Компот из вишни на зиму — 8 простых рецептов без стерилизации

Вишня – это безупречная ягода. Из неё можно приготовить всё, что вам угодно. Она активно используется в приготовлении напитков, выпечке, джемов, вареньях и прочего. Вишня изумительно сочетается со многими ягодами. Особенно распространёнными являются смесь вишни с клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником, малиной

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Вариант 1: Вишневый компот на зиму — классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Читайте также:  Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.

Ароматный вишнёвый компот на зиму

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Необходимо:

  • Вишня – 350 г
  • Сахар – 1 ст
  • Вода – 3 л

Последовательность действий:

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

Ароматный вишнёвый компот на зиму

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Приятного утоления жажды и весёлого дня!

Ароматный вишнёвый компот на зиму

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.
Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.

В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.

Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.

Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.

Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.

Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.

Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.

Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.

Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Алёна Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд. Задать вопрос

Компот из айвы – рецепт с яблоками

Самый простой вариант приготовления, для него вам понадобятся:

  • Айва – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Перед готовкой удалите с фрукта весь пушок мягкой щеткой, тщательно вымойте, отрежьте жесткую темную верхушку, на которой находится остаток цветоложа. Нарежьте четвертинками и удалите семенную камеру, мякоть нарежьте дольками, не очищая кожуру. Аналогичным образом поступите с яблоками.Можно смешивать в одной посуде нарезанные фрукты (при этом рекомендуют использовать керамическую или стеклянную). Чтобы вкус получился насыщенным, заполняйте кастрюлю на треть. Дольки погрузите в кипяток, всыпьте оставшиеся ингредиенты и проварите на протяжении 2-3 минут. Далее подержите 20-30 минут напиток в кастрюле для настаивания.Узнайте, что приготовить на выходных.

Компот из айвы — рецепт на каждый день с виноградом

Ингредиенты, кроме основного фрукта:

  • Виноград — 100 г
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Вода – 3 л
Читайте также:  Компот из винограда и яблок без стерилизации

Для приготовления напитка с кислинкой (подойдет даже людям, страдающим от язвы желудка и сахарного диабета) вымойте фрукты, оставьте их в сите, чтобы стекла вода. Обберите виноград с веточки, айву нарежьте дольками, предварительно вырезав сердцевину.Дольки выложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и дождитесь кипения, после этого добавьте виноград и проварите несколько минут. Всыпьте сахар и дайте повариться еще 2-3 минутки. Если вам по душе кислое варево, то можно влить немного лимонного сока. В прикрытой крышкой кастрюле компот из айвы самый вкусный должен настояться полчаса, после чего его можно разливать по кружкам.Компот из айвы — самый вкусный рецепт с мятойОтличный вариант ежедневного питья – отменно удаляет жажду, дарит витамины. Для приготовления вам понадобятся:

  • Айва – 1 шт.
  • Мята – 20 г
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л

Мяту (берите как свежую, так и сушеную) измельчите. Если выбрали свежую, то после мытья стряхните излишек воды и порвите руками, резать не рекомендуется, чтобы на разделочной доске не осталась вся польза. Вымойте фрукт, семена удалите, мякоть нарежьте дольками. Этот продукт очень полезен в вареном виде – он обладает мочегонным, общеукрепляющим и вяжущим свойством, полезен и при простуде благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и разнообразных минералов.Залейте нарезанные кусочки водой и вскипятите. В кипящее варево добавьте оставшиеся компоненты. Спустя 5 минут прикройте крышкой и оставьте вкусный компот из айвы для настаивания.

Заготовьте и мармелад «Калинка».Компот из айвы — рецепт на каждый день с лимономАроматный, вкусный и «солнечный» напиток получится у вас из:

  • Айвы – 2 шт.
  • Долек лимона – 4 шт.
  • Воды – 2 л
  • Сахарного песка – по вкусу

Выберите зрелые твердые фрукты, не имеющие повреждений. Вымойте их и очистите от пушка (на зрелых плодах пушок замечательно отделяется сам). Кожицу срезать не следует. Каждый плод разделите на четвертины (они достаточно твердые, поэтому используйте нож с широким лезвием). Уберите семенную коробку и поврежденные участки. Каждую четвертинку нарежьте кусочками среднего размера.Заполните кастрюлю фильтрованной водой, дождитесь закипания и всыпьте тогда сахарный песок, спустя минуту добавьте айвовые кусочки, вновь дождитесь кипения и при закрытой крышке кипятите 5-7 минут на среднем огне. Обязательно проверьте фрукт на готовность, существуют твердые сорта, которым для приготовления 5 минут будет недостаточно. При этом важно и не переварить.Разрежьте на дольки лимон и вбросьте в кипящее варево, спустя 2 минуты выключите плиту. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут – напиток остынет и настоится, плоды впитают в себя сахарный сироп.Вам понравится и варенье из сливы на зиму.Рецепт вкусного компота из айвы с черной смородиной и шиповникомВкусно и полезно – обязательно порадуйте себя таким фруктово-ягодным компотиком. Для приготовления вам понадобятся:

  • Айва – 2 шт.
  • Черная смородина – 400 г
  • Шиповник – 4 ст. л.
  • Вода – 8 л
  • Сахар – 1 ст.

Тщательно вымойте фрукты от ворсинок, перегородки и внутренние семена вырежьте, нарежьте мелкими кусочками.Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте стакан сахарного песка и варите сироп 1 минуту. В кипящую сладкую жидкость погрузите айвовые кусочки, шиповник и смородину, вновь дождитесь бурления. Прикройте крышкой и при слабом кипении варите 5-10 минут, после чего дайте настояться и остыть пару часов. Для этого напитка можно брать не только черную смородину, но и красную, черную и белую в равных пропорциях.Компот из айвы на каждый день разнообразит ваш рацион, а также подарит пользу организму – активизирует обмен веществ, будет благоприятно воздействовать на состояние кожи, нормализует давление, укрепит стенки сосудов, понизит уровень вредного холестерина, такое питье незаменимо при простуде и анемии.

Как консервировать компот

Для компота отбираем спелые плотные абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы переспелые, даже если они плотные, в процессе стерилизации могут развалиться, что ухудшит внешний вид компота. Поэтому лучше брать слегка недозрелые абрикосы. Абрикосы и вишни промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лимон тщательно, с помощью щеточки промываем и обсушиваем. Нарезаем лимон колечками и разрезаем их пополам. Удаляем косточки, если попадаются.

Как консервировать компот

В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы, вишни и лимон.

Для сиропа 750 мл воды доводим до кипения и добавляем сахар. Помешивая, варим в течение 1-2 минут, пока все кристаллики не растворятся. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке, наполняем их до самого верха.

Как консервировать компот

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с абрикосами. Высота кастрюли должна быть не ниже высоты банок. Наливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы она немного не доходила до шейки банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, а затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем  в течение 20 минут.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

После стерилизации банки с компотом аккуратно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Как консервировать компот

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не изменил цвет.

Как консервировать компот

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

Ингредиенты:

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Ингредиенты для «Компот из яблок с пряностями»:

  • Яблоко (Самый вкусный компот у меня получается из сорта “Московская грушовка”) — 1 кг
  • Сахар (Для яблок сладких и средне-кислых. Можно добавить еще сахара для любителей сладкого, но не больше 250) — 200 г
  • Вода (Этого объема хватает примерно на три банки объемом 0.7 Лучше взять воды побольше и пересчитать к-во сахара) — 1 л
  • Корица ( см палочки корицы именно такой, не молотой) — 0.3 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Лимон (Корочка от дольки, и на ней чуть-чуть мякоти)
  • Бадьян (Очень бы желательно положить такую пряность. Иногда бадьян заменяют анисом. Но аромат у него немного другой.) — 1 шт

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.
Заготавливаем вишневый компот с мятой

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Готовим компот из вишни — пошаговые рецепты и советы

Вкус и аромат вишневого компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в июне-июле, когда вишню продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные вишневые деревья просто заваливают дачников богатым урожаем красивых и вкусных рубиновых ягод.

А при хорошем-то урожае не знаешь, куда это вишневое добро пристроить, когда наварено варенье, поставлены пузатые баночки наливочки для новогоднего застолья, вылущены косточки и в таком виде ягоды заморожены в специальных контейнерах в морозильной камере для вареников и пирогов с вишней, особенно мой любимый вишневый клафутти и ягодное ароматное домашнее желе.

Готовим компот из вишни — пошаговые рецепты и советы

Вот здесь-то и наступает заготовка вишневого компота в стеклянную тару под жесткой крышкой, который способен храниться в течение почти года до нового урожая даже в квартирных условиях, разумеется, если сварен и закупорен такой компот по всем правилам соблюдения режима стерильности и безопасного обращения с горячим компотом.