Компот из винограда и свежих яблок

В садах сейчас выращивают достаточно много фруктов и в частности виноград. И конечно, при достаточно большом урожае встает вопрос – как эти ягоды заготовить? Что можно приготовить из винограда? Из этого фрукта получается очень вкусный компот. Рецепт можно выбирать по своему усмотрению, можно использовать только виноград, а можно дополнить компотик другими ингредиентами.

Компот из свежих яблок и винограда

Общая калорийность напитка — Калорийность на 100 г —

Компот из свежих яблок и винограда

Что будет нужно:

Компот из свежих яблок и винограда

— кисточка винограда граммов на 400-500; — яблоки – 4-5 шт.; — сахар – 6 ст. ложек; — вода – 4 литра.

Компот из свежих яблок и винограда

Как приготовить компот из яблок и винограда:

Компот из свежих яблок и винограда

Поставьте воду на плиту, пускай закипает. Тем временем вымойте виноград и отделите ягодки от веток. Если вода закипела, всыпьте сахар, размешайте и дайте вновь вскипеть. Пока вода набирает нужную температуру, вымойте яблоки и разрежьте на крупные части. Сердцевинку можно удалить, но не обязательно. По желанию яблоки можно сбрызнуть лимонным соком. В кипящую сладкую воду опустите яблоки и виноград. Я решила бросить еще несколько листочков мяты. Кастрюлю закройте крышкой. Дайте фруктам закипеть и проварите их минуты 2-3, не больше. Плиту отключите, а напитку дайте время настояться. Далее остывший компот из свежих яблок с виноградом перелейте в банку и переставьте в холодильник. Такой напиток можно закрыть без стерилизации, добавив для аромата гвоздику или лимонные дольки. Как правильно это сделать, можете посмотреть в рецептах компотов на зиму.

Компот из свежих яблок и винограда
Компот из свежих яблок и винограда

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Пошаговое приготовление

30 минут Промоем грозди от пыли и отделим ягоды красного или черного винограда от веточек. Подобным образом подготовим зеленый сорт. В чистые простерилизованные банки выкладываем виноград. Чтобы получилось ассорти, смешайте оба сорта. Можно закрутить и по отдельности. Насыпаем сверху сахар и трясем банку, чтобы он равномерно распределился. Заливаем кипятком до верха и накрываем сверху закаточными стерилизованными крышками. Оставляем таким образом до полного остывания. Я еще дополнительно заматываю теплым полотенцем. Сливаем остывшую жидкость в кастрюлю, доводим до кипения. Если виноград сам по себе сладкий, я делаю без сахара. Повторно заливаем ягоды сиропом и закатываем банки. Если винограда очень много, то я наполняю им банку “до плечиков” в первый раз, потом часть ягод выбрасываю и заливаю в банку сироп, сваренный с добавлением виноградного сока. Большое количество ягод дает насыщенный аромат. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем на сутки. Компот готов к употреблению. Но мы дождемся зимы, а пока будем радоваться свежим фруктам и ягодам.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Стоит ли давать виноград детям

Очень часто молодые мамы боятся вводить что-то новое в рацион ребенка. У многих возникает вопрос о том, можно ли давать детям виноград, будет ли он полезен для детского организма. Вообще, рекомендуется начать знакомить малыша с виноградом с 2-х, а еще лучше с 3-хлетнего возраста. Сорт винограда Изабелла очень полезен детям с плохим аппетитом. Он хорошо восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость малыша. В этом случае могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта или появление высыпаний. Не стоит запивать виноград молоком или квасом. Это может стать причиной расстройства желудка. После употребления ягод лучше прополоскать рот содовым раствором, чтобы исключить разрушение детской эмали.

Стоит ли давать виноград детям

Причины популярности напитка

В наших краях заготовки на зиму из винограда стали делать не так давно. Причина тому – распространенное мнение о разрушении пользы продукта при его консервации, ведь сырье проходит тепловую обработку. Между тем привычные для всех зимние источники витаминов (заготовки из малины, смородины, облепихи) также подвергаются длительной варке, однако ученые доказали, что полезные свойства в конечных продуктах остаются хоть и в меньших, но все же в профилактических концентрациях. Такая же ситуация сложилась и с виноградом. Исследования показали, что продукты его переработки богаты:

  • витаминами С, А, Е;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • пектинами;
  • углеводами;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • железом;
  • флавоноидами.
Читайте также:  Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

При этом виноградный компот выигрывает перед другими заготовками сбалансированностью и умеренностью терапевтических свойств. В отличие от варенья, для его приготовления используются уменьшенные пропорции сахара, что существенно снижает калорийность конечного продукта, позволяет употреблять его при склонности к избыточному весу. Разбавленные концентрации щавелевой кислоты делают виноградный компот безопасным даже при диабете, панкреатите, а также при подагрических расстройствах. При этих же состояниях свежие плоды и виноградный сок могут употребляться в очень малых количествах.

Компот полностью безопасен при беременности, меньше грозит коликами для грудничка, если женщина употребляет продукт при грудном вскармливании. Концентрация специфических веществ в компоте уменьшается в разы, снижая риск появления аллергии.

Регулярное употребление виноградного напитка очень мягко устраняет запоры, нарушения пищеварения, внутренние воспаления, улучшает обмен веществ и оказывает витаминизирующее действие на организм. Продукт отлично переносится, в отличие от свежих сока и ягод, которые нередко провоцируют вздутие и расстройства стула у чувствительных людей.

Изысканный виноградный напиток: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  2. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  4. Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  5. Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  6. Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
Читайте также:  Компот из черешни (вишни) на зиму. Простой рецепт на 3 литровую банку

Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем. Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Ингредиенты:

Компот из виноградных гроздьев с сахаром
  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Технология приготовления:

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
  • Виноград — 700 гр.;
  • Сахар — 220 гр.;
  • Вода — 2,6 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Способ приготовления:

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

С гвоздикой и корицей

Состав продуктов: 260 г темного винограда, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, 4-5 ст. л. с горкой сахара-песка, 2 л воды.

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек — так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.
Читайте также:  Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Компот «Виноградный каскад»

Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.

Ингредиенты:

  • 1 крупная гроздь синего винограда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • веточки мяты, мелисы;
  • долька лайма или лимона;
  • вода.

Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку. Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее. Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».

Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой. Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма. Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты. Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем. Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск). Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек. Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть. Этот компот прекрасно утоляет жажду. А еще на его основе можно сделать вкусные коктейли и для взрослых, и для деток.

Пошаговые рецепты консервирования компота из винограда на зиму: как приготовить компот из винограда в кастрюле

Олег Михайлов

Оценка рецепта

Компот «Виноградный каскад»

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 ккал.

Рецепт из Изабеллы

Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек. Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 кг гроздей Изабеллы;
  • 2 литра питьевой воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядит

Рецепт из Изабеллы

Пошаговое описание приготовления:

    1. Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды.
  • Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.
  • Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком.
  • Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания.
  • Далее сироп снимается с плиты и остужается.
  • Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями.
  • Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.
  • Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут.
  • После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии.

Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.