пластырем, скотчем. Новомодная тенденция – сантехническая ФУМ-лента.

За кору

Способы прививки сливы

Новички могут прививать сливу и методом «за кору», который похож на технологию «в расщеп». Разница состоит в подготовке подвоя, который остается целым. Вместо раскалывания сердцевины, проводятся вертикальные полусрезы коры по краям, в которые вживляются черенки-клинья. Затем идет герметизация и уплотнение.

Вас может заинтересовать:

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем…Читать далее…

В боковой зарез

Способы прививки сливы

Односторонняя вариация методики «за кору» для прививания сливы на любой ветке. Направление зареза должно быть противоположны росту кроны, чтобы правильно вставить заостренный черенок.

Окулировка

Альтернативное название – прививка почкой. Вместо черенка задействован глазок – почка с древесным основанием, который вставляется в Т-образный разрез коры на подвое. Окулировка подходит для лета и периодов активного движения соков. Прививание спящей почкой практикуется и в самом начале весеннего сезона.

Копулировка

Способы прививки сливы

Еще одна методика прививания черенком. Технологическая особенность – близкие диаметры привоя и подвоя. Имеет несколько подвидов. Простая копулировка сливы имеет симметричные срезы на основании и черенке. Сопривитые части плотно фиксацируются.

Важно!

Копулировка – единственная технология, с которой возможна успешная зимняя прививка сливы.

Настойка из сливы в домашних условиях – сливовое наслаждение. Рецепты домашней настойки из сливы на водке, на спирту, на коньяке

Настойка из сливы в домашних условиях – кулинарное наследие наших предков, не утратившее популярности и в наши дни. Настойку из сливы в домашних условиях отличает мягкий вкус, приятный аромат и простота изготовления.

Изначально подобные напитки носили скорее ритуальный характер, используясь колдунами в магических ритуалах. Также их применяли знахари для тонизирования защитных сил организма и излечения различных недугов.

Настойка из сливы в домашних условиях – сливовое наслаждение. Рецепты домашней настойки из сливы на водке, на спирту, на коньяке

Но за вкус, аромат и хмельные свойства они быстро полюбились и простому народу. Например, славянам, в силу климатических особенностей, особенно нравилась настойка из слив.

Читайте также:  Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Даже название для нее придумали ласковое – сливовица.

Рецепт Наливка из сливы в домашних условиях, купажная «Падишах»

Сырье:

Сливы, жёлтые 3,8 кг

Изюм – 0,4 кг

Дыня 3 кг

Сахар 2,4 кг

Мёд – 1,2 кг

Апельсин (сок и цедра) 5 штук (крупных)

Миндальная эссенция 5 мг

Ваниль 1-2 стручка

Ром « Капитан Морган» 2 бутылки

Вода

Приготовление:

Снять цедру с апельсинов и бросить её в бутылки с ромом (на 10-12 дней). Удалить косточки из слив, очистить и нарезать мякоть дыни, размять дольки очищенных апельсинов. Всю эту ароматную массу залить ромом. Примерно через полтора месяца снять настойку, а фрукты пересыпать сахаром и долить воды, чтобы сахар растворился. Настойку укупориваем и ставим временно в холодильник. За неделю до готовности настойки заливаем изюм водой и ставим его в тёплое место, чтобы забродил. Сброженную изюмную массу добавляем в сусло после того, как будет отфильтрована готовая настойка. Бутыль с фруктами закрываем и оставляем в тепле до окончания брожения. Полученное вино фильтруем и добавляем в него мёд (жидкий) и ром. Готовую наливку разливаем в бутылки, запечатываем.

Варенье из сливы с лимоном и корицей в духовке

Уверена, что подобную вкуснятину вы еще не пробовали. Варенье готовиться не на плите, а в духовке. Называют это лакомство «Арабская ночь» и оно действительно сногсшибательное. Яркий насыщенный цвет, густое и очень ароматное.

Варенье из сливы с лимоном и корицей в духовке

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок одного лимона
  • Корица — 2 палочки
  • Бадьян — 5 звездочек

Приготовление:

Варенье из сливы с лимоном и корицей в духовке

1. Очистите сливы от косточек. Затем положите половину фруктов в глубокую посуду, в которой будете готовить. Далее высыпьте туда половину сахара, добавьте палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Немного встряхните. Следом положите оставшиеся фрукты, сахар, корицу и бадьян. Еще раз перетряхните и полейте соком из выжатого лимона.

2. Поставьте данную смесь в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 2 часа. За это время вы как раз успеете подготовить и простерилизовать банки. Готовое варенье разложите в подготовленную тару и закройте крышками. Дайте им полностью остыть, а затем уберите в место для хранения.

Варенье из сливы с лимоном и корицей в духовке

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт (40%)– 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.
Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Метод приготовления

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.
Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Рецепт сладкой сливовой настойки

Для любителей сладких фруктовых настоек подойдет рецепт, в котором используется сахар. Причем указанное его количество можно увеличить по своему вкусу.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Ингредиенты

Крепкий алкоголь – 1 л;

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, помыть и разрезать вдоль, чтобы удалить косточки;

В баллон сложить слой слив, а затем слой сахара. Повторять слои раз за разом, пока ингредиенты не кончатся;

Тару закрыть и отправить сливу в сахаре на подоконник (солнечное место) на 3 дня;

Ежедневно встряхивать баллон, чтобы слива отдала как можно больше сока;

По истечении 3 дней влить к сливе алкогольный напиток, закрыть крышкой и унести в темное помещение на 1,5 месяца;

Еженедельно встряхивать баллон с содержимым. А после 1,5 месяцев хорошо профильтровать через марлю;

  • Совершить розлив готовой настойки на сливе в бутылки, закупорить и хранить в прохладе около 2 лет.
  • Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

    Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

    Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

    Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

    Ликер из желтой сливы в домашних условиях (с видео)

    Очень вкусным и ароматным получается ликер из желтой сливы, приготовленный в домашних условиях на основе вина и рома.

    Ингредиенты:

    • спелая желтая слива – 0,5 кг;
    • сахар – 200 г;
    • ром – 1,25 л;
    • белое сухое вино – 600 мл;
    • ваниль в стручке – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Сливы вымыть, обсушить, освободить от косточек и нарезать кубиками;

    Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить вином, поставить на газ и довести до кипения;

    Варить 10 минут, затем добавить ваниль и оставить для настаивания под крышкой на 3 дня;

    Процедить настойку через марлю в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, варить 5 минут и остудить.

    После полного остывания жидкости в нее нужно добавить ром, хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Теперь нужно отправить напиток на 3 месяца в темное место для настаивания.

    Лучше разобраться в том, как готовить ликер из сливы поможет видео, приведенное ниже: