Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Сбитень алкогольный принято считать славянским напитком. Он бывает не только алкогольным, но и безалкогольным. Не все знают о его существовании. Сбитень способен согреть в холодную погоду и утолить жажду в жаркий день. Он очень полезен, также его можно заменить на привычные напитки. В этой статье рассмотрим рецепты приготовления сбитня алкогольного в домашних условиях.

Рецепт классического сбитня в домашних условиях

Сбитень (збитень) — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.

На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась – Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.

Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Полезные свойства

Полезность напитка не зависит от того, употребляете вы его в горячем виде или в холодном. Он отлично укрепляет иммунитет и придает силы в серые и пасмурные дни. Также имеет хорошее воздействие на сосуды. Улучшает общее состояние и возобновляет жизненные силы.

Полезные свойства

Холодный сбитень отлично утоляет жажду в жаркий день и восстанавливает водный баланс после тяжелых тренировок или сауны. Очень хорошо влияет на все внутренние органы, снижает риск заболевания воспалительными болезнями. Наполняет организм полезными витаминами и минералами.

Читайте также:  Все о шиповнике: польза и вред, рецепты настоек из шиповника

Хранение напитка

Полезные свойства

Если говорить о горячем сбитне, то его желательно употребить сразу после приготовления, хранить его можно максимум полчаса, после этого он теряет свои полезные качества.

А вот холодный сбитень можно хранить около года. Но стоит учитывать, что не все медовые напитки хранятся длительное время. При его готовке нужно держать в уме, что продукты должны сбраживаться несколько недель. Именно это дает гарантию на длительное время хранения. Если же рецептом это не предусмотрено, то он может быстро испортиться.

Полезные свойства

простых рецепта алкогольного сбитня — напитка древней Руси

Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.

Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.

Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.

Справка! В настоящее время в продаже можно увидеть напиток под торговой маркой «Першинъ» — это сбитень, приготовленный по старинным рецептам.

Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.

Приготовление в домашних условиях

В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.

Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.

С вином

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:

  • вино – 1 л;
  • вода – 1л;
  • мед – 500 мл;
  • пряности по вкусу.

В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы.

Неплохо подойдет и душистый перец горошком.

Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.

Этапы приготовления:

  1. Налить вино и воду в разные емкости и поставить на огонь.
  2. Воду довести до кипения и добавить в нее весь мед, проваривать на тихом огне изредка помешивая около 15 минут.
  3. В вино, как только оно начнет закипать добавляют пряности и держат на тихом огне еще около 10 минут.
  4. Затем обе жидкости процеживают и смешивают друг с другом.

Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.

Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.

С пивом

Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.

Ингредиенты:

  • мед и патока – по 100 г;
  • вода и светлое пиво – по 500 мл;
  • свежая мята – 5 листков.

Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.

Приготовление:

  1. В емкость наливают профильтрованную воду, добавляют в нее мяту и патоку, и все тщательно перемешивают. Затем ставят на медленный огонь.
  2. Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимального и продолжают варить жидкость в течение 15 минут при слабом бурлении.
  3. Затем снимают с огня, остужают примерно до 90 градусов и добавляют мед и пиво, после чего все вновь тщательно смешивают.
  4. Полученный сбитень настаивают около двух часов в закрытой таре. После чего процеживают и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.

Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.

С коньяком

Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.

Готовится он из:

  • 1 л воды;
  • 1 л меда;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 80 мл патоки;
  • 8 горошин перца;
  • 4 листов лавра;
  • 250 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты за исключением алкогольного компонента помещаются в тару и доводятся до кипения затем, посуда накрывается крышкой, огонь убавляют до минимально допустимого и варят смесь еще в течение получаса.
  2. Затем снимают с огня и слегка остужают.
  3. Добавляют коньяк, все хорошо перемешивают и выдерживают еще около получаса. Перед подачей сбитень следует процедить.

Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.

Как приготовить горячий согревающий напиток сбитень, смотрите на видео:

Готовить сбитень по любому из этих рецептов лучше всего в чугунной или эмалированной посуде с толстым дном. Перед подачей к столу напиток должен настояться в закрытой посуде, чтобы набрать вкус и аромат.

Сбитень приготовленный по этим рецептам — это отличный, вкусный и полезный алкогольный напиток, который обязательно удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.

Употреблять его, как и любые другие виды алкоголя следует в небольших количествах и непременно в теплой компании.

Полезные свойства сбитня

Горячий и холодный сбитень обладает различными полезными свойствами. Польза сбитня высока, благодаря компонентам, которые входят в его состав (мед и лекарственные травы).

Горячий сбитень обладает противовоспалительным, противовирусным и согревающим действиями. Этот напиток подойдет в качестве общеукрепляющего средства в зимний период года.

Холодной сбитень является хорошим напитком для утоления жажды летом и восстановления водного баланса в организме после интенсивных нагрузок и тренировок.

Высока польза сбитня в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и восстанавливающего напитка после перенесенных воспалительных и вирусных заболеваний, травм, ушибов и операционных вмешательств.

Мед содержит витамины и минералы, такие как магний, кальций, цинк, железо и калий. Этот компонент обеспечивает улучшение умственных и физических функций организма, улучшает состояние при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, метеоризме и кожных высыпаниях.

Гвоздика и корица в сбитне нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, обладают противогрибковым действием, а кардамон и мята улучшают состояние нервной системы.

Состав и калорийность

Польза и вред такого продукта состоит в свойствах основных компонентов, а также определяется дополнительными составляющими. Это могут быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства представляют собой натуральный источник множества полезных веществ, которые необходимы для укрепления здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, кроме того, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Известны даже методики очищения комплексом меда и воды. Однако перед применением такого средства необходимо изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из правильно подобранных ингредиентов.

Так, сбитень содержит моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.

Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.

Продукт обогащен витаминами группы В. Именно здесь содержатся тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Кроме того, в составе сбитня есть аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин.

Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.

Подводя итоги

Сейчас мир полон изобилием различных напитков, и многие уже забыли о том, что питье должно не только удалять жажду, но и быть полезным нашему организму. Именно таким и является очень древний напиток сбитень, который готовили еще в XI веке. Основными ингредиентами в нем были мед, вода и различные травы и специи. Есть несколько вариантов его приготовления, потому что каждый человек в этот напиток добавляет травы и специи по своему желанию. Назвали сбитень так, потому что раньше отдельно настаивали мед с водой и травы, а затем эти смеси смешивали или взбивали

На заметку

  1. Сбитень — древнерусский напиток на основе меда с добавлением душистых трав, ягод, плодов, специй.
  2. Горячий напиток в холода заменит чай и кофе, а в жару, в охлажденном виде — квас, морс или сок.
  3. Сбитень обладает целебными свойствами: нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, успокаивает расшатанные нервы, помогает при мужских и женских болезнях.
  4. Существуют десятки рецептов приготовления сбитня, общий для всех момент — отдельно проварить мед с водой, и отдельно приготовить травяной или фруктово-ягодный отвар.
  5. Сбитень можно готовить большими порциями впрок, разливать по бутылям и хранить в кладовке или погребе.

Вред и противопоказания

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.

Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

Вред и противопоказания
  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 шт.
  2. Мед – 150 г меда;
  3. Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Вода – 7 стаканов
  6. Корень имбиря – 1 см
  7. Корица – 1 палочка
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.