Компот из слив на зиму, рецепт сливового компота с фото

Этот способ приготовления компота на зиму нашла в интернете.

Описание

Компот из слив славится своим приятным ароматом и вкусом. Если правильно сохранять пропорции, следуя которым на 500 г слив нужно 3/4 стакана сахара и 2 стакана воды, то напиток выйдет довольно концентрированным, что не каждому по вкусу и его, скорее всего, дополнительно придется разбавлять водой. Если это не входит в ваши планы, то выход прост: добавьте чуть больше воды, примерно в два раза. Это позволит вам добиться «золотой середины».

Помимо того, что слива является одной из любимых летних лакомств, она, как и многие другие фрукты и овощи, содержит множество полезных для здоровья элементов. В 100 граммах обычной садовой сливы содержатся пищевые волокна, калий, магний, витамины С, В6 и Е, цинк, хром, йод и много других компонентов, которые являются незаменимым в борьбе человеческого организма против различных вирусов. Такой компот без косточек можно приготовить на зиму в большом количестве.

Сливовый компот или сок с мякотью обладает легким слабительным действием и может помочь с работой кишечника. Так же этот напиток может помочь с выведением холестерина из организма.

Полезные свойства сливы

Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт относится к разряду диетических:

  • Калорийность – 35 калорий.
  • В составе содержится много пектина и клетчатки, которые стабилизируют процессы пищеварения и оказывают мягкий слабительный эффект.
  • Микроэлементы и минералы улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А полезен для зрения, а витамин С укрепляет общую иммунную функцию организма.
  • Употребление плодов полезно для сердечников и гипертоников.
  • Плоды способны очищать кровь от вредных веществ и токсинов и снижают уровень холестерина.

Примечание! В рецептах народной медицины используются целебные свойства самого растения, а именно цветки, листья, кора. Из них получается отвар или настой. Его используют при запорах, проблемах с кишечником, а также при простудах и инфекционных заболеваниях.

Сливовый компот без варки: простой рецепт в домашних условиях

Компот, как известно, можно варить, а можно просто заливать крутой кипяток в фрукты и затем закручивать крышками. Многие опасаются заливать фрукты, боясь, что банки могут взорваться всего через пару дней. Доверьтесь этому рецепту, он не подведет.

Для приготовления 3 трехлитровых банок компота будут необходимы следующие ингредиенты:

  • сливы твердые – 1,2 кг;
  • сахар – 0, 9 кг;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
  2. Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
  3. Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
  4. В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
  5. Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
  6. Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
  7. Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
  8. После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

С чем сочетается слива в компоте

Для создания напитка с богатым вкусом и ароматом можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Слива гармонирует с абрикосами, персиками, смородиной, барбарисом, яблоками, грушами. Здесь фантазия не имеет границ, возможны любые композиции. Черноплодная рябина, нектарин, боярышник, цитрусовые, ананас в сочетании со сливой – каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. Рецепты с добавлением пряностей – ванили, корицы, гвоздики, имбиря – хранят секреты приготовления пикантного на вкус, полезного снадобья.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

Такой рецепт осилит даже человек, не имеющий отношения к кулинарии, но стремящийся порадовать себя и близких вкусным напитком. Несмотря на реальную простоту, результат получается действительно превосходным и за считанные минуты весь напиток выпивается.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода дистиллированная – 1,7 литра.

Выход – 4 литра.

Процесс приготовления:

тщательно промыть, отделить плодоножки и косточки. Должны получиться равные дольки.

простерилизовать банки и крышки. Предварительно их промыть пищевой содой и обсушить.

выложить в каждую банку.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

довести до кипения. Засыпать сахар. Прокипятить 15 минут.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт
Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

5.В каждую банку со сливами влить требуемое количество сиропа. Поставить заполоненные банки на стерилизацию.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт
Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

эту процедуру 25-30 минут.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт
Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

крышками с резьбой или стандартной машинкой для закаток.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт
Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

Стандартная процедура охлаждения и помещения в подвал всем известна. Можно со смелостью заявить, что такой компот не «удивит» вздутием или брожением. Он по-настоящему вкусен и очень полезен.

Советы и рекомендации

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из слив на зиму»:

Подготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из слив на зиму. Первый и один из самых важных этапов – это выбор и подготовка продуктов для компота. Что касается самих слив, то они должны удовлетворять сразу двум требованиям – спелые и крепкие, то есть совсем чуть-чуть недозрелые. Из мягких, переспевших плодов компот получится совсем неаппетитным, больше похожим на кашицу.

Сливы для сливового компота нужно хорошенько промыть. Далее предстоит решить – будет ли компот с косточками или нет. В первом случае обязательно нужно помнить, что фрукты с косточкой в компоте могут храниться не более одного года после закрывания, ведь после из косточек начнет выделяться непригодная для употребления синильная кислота. В данном рецепте, сливы будут использованы без костей, а поэтому их нужно аккуратно удалить из ягод. Сливовую мякоть режем на небольшие дольки.

Поместим  немного слив на донышко выбранной банки. От их количества зависит  насыщенность готового напитка. Заливаем банку на половину чистым кипятком и оставляем остывать и настаиваться приблизительно на 60 минут.

В небольшую кастрюлю нужно аккуратно слить всю жидкость из банки. 

Когда содержимое начнет нагреваться, самое время добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от двух параметров: желаемая сладость и исходный вкус слив. Чем кислее фрукт или чем слаще должен быть готовый компот, тем больше сахара стоит положить. Приблизительная пропорция: литр воды – 200 г сахара.

Закипевший сироп вливаем обратно в банку, заполняя ее до верха чистой кипяченой водой.

Осталось только закрыть банку крышкой и готово! На хранение желательно поместить компот из слив в прохладное место.

В итоге затраченные усилия окупятся с лихвой. Зимой банка сливового компота напомнит о теплом лете, насытит организм полезными веществами и придаст новых сил и энергии. 

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Вишню по вкусу (примерно 300 грамм)
  • 1-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)

Слива рецепты на зиму:

  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты. Этот компот из слив с косточками на зиму. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  3. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  4. Сделать сироп. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  5. Залить сироп.
  6. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой). Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  7. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.
Читайте также:  Банановый молочный коктейль: рецепт и фото

Быстрый рецепт из слив с косточками

Способ подходит для заготовки большого количества слив. Однократная заливка значительно ускоряет процесс, но требует соблюдения некоторых правил. Чтобы заготовки на забродили при хранении, банки, крышки, все ложки и другую посуду, соприкасающуюся с плодами при обработке, следует прокипятить. Плоды нужно тщательно промыть в очень горячей воде или обдать кипятком.

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого рассчитан на стеклянную емкость в 3 литра, не предполагает взвешивания плодов, предлагая отмерять сырье поштучно. Сахар дозируют стаканом вместимостью 250 мл.

Ингредиенты на 3-литровый баллон:

  • крупные сливы (можно кислых сортов) – 25 шт.;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • вода – сколько потребуется (около 2 л).

Количество сахара в рецепте изменять не рекомендуется, даже если раствор кажется приторным. При подаче напитка к столу, его можно будет развести водой до нужной сладости. Указанная норма сахара обеспечивает сохранность продукта, являясь единственным консервантом в составе.

Пошаговый процесс приготовления

При подготовке посуды особое внимание уделяют выбору крышек. Лучше хранятся закатки под винтовыми или металлическими крышками «под ключ». Капроновые изделия не подходят для такого способа консервирования сливового компота.

Приготовление:

  1. Вымытые сливы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, ошпаривают кипятком и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. В каждую емкость всыпают сахар и вливают кипяток до ½ объема. Оставляют банки на несколько минут просто прикрыв крышками.
  3. Затем заливают посуду кипятком доверху и плотно укупоривают заготовки.

Перевернув банку, можно заметить нерастворенный сахар, что считается нормой для данного рецепта. Кристаллы исчезнут по ходу настаивания компота. Банки укутывают и полностью остужают при комнатной температуре. Затем их можно уносить в прохладное, затененное место.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.