Компот из замороженных ягод рецепт с фото

0

Приготовление

  1. Нужное количество воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем сахарный песок, мешаем, чтобы он полностью растворился, после чего кипятим еще несколько минут.
  2. Добавляем ягоды, получившуюся смесь доводим до кипения и затем варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Важное уточнение: ягодную смесь перед приготовлением напитка размораживать ни в коем случае не нужно! Так вы потеряете драгоценные витамины.
  3. Самое время пробовать наш компот из ягод: он должен быть чуть кисловатый, приятный на вкус, не слишком приторный. Если получившийся отвар кажется уж очень сладким, добавьте туда кислых ягод. В крайнем случае можно разбавить чрезмерную сладость лимонным соком по вкусу, — тут главное не переборщить. Подойдет в качестве добавки и лимонная кислота — совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
  4. Снимаем компот с огня и оставляем ненадолго, чтобы настоялся. Когда чуть остынет — разливаем по кружкам и наслаждаемся полезным и вкусным напитком.

Как видите, рецепт компота из замороженных ягод очень прост, сварить его можно в считанные минуты. Один раз попробовав классический вариант, вы по желанию можете экспериментировать — скажем, добавить щепотку корицы или ванильного сахара в конце варки.

Ценный совет: ни в коем случае не берите для приготовления напитка только сладкие ягодные сорта — клубнику, землянику, малину: вкус у компота будет пресный, приторный. Используйте смородину разных сортов -белую, красную, черную, — и вишню. Понравится всем!

Описание рецепта — Компот из замороженных ягод:

Вкусный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,09 г Жиры 0,02 г Углеводы 4,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
16 килокалорий

Шаг 1:

Вода
5 л
Сахар-песок
200 г
Ягодная смесь
4 ст.
Лимон
1 шт.

Заливаем 5 литровую кастрюлю водой, доводим до кипения.

Шаг 2:Как закипело, засыпаем сахар, помогаем ему растворится — перемешивая, далее засыпаем замороженные ягоды и ждём пока снова закипит.Шаг 3:Как закипело, снимаем с огня, даём остыть и разливаем по бутылкам)) если необходимо процедить)

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Как варить компот из замороженных ягод

1. Размораживать ягоды лучше заранее. Достаньте их из морозильной камеры, поместите на полку холодильника, оставьте ягоды на ночь, это самый щадящий способ разморозки. Конечно же, не обязательно придерживаться именно такого набора, всегда можно его менять, добавив тех или иных ягод, или же сдобрить будущий напиток свежими сезонными фруктами или сухофруктами. Итак, ягоды переложите в подходящую по объему кастрюлю.

Как варить компот из замороженных ягод

2. Лимон вымойте, обдайте кипятком, просушите салфеткой. Нарежьте и добавьте в кастрюлю 3-4 дольки цитруса.

Как варить компот из замороженных ягод

3. Влейте отмеренное количество чистой воды.

Как варить компот из замороженных ягод

4. Сразу же вводите палочки корицы, бадьян и сухую мяту.

Как варить компот из замороженных ягод

5. В отдельной емкости разотрите небольшую горсть ягод калины.

Как варить компот из замороженных ягод

6. Вместе с получившимся соком переложите калину в кастрюлю. Поставьте емкость на верхний минимальный огонь, примерно 15 минут компот должен доходить до кипения. Как только он начал кипеть, выключайте огонь, нарывайте кастрюлю крышкой, настаивайте напиток около часа.

Как варить компот из замороженных ягод

7. Отфильтруйте разваренные ягоды.

Как варить компот из замороженных ягод

8. В чистый ароматный ягодный напиток вводите мед, размешайте его до полного растворения.

Как варить компот из замороженных ягод

9. Перелейте компот в стеклянную банку, храните напиток на полке холодильника.

Как варить компот из замороженных ягод

Приятного аппетита!

Как варить компот из замороженных ягод

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха  тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Советы по приготовлению

Другие рецепты домашних компотов

Виноградный компот;

Компот из винограда с яблоками;

Компот из сухофруктов;

Компот из слив.

Черноплодная рябина и клюква соединились в компоте

  • Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Компот из яблок и винограда
  • Компот из винограда
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Квас овощной остренький с чили
  • Кисель из абрикосов со сметаной

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

Пикантный соус из черной смородины

Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.

Что понадобится:

  • 220 грамм черной смородины;
  • 2 грамма молотого чили;
  • 160 мл красного полусладкого вина;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление соуса:

  1. Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
  2. Убрать на плиту и уварить наполовину.
  3. Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
  4. Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.

Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.

Особенности приготовления

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

Брусничный компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (либо ассорти) 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Брусничный компот из замороженных ягод
  1. Разморозьте ягоды естественным методом.
  2. Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером, перевоплотив в ягодное пюре.
  3. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  4. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой станете варить напиток.
  5. Налейте в том направлении очищенной воды, поставьте на пламя.
  6. Доведите до кипения, и поварите около пяти мин..
  7. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Приятного аппетита!