Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

30.09.2018 Елена Рецепты кулинарии 26 комментариев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для компота на зиму из вишни и яблок разрежьте яблоки на 6-8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и помойте в холодной воде. По желанию удалите у вишни косточки.Шаг 2 Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин.Шаг 3 Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 мин., чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 4 Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.Шаг 5 Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.

Вариант Классический рецепт компота из облепихи

Вкус облепихи специфический, и нравится далеко не всем. Но из этой ягоды можно сварить действительно вкусный компот, к тому же очень полезный. Для классического рецепта требуются только свежие ягодки облепихи, вода и сахарный песок. Но рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя разнообразные ароматизаторы, например молотую корицу, цедру цитрусовых, придавая компоту новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • 820 г свежей облепихи;
  • 345 г сахара.

Пошаговый рецепт компота из облепихи

Шаг 1:

Облепиху перебираем, удаляя попадающиеся листья, хорошенечко промываем в дуршлаге, выкладываем на чистую ткань, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 2:

Влив воду в большую емкость, доводим ее до кипения на умеренном огне.

Шаг 3:

Всыпаем в кипящую воду сахар, хорошенечко размешиваем.

Шаг 4:

В заранее промытые и стерилизованные баночки раскладываем облепиху, кладя примерно до середины тары.

Шаг 5:

Прокипятив воду с сахаром еще 2 минутки, вливаем сироп в банки, оставляя до горлышка небольшое расстояние.

Шаг 6:

Закатываем стерилизованными крышечками, переворачиваем крышкой вниз на плотную ткань, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Шаг 7:

Храним в погребе или проветриваемом помещении до зимы.

Такой компот можете варить и из диких ягод облепихи, только собирайте их вдали от железных дорог и автомобильных трасс.

Рецепт – Компот из вишни:

  1. Вишню тщательно перебрать, удаляя весь мусор, а также сухие или испорченные ягоды. Переложить ягоды в сито и аккуратно промыть под проточной водой. После разложить ягоды, чтобы они просушились.
  2. Трехлитровую банку и крышку для нее тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать. После этого банку и крышку высушить. Также можно дополнительно протереть спиртом.
  3. В кастрюлю налить три литра воды и довести до кипения.
  4. В подготовленную банку положить вишню. Сверху насыпать сахар.
  5. Как только вода начнет хорошо кипеть, аккуратно перелить кипящую воду в банку с вишней. Для того, чтобы банка не лопнула от горячей воды, заливать кипяток нужно постепенно, тонкой струйкой. Лучше, если банка будет теплой. Воды нужно налить столько, чтобы уровень воды сравнялся с краем банки, то есть под самое горлышко. Плотно закрыть банку с вишневым компотом крышкой и оставить остывать примерно на 30 минут.
  6. Как только вишневый компот немного остынет, нужно потрясти банку, чтобы сахар перемешался и растворился. Вода при этом начнет окрашиваться в вишнево-красный цвет.
  7. Такой вишневый компот можно пить уже через сутки, но лучше всего раскроются вкусовые качества, если его убрать на месяц и более. Хранить вишневый компот лучше всего в темном прохладном месте.
  8. Для подачи вишневый компот разлить в стаканы и слегка разбавить водой. Подавать охлажденным или комнатной температуры.
Рецепт – Компот из вишни:

Карточка рецепта Название рецептаКомпот из вишниОпубликовано 2020-07-22Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 НапитокВишня – 800 гр, сахар – 300 гр, вода – 3 литра.Время на подготовку PT0H20MВремя на приготовление PT0H10M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 12 Review(s)

Рецепт – Компот из вишни:

Как варить компот из вишни не на зиму

В старые времена компотом назывался род варенья, для которого фрукты бланшировались в кипятке, а затем варились с небольшим количеством сахара. Во Франции сейчас словом «compote» обозначают фруктовое пюре, ну а мы привыкли так называть вкусные десертные напитки.

Читайте также:  Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Вот как, в частности, готовится поэтапно вишневый компот:

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать компот из вишни, рецепт которого приведен выше:

  1. Переберите тщательно плоды. Удалите у них черенки.
  2. Замочите на несколько минут в теплой воде. Когда соринки отслоятся от вишен, выберите последние дуршлагом и сполосните под краном.
  3. Отмерьте нужное количество сахара (200 граммов — это полный стакан песка или 10 ст. л.).

Как сделать компот из вишни

Когда плоды обработаны, пора начинать приготовление компота. Для этого:

  1. Наполните кастрюлю (оптимально — пятилитровую) указанным в рецепте объемом воды.
  2. Положите сахар. Размешивайте воду, поставив кастрюлю на сильный огонь, до полного растворения крупинок.
  3. Всыпьте вишни (если они не замороженные, то ждать закипания воды не обязательно).
  4. Убавьте пламя до минимума. Когда компот закипит, подержите его на плите еще пять минут и отставьте.
  5. Остудите напиток, оставив его в кухне. Процесс ускорять не советую: компот не успеет настояться.

Подача

Приготовленный остывший компот процедите. При этом:

  1. Отвар перелейте в кувшин с широким горлом и держите до срока в холодильнике.
  2. Летом напиток подавайте со льдом. Его рекомендую класть в стаканы. Зимой для него оптимальна комнатная температура.
  3. Ягоды не стоит выбрасывать. Из них может выйти отличная начинка для сладкого пирога. Если возиться с выпечкой нет времени или желания, то подайте их со взбитыми сливками.

Совершенно нетрудно сварить компот из вишни. Весь процесс занимает всего 20 минут, а потому готовить десертный напиток вполне реально хоть каждый день.

Оригинал статьи: -kompot-iz-visni-recept-prigotovlenia/

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты . Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.
Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Свежая облепиха Компот не менее полезен , чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

Полезные свойства напитков из облепихи
  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар ;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Противопоказания

Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

За какие свойства ценят облепиху?

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

  1. Сердечнососудистой;
  2. Нервной;
  3. Эндокринной;
  4. Репродуктивной;
  5. Желудочно-кишечного тракта.

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.
Читайте также:  Рецепт золотого молока с куркумой

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Кухонная техника выручает современных хозяек. Используя мультиварку, отпадает надобность настаивания. Для приготовления следует поступить таким образом:

  1. В емкость помещаем сухофрукты и сахар. Добавляем воду до отметки.
  2. Устанавливаем режим «напитки». После сигнала выключаем.

Работать с такой техникой приятно особенно летом. Не нагревая рабочее пространство кухни, мультиварка приготовит компот. Достаточно заготовить в морозильной камере лед и добавить его в чашку с узваром. Вы получите вкусный, прохладительный компот из сухофруктов.

Если напиток готовился по выше описанному рецепту, фрукты не развариваются. Они вкусны и вполне пригодны для повторного использования. Если употреблять выстоянные ингредиенты нет желания, то поступают так:

  • сливают жидкую часть, насыпают новую порцию сахара и лимонной кислоты;
  • заливают водой, устанавливают на нагрев и доводят до кипения;
  • настаивают отвар в течение 5-6 часов.

Полученный напиток менее насыщенный, но не менее вкусный. Он вполне пригоден для подачи к обеденному столу и утолению жажды. Распределите его по емкости для льда и заморозьте. Его можно использовать в качестве добавки к новой порции узвара в знойный летний день.

Не останавливайте свою фантазию на яблоках и грушах. Разнообразьте напиток ягодами, травами и пряностями. Он будет вкусен, полезен и всегда утолит жажду.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.
Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Классический рецепт

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель — приготовить максимально натуральный продукт.

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.

Приготовление напитка:

  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.