Коктейль Spanish Eggnog Испанский эг-ног

Вот что плохо в питье водки с утра — трудно будет провести день разнообразно

В Чили зимние праздники отмечают кола де моно.

Кола де моно – рождественский напиток в Чили

К газировке этот напиток не имеет никакого отношения, кола де моно переводится как «хвост обезьяны». Несколько порций этого напитка – и вот вы уже раскачиваетесь, как обезьяна на ветке, так говорят чилийцы. Коварство кола де моно в том, что напиток пьется очень легко и обладает мягким вкусом, из-за чего опьянение может стать полной неожиданностью.

В состав напитка входят жирное коровье молоко и/или сгущенка, крепкий черный кофе, ваниль, мускатный орех, корица и гвоздика, водка или ром. Подают его холодным или горячим, а после ночи в холодильнике он станет только вкуснее.

Приготовление

  •     В кастрюлю с широким дном вливаем кокосовое молоко, в него всыпаем сахар, после чего кастрюлю с кокосовым молоком и сахаром ставим на умеренный огонь, прогреваем смесь, помешивая, до кипения не доводим.
  •     Яичные желтки перемешиваем с ванилью, после чего в полученную смесь вливаем по частям молоко, но при том не прекращаем взбивать все. Должна получиться однородная смесь.
  •     Теперь всю эту массу переливаем обратно в кастрюлю и ставим ее на слабый огонь, доводим Эгг-ног до кипения но не кипятим его, дальше непрерывно помешиваем смесь венчиком убирая кастрюлю с огня, продолжаем дальше помешивать, пока смесь в кастрюле не пример кремовую консистенцию.
  •     Получившуюся смесь переливаем в свободную емкость и остужаем ее до комнатной температуры, после чего вливаем в Эгг-ног темный ром и все хорошенько перемешиваем до однородности, затем емкость сверху накрываем пищевой пленкой и убираем ее в холодное место на 3-9 часов.
  •     Вот и все готовый Эгг-ног кокосовый с ромом подаем к столу разлив его по высоких стаканах и украсив Эгг-ног выложив сверху взбитые сливки и посыпав их тертой корицей с мускатным орехом. Приятного Вам аппетита!

Эгг-ног классический, холодный

Тебе понадобится:

  • Яйцо куриное — 4 шт.

  • Молоко — 400 мл.

  • Сахар — 5 ст. л.

  • Мускатный орех молотый — ½ ч.л.

  • Корица молотая — ¼ ч.л.

Как готовить:

  1. Смешиваем в большой емкости сахар и примерно половину молока;

  2. Разбиваем яйца и взбиваем их блендером 8 минут. Достаточно будет, когда образуется видимая пенка;

  3. Продолжаем взбивать, а также доливаем молоко небольшими порциями;

  4. Добавляем корицу и накрываем заготовку пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник на 2,5 часа;

  5. Напиток готов! Теперь разливаем по стаканам и посыпаем сверху мускатным орехом.

Эгг-ног: классический рецепт

Для приготовления вам потребуются:

  • яичные желтки – 8 штук,
  • молоко – 2 стакана,
  • сливки с высоким процентом жирности – 2 стакана,
  • сахар – 3/4 стакана,
  • бурбон – 1/4 стакана,
  • ром темный – 1/4 стакана,
  • мускатный орех – 1,5 чайные ложки,
  • гвоздика – щепотка.

Способ приготовления

  1. При помощи миксера или в блендере хорошенько взбиваем желтки с сахаром.
  2. В кастрюле смешиваем молоко и сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Постоянно помешивая, вводим молочно-сливочную массу в яично-сахарную.
  4. Полученную смесь подогреваем на небольшом огне, во избежание подгорания не забываем помешивать.
  5. Вливаем ром и бурбон. Кладем гвоздику. Перемешиваем.
  6. Разливаем готовый эгг-ног по маленьким чашечкам и посыпаем измельченным мускатным орехом. Готово!

Если вы не употребляете алкогольные напитки, то по предложенному выше рецепту можете приготовить и безалкогольную версию эгг-нога, просто из указанного списка ингредиентов исключите ром и бурбон. Те, кто опасается, что входящие в состав коктейля сливки негативно скажутся на фигуре, могут вместо них для приготовления эгг-нога использовать молоко, но в этом случае коктейль получится не таким воздушным.

Читайте также:  Банановый молочный коктейль: рецепт и фото

И еще несколько секретов, которые позволят сделать эгг-ног вкуснее:

  • для приготовления коктейля берите только свежайшие яйца и молоко,
  • мускатный орех придает коктейлю пикантный аромат, но помните, что пряность быстро теряет свой запах, поэтому кладите только свежемолотую,
  • если хотите, чтобы текстура коктейля была однородной и воздушной, то вместо сахара используйте сахарную пудру.

И напоследок. Не забывайте о том, что в куриных яйцах, даже в домашних, может содержаться сальмонелла, поэтому не рекомендуется употреблять эгг-ног маленьким детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, а также беременным и женщинам в период лактации.

Коктейль Эгг ног: рецепта в домашних условиях

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

рецепты яичного ликера

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

рецепты Гоголь-моголь

Классический рецепт Эгг нога

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 2 шт.

  2. Молоко – 300 г

  3. Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл

  4. Сахарный песок – 1 ст. л.

  5. Палочка корицы – 1 шт.

  6. Ванилин – 1 щепотка

  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

Коктейль Эгг ног: рецепта в домашних условиях
  1. Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.

  2. Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.

  3. Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.

  4. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.

  5. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.

  6. Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Пряный Эгг ног на 12 порций

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 12 шт.

  2. Молоко – 2 л

  3. Сливки (не менее 20%) – 800 мл

  4. Ликер Куантро – 2 ст.

  5. Сахарный песок – 2 ст.

  6. Ликер Grand Marnier – 120 мл

  7. Стручковая ваниль – 3 шт.

  8. Перец душистый – 1 ч. л.

  9. Кардамон молотый – 1 ч. л

  10. Бадьян – 2 звездочки

  11. Тертый мускатный орех – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.

  2. Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.

  3. В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.

  4. В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.

  5. Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – рецепт

Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

Ингредиенты

  1. Куриное яйцо – 1 шт.

  2. Коньяк – 60 мл

  3. Темный ром – 30 мл

  4. Молоко – 80 мл

  5. Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл

  6. Палочка корицы

  7. Лед

Метод приготовления

  1. Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.

  2. Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.

  3. Перед подачей украсить палочкой корицы.

яичный ликер Адвокат

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Газированный напиток

Очень оригинален и необычен рецепт коктейля с яйцом и газированной водой. Есть два варианта приготовления таких напитков:

  1. В 140 мл охлажденного или горячего молока добавляется 60 мл газированной воды. Напиток подается с соломинкой. Она не используется, если коктейль делается горячим. Такой напиток хорошо помогает от простуды.
  2. Для «спортивного» коктейля потребуется 80 мл молока, 20 мл виноградного сока и 50 мл газированной воды. Дополнительно готовится 10 мл сахарного сиропа, и в отдельный стакан разбивается одно куриное яйцо. Затем все, кроме газировки, взбивается в блендере в течение 15 секунд. Коктейль переливается в бокал, и только потом в него добавляется газированная вода. Напиток подается холодным, с соломинкой.

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

Смотрите также: рецепты Гоголь-моголь

Рецепт алкогольного и безалкогольного эгг-нога

Эгг-ног, широко известный любителям яично-молочных коктейлей, впервые увидел жизнь в XIV веке. Правда, тогда он мало походил на свою современную версию. Шотландцы, которые его изобрели, применяли в качестве основных ингредиентов сырые яйца, мед, пряности и темный эль, придававший коктейлю довольно специфичный вкус.

Возможно, эгг-ног так бы и остался в исторических анналах, если бы кто-то не додумался поменять эль на молоко и крепкий алкоголь. В таком варианте напиток быстро прижился на родине и начал свое триумфальное шествие далеко за ее пределы.

В чем популярность коктейля?

Это один из немногочисленных напитков, имеющих огромное число вариаций приготовления, причем каждая претендует на оригинальность.

Тут американский и европейский варианты, горячая и холодная версии, алкогольный и безалкогольный рецепт и даже вегетарианская смесь для тех, кто не ест яйца.

Не удивительно, что армия любителей эгг-нога множится с каждым днем, ведь он стал базой для множества коктейльных миксов, способных удивить даже искушенного ценителя.

Кроме того, учитывая, что основные ингредиенты напитка – молоко и яйца, он как вкусный, так и полезный, особенно, если не увлекаться алкогольной составляющей. В качестве последней традиционно применяется ром, коньяк или бренди. Хотя не менее известны варианты с виски, бурбоном и водкой.

Для приготовления безалкогольного коктейля нужно просто исключить спиртные напитки из рецепта, заменив их содовой либо фруктовым и ореховым сиропом.

Европейская версия

Это более трудоемкая вариация приготовления эгг-нога, требующая тепловой обработки. Поэтому обычно горячий коктейль делается в домашних условиях. Хотя накануне Рождества приобрести его можно в барах Великобритании.

Читайте также:  Как готовить жженый сахар от кашля для детей и взрослых

Для приготовления европейской версии понадобится:

  • два желтка куриных яиц или десять перепелиных;
  • триста миллилитров молока либо сливок жирностью до 20%;
  • столовая ложка сахарной пудры, которую можно заменить пятнадцатью миллилитрами сахарного сиропа;
  • сто миллилитров крепкого спиртного по вкусу (ром, бренди, бурбон, коньяк);
  • по щепотке ванилина и перемолотого мускатного ореха;
  • палочка корицы.

Перелить в кастрюльку молоко либо сливки, добавив корицу, и поместить на максимально слабый огонь. Периодически помешивая нагревать, следя, чтобы смесь не начала кипеть.

Рецепт алкогольного и безалкогольного эгг-нога

Параллельно взбить желтки с ванилином и сахарной пудрой. Тонкой струей влить нагретое молоко, интенсивно размешивая, дабы яичная смесь не свернулась. Полученную массу вернуть в кастрюлю и вновь поставить на медленный огонь. Непрерывно мешая, варить до загустения. Обычно для этого требуется порядка десяти минут.

Снять емкость с огня. При этом важно не прекращать помешивать смесь еще на протяжении трех-пяти минут.

Для получения алкогольного варианта аккуратно влить спиртное тонкой струйкой, вновь тщательно перемешивая. Готовый коктейль разлить в стаканы и посыпать мускатным орехом.

Данный напиток очень вкусен и в охлажденном виде, особенно если перед подачей подержать его не менее суток в холодильнике.

Стоит подчеркнуть, что именно европейская версия безалкогольного эгг-нога предпочтительна для питья детьми и беременными женщинами. Причина в том, что сырые яйца, используемые в американском варианте, могут стать источником заражения сальмонеллой. Поэтому, готовя такой коктейль, следует очень тщательно выбирать продукты только самого свежего качества.

Американская быстрая версия

Для данной облегченной «барменской» версии следует поместить в шейкер лед, пятнадцать миллилитров сахарного сиропа, восемьдесят миллилитров молока, тридцать миллилитров темного рома, шестьдесят миллилитров бренди и одно яйцо.

Взбивать массу две минуты и через сито разлить по хайболам. Для украшения использовать палочку корицы и мускатный орех.

С тофу для вегетарианцев

В данном варианте продукты животного происхождения заменяются сыром тофу и соевым молоком.

Для приготовления нужно смешать в блендере четыреста миллилитров соевого молока, полкило тофу, щепотку морской соли и пять столовых ложек сахара. Готовую массу процедить, всыпать ванилин и влить по двести миллилитров воды и рома.

Охлажденную в холодильнике смесь разделить поровну. Одну половину взбить в шейкере с десятью кубиками льда до образования молочной крошки. Всыпать ее во вторую часть напитка и подать на стол.

На основе этих «базовых» рецептов не составит труда придумать свою вариацию знаменитого эгг-нога, экспериментируя с добавлением и числом второстепенных компонентов.

Шоколадный

Если вы не доверяете алкоголю как консерванту и опасаетесь употреблять «Эгг ног» из сырых яиц, то можно приготовить шоколадный коктейль.

Необходимо иметь:

  • свежее куриное яйцо – 8 штук;
  • шоколадное молоко – 0,6 л;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сливки молочные – 0,25 л;
  • ликер, любой кофейный – 250 г;
  • ром темный пряный – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • орех мускатный молотый – 1 ч.л.
Шоколадный

Приготовление:

  1. цельное и шоколадное молоко в кастрюле хорошо нагреть, но не до кипения;
  2. взбить яйца с сахаром до густоты и влить половину смеси в горячее молоко и размешать;
  3. убавить огонь до минимума и добавить вторую часть взбитых яиц;
  4. очень медленно влить сливки с ликером;
  5. получившийся напиток продолжать варить до загустения;
  6. снять с плиты и добавить в него ром и специи;
  7. хорошо перемешать и охлаждать 3 часа;
  8. разлить по чашкам, посыпав сверху корицей.

Классический рецепт коктейля «Эгг-ног»

Состав:

  • половина стакана пудры сахарной;
  • две палочки корицы;
  • два яйца куриных;
  • 180 миллиграммов сливок;
  • 180 миллиграммов свежего молока;
  • по сто граммов рома, бренди и хереса;
  • кубики льда;
  • молотый орех мускатный.

Приготовление:

  1. Вливаем в кастрюлю половину стакана холодной воды, добавляем пудру сахарную с корицей.
  2. Тщательно размешиваем и ставим на медленный огонь до полного растворения сахара.
  3. Прокипятив одну минутку, снимаем и охлаждаем.
  4. Берем коктейльный блендер либо шейкер. Соединяем сто миллилитров приготовленного сиропа, сырые яйца, молоко, сливки и алкогольные напитки. Хорошенько взбиваем.
  5. Переливаем в специальный бокал для коктейлей, предварительно заполненный льдом. Посыпаем мускатным орехом.