Компот из замороженной черной смородины рецепт

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Подробный обзор

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт компота из смородины
  • Вода – 2 литра;
  • Черная смородина – 1 кружка;
  • Красная смородина – неполная кружка;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить вкусный компот из красной и черной смородины

Пошаговый рецепт компота из смородины

Для приготовления компота замороженную смородину оттаивать не обязательно. Возьмите одну кружку черной смородины.

И неполную кружку красной смородины.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Засыпьте смородину в кастрюлю из нержавеющей стали. Для приготовления компота лучше не использовать эмалированные кастрюли, потому что ягоды окрасят внутреннюю поверхность кастрюли.

Залейте питьевой водой и включите плиту.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Проварите ягоды от момента закипания в течение 10-15 минут. Потом процедите смородину через металлическое сито.

Протрите смородину через сито, чтобы вся полезная мякоть осталась в компоте.

Пошаговый рецепт компота из смородины

На данном шаге приготовления получился концентрированный ягодный отвар. Разбавьте его горячей кипяченой водой до нужной вам концентрации и всыпьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и проварите пару минут после закипания компота, чтобы сахар растворился полностью. На этом шаге приготовления можно поэкспериментировать – добавить несколько листочков мяты или мелиссы, которые придадут особый аромат напитку. Вкусный и полезный напиток готов.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Компот из смородины охладите, разлейте по стаканом и наслаждайтесь таким вкусным и очень легким в приготовлении напитком!

Компот из смородины без стерилизации

Как мы уже упоминали, из ягод можно заготавливать прекрасные напитки на зиму. Предлагаем рецепт без стерилизации.

Компот из смородины без стерилизации

Компот из смородины без стерилизации

Для приготовления компота из смородины на 3-литровую банку понадобится следующее количество продуктов:

Компот из смородины без стерилизации
  1. Черная смородина – 340 г.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар – 330 г.
Компот из смородины без стерилизации

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Тем временем смородину перебираем, удаляем веточки и сухие листики. Ягоды хорошо промываем под проточной водой и даем им немного обсохнуть на дуршлаге. После этого смородину перекладываем в банку. В закипевшую жидкость кладем сахар и размешиваем его до полного растворения. После того как сироп повторно закипит, варим его еще в течение пяти минут. Далее наливаем часть его в банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем выливаем весь сироп, накрываем емкость прокипяченной крышкой и закатываем.

Компот из смородины без стерилизации

Компот из смородины без стерилизации

Компот из черной смородины: рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Читайте также:  Блюда с авокадо - 159 домашних вкусных рецептов приготовления

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка.

Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния  и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь,  добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину.

    Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.

  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору  хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

 Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина.

    Варите компот 5 минут.

  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

    Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого

Компот из черной смородины с апельсином и лимонной кислотой

При заливке ягод кипящей водой, они отдают много своего сока и цвета сиропу. Чтобы не допустить побледнения компота, введем в него немного лимонной кислоты. Она поможет плодам не поблекнуть.

Для улучшения вкусовых качеств добавим в заготовку пару кружочков апельсина. Тогда сироп будет немного отдавать цитрусами и лучше освежать. Вообще добавление в напитки лимонов и апельсинов усиливают вкус компота. Поэтому детки их очень любят.

Возьмем:

Компот из черной смородины с апельсином и лимонной кислотой
  • 300 г ягод,
  • 250 г сахара,
  • 2 апельсиновых кружка,
  • 1/3 ч.л. лимонки.

Шаг 1. Для начала идет подготовка тары и ингредиентов. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки держим в кипятке.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки и веточки.

Апельсин нужно тщательно промыть под водой, нарезать плод на кружочки вместе с цедрой. И убрать из мякоти косточки. Они придают горечь напитку.

Шаг 2. В стерильную емкость выкладываем ягоды, к ним отправляем 1-2 кружочек апельсина. И сразу засыпаем их сахаром. На этом же шаге добавляем немного лимонной кислоты.

Шаг 3. Нагреем 2,7 литра воды. Доводим ее до кипения. И сразу кипятком заливаем компот до самого верха. Так, чтобы немного влаги перелилось через край горлышка.

Компот из черной смородины с апельсином и лимонной кислотой

Не мешкая, укупориваем заготовку стерильной крышкой. Кладем банку на бок и аккуратно медленно покатаем по столу, чтобы сахар растворился в кипятке. Смородина сразу даст насыщенный цвет напитку.

Переворачиваем банки на крышки и убираем под слои одеял или полотенец до полного остывания. Только после этого отправляем их на хранение.

Компот Мохито из красной смородины и мяты

Ингредиенты:

Компот Мохито из красной смородины и мяты
  • Ягоды — 3 стакана
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Процесс приготовления: 

Компот Мохито из красной смородины и мяты
  • Ягоды хорошо моем, очищаем от мусора и обрываем с веточек.
  • Готовим банки и крышки — моем, стерилизуем.
  • В банку высыпаем ягоды, кладем мяту, лимон и засыпаем все сверху сахаром.
Компот Мохито из красной смородины и мяты
  • Кипящую воду разливаем по банкам и сразу закатываем крышками ягодный напиток. Переворачиваем банку и ставим к стеночке, сверху накрываем пледом, оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.
  • Только после этого компот можно убирать туда, где хранится вся ваша консервация, желательно, чтобы туда не попадали солнечные лучи и было не жарко. Ягодный напиток получается красивого цвета с ярким летним ароматом. То, что нужно зимой.
Компот Мохито из красной смородины и мяты

Компот из красной смородины

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами. При его приготовлении следует учесть, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается кислее, чем черносмородиновый. Поэтому, если хочется, чтобы он получился слаще, следует добавить большее количество сахара.

Компот из красной смородины

Ингредиенты:

Компот из красной смородины
  • красная смородина – 420 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2,8 л.
Компот из красной смородины

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами

Компот из красной смородины

Приготовление:

Компот из красной смородины
  1. Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и помешивать до растворения сахарного песка.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты.

Снять готовый напиток с огня и остудить его в течении 1.5 часов. Так компот приобретет более насыщенный вкус.

Смородиновый компот на зиму с вишней

И вишня, и смородина имеет яркий вкус. Из них получается потрясающий напиток, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 320 г сахара;
  • 200-250 г смородины;
  • 1 ч. л. лимонки.
Смородиновый компот на зиму с вишней

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду, вскипятить.
  2. В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
  5. Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.

Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.

Черносмородиновый рецепт на литровую банку

Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Такой компот можно пить не разбавляя. Но количество ягод можно менять на свое усмотрение. Если их пропорцию увеличить, то напиток будет насыщеннее.

Ингредиенты:

Черносмородиновый рецепт на литровую банку
  • Черная смородина — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление черносмородинового компота на 3 литровую банку:

  1. Ягоды промойте, высушите и засыпьте в банку.
  2. В заранее подготовленные баночки положите ягоды и налейте обычную холодную воду. Накройте их крышкой с отверстиями для слива и вылейте воду в кастрюлю. Таким образом, вы отмеряете нужное количество воды.
  3. К этому количеству воды долейте ещё 100 мл воды, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
  4. Воду поставьте на газ, насыпьте сахар и доведите до кипения сироп.
  5. Залейте ягоды сладким сиропом и сразу закатайте чистыми крышками.
  6. Остудите компот из смородины на зиму на 3 литровую банку под теплым одеялом до полного остывания.

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
  2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
  3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
  4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
  5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
  6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Приятного угощения!