Наливка из малины: рецепты русского ликера в домашних условиях

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Рецепт настойки из вишни

Настойка из вишни может спровоцировать отравление, если готовить напиток так, что нужно 3 раза заливать ягоды кипятком.

Состав ингредиентов

  • 1 кг вишни (подойдет свежая, сушеная или замороженная);
  • 500 г сахара;
  • 8 ст. алкоголя (можно взять все, что будет в этот момент под рукой: спирт, водка или самогон).

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В наливку дополнительно можно добавить несколько бутонов гвоздики, по 1/2 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха. Напиток будет иметь более насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Настойка из вишни к столу подается в охлажденном виде.

Малиновая водка из замороженных ягод

Для приготовления алкогольного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г замороженных ягод;
  • пищевой спирт, разведенный до 70 градусов – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 100 г;
  • имбирь – 30 граммов;
  • перец чили – ½ стручка.

Малиновая водка в домашних условиях по этому рецепту готовится следующим способом:

  1. Малину нужно поместить в банку подходящего объема.
  2. Имбирь нарезать кружочками, половину перца чили разрезать вдоль, поместить в банку к ягодам и залить все спиртом.
  3. Банку закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на пару недель. Емкость с содержимым периодически нужно встряхивать.
  4. Через две недели жидкость сцедить в другую банку, отжать в нее мякоть через плотную марлю.
  5. Из воды и фруктозы приготовить сироп и соединить с малиновым спиртом.
  6. Полученную жидкость разлить по бутылкам, дать еще постоять неделю в темном прохладном помещении и можно приглашать друзей для дегустации ароматного домашнего напитка.

Эффективность малины от кашля

Малина нашла применение при лечении различных простудных заболеваний с давних времен. Целебные свойства объясняются составом растения. Причем для лечения применяют не только ягоды, но и листья, ветви и даже корневища.

Малина отличается богатым содержанием салицилатов. Данные вещества помогают снизить температуру. Третье место среди ягод кустарник занимает по количеству железа. Помогает справиться с простудой витамин С, который тоже содержится в малине в большом количестве. Также в ягоде присутствуют витамины А, Е и группы В.

Антоцианы и дубильные вещества оказывают противомикробное действие. Еще пользу приносят органические кислоты, микро- и макроэлементы, фитонциды, стерины, минералы и пектины.

Средства на основе малины оказывают следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противолихорадочное.

Употребление продукта помогает устранить кашель, боль в горле, озноб, снижает температуру. Кроме того, ягода помогает вывести токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Рецепт Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

Ингредиенты

кг ягод малины;

сахарный песок;

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

3Коньячная малиновая настойка

Многие интересуются рецептом приготовления рассматриваемой настойки на коньяке и чтобы удовлетворить любопытство. Сейчас расскажем вам об этом процессе подробнее. Как и в любом другом рецепте начнем с необходимых компонентов:

  • Малина – 800 г
  • Коньячный бренди – 1 литр (можно использовать и обычный коньяк)

Готовим напиток следующим образом:

  • Малину выбираем крупную и сочную, и что самое главное спелую, только такие ягоды могут стать идеальной основой для нашего будущего напитка.
  • Малину хорошо промыть, но оставлять ее в воде не рекомендуется, чтобы она не набралась лишней влаги и не испортила вкус коньячной настойки.
  • Кладем вымытую ягоду в банку, заливаем выбранным алкоголем и хорошо закрываем тару крышкой.
  • В таком виде отправляем напиток на «отстойник», где он будет храниться не менее двух месяцев.  В отличие от предыдущего рецепта, место хранения напитка должно быть наоборот, теплым, а не холодным.
  • Как только пройдет указанный выше срок, напиток можно слить и в обязательном порядке как следует отфильтровать. После проделанной процедуры, напиток считается готовым, так что смело можете разливать его по бутылкам, и принимать как согревающее или веселящее «лекарство» для души и тела.
Читайте также:  Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов

Как стало понятно из вышеприведенной информации, готовить настойку и малины очень просто если дома у вас есть сахар, ягода и алкоголь, так что ели есть желание, приступайте к приготовлению прямо сейчас.

Наливка из малины на водке

Состав:

  • малина – 1,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, помойте под душем или в ведре с чистой водой. Высыпьте ягоду на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания материалом лишней влаги.
  • Помните ягоду и вместе с выделившимся из нее соком поместите в чистую банку. Залейте малиновую массу водкой.
  • Плотно закройте банку и поставьте в теплое место. Настаивайте 10 дней.
  • Профильтруйте содержимое банки, отжав жмых.
  • Из воды и сахара сварите сироп, смешайте его с малиновой настойкой.
  • Полученную смесь поместите в чистую банку. Закройте ее и оставьте на 3 недели при комнатной температуре.
  • Еще раз процедите наливку, распределите по бутылкам и, плотно закупорив, уберите на хранение в прохладное место.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, по вкусу и консистенции напоминает ликер. Если вы не любите слишком сладкие наливки, количество воды и сахара в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Хороший рецепт12

Так себе3

Малина на коньяке с пряностями

Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…

  • малина – 600 граммов;
  • коньяк – 500 миллилитров;
  • кора корицы – пару сантиметров;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
  • сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.

Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Настойка на коре вишни

Настойка из коры вишни еще с давних времен используется для лечения щитовидки. Но целебной считается не всякая кора, а только с засохшего дерева. Когда дерево засыхает, сок прекращает транспортировать полезные вещества по кроне, поэтому они все собираются в коре.

Список ингредиентов

  • 300 г коры вишни;
  • 3 ст. водки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взять кору вишни, наломать ее мелкими кусками и плотно уложить в банку, объемом 1 л.
  2. Постепенно нужно вливать небольшими порциями водку, подливая по мере ее впитывания в кору. Когда емкость полностью заполниться алкоголем, воздушных прослоек быть не должно, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать следует 21 день в темном месте, ежедневно встряхивать банку.
  4. После настаивания необходимо процедить и хранить в темном месте.

Как подают блюдо к столу

«Вишневку» подают в кувшине, предварительно охлажденную. Она отлично сочетается с различными десертами, фруктами и шоколадом. Из нее также готовят коктейли с добавлением различных пряностей, например, добавляя свежую мяту или мелиссу.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Натуральная малиновая наливка — напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2,2 кг малины.

Пошаговый рецепт классической малиновой наливки

Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.

Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.

Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.

Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.

Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.