Кофе эспрессо — что это, состав и процесс приготовления

«Эспре́ссо марти́ни» (англ. Espresso Martini ) — коктейль на основе водки, кофейного ликёра, кофе эспрессо и сахарного сиропа. Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks )[1].

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

На основе эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Ристретто

На основе эспрессо

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

На основе эспрессо

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

На основе эспрессо

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

На основе эспрессо

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

На основе эспрессо

Кон панна

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

На основе эспрессо
  • Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

На основе эспрессо

Ссылки

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
Бармен Коктейли сауэр Коктейльная вечеринка Коктейльное платье Международная ассоциация барменов Флейринг
Незабываемые Авиация Американо Бакарди Бренди Александр Белая леди Виски сауэр Гланды обезьянки Дайкири Дерби Джин-физ Джон Коллинз Казино Клевер Клуб Лицо ангела Манхэттен Мартини Между простынями Мэри Пикфорд Негрони Олд фешен Отвёртка Парадис Плантаторский пунш Порто-флип Рамоз Физ Ржавый гвоздь Сазерак Сайдкар Смокинг Стингер
Современная классика Беллини Восходящее солнце Золотая мечта Кайпиринья Кир Космополитен Кофе по-ирландски Крёстная мать Крёстный отец Кровавая Мэри Куба либре Кузнечик Лонг-Айленд Лошадиная шея Май Тай Маргарита Мимоза Морской бриз Московский мул Мохито Мятный джулеп Пина колада Роза Секс на пляже Сингапурский слинг Французский связной Французский 75 Харви Волбенгер Хемингуэй спешл Чёрный русский Шампань
Напитки новой эры Б-52 Барракуда Вампиро Венецианский спритц Веспер Грязный мартини Ежевика Жёлтая птичка Камикадзе Маргарита Томми Мартини капля лимона Писко сауэр Русский весенний пунш Тьма и буря Французский мартини Эспрессо мартини
Читайте также:  Как приготовить сбитень в домашних условиях
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Копи-лувак · Обжарка кофе · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Ссылки

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
Бармен Коктейли сауэр Коктейльная вечеринка Коктейльное платье Международная ассоциация барменов Флейринг
Незабываемые Авиация Американо Бакарди Бренди Александр Белая леди Виски сауэр Гланды обезьянки Дайкири Дерби Джин-физ Джон Коллинз Казино Клевер Клуб Лицо ангела Манхэттен Мартини Между простынями Мэри Пикфорд Негрони Олд фешен Отвёртка Парадис Плантаторский пунш Порто-флип Рамоз Физ Ржавый гвоздь Сазерак Сайдкар Смокинг Стингер
Современная классика Беллини Восходящее солнце Золотая мечта Кайпиринья Кир Космополитен Кофе по-ирландски Крёстная мать Крёстный отец Кровавая Мэри Куба либре Кузнечик Лонг-Айленд Лошадиная шея Май Тай Маргарита Мимоза Морской бриз Московский мул Мохито Мятный джулеп Пина колада Роза Секс на пляже Сингапурский слинг Французский связной Французский 75 Харви Волбенгер Хемингуэй спешл Чёрный русский Шампань
Напитки новой эры Б-52 Барракуда Вампиро Венецианский спритц Веспер Грязный мартини Ежевика Жёлтая птичка Камикадзе Маргарита Томми Мартини капля лимона Писко сауэр Русский весенний пунш Тьма и буря Французский мартини Эспрессо мартини
Читайте также:  Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

О чем не знал агент 007? о 5-ом рецепте: эспрессо мартини!

Мартини коктейль

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Украшенный несколькими кофейными зернами, эспрессо мартини — утонченный маленький дьявол — был создан в 80-х годах в Сохо, Лондон, легендарным Диком Брэдселлом: история гласит, что восхитительная молодая женщина вошла в его бар и попросила Дика приготовить ей напиток, который «будит меня и бодрит»». Таким образом, легенда родилась и разжигала корпоративные вечеринки.

Эспрессо Мартини — это роскошная смесь водки, кофейного ликера и эспрессо. Как напиток это непросто — кофе и водка просто так на вкус вместе не ахти. Ликер же обладает чрезмерной сладостью, но в то время кофе придает ему насыщенную глубину, а водка — крепость. Все это завершается густой роскошной кремовой пеной на вершине бокала. Крайне важно, чтобы вы использовали эспрессо хорошего качества. Этот напиток хорош как коктейль для вечеринок, но его также можно эффективно использовать и на ужинах после основного приема пищи — и кофе, и кофейный ликер способствуют пищеварению.

Читайте также:  Клюквенный морс: 2 рецепта приготовления

Проще говоря, это лучший способ оживить ваш вечер (независимо от того, какой тип вечеринки вы проводите)…

Как приготовить эспрессо мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Ингредиенты 1 порция

50 мл водки 35 мл кофейного ликера 25 мл эспрессо лед

Мастер класс Эспрессо мартини

Налить водку, кофейный ликер и эспрессо в коктейльный шейкер. Наполнить стакан для мартини льдом, чтобы охладить , а затем заполнить шейкер льдом.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Закрыть шейкер и встряхнуть.

Вы хотите, чтобы лед разбился, охлаждая жидкость; это то, что создает пенистую вершину. Использовать свежий лед из морозильника, так как тающий лед слишком водянистый и разбавит мартини.

Вылить на лед в бокал для мартини и через через ситечко содержимое шейкера.

Украсить 3 кофейными зернами.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

4 мартини: классика, сухой, мокрый, грязный

Посмотрите, какие мелочи делают из одного напитка четыре разных.

1. Классический рецепт

5 частей водки и 1 часть сухого вермута Noilly Prat (50 мл водки и 10 мл вермута)

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить кубики льда и перемешать 30 секунд.

Для гарнира — цедра лимона, снятая стружкой.

2. Сухой мартини

влить вермут и повернуть бокал так, чтобы вермут смочил все стенки.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Влить 50 мл водки в стакан и добавить лед. Перемешать.

Влить холодную водку через фильтр в бокал с вермутом.

3. Мокрый мартини

50 мл водки отмерить.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить 25 мл вермута.

Затем, как и прежде: лед в водку, перемешать и вылить в бокал с вермутом.

4. Грязный мартини

пару оливок положить в стакан.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Раздавить их. Добавить 50 мл водки и добавить лед. Перемешать.

В бокал положить 1 оливку, влить 25 мл вермута и процеженную водку.

Посмотрите видео — вот так готовит Джейми мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Классический рецепт эспрессо

С помощью кофеварки готовится классический кофе-эспрессо. Как правильно приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток, вы сейчас и узнаете. 

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 7 гр;
  • Вода очищенная – 30 мл;
  • Сахар-песок – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Кофеварку включить, подождать, чтобы сработал индикатор готовности.
  2. В кофемашину оснащённую кофемолкой, засыпается 1 ст. ложка зёрен. Для приготовления в рожковой кофеварке, засыпается 2 ч. ложки или 1 мерная ёмкость.
  3. Кофе спрессовать темпером в ходлере.
  4. Установить в кофеварку холдер.
  5. Сразу ставим чашку для готового напитка. Готовится он 25 секунд.
  6. По вкусу можно добавить сахар.

В итоге должен получиться напиток, обладающий однородной, золотисто-ореховой, но при этом не слишком светлой пенкой (крема). Именно крема считается показателем качества кофе, и если ее цвет может варьироваться в зависимости от состава кофейной смеси, то толщина пенки в любом случае не должна быть меньше 2 мм, а плотность быть такой, что в первые минуты после приготовления разрывы в пенке (образующиеся при помешивании кофе ложечкой, например) затягиваются.

Как подать еспрессо

Чтобы насладиться ароматным напитком, нужно не только правильно приготовить кофе. Эспрессо требует определенной подачи. Соблюдение нескольких правил позволит сохранить его температуру и вкус:

  • Для подачи используют небольшие фарфоровые чашечки с толстыми стенками — демитас. Объем их рассчитан на одну порцию напитка.
  • Перед тем, как разливать кофе, чашки немного подогревают. Разогреть их можно либо в кофемашине, либо налитым внутрь кипятком.
  • Еще одно важное условие: напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки, иначе он остынет и потеряет свой вкус.