Классификация алкогольных коктейлей по группам

Разнообразить вечеринку и сделать её незабываемой может помочь замена стандартных алкогольных напитков на оригинальные коктейли. Около ста лет назад коктейли использовались в качестве десертного алкоголя и в основном были сладкие. Их применяли для получения незабываемых эмоций, пробуждения аппетита и расслабления.

Общие сведения

Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.

В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки. Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер. Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.

Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.

Готовим мускатный эгг-ног с ромом

Эгг-ног — яично-молочный напиток, популярный в Канаде и Америке, хотя считается, что впервые его приготовили в Шотландии. Чаще всего готовятся эгг-ноги горячие и с алкоголем: ромом, бренди, бурбоном, однако, распространившись, эгг-ног претерпел изменения, теперь безалкогольные варианты и холодные готовятся не в меньших количествах.

Сочетание рома и мускатного ореха в эгг-ногах — одно из самых распространённых, можно сказать, классическое. Если готовить холодный эгг-ног, стоит предварительно обработать яичную скорлупу, так как именно на ней преимущественно могут находиться микробы. Яйца нужно тщательно вымыть и протереть скорлупу спиртом или водкой.

Коктейль Эгг ног: рецепта в домашних условиях

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Читайте также:  Калорийность Облепиха. Химический состав и пищевая ценность.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

Классический рецепт Эгг нога

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл

Сахарный песок – 1 ст. л.

Палочка корицы – 1 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.

Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.

Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.

Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.

Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.

Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Пряный Эгг ног на 12 порций

Ингредиенты

Куриные яйца – 12 шт.

Сливки (не менее 20%) – 800 мл

Сахарный песок – 2 ст.

Стручковая ваниль – 3 шт.

Перец душистый – 1 ч. л.

Кардамон молотый – 1 ч. л

Бадьян – 2 звездочки

Тертый мускатный орех – 1 шт.

Метод приготовления

Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.

Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.

В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.

В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.

Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.

Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

Ингредиенты

Куриное яйцо – 1 шт.

Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл

Читайте также:  История коктейля «Лонг Айленд». Рецепт и ингредиенты

Метод приготовления

Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.

Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.

Перед подачей украсить палочкой корицы.

Ошибка или есть что добавить?

Горячий коктейль из ягод и мяты

Любите чай с мятой? Тогда приготовьте напиток с успокаивающим мятным ароматом, но только не используя чайную заварку. За основу возьмите смесь свежих или замороженных ягод. А для сладости добавьте мед.

Если в наличии нет ягод, указанных в исходной рецептуре, берите другие. Составьте свой ягодный микс!

Ингредиенты:

  • веточка свежей мяты,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. клубничного сиропа,
  • по 1 ст. л. малины, ежевики, красной смородины.

Как готовить?

  1. Мяту измельчите, выложите в заварочный чайник на 300-500 мл. Добавьте ягоды и клубничный сироп. Все залейте кипятком.
  2. Пусть коктейль настоится в течении 10 мин. Когда он немного остынет, добавьте мед, перемешайте. Пейте теплым.

Что такое эгг ног

«Эгг ног» переводится с английского как «горшочек для яиц». Это сладковатая смесь, имеющая в основе молоко и сырые куриные яйца. Коктейль приготавливают как с алкоголем, так и бесспиртовым. «Ног» является забористым элем, который поначалу применяли при изготовлении питья. В настоящее время в качестве алкогольсодержащих примесей по рецепту эгг нога применяют виски, ром, бренди, ликер, вино. Все на ваше усмотрение. Эгг ног — это ближний сородич распространенного в общеславянских государствах коктейля гоголь-моголь.

Как приготовить коктейль из перепелиных яиц

«Маленькое, но очень гордое» перепелиное яйцо также, как и куриное, захотело приносить пользу людям. Поэтому в рационе людей появилось блюдо под названием коктейль из перепелиных яиц.

Не многие знают, что яйцо крохотной по размерам птички, имеет в четыре, а то и в пять раз больше полезных веществ, кислот, витаминов и минералов, чем куриный аналог.

Так, в сравнении с куриным яйцом, перепелиное насыщено не только витаминами группы B, A и E, но также имеет большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), фосфора и железа.

Коктейль из яиц

Все полезные свойства коктейля из перепелиного яйца можно получать ежедневно, ведь не зря его часто называют «коктейль молодости».

После включения его в свой рацион, многие заметили, что кожа лица стала выглядеть намного моложе, приобрела гладкость и приятный розоватый оттенок. Весь ваш организм будет благодарен такой натуральной подпитке.

Рецепт напитка не заставит прикладывать практически никаких усилий и не требует многих ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • 50 граммов меда;
  • 2-4 желтка перепелиных яиц;
  • 150 мл молока (свежего, пастеризованного, кипяченого);
  • ½ банана (можно использовать другие фрукты и ягоды);

Приготовление:

  1. Молоко, банан или фрукты по вашему вкусу, поместить в блендер.
  2. Мед растопить и влить туда же.
  3. Добавить четыре желтка.
  4. Взбиваем до получения однородной массы.
  5. Буквально за пару минут получится отличный питательный и очень вкусный коктейль из перепелиных яиц, который может заменить завтрак или ужин на ваш выбор.

Заливное из судака Рецепт

Ингредиенты на 10 порций:

  • Сырой Судак  — 750 г
  • или готовая фаршированная рыба — 500 г
  • Рыбное Желе — 1 кг
  • Морковь — 50 г
  • Лимоны — 50 г
  • Зелень Петрушки
  • Соус «Хрен с Уксусом» — 150 г
  • Корень Петрушки и (или) корень Сельдерея и (или) Луковица — для бульона.

Ингредиенты для Фарша:

  • Сырой судак — 200 г
  • Белый хлеб — 30 г
  • Молоко или вода — 40 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Сырое Яйцо — половинка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Рецепт Приготовления:

Судака разделать на тушку: голову отрезать, через образовавшееся отверстие  удалить внутренности так, чтобы брюшко осталось целое (не порезанное и не порванное). Готовую тушку судака положить на разделочную доску и, держа ее левой рукой, острым ножом в правой руке осторожно со спинки надрезать мякоть вдоль позвоночника, при касании реберных костей освободить их от позвоночной кости. Позвоночную кость надломить у хвоста и удалить. Получится пласт мякоти из двух филе, соединенных кожей брюшка. Филе положить кожей вниз и срезать мякоть с реберными костями, оставляя на коже мясо рыбы (1 см). Из срезанного мяса удалить кости и порезать его на кусочки. Добавить к мясу рыбы замоченный в молоке белый хлеб, обжаренный репчатый лук, мелко рубленный чеснок  и все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, можно два раза, тогда фарш получится нежнее. К рыбной массе добавить сливочное масло, яйцо, соль, молотый перец и все перемешать. Массу выложить равномерно на внутреннюю сторону пласта филе с кожей, соединяя два филе, между которыми лежит фарш. Получаем форму целой тушки рыбы. Фаршированного судака завернуть в марлю для сохранения формы при варке, поместить в посуду, залить ее холодной водой так, чтобы рыба была ею покрыта. Добавить произвольно нарезанные коренья петрушки, сельдерея, репчатый лук, соль. Закрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу: среднюю — 30 мин., крупную — 1 час. Готовую фаршированную рыбу охладить и нарезать на куски поперек тушки. Куски рыбы уложить в глубокое блюдо или специальный лоток и залить рыбным желе

(Приготовление желе см. ниже). Подают Заливное из Судака с соусом «Хрен с Уксусом».

…………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Рецепт № 5