Компот из замороженных ягод: рецепт с фото пошаговый

Компот из сушёных яблок широко распространён и давно сыскал народную любовь и уважение. Сушка фруктов является неплохим способом сохранения урожая. Хотя сегодня свежие яблоки можно покупать круглый год, не стоит забывать и про сушёные. Из них готовят не только компот, но и используют в качестве начинки к пирогам.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем сушеные яблоки и наливаем воду. Оставляем в таком виде на четверть часа.
  2. Такой же процесс проделываем с курагой и изюмом.
  3. По истечении нужного времени требуется промыть все подготовленные ингредиенты и переложить в кастрюлю, в которой предварительно довели до кипения воду.
  4. Варим все 20 минут. Огонь должен быть средним.
  5. Затем добавляем сахарный песок, хорошо все перемешиваем и сыпем корицу. Снова перемешиваем и продолжаем процесс варки ещё 10 минут.
  6. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем в таком виде компот настаиваться ещё 10 минут.

Вам еще может понравиться самый вкусный компот «Ягодное лето», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Процесс приготовления:

Если яблоки вы заготавливали собственноручно, значит перед тем, как высушить, хорошенько промыли их. Держали в плотном чистом мешочке или сухой стеклянной банке. Поэтому достаточно переложить продукт в дуршлаг и просто сполоснуть. Если же высушенные яблоки купили в магазине или на рынке с рук, обязательно хорошенько их вымойте и обдайте кипятком. Только после проведённых гигиенических процедур перекладывайте в кастрюлю.

Чтобы не засорять компот измельчёнными листочками мяты, берём кусок марли, складываем пополам, на середину кладём высушенную травку и заворачиваем в мешочек.

Связываем его той же марлей или просто завязываем в узел. Аромат и цвет мята отдаст компоту и в таком виде.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладём мяту и ставим на большой огонь.

Когда компот закипел, варим 5-7 минут. После чего достаём мешочек с мятой и продолжаем варить ещё минут 5.

Осталось только отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться хотя бы 20 минут. Разливаем по кружкам и пьём с удовольствием!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

Loading…

Рецепты приготовления компотов

Такой напиток также имеет название взвар. Готовить его можно как из одного вида сухофруктов, так и из их смеси. По поводу добавления в него сахара мнения разделяются. Для детей полезнее варить без дополнительного подслащивания. Хотя ложечка мёда вприкуску лишней не будет.

Рецептов компота из сушёных яблок много, и, соблюдая нехитрые правила приготовления, мы получим достойную альтернативу газировкам. Регулировать цвет и вкус можно увеличением сухих фруктов и добавлением специй. Для стандартного напитка понадобится:

  • три литра воды;
  • 300 г сушки яблочной;
  • 150 г сахара.

Кастрюлю необходимо взять большего объёма, чем объём жидкости. При кипении яблоки начнут подниматься, и это может вызвать проливание напитка.

Перебранные сухие яблоки промыть в тёплой воде, отжать, положить в кастрюлю и всыпать сахар. Влить холодную воду, поставить на газ для закипания. В момент закипания убавить огонь на самый малый и проварить минут пять. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в тёплом месте до полного остывания.

Напиток в термосе

Таким способом приготовления пользуются не все, а зря. Он позволяет сохранить всю пользу сушёных яблок, да и время экономит. Вкус и аромат яблок можно дополнить корицей. Это классическое сочетание. Необходимо подготовить:

  • термос;
  • воду;
  • сухие яблоки;
  • корицу.

Чистые сухие яблоки положить в термос, добавить палочку корицы. Нагреть воду до кипения и влить в термос. Закрыть. Через восемь часов компот из сухих яблок будет готов.

Рецепт очень простой, а нехватку сладости можно компенсировать ложечкой душистого мёда. Вкусно и полезно!

С добавлением мандаринов

Напиток получается довольно интересный на вкус. Цедра мандаринов не перебивает аромат яблок, а скорее раскрывает его и дополняет свежестью цитрусов. Ингридиенты такие:

  • 160 г сухих яблочек;
  • 2 шт. мандаринов;
  • 70 г сахара;
  • литр воды.

Перебрав сушёные яблоки, промыть их и залить холодной водой, добавив сахар. Довести до закипания и варить минут двадцать на медленном огне. С мандаринов снять верхний слой кожуры (цедру) без белой мякоти. Порубить её ножом, а фрукт разделить на дольки.

Положить цедру в компот и проварить минут пять. Мандариновые дольки добавить в тёплый напиток и дождаться полного остывания.

С грушами и курагой

Такое сочетание придаст напитку небольшую кислинку и приятный цвет. Курагу лучше брать без косточек, так время варки сократится. Пропорции тоже могут быть произвольными, в зависимости от желаемого результата. Ингредиенты из расчёта на один литр воды:

  • 150 г яблок высушенных;
  • 100 г груш сухих;
  • 50 г кураги;
  • 50 г сахара.

Сухофрукты перебрать и промыть. Сложить в кастрюлю и залить воду комнатной температуры. Поставить на газ и дождаться кипения. Всыпать сахар и проварить минут 15. Накрыть крышкой и поставить в тепло для томления. Выдержать минимум 6 часов и можно наслаждаться прекрасным по вкусу напитком.

Следуя этим простым рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный напиток из сушёных яблок. Удачи!

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.
Читайте также:  Компот из яблок — 5 потрясающих рецепта на зиму

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

Освежающий компот с кислинкой

Компот с добавлением лимона

Такой вариант напитка придется по вкусу людям, которые любят, как говорится кислинку. Ее придает в данном рецепте лимон. Если же вы хотите чтобы компот не сильно был насыщен кислыми нотками, то можно заменить половину лимона, на половину апельсина.  Замороженные ягоды можно использовать любые, опирайтесь исключительно на ваши вкусовые предпочтения.

Освежающий компот с кислинкой

Ингредиенты:

  • 515 грамм замороженных ягод;
  • 1,5 стакан сахара;
  • 2,7 литра воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. В кастрюлю объемом не менее 5 литров влить воду и поставить на огонь закипать.
  2. Разрезать лимон, и от половины выжать сок в отдельную чашку.
  3. После того, как вода закипела, добавить сахар и влить сок от лимона. Все тщательно размешать до момента пока сахар не растворится.
  4. После второго закипания воды, всыпать ягоды, после убавить огонь на минимум и закрыть крышкой кастрюлю. Варить компот следует не более 7 минут. После оставить его настояться на 30 минут.
Освежающий компот с кислинкой

Как приготовить вкусный компот

Как приготовить яблочно-коричный компот

Опытные кулинары советуют перед укладкой бланшировать яблоки в течение 5 минут. Процедура поможет не допустить потемнения, потери объема, оставшуюся жидкость можно применять для сиропа.

Как приготовить яблочно-коричный компот

После бланширования плоды остужают в прохладной воде. Если готовится компот без стерилизации, манипуляция не требуется.

Классический вариант

Стандартный рецепт приготовления компота с яблоками и корицей предполагает использование таких продуктов:

  • свежие яблоки – 2-3 штуки;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимон – ½ штуки;
  • корица – 2 палочки.
Как приготовить яблочно-коричный компот

Довести до закипания 1,5 литра воды, положить в кастрюлю горстку предварительно вымытых долек сушеных плодов. Сразу бросить коричные палочки. Спустя 5 минут добавить сухие и свежие фрукты. Снова довести до закипания, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Всыпать сахар, можно брать любую дозировку на усмотрение. Половинку лимона нарезать дольками тонко, положить в почти готовый компот, варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять, дать остыть.

Вкусные напитки на каждый день

Рецептов компотов из яблок очень много. Можно использовать свежие, сушёные и даже замороженные плоды. Чтобы сделать вкусный домашний компот нужны следующие ингридиенты:

  • 500 граммов свежих яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Плоды моют и вырезают сердцевину. Если они повреждены, то испорченные участки нужно обрезать. Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю кладут яблоки и наливают воду. Затем её ставят на плиту. После того как жидкость закипит необходимо добавить сахар. Затем взвар должен готовиться около 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и добавляют лимонную кислоту. Компотик должен настаиваться 3 часа. Затем его процеживают и подают к столу. Яблоки обычно выкидывают, но некоторые хозяйки используют их для приготовления начинки на пироги. Сушёные плоды используют в зимнее время, чтобы сварить компот из яблок. В кастрюлю можно положить различные сухофрукты, чтобы сделать вкус напитка более интересным. Для приготовления полезного взвара необходимы такие ингридиенты:

  • 1 стакан сушёных яблочек;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов кураги;
  • 2 литра воды.
Читайте также:  Компот из свежих яблок на зиму: 6 рецептов

Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить весь мусор. Затем их нужно обдать кипятком. Только после этого их можно положить в кастрюлю с водой. Компот должен готовиться на медленном огне, чтобы сохранились все витамины. После закипания взвар нужно варить около 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют на столе примерно на 12 часов. После настаивания взвар будет более вкусным и полезным, так как все питательные вещества перейдут в воду. Плоды можно съесть или использовать для приготовления начинки для пирогов.

Вкусные напитки на каждый день

Некоторые хозяйки южных регионов страны замораживают яблоки, так как не могут по-другому их сохранить на зиму. Технология приготовления компота из таких плодов не отличается сложностью. Хозяйки используют такие составляющие:

  • 400 граммов замороженных яблок;
  • 300 граммов замороженных груш;
  • 2 литра воды;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/5 чайной ложки корицы;
  • 50—70 граммов сахара.

Плоды не нужно предварительно размораживать. Их кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и специи. Взвар должен кипеть 15 минут. После этого его снимают с огня и дают настояться.

Такой напиток в горячем виде является отличной заменой глинтвейну.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

Особенности подготовительного этапа

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Как правильно сварить

Приготовить любой компот — дело несложное. Учитывая, что он предназначается для маленького ребенка, лучше взять свежие фрукты, выращенные в собственном саду или на частной ферме. Обработки химикатами должно быть по минимуму или вообще отсутствовать.

Чтобы не добавлять сахар или мед, плоды стоит выбирать наиболее сладкого сорта.

Как правильно сварить

Перед варкой яблоки промываются, режутся на дольки (кожуру можно не снимать), сердцевину лучше вырезать. Время проваривания после закипания — не больше одной минуты. Зачастую вообще предпочтительнее выключить плиту сразу, как только вода закипела. Но так как напиток предназначается для грудничка, то пусть лучше немного покипит. Добавления сахара, меда или фруктозы — на личное усмотрение и в небольших количествах. Идеальный напиток — только на чистом сырье.