Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты

38 вариантов приготовления рецепта "компот из алычи" пошагово с фото на Foodily.ru

Последовательность приготовления

Для компотов берут крупную красно-желтую алычу. Напиток из мелких плодов будет вкусным, но есть такую алычу не интересно: много костей, мало мякоти. Крупная алыча в компоте почти не отличается от сливы, консервированные плоды можно с удовольствием съесть.

Алычу и смородину многократно промывают водой.

Факт! Смородина, растущая низко над землей, часто бывает запыленной.

В стерилизованную банку кладут слой алычи.

Высыпают черную смородину.

Кладут лимонную кислоту. Лимонка способствует «вытягиванию» цвета из плодов, напиток будет ярким. Одновременно лимонная кислота препятствует появлению бактерий в компоте, который будет храниться всю зиму.

Наливают в банку кипяток. Сначала столько, чтобы покрыть водой алычу и смородину. Через 2 минуты доливают банку до плечиков, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.

Для трехлитровой банки компота обычно берут 300 грамм сахара, но при наличии сладкой алычи можно использовать только 270 грамм.

Воду из банки сливают в кастрюлю, сахар моментально растворяется. Сироп доводят до кипения. Жидкость возвращают в банку.

Кожура плотной алычи не треснет под воздействием кипятка, с мягких плодов кожура может сползти.

Банку с компотом накрывают подготовленной стерильной крышкой, быстро закатывают.

Перевернутую банку держат под полотенцем до утра.

Компот из алычи и черной смородины относят в прохладное место. Срок хранения заготовки — 1 год. По истечении этого срока закатки с косточковыми плодами становятся опасными.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Тизерная сеть

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Как закрыть компот из алычи

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Как закрыть компот из алычи

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из слив на зиму
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)
Как закрыть компот из алычи

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Готовится также просто, как и компот из сливы или малины. Для этой заготовки можно брать банки любой вместимости 1л, 1,5 л ,2 л и 3 л, просто количество ягод и сахара класть пропорционально объему банки.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Новогодний Мохито»: рецепт с фото

Алычу помыть, перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды

Банки помыть простерилизовать.

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

На 3 л банку уйдет примерно 1 кг алычи, можно класть и меньше, чем больше алычи, тем концентрированнее будет компот в банке.

Кладем алычу в банку

Заливаем кипятком и оставляем прогреваться минут на 20-25

Можно накрыть крышкой

Затем воду выливаем в кастрюлю и готовим сироп:

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Высыпаем 400-500 г сахара в эту воду, слитую с 3 л банки с алычой.

Нагреваем до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Выливаем кипящий сироп в банку с прогретой алычой. Банка должна быть заполнена полностью, под крышку. Если сиропа не хватит, долейте кипяток из чайника.

Накрываем крышкой и закатываем машинкой или просто закручиваем винтовую крышку.

Банки переворачиваем  и отправляем под одеяло до полного остывания. Банки с винтовыми крышками переворачивать не надо.

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Когда компот остынет, снимаем одеяло, банки протираем и убираем на хранение в шкаф при комнатной температуре до зимы. Вот и все, вкусный солнечный компот из алычи готов.

Приятного аппетита!

Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Самое время делать заготовки на зиму:

Компот из персиков

Компот из абрикосов

Компот из жерделы

Сладкие маринованные огурцы

Соленые огурцы в банке

Маринованные помидоры

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Процесс приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды, доводим воду до кипения.

Пока закипает вода, моем алычу и яблоки. Далее яблоки обрезаем от битых бочков, порчи и семенных коробочек. Нарезаем яблоки на крупные дольки.

Когда вода начнёт закипать, добавляем в неё сахар и размешиваем.

В кипящую воду выкладываем алычу и нарезанные яблоки.

Алыча сначала опускается на дно, а яблоки, наоборот, всплывают на поверхность.

Даём компоту из алычи и яблок закипеть, а затем варим на среднем огне минут 5-7.

Затем выкладываем в компот листочки мяты и, если нужно, добавляем сахар по вкусу, варим ещё 1 минуту.

Выключаем огонь и даём нашему домашнему компоту из алычи и яблок настояться около 30 минут.

Далее, при желании, переливаем компот в кувшин (или банку) и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник.

Охлаждённый компот из яблок и алычи разливаем по бокалам и подаём к столу. Летом в жаркую погоду стакан этого напитка прекрасно освежит, порадует приятным вкусом и ароматом.

Вкусный, ароматный, очень насыщенный компот из алычи и яблок получается не приторным, с кислинкой, он отлично утоляет жажду!

Приятного аппетита вам, друзья!

Компот из алычи на зиму – рецепты на литровую банку и литровую

Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты.

Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках.

Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму.

Читайте также:  Классические рецепты вкуснейшего домашнего милкшейка

Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.

Необходимые ингредиенты:

  • 180гр. желтой алычи,
  • 100гр. сахарного песка,
  • 1ст. л. меда,
  • 1 литр воды.

Как сварить такой компот

  1. Алычу моем, перебираем, удаляем маленькие хвостики и листочки. Косточка у нее отделяется плохо, поэтому облегчим себе задачу и заготовим компот из с косточками. Алычу складываем с банки, которые уже простерилизованы.
  2. В банку к плодам насыпаем сахарный песок, пока ничего не перемешиваем, позже сахар сам растает.
  3. Добавляем ложку меда: он придаст компоту летний аромат и неповторимый вкус.
  4. Заливаем ягоды в банке горячей водой. Вода должна быть примерно 60°, но не кипяток, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  5. Пастеризуем банку с компотом в воде, подложив под дно кусочек ткани, чтобы стекло не треснуло в процессе нагревания. Если при стерилизации вода в банке должна закипеть, то наш процесс пастеризации предусматривает более низкую температуру. Пастеризуем 20 минут.
  6. Банку с компотом вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Компот стал красивого оттенка, такого солнечного и яркого.
  7. Закручиваем компот крышками: либо винтовыми с резьбой, либо железными под ключ.

Наталья

Что нам надо:

  • 200гр. алычи;
  • 40гр. сахара;
  • 750мл. воды.

Как варить компот из алычи на зиму

  1. Алычу хорошо вымываем холодной водой. Для рецепта предпочтительно брать дозревшие, спелые, но еще не треснувшие плоды. То, что косточка очень сложно отходит – не беда, мы будем готовить компот с косточкой. Отрываем веточки и листики, если такие будут попадаться.
  2. Подготавливаем банки – промываем с помощью соды, обращая внимания на чистоту не только банки, но и горлышка. Они должны быть целые, без трещин и сколов на горлышке. Держим над паром 10-15 минут. Для этого удобно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, установив поддон для приготовления на пару. Просто ставим банки и ожидаем 15 минут после закипания воды. Так же можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, но так вы потратите больше времени, плюс это не слишком удобно. Крышки кипятим 5 минут в соленой воде.
  3. Раскладываем алычу по банкам. В каждой должно быть фруктов примерно на треть.
  4. Насыпаем в каждую банку по столовой ложке сахара. Если алыча кислая, можно положить ложку с горкой.
  5. Берем очищенную фильтрованную воду и даем ей закипеть. Вливаем кипяток в наполненные банки доверху. Прикрываем крышкой, но пока не закатываем. Укрываем чистым полотенцем и даем им прогреться 15 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, но так чтоб алыча осталась в банке. Для этого можно воспользоваться шумовкой, специальной крышкой с отверстиями и удобным носиком или обычной ложкой.
  7. Как только вода закипела – снова наливаем ее в банки и закатываем крышками.
  8. Проверяем герметичность и оставляем остывать верх дном в тепле, для этого укутываем старым одеялом или пледом.
  9. После полного остывания переносим в погреб и храним не более одного года, так как косточки мы не извлекали.

ЮлияМ

Советы по приготовлению

  • Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
  • Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.

Приятного вам аппетита!

Компот кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.
  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

Приятного аппетита!

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок ». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.
С вишней

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

И ещё один рецепт компота из желтой алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 700 грамм сахара
  • 1 литр воды.

Рецепт компота из желтой алычи:

Алычу хорошенько промываем и просушиваем. Каждую ягодку прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это поможет ей хорошенько пропитаться и отдать все свои натуральные соки.

Раскладываем алычу по чистым банкам так, чтобы ягоды занимали примерно одну треть от объема баночки. Заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 20 и сливаем воду. Далее следует залить в банки сахарный сироп. Оставляем минут на 5 и сливаем сироп в кастрюльку. Алычу вновь заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. В это время ещё раз прокипятим сахарный сироп. Далее меняем воду в банке на сиропчик. Плотно укупориваем банки.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Компот из алычи с косточками на зиму

Ингредиенты на банку 3 л

Компот из алычи с косточками на зиму

700 грамм алычи (треть банки) 1 стакан сахара (250 гр) 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Компот из алычи с косточками на зиму

Начнём приготовление. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать. Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

Компот из алычи с косточками на зиму

Туда же добавляем лимонную кислоту.

Компот из алычи с косточками на зиму

Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов. Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму

Компот из алычи с косточками на зиму, готов. Приятного аппетита!

Компот из алычи с косточками на зиму

Компот из алычи с косточками на зиму