Напиток ягодный рецепт – русская кухня: напитки

Используемые ингредиенты для приготовления якутского ягодного напитка:

Как приготовить якутский ягодный напиток?

Куэрчех – это освежающий ягодный напиток. Приготовлением данного блюда необходимо заниматься непосредственно перед подачей, так как хранить куэрчех можно не более двух часов.

Сливки охладить, перелить в посуду для взбивания.

Ягоды перебрать, промыть, замороженные ягоды – предварительно разморозить.

В сливки добавить сахарный песок, ягоды и взбить до образования пластичной, устойчивой и пышной сливочной пены.

Для классического рецепта куэрчеха используют бруснику, но также можно приготовить это блюдо и с другими лесными ягодами.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное якутское блюдо — якутский суп из конины.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Что нужно:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая 350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн – 6 рецептов ароматного зимнего напитка

Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Старинная русская водка «Варенуха»

Необходимые компоненты:

  • 1 л самогона;
  • яблоки сушеные – 40 г;
  • сушеная вишня – 40 г;
  • сушеная груша – 25 г;
  • чернослив – 25 г;
  • имбирь, корица, гвоздика – по 1 г;
  • 0,5 г перца душистого;
  • 1 лавровый лист;
  • жидкий мед – 250 г.

Готовят «Варенуху» так:

  1. Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов.
  2. Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости.
  4. Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов. Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов.
  5. По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде.

Безалкогольные напитки, варианты квасов

(нормы расхода основных компонентов расчитаны на 15—20 порций).

Домашний квас: ржаные сухари 500 г, вода 4 л, дрожжи 45 г, сахарный песок 200 г, изюм 50 г, свежая мята 5—10 побегов, листья черной смородины 3—4 шт.

Ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно-коричневого цвета. Подготовленные сухари заливают кипятком и дают настояться в тепле 3-4 ч. Полученное сусло процеживают через несколько слоев марли, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставляют в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку кладут 3-5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Разлитый по бутылкам квас выдерживают в холодильнике около 3 суток, после чего квас готов.

Яблочный квас: яблоки (лучше антоновские) 1кг, сахарный песок 100 г, мед 100 г, дрожжи 30 г, молотая корица 1 чайная ложка, вода 4 л.

Из яблок удаляют сердцевину, нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 2—3 ч. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, дрожжи, корицу и оставляют в теплом месте для брожения. Далее квас готовят так же, как Домашний. Точно так же можно приготовить и грушевый квас.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты

Петровский квас: ржаные сухари 800 г, вода 4 л, дрожжи 25 г, сахарный песок 100 г, мед 100 г, хрен 100 г.

Готовят этот квас так же, как и Домашний. Перед тем как квас разлить по бутылкам, в него добавляют мед и тертый хрен..

Медовый квас: мед 800 г, лимоны 200 г, дрожжи 25 г, вода 4 л.

Мед заливают кипятком и размешивают до полного растворения. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавляют дрожжи, лимонный сок, цедру от 1—2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.

Лимонный квас: лимоны 500 г, сахарный песок 300 г, изюм 50 г, дрожжи 20 г, вода 4 л.

Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают до комнатной температуры, добавляют сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.