Клубничный смузи: пошаговый рецепт с фото

 
Начинается сезон клубники, а вместе с ним и летняя жара. Смузи из сладких ягод с разными добавками легко справится с жаждой и зарядит вас энергией и хорошим настроением. Если вы готовите напиток из замороженных фруктов или ягод, лед дополнительно можно не добавлять.
 

Ингредиенты для приготовления клубничного смузи

  • стакан воды (кипяченой или очищенной в фильтре),
  • апельсин (очищенный от кожуры и разделанный на дольки),
  • банан (очищенный и порезанный на круглые дольки),
  • столовая ложка семян чиа,
  • 1 ½ чашки клубники,
  • 1 ½ чашки вишни без косточек,
  • мед или нектар агавы (по желанию).

1 чашка равна 150 г. клубники и 190 г. вишни (тонкий чайный стакан).

Этапы приготовления клубничного смузи

1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы, добавляя их постепенно, в следующем порядке: вода, апельсин, банан, семена чиа, клубника, вишня.

2. Если вам нравятся сладкие коктейли, добавьте по вкусу мед или нектар агавы (в последнюю очередь).

Для получения охлажденного напитка, готовьте клубничный смузи из замороженных ягод или фруктов. Для этого, предварительно, поместите их на ночь в морозильное отделение холодильника.

Время приготовления: 4 мин.

Пищевая ценность

229 г. клубничного смузи содержит:

  • 90 калорий
  • витамин А (9%)
  • кальций (5 %)
  • витамин С (102%)
  • железо (6 %)
  • пищевые волокна (29%)
  • углеводы (7%)
  • жиры (2%).

Проценты % показывают сколько полезных элементов от суточной нормы содержится в 229 граммах клубничного смузи. Как видите, достаточно пить каждое утро большой коктейльный стакан напитка, чтобы ваш иммунитет был сильным, а здоровье крепким. Такой результат обеспечивает витамин С (фундаментальный элемент для сильного иммунитета).

Читайте также:  Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

5 причин готовить клубничный смузи круглый год.

  • 1. Высокая концентрация антиоксидантов поддерживает здоровье, и сохраняет молодость, укрепляя иммунитет.
  • 2. Пищевые волокна (клетчатка) семян чиа дают ощущение сытости и, следовательно, избавляют от потребления лишних калорий, а значит, помогают похудеть. Пейте напиток каждое утро, и вы заметите, как ваша талия станет тоньше, а бедра уже.
  • 3. Благодаря высокой концентрации белка, макроэлементов и витаминов, клубничный смузи считается энергетическим напитком, который снабжает организм силой, а мозг — способностью быстро мыслить.
  • 4. Семена чиа — это источник омега — 3 и омега — 6, без которых организм подвергается сердечно — сосудистым заболеваниям.
  • 5. Коктейль полезен своей способностью понижать давление, и стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому, его необходимо пить и ради профилактики диабета, и больным этим тяжелым заболеванием.

Польза и вред яблок для организма человека

Мы считаем яблоко простым фруктом, а его состав, между тем, богат и уникален. Так, всего 100 г яблочной мякоти – это:

  • 14 процентов рекомендуемой дозы витамина C:
  • 5 процентов суточной потребности витамина K;
  • 6 процентов необходимого в течение дня калия;
  • значительное количество витаминов B1, B2, B6, A, E, а также меди и марганца.

Львиную долю в составе яблока занимают простые сахара, из-за чего энергетическая ценность этого фрукта составляет порядка 45-50 ккал, однако гликемический индекс этого продукта не слишком высок (29-44 единицы), поэтому употреблять его в умеренном количестве могут даже люди с сахарным диабетом II типа.

К тому же в 100 г яблока содержится примерно 10 процентов клетчатки, нужной организму в течение дня.

Имеются в составе яблочной мякоти и ценные антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота). Они обладают противораковыми свойствами, служат для профилактики нейродегенеративных патологий, предупреждают расстройства гликемического профиля.

А вот высокое содержание железа в яблоках – распространенный миф.

Учеными разных стран доказано, что яблоки полезны:

  • для похудения (особенно если устраивать разгрузочные дни на этих фруктах);
  • как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов;
  • в качестве средства предупреждения сахарного диабета второго типа;
  • для нормализации пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • как натуральная и безопасная альтернатива нестероидным противовоспалительным средствам.
Польза и вред яблок для организма человека

Однако и эти фрукты имеют противопоказания. Так, их не рекомендуют употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы, особенно натощак. В большом количестве их не желательно есть больным сахарным диабетом (особенно I типа). Также нельзя забывать о том, что красные яблоки могут вызывать аллергию.

Читайте также:  Калмыцкий чай: чем полезен легендарный напиток кочевников?

Зеленые кислые яблоки более полезны и безопасны, менее калорийны по сравнению с желтыми и красными.

Яблочные семечки есть нельзя – в организме содержащееся в них вещество превращается в синильную кислоту. Разумеется, съев 1-2 яблока вместе с семенами, вы вредного их воздействия на себе не ощутите.

Для того чтобы ощутить пользу яблок, но не навредить себе, достаточно съедать один средний фрукт (весом около 200 г) в день.

Печеные яблоки утрачивают ряд полезных веществ, но зато очень хорошо влияют на пищеварение.

Витамины из моченых яблок усваиваются лучше, но в таком виде фрукты более калорийны.

Польза и вред коктейля

Коктейли из свежих фруктов однозначно приносят пользу для организма. Апельсиновый смузи не является исключением. Напиток содержит много витаминов, способен зарядить организм энергией с утра, пополнить запас микроэлементов. Апельсиновым коктейлем можно заменить завтрак, если добавить молоко или кефир, а вечером состав напитка должен быть более легким, состоять из фруктового набора компонентов, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Смузи с апельсином и имбирем станет отличным активатором метаболических процессов

Польза и вред коктейля

Еще одна польза напитка в том, что коктейли из овощей и фруктов содержат много клетчатки. Апельсиновый смузи является одним из наиболее богатых на клетчатку. Волокна способствуют активизации перистальтики кишечника, разжижают состав пищи, облегчают выведение каловых масс. Ввиду того, что апельсин является отличным источником энергии, его включают в спортивное питание для тех, кто испытывает ощутимые физические нагрузки. Свекла в смузи полезна тем, кто имеет низкий гемоглобин.

Всесторонняя польза апельсинового напитка неоспорима, но не стоит забывать и про возможный вред смузи. Не стоит пить более пяти стаканов в день даже в очищающие дни, чтобы не расстроить пищеварение и не спровоцировать послабление стула. Также не нужно увлекаться апельсиновым напитком тем, кто склонен к аллергии. Если несколько долек и не вызывают аллергии, то концентрат может спровоцировать негативную реакцию организма. Учитывайте наличие сахара, если диагностирован сахарный диабет.

Читайте также:  10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Как приготовить пп смузи без сахара

Ягоды клубники или земляники сполоснуть. Отрезать у них зеленые хвостики.

Как приготовить пп смузи без сахара

Поместить клубнику в чашу миксера. Залить ее необходимым количеством молока. Можно использовать кефир, йогурт или воду.

Как приготовить пп смузи без сахара

Влить мед.

Как приготовить пп смузи без сахара

Добавить несколько кусочков льда.

Как приготовить пп смузи без сахара

Все тщательно взбить в течение 60 секунд в единую массу.

Как приготовить пп смузи без сахара

Перед подачей обязательно следует попробовать полученную массу. При необходимости добавить в нее мед или клубнику по вкусу. Повторно все взбить миксером.

Как приготовить пп смузи без сахара

Разлить смузи в прозрачные бокалы. Для праздничной подачи бокалы украсить ягодами, трубочками или коктейльными зонтиками.

Смузи из клубники и мяты

Освежающий напиток – то, что нужно в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • перечная мята – 2-3 веточки;
Смузи из клубники и мяты
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • лед – 5 кубиков.

Рецепт приготовления:

Помытую и обсушенную клубнику переложим в чашу для смешивания. Если ягоды крупные, разрежем их на две-четыре части. Добавим помытые и порезанные полосками листья мяты. Зальем все молоком, всыплем лед и сахар по вкусу. Взобьем смесь на высокой скорости. Будем подавать, украсив смузи листиком мяты.

Свекольно-малиновый смузи с имбирем и мятой

Ингредиенты:

  • треть стакана малины
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. меда (или сиропа агавы)
  • 2 небольшие свеклы
  • 250 мл воды
  • 1 стебель мяты
  • имбирь для украшения

Приготовление:

Свеклу отварите  и нарежьте кубиками, яблоко очистите и измельчите на кусочки. Положите малину, свеклу и яблоко в чашу блендера, добавьте мед, мяту и воду. Взбивайте 2-3 минуты на высокой скорости до однородной консистенции. Украсьте кусочками имбиря и мятой.

Любители пикантного послевкусия могут добавить немного имбиря в смузи!

Смузи со свёклой

Овощной коктейль из свёклы обогатит важными для организма витаминами РР, всей группы В, микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Свёкла нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Однако увлекаться смузи из этого корнеплода не стоит, так как усиливается перистальтика кишечника.

Ингредиенты:

Смузи со свёклой
  • Свёкла крупная – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Финики – 3 шт.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Банан и свёклу очистить, измельчить.
  2. Вынуть косточки у фиников, снять с них кожицу.
  3. Залить твёрдые компоненты водой и молоком, взбить до однородного состояния блендером.