Наливка из вишни в домашних условиях простой рецепт на спирту

В России практически каждый продукт используют для создания вкусной наливки. И каждая из них, например, вишневая настойка, имеет несколько вариантов рецептов. На водке или спирте, с косточками и без, с добавлением дополнительных ингредиентов. Напиток всегда получается с ярко выраженным, насыщенным, вишневым вкусом и цветом.

Рецепт вишнёвой наливки с использованием водки

  1. Вишню перебирают, оставляя только спелые ягоды, каждую вишню прокалывают зубочисткой и складывают в банку, имеющей широкое горлышко. Каждый вишнёвый слой обязательно пересыпают тонким слоем сахара, общее количество которого на однолитровую банку должно составлять около 5 столовых ложек. Благодаря такому минимальному количеству сахара, наливка будет умеренно сладкой. Ягоды вишни важно уложить до горлышка банки.
  2. В банку вливают водку (вместо неё при желании берут коньяк, самогон). Алкогольная основа должна быть обязательно хорошего качества, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Банку не закрывают, а перевязывают марлей, переносят в то место, где будет обеспечена комнатная температура и исключён свет. Через каждые два дня содержимое банки обязательно встряхивают, такие действия помогают сахару легче растворяться.
  4. После двух месяцев настаивания содержимое процеживают, вишни удаляют. Вишневая наливка на спирту готова к употреблению.

Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить

Потребление напитков из вишни приносит неоценимую пользу организму, поскольку позволяет обогатить его следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • железом;
  • хромом;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • бором;
  • эфирными маслами;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной, уксусной, янтарной, муравьиной и молочной).

Вишневая настойка обладает массой полезных свойств.

За счёт богатого химического состава вишневые настойки оказывают такое воздействие на организм человека:

Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить
  • снимают воспаления;
  • борются с бактериями и вирусами;
  • выводят мокроты из легких;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют аппетит;
  • восстанавливают гемоглобиновый баланс;
  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • укрепляют иммунитет и насыщают клетки полезными веществами.

Применяя вишневую настойку в лечебных целях употреблять ее допустимо не более 50-70 мл в сутки, до еды. Пьют целебное средство как в чистом виде, так разбавляют минеральной водой, соками или нектарами.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению вишневой настойки в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Собрать спелую, вкусную вишню и тщательно промыть. Косточки можно не отделять, а настаивать непосредственно с ними.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Высыпать вишню в подготовленную банку и засыпать немного сахаром. Я насыпаю сахар «на глаз», а можно не добавлять его вовсе. Сахар по вкусу можно добавить в уже готовую настойку.

Залить вишню с сахаром (без сахара) водкой, чтобы ягоды были покрыты полностью. Если Вы заложили полную банку вишни, водки (спирта) необходимо залить до самого верха, чтобы также ягоды были покрытыми.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Закрыть банку с настойкой крышкой и убрать в тёмное место (Например: в шкаф) минимум на 2-4 недели. Тогда настойку можно будет слить и употреблять по назначению, процедив в красивый штоф или бутылку.

Не спешите выбрасывать ягоды после первой выдержки, их можно залить повторно, даже ещё 1-2 раза. Настойка получится ни хуже, чем после первой настойки. Домашняя настойка на вишне украсит не только повседневный стол, но и самый торжественный банкет. Просто подберите красивые штофы под настойку и подайте в охлаждённом виде на стол.

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

Как приготовить домашнюю настойку на вишне:
  • Как приготовить домашнюю настойку на малине

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток.

Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Читайте также:  Как приготовить кофе в турке правильно, вкусно и с пенкой

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

Вишневые настойки в домашних условиях

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт настойки без косточек

Можно также приготовить вишневую настойку на самогоне без косточек.

Рецепт настойки без косточек

Ингредиенты:

Рецепт настойки без косточек
  1. Килограмм вишен.
  2. Три килограмма сахара.
  3. Крепкий самогон (не менее 50 градусов) – литр.

Вишни необходимо хорошо промыть и удалить косточки. После этого мякоть перекладываем в банку и засыпаем сахаром. Через три часа плоды должны пустить сок. После этого добавляем в посуду самогон и плотно закупориваем ее. Банку на несколько недель отправляем в темное теплое место. Когда настойка уже готова, стоит попробовать ее на вкус. Если вкусовые качества устраивают, то напиток нужно процедить, чтобы не осталось частичек мякоти, и разлить по бутылкам. В таком виде настойка может храниться до трех лет.

Рецепт настойки без косточек

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Пряная вишня

Вишневке с помощью различных специй можно придать особый аромат и вкус. Есть довольно известный рецепт пряной вишни, для которого, кроме ягод и водки, понадобятся и другие ингредиенты.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  1. Пол-литра водки;
  2. 1 килограмм вишни;
  3. 5 столовых ложек сахара;
  4. 5 почек гвоздики;
  5. Четверть чайной ложки корицы;
  6. Такое же количество мускатного ореха;
  7. При желании можно добавить щепотку кориандра.

Ягоды надо хорошенько промыть в воде, проколоть каждую зубочисткой, чтобы они дали сок. Чтобы вкус был лучше, вишню надо просушить в духовке.

Ягоды закладываются в банку слоями и пересыпаются сахаром. Туда же кладутся и приправы. При желании специи можно положить в специальный мешочек, который надо поместить в банку. После этого емкость с вишней заливается водкой.

Если необходимо получить напиток с большой крепостью, то емкость следует закрыть. Однако для приготовления слабоалкогольной вишневки достаточно прикрыть горлышко банки марлей.

Процесс настаивания отличается от других рецептов напитка. В этом случае банку надо поставить на подоконник, на 2 месяца. Ягоды необходимо перемешивать дважды в неделю.

Когда подойдет срок, настойку надо процедить и перелить ее в подготовленные бутылки. Они ставятся в темное прохладное место. Если возникнет желание продегустировать напиток, его следует хорошо охладить.

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Внимание. Самогон для наливок лучше брать сахарный, очищенный углем, без характерного запаха, крепостью 40-50°.

Горькая на водке

Берем:

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров водки (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.
Читайте также:  Как сделать топлёное молоко в домашних условиях

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Осторожно. Не оставляйте вишни с косточками надолго.

Если после приготовления настойки вы планируете использовать вишни (например, для торта «Пьяная вишня»), их можно хранить в холодильнике долго (год и более).

Если после приготовления настойки вы планируете использовать вишни (например, для торта «Пьяная вишня»), их можно хранить в холодильнике долго (год и более).

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  • Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  • Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  • Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  • Смешиваем три полученные настойки.
  • Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Внимание. Можно настойку накрыть полиэтиленовой крышкой. Это сбережет градусность, но напиток получится жестче.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно – подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) – 350 мл.

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок.

Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?

Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.

Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

    Вишня – 1 кг

    Спирт – 1,5 л

    Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

    В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

    После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

    Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

    Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

    Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.