Компот из ранеток на зиму на 3 х литровую банку рецепт с фото

Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки «Ранетки».
  • сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
  • вода.

Приготовление компота:

кастрюлю водой, доводим до кипения.

ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.

фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.

плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.

стеклянную тару и закатываем компот.

Приятного аппетита!

Варенье из ранеток целиком

Ранетки перебрать и помыть под проточной водой. Можно немножко подрезать хвостики у яблочек, но полностью их срезать не рекомендуется. Каждый плод нужно в нескольких местах наколоть заточенной спичкой или зубочисткой. Сложить яблочки в эмалированный таз.

Сварим сладкий сироп. Для этого необходимо налить в кастрюльку очищенную прохладную воду (200 мл), довести жидкость до кипения, после чего растворить в ней сахарный песок (1,3 кг) и лимонную кислоту (1/4 ч. л.). Дать сиропу покипеть несколько минут, снять его с плиты и процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Горячим сладким сиропом залить подготовленные «райские» яблочки, поместить таз на огонь и варить его содержимое на протяжении 15-ти минут. В процессе варки мешать яблочки ни в коем случае не рекомендуется, так как в противном случае они могут развалиться, чем испортят внешний вид готового варенья. Снять плодово-сахарную массу с плиты, накрыть таз чистым кухонным полотенцем и оставить на 24 часа. По прошествии времени варенье вновь поместить на плиту и варить еще на протяжении 15 минут.

Для того чтобы проверить готовность варенья из ранеток, необходимо достать одно яблочко (желательно самое крупное по размеру) и острым ножом разрезать его на две половинки. Если мякоть ранетки мягкая и походит на мармелад, то наше лакомство можно снимать с плиты. В противном случае ему необходимо дать полностью остыть, а после вновь отправить на огонь минут на 10-15. Готовое варенье из ранеток разложить по баночкам и закрыть их металлическими крышками. Хранить в погребе или подвале.

Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты

Нам понадобится:

  • яблоки 0,5 кг.
  • сахар 0,5 кг.
  • ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
  • вода 3 л.

Консервация напитка:

фрукты.

необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.

Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты

яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.

банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.

время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.

Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!

Читайте также:  Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу

Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Сливово-яблочный микс

Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

Ингредиенты:

Сливово-яблочный микс
  • 0,3 кг ранеток;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
Сливово-яблочный микс

Подготовка яблок

Согласно рецептам компота из ранеток на зиму маленькие яблочки в основном кладут в целом виде, не разрезая на части. В связи с этим требуется более тщательная обработка плодов. Прежде всего, следует внимательно осмотреть каждое яблоко на предмет наличия повреждений или вредителей. Для компота подходят только здоровые целые плоды. Это тот случай, когда один «плохишь» способен свести на нет все усилия. Наличие подпорченных плодов не только испортит внешний вид, но и сыграет роль мины замедленного действия, и банка долго не простоит.

Перебранные качественные плоды необходимо хорошо вымыть и разложить на расстеленном полотенце, чтобы они обсохли. Некоторые рецепты компота из ранеток на зиму предусматривают наличие веточек на фруктах. Такие плоды красиво смотрятся в банке, а напиток приобретает тонкий привкус.

Читайте также:  Как приготовить кофе «Лавандовый раф» в домашних условиях?

Ранетки с веточками можно использовать только для закатки очень сладких компотов. Чем меньше сахара в напитке, тем больше риск, что он будет храниться недолго.

Еще одним нюансом того, как варить компот из ранеток на зиму, является их прокалывание перед закладкой в бутыль. Это позволит сохранить яблочки целыми под воздействием кипятка. Кроме того, они быстрее пропитаются сахарным сиропом и будут лучше отдавать свои соки.

По теме:

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Июл 31, 2020

Июл 29, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 285

Для накалывания плодов лучше использовать деревянные зубочистки, а сами проколы следует делать ближе к хвостику.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Это довольно интересный вариант закатки напитка с использованием райских яблочек желтых сортов. Синие сливы и светлые яблочки красиво смотрятся и отлично гармонируют друг с другом.

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

То же самое касается и вида фруктов в компоте из ранеток и слив на зиму: при желании их оставляют целыми либо разрезают на две части. При использовании ранеток в целом виде их следует наколоть, чтобы сохранить форму.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку;
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л;
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.

Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.

Компот из ранеток с мятой

Ингредиенты:

  • Ранетки – 700 гр.
  • Мята – 10 листиков
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
Компот из ранеток с мятой

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов.
  2. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
  3. Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
  4. Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
  5. Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.
Читайте также:  Облепиховый кисель полезные свойства и противопоказания

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
  2. Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
  3. По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
  4. Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро)
  5. Поставьте кипятиться воду
  6. Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
  7. Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
  8. Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
  10. Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками
Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Теперь можно закатывать наш компот крышками!

Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! все о соленьях, а — о вареньях и джемах.

Сколько нужно сахара на литр воды

Одним из важных ингредиентов при приготовлении компота является сахар. От его количества зависят вкусовые качества напитка. Ранетки сами по себе очень сладкие, поэтому при приготовлении компота сахара потребуется не много. Совсем отказываться от него тоже нельзя.

Сколько нужно сахара на литр воды

Чтобы заготовка прекрасно сохранилась и не взорвалась, нужно понимать, сколько сахара рекомендуется использовать для приготовления такого компота. Как показывает практика, на 1 л воды нужно брать не менее 150 г сахара. Если же планируется закатывать яблочный напиток в трехлитровых банках, тогда на каждую нужно брать около 250 г сахарного песка.

Любители сладкого напитка могут увеличить рекомендуемые дозы. Кстати, некоторые хозяйки вводят много сахара (около 500 г на трехлитровую банку), чтобы получить не готовый к употреблению компот, а концентрат.

Сколько нужно сахара на литр воды

Примечательно то, что заготовка из ранетки прекрасно сохраняется всю зиму. Секрет такого успешного хранения кроется в том, что плоды содержат яблочную кислоту, которая является отличным консервантом.