Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Loading… Осенняя и зимняя пора – идеальное время, чтобы согреться ароматным пряным напитком. Рецепт глинтвейна классического будет подробно рассмотрен ниже. Напиток готовится на основе красного вина и специй. Это отличное и вкусное иммунноукрепляющее средство. А главное, сварить его под силу каждому, это не отнимет много времени и сил.

Полезные свойства

Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.

Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.

Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.

Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания. Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе. Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Быстрый рецепт классического алкогольного глинтвейна

Кухонные принадлежности: кружка; сотейник с толстым дном; плита; чайная ложка; столовая ложка; маленькая пиала.Ингредиенты

Красное вино (сухое) 150 мл
Мед (гречишный) 0,5-1 ч. л.
Зерна кардамона 2-3 шт.
Корица 4 г
Гвоздика (соцветия) 3 шт.
Анис 1-2 шт.
Душистый перец (горошком) 3 шт.
Цедра (апельсиновая) 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупать дорогое качественное вино для такого напитка вовсе не обязательно, даже нежелательно. Все тонкие нотки и акценты перебьются специями, и вы только зря потратите средства.
  • Подойдет простое, не очень дешевое, экстрагированное красное сухое вино.
  • Можете приобрести Каберне Совиньон, Мерло, Пинотаж.
  • Для глинтвейна неплохо подойдут и белые сорта, например Шардоне.

Пошаговое приготовление

  1. На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем в него 150 мл красного сухого вина.
  2. Сразу добавляем специи: пару зерен кардамона, одну штуку аниса, три соцветия гвоздики, несколько горошин душистого перца и маленькую палочку корицы.
  3. Нагреваем вино до появления первых пузырьков воздуха и выключаем конфорку. Добавляем 0,5-1 чайную ложку меда по вашему вкусу. Размешиваем до растворения.
  4. После добавляем 5 г цедры апельсина. Накрываем сотейник крышкой и даем настояться напитку в течение десяти минут.
  5. По истечении времени процеживаем его в кружку или стакан через ситечко.
  6. Наслаждаемся ароматным глинтвейном добавив в него еще одну звездочку аниса.
Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Видеорецепт

Посмотрите видео с рецептом приготовления классического глинтвейна в домашних условиях с простым набором специй. Готовить его просто и быстро в обычной кастрюльке. Вы можете разнообразить набор специй и добавок по собственному вкусу.

Кулинарные рекомендации

  • Никогда не перегревайте вино. Высокие температуры могут пагубно влиять на некоторые сорта вин. Вино на слабом огне прогреваете, но ни в коем случае не кипятите.
  • Добавлять вино в специи нужно по чуть-чуть и медленно. Их сначала вы можете не просто подогреть, а даже слегка поджарить.
  • После приготовления выключите конфорку и дайте вину еще больше настояться со специями примерно двадцать минут, утеплив емкость.
  • Если вы не хотите, чтоб в глинтвейне плавали кусочки специй, варите их в мешочке из марли.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Вся суть глинтвейн заключается в том, что в основу берётся красное вино, его нагревают до температуры не менее 70-80 градусов и сдабривают сахаром и ароматными пряностями. Глинтвейн может быть не только согревающим, но и даже полезным в период простудных заболеваний.

Состав глинтвейна по классическому рецепту, следующий:

  • красное вино — 1 бутылка (0,75 мл);
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мускатный орех (тёртый) – 1 щепотка;
  • имбирь, молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • палочка корицы (0,5 ч. л. порошка).

Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций напитка. Можно добавить другие специи и даже фрукты, но тогда это будет уже не классический глинтвейн, а его аналоги. Они будут рассмотрены позже, а пока готовим самый настоящий европейский напиток.

Выбирая вино можно смело отдавать предпочтение красным винам, при этом не имеет большого значения сухое оно или полусладкое. Необязательно выбирать дорогой алкоголь, вина средней цены ничуть не уступают более дорогим аналогам в составе глинтвейна. Не стоит покупать креплёные напитки, так как горячий алкоголь даёт неприятный запах спирта, который испортит глинтвейн.

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Время приготовления 20 минут, калорийность напитка 124 ккал.

  1. Нужно взять вместительную кастрюлю, в которую войдут все перечисленные ингредиенты. Выложить в неё перечисленные специи и залить водой.
  2. Включить огонь, дождаться, когда жидкость закипит и убрать с плиты. Настаивать воду с пряностями нужно не менее 10 минут.
  3. Настой нужно процедить, чтобы избавиться от крупиц приправ. Для этого можно использовать чайное сито или чистую марлю.
  4. Затем в кастрюлю нужно вылить вино, процеженный настой и сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на медленный огонь и нагревать до температуры не более 80 градусов. Важно, чтобы напиток не закипел, как только появятся малейшие признаки закипания нужно тут же убрать кастрюлю с огня.
  6. Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.

На этом процесс приготовления напитка завершён. Горячий глинтвейн разливают в высокие стеклянные кружки или в керамическую посуду, дольше сохраняющую тепло.

Употреблять напиток нужно сразу, пока он тёплый. Повторное подогревание исключено. В этом случае глинтвейн теряет свойственный ему аромат и вкус. В Европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия глинтвейн пьют на улице совместно с приготовленными на гриле блюдами.

Для тех, кто не употребляет алкоголь подойдёт безалкогольный глинтвейн, рецепт которого отличается только тем, что вместо красного вина берётся виноградный сок. В остальном все происходит точно так же.

Красное вино при желании можно заменить на белое. В этом случае это уже будет не совсем классический вариант, но ситуации бывают разные. Белые вина отличаются большей кислотностью, поэтому для приготовления глинтвейна придётся взять три ложки сахара, вместо одной, указанной в рецепте.

Необходимые ингредиенты

Узнаем, как делать глинтвейн в домашних условиях. Компоненты для приготовления напитка можно найти практически в любом магазине.

Необходимые ингредиенты

Вино для приготовления глинтвейна

Необходимые ингредиенты

Главный ингредиент – красное вино. Необязательно подбирать дорогой продукт. Главное, чтобы вино было сухим или полусухим. Сладкое или десертное придадут законченному напитку слишком резкий вкус. Если вино окажется слишком кислым, то при приготовлении можно добавить сахарный песок, 1-2 столовых ложки.

Необходимые ингредиенты

Объем зависит от того, на сколько порций рассчитан глинтвейн. На четыре порции достаточно одной бутылки объемом 750 мл.

Необходимые ингредиенты

Не следует брать крепкие вина: идеальным для глинтвейна будет напиток крепостью 7-8 %.

Необходимые ингредиенты

Пряности

Необходимые ингредиенты

Согласно рецепту, классический глинтвейн требует добавления следующих специй:

Необходимые ингредиенты
  1. Корица. Можно взять молотую, но лучше в палочках. 1-2 палочек будет достаточно.
  2. Гвоздика. Хватит 5-7 штучек.
  3. Мускатный орех. Опять же проще и удобнее в приготовлении будет цельный орех, 1 штука.
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Молотые специи не рекомендуются: даже при процеживании слишком мелкие частички останутся в напитке, сделав его мутным. К тому же будет неприятное ощущение при употреблении.

Необходимые ингредиенты

Другие пряности

Необходимые ингредиенты

По желанию можно заменять упомянутые специи другими. Используют:

  • черный перец горошком;
  • молотый имбирь;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • шафран;
  • анис и другие специи по желанию.
Читайте также:  Бисквит в мультиварке — 10 рецептов пышного бисквита

Не рекомендуется перегружать глинтвейн всевозможными специями: их вкусовые свойства не раскроются, если одна пряность будет забивать другую. 2-3 видов вполне достаточно.

Дополнительные ингредиенты

вина и специй в глинтвейн добавляют такие компоненты, как цедру апельсинов и лимонов, мандарины, кусочки яблок, мед, небольшое количество крепкого алкоголя (коньяк, виски, бренди). Это необязательно для классического напитка и делается по вкусу.

Технология домашнего приготовления

Есть 2 варианта приготовления — с добавлением воды или без нее. Какой бы вариант рецепта ни использовался, главное правило — не доводить вино до кипения. Во время кипения испаряется большая доза алкоголя и теряются вкусовые качества напитка.

Технология домашнего приготовления

Правильная технология приготовления заключается в нагреве вина до 70-80°C. Определить этот момент можно по появлению белой пенки на поверхности жидкости — сразу после этого нужно убрать кастрюлю с плиты. Нагревание до такой температуры не позволяет специям раскрыть в полной мере свой вкус, поэтому перед подачей рекомендуется долго настаивать напиток или предварительно отваривать специи в небольшом количестве воды.

Технология домашнего приготовления

Если используют воду в процессе приготовления, ее берут в количестве 1 стакана на 1 л основы — вина или сока. В воде отваривают специи. По истечении 10 минут кладут ложку сахара или меда. В конце добавляют вино. Смесь нужно подогреть до температуры 70-80°C. Во время приготовления напиток нужно периодически помешивать.

Технология домашнего приготовления

После того как кастрюлю убрали с плиты, ее можно оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась, или непосредственно после выключения огня разливать напиток по бокалам. Правильно пить глинтвейн следует без запивания другой жидкостью — водой или соком. Напиток подают как к десертам и фруктам, так и в качестве добавления к мясным блюдам.

Технология домашнего приготовления

История возникновения глинтвейна

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Читайте также:  Бисквит в мультиварке — 10 рецептов пышного бисквита

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию. Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6-7 зонтиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.

Глинтвейн — домашний рецепт

Это довольно древний напиток, считается, что родиной этого продукта является Рим, именно там придумали добавлять в вино специи. Но изначально он употреблялся в холодном виде. Затем, примерно в 18 веке он стал сильно распространён в

Великобритании и в Европе, глинтвейн на вине готовили на каждом углу и в холодное время его пили очень часто, это было очень популярно.

Но давайте всё же вернёмся к нашей теме, рецепт приготовления домашнего глинтвейна на вине. Есть определённый набор продуктов, который так или иначе присутствует в составе нашего напитка. Это безусловно вино, специи(корица, гвоздика, мускат, и как правило апельсин.

Этот слабоалкогольный напиток быстро согревает и дарит хорошее настроение

Глинтвейн — домашний рецепт

Но есть ещё различные добавки, которые только улучшат вкус напитка и ни в коем случае ему не повредят. Что же это за компоненты?

Сразу хочется выделить мёд, он придаёт очень приятную нотку, только нужно учитывать, что сахара в этом случае нужно добавлять меньше. Так же можно добавить разнообразные фрукты, например яблок или лимон. Ещё из серии специй можно добавлять звёздочки бадьяна. В некоторых случаях для добавления крепости добавляется коньяк или ром по вкусу. Ещё любители имбиря могут порадоваться, так как сочетание тоже будет в тему.

Рецепт глинтвейна на красном вине довольно популярен в наше время. То же самое обычное вино, гораздо приятнее будет заменить вкуснейшим напитком.

В качестве лакомства к нему можно подавать шоколад или фрукты, а украшать можно пластиком апельсина, палочками корицы и цветками бадьяна.

Как приготовить простой безалкогольный глинтвейн на чае

Если вы по каким-либо причинам не употребляете алкоголь, но хотите согреться в зимнее время и укрепить свое здоровье, то воспользуйтесь следующим рецептом напитка на чае.

Ингредиенты:

  • 500 мл черного чая;
  • 150 мл вишневого сиропа;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт гвоздики;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 см корня имбиря;
  • Апельсин;
  • Яблоко.
Как приготовить простой безалкогольный глинтвейн на чае

Приготовление:

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Затем процеживаем его и переливаем в кастрюлю;
  2. Добавляем нарезанные фрукты, вишневый сироп, тонкие кусочки имбиря и остальные пряности;
  3. Доводим до температуры 70 градусов, закипать напиток не должен.

Подаем с печеньями или пышками. Почувствуйте вкус лета и согрейтесь в морозные дни.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Полезные свойства глинтвейна