Коктейли с лимончелло, все о чем можно только мечтать

Италия славится вкусными винами и ликерами и одни из них является наиболее известным и популярным в России — Лимончелло. В северной части Италии его называют немного иначе — Лимончино. Основу классических рецептур данного напитка составляют лимоны, которые растут на Пиренейском полуострове круглый год.

Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.

@simplysignorina

Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.

Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.

Описание лимончелло

Лимончелло — это достаточно крепкий алкогольный напиток, базовой нотой во вкусе которого является лимонный экстракт, выделяемый при взаимодействии этилового спирта и цедры цитрусового фрукта. Ликер появился в южной части Италии близи Неаполитанского залива. Считается, что самый вкусный и насыщенный Лимончелло был приготовлен на полуострове Сорренто.

Как и любой напиток, он имеет множество разновидностей, которые отличаются вкусом, цветом и структурой:

Название Особенности
Лимончелло Цвет ликера: светло-желтый.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: ярко выраженный, лимонный.

Фрагончелло Цвет ликера: от оранжевого до красного.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: ярко выраженный, клубничный.

Фистачиочелло Цвет ликера: от желто-зеленого до бежевого.

Раствор: мутный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: мягкий, фисташковый.

Мелончело Цвет ликера: желтый.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: дынный.

Лимончелло крем Цвет ликера: светло-желтый.

Раствор: мутный.

Вязкость: очень густой.

Вкус: мягкий, сливочный лимон.

Аранчелло Цвет ликера: желто-оранжевый.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: ярко выраженный, апельсиново-лимонный.

Лимончелло считается крепким алкогольным напитком. Процент содержания спирта в нем варьируется от 25 до 40 %. Калорийность напитка составляет около 320 ккал на 100 г продукта. Лимончелло содержит большое количество витамина Си эфирного масла лимона, так как для приготовления используется только цедра.

Домашний Лимончелло крепостью 30% может храниться в холодильнике не более 6 месяцев, но при рецептурном снижении крепости, срок хранения уменьшается. Существует несколько популярных брендов, которые производят ликер в промышленных масштабах.

Среди них наиболее известны:

  • Luxardo;
  • Limoncello di Sorrento;
  • Limoncello di Sicilia;
  • Villa Massa.

Традиционно ликер считается напитком для женщин, но при достаточной крепости и при добавлении сока лайма или свежезаваренного кофе напиток становится мужским. Итальянцы уверены, что ежедневное употребление солнечного напитка укрепляет иммунитет и способен поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

С чем пьют лимончелло

Итальянцы уверены, что лимончелло закусывать не надо, максимум съесть кусочек лимона в тон ликеру. Однако строгого запрета нет, а напиток довольно крепкий. Если вы не хотите, чтобы лимончелло слишком сильно вскружил голову, то вам будет интересно, чем закусывать.

  • Сладости. Выпечка – это хорошо, а выпечка с лимончелло еще лучше. Черный шоколад, десерты и шоколадные конфеты также отлично сочетаются с ликером.
  • Мороженое. Удивительно вкусно и очень просто. Любая трапеза, которую завершает такой десерт, станет приятной, достаточно положить сливочное мороженое в креманку и щедро полить его ликером.
  • Фрукты. Тут все зависит от вашего вкуса. Вишня, клубника (и другие ягоды), ананасы, апельсины и, конечно, лимоны – выбор весьма широк.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Основной компонент ликера – лимон. Фрукты должны быть свежими, спелыми, не поврежденными, без ГМО и пестицидов. Перед началом приготовления требуется хорошо вымыть лимоны щеткой и обдать их кипятком. Особенно если плоды из супермаркета.

Чтобы вкус лимона был ярким, рекомендуется класть 30 г тертой цедры на 100 мл спирта.

Классический Лимончелло 35–38% получают путем использования такого соотношения спирта, воды и сахара – 1 л:1,2 л:0,8 кг.

Приготовить Лимончелло дома с разным градусом можно используя формулу: (объем алкоголя/общий объем напитка)*крепость алкоголя = общая крепость ликера. При подсчетах необходимо знать – 100 г сахара увеличивают общий объем ликера на 60 мл.

Вода для ликера необходима бутилированная, родниковая или очищенная.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Вы спросите: «В чем разница ликеров разных фирм?» Ответ прост: лимоны!

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Как делают на производстве

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Как делают на производстве

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

  • Смотрите наш путеводитель по городам, достопримечательностями и пляжам Амальфитанского побережья Италии.
Как делают на производстве

Рецепты приготовления Лимончелло в домашних условиях

Способ приготовления Лимончелло кажется несложным, однако это обманчивое ощущение. И вот почему:

  • нет четкого соотношения ингредиентов. Будьте готовы к тому, что вкус лимонного ликера приготовленного дома окажется не таким, как в магазине или в Италии, и придется экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание;
  • найти подходящие спелые лимоны в России тоже непростая задача;

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

При выборе лимонов ориентируйтесь на свой нюх. Так вам будет проще отличить свежие лимоны.

  • классический Лимончелло готовят на спирту, а спирт не продается на каждом углу, не так ли? Если вам все же не удалось раздобыть спирт, его можно заменить, например, хорошей водкой, хотя вкусовые качества будут несколько хуже.

Рецепт Лимончелло на спирту

Вам понадобятся:

  • 6-10 лимонов (в зависимости от размера);
  • 500 мл винного спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно заменить фруктозой);
  • 650 мл чистой негазированной воды.

Итак, перед началом готовки обдайте лимоны кипятком, чтобы отошел воск, которым иногда покрывают фрукты, и лишь потом

  • снимите цедру с лимонов;

Чтобы снимать только кожуру, без белой мякоти, которая дает горечь, пользуйтесь ножом для чистки овощей.

  • возьмите большую банку и положите в нее кожуру, а затем залейте спиртом и плотно закройте крышку. Банку потребуется регулярно взбалтывать во время настаивания;
  • настаивайте от 3 до 10 дней в темном прохладном месте, и встряхивайте каждый день содержимое от 2 до 5 раз.
  • когда срок подойдет к концу, процедите настойку через сито или марлю, отожмите цедру;

Отцеженную цедру можно залить водой и использовать через 2 часа для приготовления сиропа.

  • готовим сироп: смешать сахар с водой и варить на медленном огне до получения однородной консистенции, до кипения не доводить. Если все же довели, не забудьте убрать пенку;
  • готовый сироп снять с огня и остудить;
  • добавьте сироп в настойку. При этом вы заметите помутнение напитка, и это абсолютно нормально;
  • последний этап также выжидательный: поставьте ликер в холодильник на 5-6 дней регулярно встряхивая банку. И перед тем, как начать пробовать, не забудьте подержать в морозилке не менее 3 часов.

В результате у вас получится ликер крепостью 35-38% – это классика.

Рецепт ликера на водке

Готовится точно так же, как и на спирту. Из ингредиентов помимо:

Пробовали Лимончелло?

ДаНет

  • лимонов (10 штук);
  • сахара (350 гр);
  • воды (1,25 л);

потребуются также:

  • водка (1 л);
  • корица (1 палочка).

Единственное отличие: настаивать корочки в водке нужно вместе с корицей 5 суток.

Как самостоятельно сделать напиток?

Знаменитый итальянский ликёр лимончелло можно не только приобрести в винном бутике, но и приготовить самостоятельно. Разумеется, полученный напиток никак нельзя будет назвать итальянским, но вкус у него тоже отменный!

Рецепты приготовления лимончелло  на спирту

Для приготовления лимончелло выбирайте тонкокожие, ароматные лимоны с неповреждённой корочкой. И ещё — внимание! — чем меньшее количество воды указано в рецепте, тем крепче готовый лимончелло! Лимончелло на спирту (рецепт № 1): — 650 мл воды; — 500 мл пищевого 96% этилового спирта (винного); — 500 г сахарного песка; — 7-10 лимонов в зависимости от их размера — на 150 г цедры; — литровая банка.

Вымойте лимоны и дайте им обсохнуть. Затем срежьте с лимонов цедру (тонкий жёлтый слой) в литровую банку. Когда получится примерно 150 г цедры, то залейте её спиртом и закройте банку. Затем уберите банку в тёмное прохладное место на 10 дней и ежедневно встряхивайте её содержимое. Через указанное время сварите сахарный сироп из сахара и воды.

Когда сахар полностью растворится, то снимите сироп с огня и остудите его до комнатной температуры.

Далее процедите настойку, полученную из спирта на цедре, и сразу же влейте её в сироп. Хорошенько перемешайте напиток, разлейте его по бутылкам и оставьте ещё на 5 дней. Перед употреблением поместите домашний лимончелло в морозилку на сутки.

Если вместо воды взять молоко, то получится крем-ликёр лимончелло.

Лимончелло на спирту (рецепт № 2): — 1,5 воды; — 1 литр 90-95% этилового спирта; — 500 г сахарного песка; — 10 лимонов.

Как самостоятельно сделать напиток?

Вымойте и обсушите лимоны, срежьте с них цедру, поместите её в банку, залейте спиртом, плотно закройте и оставьте на 5-6 дней при комнатной температуре, время от времени взбалтывая настой.

Через указанное время растворите сахар в воде в кастрюле на маленьком огне, не доводя смесь до кипения, и остудите полученный сироп. Процедите настойку и смешайте с сахарным сиропом.

Оставьте напиток ещё на два дня, а потом приступайте к дегустации.

Домашний лимончелло на водке

Лимончелло на водке (рецепт № 1): — 700 мл водки; — 6 лимонов; — 200 г сахарного песка; — 150 мл воды.

Из воды и сахара сварите густой сироп — сахар всыпьте в кастрюлю, влейте воду, помешивая, доведите смесь до кипения и продолжайте варить в течение 4-5 минут. Затем снимите сироп с огня и оставьте остужаться.

Тем временем вымойте и обсушите лимоны, прокрутите их через мясорубку. Полученное лимонное пюре смешайте с тёплым сахарным сиропом и добавьте в полученную смесь водку.

Разлейте напиток вместе с лимонной кашицей по простерилизованным банкам и уберите в прохладное место на 30 дней. Первую неделю банки с будущим ликёром нужно встряхивать.

Лимончелло на водке (рецепт № 2): — 1 л водки; — 3 ст. воды; — 3 ст. сахарного песка; — 11 средних лимонов.

Вымойте лимоны и срежьте с них цедру.

Разложите цедру по чистым банкам и залейте водкой. Закройте банки и оставьте их настаиваться на 2-7 суток при комнатной температуре.

Далее сварите жидкий сироп из сахара и воды (просто растворите сахар в воде), остудите его и соедините с водкой на цедре (можно всё слить в одну подходящую по объёму ёмкость). Уберите смесь в холодильник на сутки.

Через сутки напиток считается готовым — процедите его от цедры и разлейте по бутылкам. Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике до трёх месяцев.

Лимончелло на водке (рецепт № 3): — 500 мл водки; — 400 г сахарного песка; — 150 мл воды; — 5 средних лимонов.

Тщательно вымойте лимоны, залейте их кипятком, доведите до кипения и варите ещё в течение 2 минут.

Как самостоятельно сделать напиток?

Затем слейте воду, лимоны снова промойте, дайте им немного остыть, разрежьте на половинки, выжмите из них сок и процедите его в отдельную ёмкость. Внимание! — все косточки нужно удалить!

Далее соедините воду с сахаром, добавьте 1 чайную ложку выжатого лимонного сока и подогрейте на плите до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите до тёплого состояния, влейте в него оставшийся лимонный сок, хорошо перемешайте, дождитесь полного остывания и уберите в холодильник.

Тем временем измельчите оставшиеся выжимки — кожуру с мякотью — в мясорубке или другим способом.

Полученную лимонную кашицу поместите в банку и залейте водкой так, чтобы жидкость покрывала жмых, но не поднималась выше его уровня! Банку закройте, потрясите и уберите в тёмное место на неделю. Не забывайте ежедневно встряхивать настой.

Через семь дней хорошенько процедите полученную настойку, тщательно отжав жмых, и соедините её с лимонным сиропом. Перемешайте напиток и оставьте настаиваться ещё на 5 дней.

Готовый домашний лимончелло подавайте в охлаждённом виде в замороженных стопках, используйте для приготовления коктейлей и десертов, поливайте им мороженное — в общем, употребляйте так, как классический итальянский ликёр, главное, не слишком увлекайтесь.

Приятного вам пития!

Как употребляется лимонный ликер

Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

Как подавать и пить

По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

Коктейли с Лимончелло

Такой итальянский ликёр употребляют также и в сочетании с другими напитками, получая отличные коктейли.

Мандариновый рассвет

  • 50 мл мандаринового сока;
  • 20 мл белого вермута;
  • 30 мл Лимончелло.

Всё смешивают, желательно используя шейкер, затем переливают в бокал, в котором уже находятся кубики льда.

Морозный полдень

  • 50 мл водки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 5 грамм мяты.

Способ приготовления аналогичен приготовлению коктейля «Мандариновый рассвет».

Кремончелло

  • 30 мл лимонного ликера;
  • 30 мл сливок.

Это самый простой коктейль, который может только быть. Наливают Лимончелло, а сверху заливают холодными сливками. Вкус очень напоминает мороженое, но с привкусом алкогольных продуктов.

Скитлс

  • 150 г лимона;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 45 г клубники;
  • 40 мл Лимончелло.

С одного лимона срезают верхнюю часть, аккуратно извлекают всю мякоть, затем смешивают со льдом медовый сироп, добавляют сок, полученный из четверти лимона, в завершении добавляют клубнику. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, готовый напиток наливают в формочку, которая осталась после очищения лимона. Напиток подают с трубочкой.

Если смешать Лимончелло с апельсиновым соком в одинаковых количествах, то получают отличный напиток. Лимончелло могут смешивать и с другими напитками.

Зная, как пить лимончелло правильно, подбирают оптимальные варианты для себя, чтобы получить от употребления напитка настоящее наслаждение.

Скорее всего, вам будет интересно и это Коктейли с бейлисом в домашних условиях Чем разбавляют ликер – молоко, чай, кофе, соки, вода Как пить ликер бейлис Как наливать и пить Шериданс Как сделать домашний лимонный ликерПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как пить текилу правильно. популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Читайте также:  Напиток фруктово-ягодный /рецепт с фото пошагово