Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)|willcomfort.ru

Вишня замороженная — 500 Грамм

Рецепт компота из замороженной вишни

Пред тем, как начать готовить компот из замороженной вишни, ягоды необходимо осторожно промыть холодной кипяченой водой и сложить в эмалированную кастрюлю. Дать им настояться около получаса при комнатной температуре. Эта процедура проводится для оттаивания ягод.

В это время можно заняться приготовлением банок для компота: их нужно тщательно промыть и высушить. После завершения процесса оттаивания ягод, их нужно выложить на дно банок и залить горячим сиропом. Сироп варится из расчета одного стакана сахара на три литра воды. Сразу после закипания сиропа следует залить им ягоды в банках. Банки закрываются крышками.

Приготовленный по данной рецептуре компот, можно будет продегустировать не ранее, чем через несколько дней. Достаточно будет выждать хотя бы дня два-три.

Вкусовые качества такого компота нисколько не уступают вкусу компота, приготовленного из свежих ягод (особенно при условии мгновенной заморозки ягод).Более того, компот из замороженной вишни наделен огромным количеством витаминов, что связано с отсутствием необходимости длительной термической обработки. Как известно, продолжительное воздействие высоких температур на ягоды и фрукты, приводит к потере витаминов и полезных для организма веществ.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Рецепт вишневого компота без косточек

вишневое вареньеКак варить компот из вишниРецепт вишневого компотакомпот из вишни на зимуРецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодамикомпот из смородины и вишникомпот из вишни и сливы

Рецепт компота из вишен и персиков

Рецепт компота из вишни и мятывишневый компот с мятой и лимоном

ягодные компоты на зимуКомпот из вишни с косточкамиРецепт «Компот вишневый с белым вином»Вишни в собственном сокукомпот из вишни в мультиварке

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Компот из вишни на зимуКак варить компот для ребенкакомпот из яблок и вишникомпот из клубники и вишникомпот из вишни и черной смородины

Классический рецепт

Традиционный способ заготовки компота на зиму – самый простой и быстрый из всех рецептов. Компот готовят прямо в банке, а полное настаивание происходит уже под закрытыми крышками.

Рубиновый цвет и вишневый аромат полностью проявляются в течение недели.

Состав ингредиентов

Для удобства количество ингредиентов рассчитывают исходя из емкости посуды, в которой готовят и консервируют вишню. Так как компоты традиционно закатывают в 3-литровые баллоны, то и рецептура обычно относится к этому объему.

Классический рецепт

Ингредиенты для вишневого компота на 3-литровую банку:

Вишня Желательно выбирать ягоды одного сорта, размера, степени зрелости 500 г
Сахар-песок Можно заменить медом в том же количестве или использовать рафинад 300 г
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая (не водопроводная) 2500 мл
Читайте также:  Как приготовить в блендере смузи с овсянкой

Обычно для компотной заливки используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок. Но вишня обладает достаточным количеством собственных кислот, поэтому сироп можно готовить без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню перебирают, отсортировывая порченые, недозревшие, усохшие плоды. Затем удаляют плодоножки и моют ягоды в большом количестве воды. Дают жидкости стечь, а плодам немного обсохнуть. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют над паром или в духовке. Компот из вишни на зиму простой рецепт предполагает готовить без удаления косточек: целые плоды обеспечивают более полный вкус напитку.

Приготовление:

  1. В чистые стеклянные емкости всыпают вишню. Для удобства отмеряют ягоды без весов: на одну банку понадобится около 3 стандартных стаканов плодов. Вишня займет приблизительно 1/3 баллона.
  2. Воду доводят до кипения в отдельной кастрюле и сразу разливают бурлящую жидкость по банкам с плодами. Заполняют посуду до самых краев, а сверху укладывают простерилизованные крышки.
  3. Оставляют заготовки на 15 минут. Остывающую воду осторожно сливают из банок обратно в кастрюлю. Удобно делать это при помощи специальной крышки с отверстиями.
  4. Всыпают в посуду сахар, прогревают до кипения и проваривают сироп несколько минут.
  5. Кипящий раствор опять разливают по банкам, затем плотно укупоривают их прокипяченными крышками.

Чем меньше воздуха останется между крышкой и сиропом, тем лучше будет храниться компот. Иногда советуют заливать сироп по самые края, чтобы при укупоривании выплескивалась лишняя жидкость. Для такого консервирования металлические крышки изнутри обязательно должны быть лакированные, что предупредит их окисление. Заготовки переворачивают донышком вверх, устанавливают на крышки и тепло укутывают. Отслеживают наличие подтеканий не менее суток. Вишневый компот отличается хорошей сохранностью, крышки на нем редко вздуваются.

Что можно добавить

Изменяя закладку продуктов, можно сделать состав более насыщенным. Вишню насыпают в банки на 2/3 объема, а закладку сахара увеличивают до 0,5 кг. В остальном готовят по стандартному рецепту. Концентрированный компот экономит место для хранения. Его можно разбавить водой до нужной концентрации уже после вскрытия банки зимой.

Классический рецепт

С вишней хорошо сочетается освежающий вкус мяты. Ароматную траву можно добавить прямо в банку, уложив вместе с ягодами несколько свежих веточек. При использовании сушеной травы ее проваривают вместе с сиропом и отцеживают перед заливкой.

Классическим сочетанием считается также вишня с корицей. Специю можно использовать в виде порошка или добавить натуральную пряность. На банку (3 литра) достаточно кусочка палочки корицы длиной около 1 см. Перед закатыванием банок специю желательно извлечь из раствора, иначе может появиться горечь.

Как подавать блюдо на стол

Слишком сладкий или концентрированный напиток разбавляют кипяченой водой. Для тех же целей можно использовать минеральную воду, получая оригинальный газированный напиток. Компот из вишни обладает красивым рубиновым цветом, поэтому его лучше подавать в прозрачном графине. Разливая напиток по стаканам, к нему добавляют лед. Ягоды оставляют в напитке или отцеживают. Плоды подают отдельно, а также используют в десертах.

Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Закрываем компот в домашних условиях

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Закрываем компот в домашних условиях

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Закрываем компот в домашних условиях

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Закрываем компот в домашних условиях

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!

В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые вишни, гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Закрываем компот в домашних условиях

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Закрываем компот в домашних условиях

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Закрываем компот в домашних условиях

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

Закрываем компот в домашних условиях

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Закрываем компот в домашних условиях

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Закрываем компот в домашних условиях

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Закрываем компот в домашних условиях

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Закрываем компот в домашних условиях

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Закрываем компот в домашних условиях

Этапы изготовления компота будут похожие, а, вот, количество сахара придется варьировать по вкусу. Кстати, компот из черешни на зиму закрывается по таким же рецептам.

Бывают моменты, когда время вишневого урожая пропускаешь, а желание насладиться компотом из этой ягоды не отходит. В таких случаях, можно приобрести замороженные плоды в продуктовых магазинах. Пункты приготовления компота из замороженной вишни на зиму остаются те же, просто на первый план выходит разморозка ягод с помощью микроволновки или постепенно в комнатной температуре.

Закрываем компот в домашних условиях

Loading…

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня — 400 гр.
  • черешня — 250 гр.
  • песок сахарный — 320 гр.
  • кислота лимонная — 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Вишневые десерты

Разнообразные десерты из вишни просто великолепны! Муссы, пудинги, смузи и, конечно же, вишневое желе!

Рецепт желе из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 300 граммов;
  • желатин — 10 граммов (1 пакетик);
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от косточек, сложить в подходящую кастрюльку, залить туда же воду и насыпать сахар.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться на 5-10 минут.
  3. Параллельно с этим развести желатин согласно инструкции на пакетике, оставить набухать минут на 15.
  4. Ягоды откинуть на дуршлаг, воду из-под них не выливать, а собрать в кастрюльку.
  5. Вишню разложить в креманки.
  6. В горячую воду из-под ягод добавить разведенный желатин, хорошо размешать.
  7. Залить этой жидкостью креманки с ягодами, остудить и убрать в холодильник.
  8. Когда желе полностью остынет, можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации
  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

  1. Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  2. Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  3. Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  4. Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.
Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

Рецепт компота из черешни на зиму (с клубникой)

А это не просто вкусный рецепт компота, потому что к черешне мы добавляем сладкую и аппетитную клубнику. А это значит что в этом напитке в два раза больше витаминов!

В этом компоте можно регулировать уровень сахара, если ягоды очень сладкие, то его можно добавить намного меньше, чем всегда. Это особенно удобно если у ребенка аллергия на сахар.

Ингредиенты:

  • Черешня — 250 гр
  • Клубника — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр
Рецепт компота из черешни на зиму (с клубникой)

Ягоды перебираем, плохие -выкидываем. У клубники отрываем зеленушки, а у черешни веточки. Промываем плоды чистой водой и даем лишней жидкости стечь.

Банки тщательно моем и стерилизуем, вместе с крышками. Делаем это любым доступным Вам способом.

В горячую банку выкладываем клубнику и черешню. Ягоды заполнят примерно одну треть стеклянной емкости. Теперь нужно вскипятить чистую, фильтрованную воду в нужном количестве, при этом добавляем в нее сахар.

С помощью половника заполняем банку, чуть чуть не долив, добавляем лимонную кислоту и далее доливаем по самое горлышко. Устанавливаем крышку и закручиваем машинкой. Проверяем, чтобы ничего не подтекало и переворачиваем емкость. Отправляем в теплое место под покрывало, чтобы компот как следует заварился.