Кофе по-венски: история возникновения и способы приготовления

Бакхендель (курица по-венски) – простое, но оригинальное блюдо, согласно рецептуре которого мясо нужно предварительно замариновать в лимоне. Необязательно использовать филе, хотя этот вариант, конечно, удобнее. Вполне можно взять куриное бедрышко и вырезать косточку – в таком случае курица получится более сочной, однако, и более жирной. Для максимального сохранения сочности используется двойная панировка.

Рецепт кофе по-венски в кофемашине

Один проверенный рецепт – это приготовление кофе по венски со сливками в кофемашине. Время приготовления классического кофе по венски в аппарате занимает не менее 15 минут. Перед варкой необходимо перемолоть свежие кофейные зёрна и отправить их в аппарат. Сварить простой крепкий экспрессо. Дать немного ему постоять в чашке.

Молоко или сливки необходимо брать очень жирные, чтобы получилась необходимая густая пена. Подогреть на огне, не доводить до кипения. Затем взбить пенку, осторожно выложить сверху кофе так, чтобы она образовывала горку. Можно использовать взбитые сливки. Но они могут оказаться слишком сладкими.

Сверху обычно на взбитую пену посыпают потёртый шоколад, корицу. Подают в стакане, чтобы оно выглядело эстетично.

История напитка

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Читайте также:  6 простых рецептов смузи боул, которые захочется есть каждое утро

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.

Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.

Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Кофе по‑венски пошаговый рецепт

Шоколад натереть на мелкой взбить венчиком в крепкую кофе эспрессо, перелить в сахар, взбитыми сливками и натертым шоколадом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМолотый кофеСахарСливки 25%-ныеСмузиЧерный шоколад 70%

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 471 0 Коктейль «Касабланка» 256 0 Арбузный кулер 162 0 Напиток яблочный с лимоном 162 0 Мятно-ананасовое фраппе 140 0 Кофейно-сливочный коктейль с самбукой 134 0

Читайте также:  Коктейль Кир Рояль /рецепт с фото пошагово

Приготовление:

1. Куриное филе помойте и обрежьте все лишнее – это могут быть кусочки жира, сухожилия, пленки и хрящи.

2. Каждое филе разрежьте на 3 части. Посолите, присыпьте специями и сбрызните лимонным соком. Оставьте минут на 20 в прохладном месте.

Приготовление:

Накройте миску, чтобы мясо не обветрилось.

Приготовление:

3. В два блюдца насыпьте муку и панировочные сухари, в пиале взбейте куриное яйцо. Первым делом обваляйте кусочек курицы в муке.

Приготовление:

4. После опустите мясо во взбитое яйцо.

Приготовление:

5. Далее аккуратно переложите курицу в блюдце с сухарями, обваляйте со всех сторон.

Приготовление:

6. На сковороду налейте рафинированное масло. Разогрейте его и выложите для жарки заготовки из курицы в сухарях. Жарьте на тихом огне минуты 3.

Приготовление:

7. С другой стороны жарьте курицу еще пару минут.

Приготовление:

8. Теперь переложите поджаренные кусочки курицы в форму для запекания, застеленную фольгой. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправьте мясо запекаться.

Приготовление:

Через 15 минут курица по-венски готова.

Приготовление:

Подавать мясо можно как с гарниром, так и с салатом – лучше в горячем виде, так курицу будет сочнее. К ней также можно подать соусы и свежую зелень.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Советы по выбору ингредиентов

Приготовление напитка – это полдела. Тут главное – рецепт, которого следует придерживаться. Более сложная задача – подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов.

Кофе бывает трех видов: арабика, робуста, либерика. У нас в основном можно найти первые два вида. Арабика более сладкая, шоколадная и вязкая, а за счет того, что ее собирают вручную – более дорогостоящая. Робуста характеризуется насыщенностью и резкостью за счет высокого содержания кофеина. Зерна арабики крупные – около 6 – 8 мм; робуста – более мелкая, до 5 мм.

Читайте также:  Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) — 7 рецептов

Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку и содержание. Сама упаковка не должна иметь повреждений. На ней должны быть указанны все данные: дата обжарки и расфасовки, информация об изготовителе, состав, в котором не должно быть ароматизаторов.

При выборе бренда, нужно обратить внимание на известного и уже зарекомендовавшего себя производителя. Так, популярностью пользуются немецкие, швейцарские, итальянские и финляндские компании.

Советы по выбору ингредиентов

Каждый кофе в зависимости от страны-экспортера имеет свои особенности.

Так, бразильский в зернах отличается терпкостью и ореховым привкусом. Сорта, привезенные из Колумбии, имеют кислинку и бархатный гармоничный букет. Коста-Рика поставляет напиток с плотным и приятным запахом. Гватемальский кофе отличает привкус цветов и специй. Кенийский обладает приятной кислинкой, переходящей в ягодное послевкусие. Продукция из Эфиопии тоже имеет ягодные оттенки, но обладает крепким и горьким вкусом. Сорта напитка из Индии имеют выраженный шоколадный вкус.