Карнитас (тушеная свинина по-мексикански)

Алёна Терёшина on 19 Июль 2012. Опубликовано в Мексиканская кухня

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Знаменитый перец

Перец «Чили» уже давно вышел за пределы своей родины Мексики и начал успешное освоение других стран. В Мексике можно встретить около 90 видов чили. Этот перец можно встретить в большинстве блюд и соусов мексиканской кухни. Например, соус с добавлением красных и зеленых помидоров, мясные фрикадельки в соусе из томатов или сам зеленый перец, который фаршируют сыром или мясом. Путешественникам будет интересно блюдо цветов флага Мексики. Делается оно из перца чили (зеленый), сливочного соуса (белый) и зерен граната (красный).

Сафлоровый шафран

В разных странах мира существуют различные аналоги и заменители самой дорогой и полезной специи в мире – шафрана. Существует такой аналог и в Мексике, называется он сафлоровый или мексиканский шафран. От обычного шафрана, кроме более низкой стоимости, отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Предпочтительно в мексиканской кухне данная специя используется как натуральный краситель для блюд из птицы, риса и морепродуктов, поскольку им придает насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Однако класть ее в блюда необходимо в умеренном количестве и очень аккуратно, ведь шафран имеет специфический горьковатый привкус.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промыть и обсушить, натереть солью и перцем.
  2. Смешайте специи, а затем натрите всю свинину.
  3. Поместите свинину в мультиварку, сверху положите лук, халапеньо, измельченный чеснок и выжмите сок из апельсинов.
  4. Медленно варить на слабом огне в течение 10 часов или на сильном огне в течение 6 часов.
  5. Свинина должна быть достаточно нежной, чтобы ее можно было измельчить. Выньте из мультиварки и дайте немного остыть. Затем измельчите с помощью двух вилок.
  6. Если у вас есть намного больше, чем 2 стакана сока от свинины, то уменьшите его примерно до 2 стаканов. Жидкость будет соленой, это приправа к свинине. Отложите жидкость в сторону — не утруждайте себя процеживанием лука и т. д., он очень мягкий.
  7. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Выкладываем свинину на сковороду, сбрызгиваем соком. Подождите, пока соки не испарятся и нижняя сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Переверните и немного обжарьте другую сторону. Свинина не должна быть слишком хрустящая, нужны нежные сочные кусочки.
  8. Выньте свинину из сковороды. Повторяйте партиями, не бросайте слишком много на сковороде.
  9. Непосредственно перед подачей на стол сбрызните оставшимся соком от мяса и подавайте горячими, фаршированными в тако или булочки для бургеров.
Читайте также:  Как сделать коктейль из мороженого и сока

Приятного аппетита!

Приготовление:

Резюме НазваниеКарнитас (тушеная свинина по-мексикански) Дата публикации 2020-03-23Время подготовки (мин) 15MВремя приготовления (мин) 6H Всего (мин) 6H15M

История и традиции кухни Мексики

Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.

Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.

Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.

История и традиции кухни Мексики

«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.

Перец из Мексики: каков на вкус

В переводе с древнего языка ацтеков, он всего лишь означает «красный». А сам жгучий, даже, может быть палящий, жалящий и невероятно популярный! Сразу оговоримся, никто не заставляет вас откусывать и глотать этот овощ кусками, чтобы прочувствовать, как справедливо заметил Маяковский, «пожар во рту», напротив, если чили положить больше, чем это необходимо, все мексиканское очарование сойдет на нет, оставив после себя лишь неудовольствие, да настоящие «выжженные пустыни». Другая крайность: добавить меньше, значит не узнать того вкуса, который является визитной карточкой национальной кухни.

Остается довериться лучшим поварам или неукоснительно соблюдать рецепты. Ведь перец чили это сродни магическому ритуалу. Не даром люди Кортеса, высадившиеся на индейский берег, а еще больше миссионеры, прибывшие следом, считали его колдовским снадобьем. Они призывали, не есть сие «адское зелье», но, разумеется, добились обратного результата. Вскоре «теули» (как ацтеки называли испанцев) по части употребления овоща заметно исправились, практически поравнявшись с коренным населением.

Читайте также:  Как приготовить кофе в турке правильно, вкусно и с пенкой

Красный перец из Мексики

Много воды утекло с тех пор, но популярность этого маленького перчика осталась неизменной. Более 80-ти его видов насчитывает современная мексиканская кухня: среднежгучие «анчо», сладковатые темно-бурые «мулато», зеленые треугольные «поблано», мелкие, с выраженным фруктовым ароматом «пасилла», а потом их бесчисленные гибриды, видом, вкусом, запахом зачастую, и вовсе не похожие на чили… Только мексиканец или истинный приверженец мексиканской кухни способен сориентироваться в перцовом «беспределе», национальные гастрономические соблазны, источающие удивительный аромат, вызывают у отведывавших их хоть раз настоятельную потребность повторить. Кажется, что таким образом можно будет лучше распробовать; распробовать, чтобы впоследствии воссоздать этот необычный вкус. «Перец?» интересуетесь вы у шеф-повара. «Да, да», согласно кивает он в ответ, не догадываясь, что вы спрашиваете «какой именно?». Впрочем, к каждому блюду – свой.

Традиционные мексиканские напитки

Из всех традиционных напитков Мексики, конечно же стоит выделить текилу, единственная страна где можно попробовать настоящую текилу. В других странах где мне удавалось попробовать текилу я был разочарован, действительно настоящий и традиционный мексиканский напиток под названием текила умеют делать только на своей родине.

Не знаю почему вкус текилы мне запомнился именно в Мексике, но скажу одно, текилу нужно пить обязательно свежеприготовленную. Да, есть и напитки с бочковой выдержкой в несколько лет, но вкус у них уже не такой. Кстати, на экскурсии во Франции узнал много полезного о бочках для брожения вина и других алкогольных напитков, оказывается качество материала и способ сборки бочки очень влияет на вкус, об этом можете прочитать в отдельной статье о дубовых бочках для вина.

Еще один напиток принадлежащий кухне Мексики – это традиционный напиток “Мескаль”, если честно, это тоже самое, что и текила, но его почему то здесь считают отдельным напитком, по вкусу мне показалось немного большее содержание алкоголя, ну и на цвет немного чище.

Традиционные мексиканские напитки

На самом деле, чтобы проверить качество напитка Мескаль по традиции в стакан кладут гусеницу, затем наливают напиток, если гусеница не растворится, то напиток считается качественным, вот только кто его будет пить после гусеницы, я не знаю. Узнав эту традицию, я больше не притрагивался к мексиканскому напитку Мескаль!

Мескаль — один из традиционных напитков Мексики

Что касается мексиканских вин, все вина которые здесь производятся, делаются по европейским технологиям, традиционных мексиканских вин здесь вы не найдете, но можно попробовать такие напитки как бренди Дон Педро который вам очень понравиться и настоящее мексиканское пиво Corona.

Знаменитые блюда и рецепты традиционной мексиканской кухни

Fajitas (с испанского) — читается как фахитас — большая кукурузная лепешка, с начинкой из говядины, замаринованной в остром соусе чили и приготовленной на гриле.

Читайте также:  Рецепт салата виноградная гроздь с фото

 Бурри́то или буррИтос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, например, фасоль, рис, фарш, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.

В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Жареные буррито называются чимичанга, и, в отличие от энчилады, изготовляются из пшеничной муки.

Taco — тако — большая кукурузная лепешка, с начинкой из свинины, говядины,  моллюсков, бобов, салата латука, сыра, приправленная сметаной или соусом сальса.

Guacamole — гуакамоле — соус-пюре к тортилье, приготовленный из спелых авокадо, лука, помидоров, лимона и чеснока.

Frijoles — фрихолес — малоизвестное традиционное мексиканское блюдо из отварной, затем обжаренной красной фасоли. Подают как основное блюдо.

Tequila — текила — крепкий алкогольный напиток, готовят из сока агавы. Текилу пьют из маленьких стаканчиков с покрытыми солью краями, закусывают ломтиком лимона.  Часто в барах Мексики из текилы готовят коктейли и настойки.

Буррито с курицей от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 90 г риса;
  • 4 куриных бедра без кожи и костей;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ столовой ложки молотого тмина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кориандра;
  • 1 лайм;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4 помидора;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 маленький пучок салата;
  • 4 тортильи;
  • 4 столовые ложки греческого йогурта;
  • 80 г чеддера.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Куриное мясо разделите на средние кусочки. Слегка отбейте кухонным молотком. Посыпьте паприкой, тмином, солью и перцем, смажьте размягчённым сливочным маслом. Сковороду разогрейте на сильном огне. Обжарьте куриные кусочки за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и слегка остудите.

Буррито с курицей от Джейми Оливера

Чеснок пропустите через пресс. Стебли кориандра измельчите, листья нарубите и отложите в сторону. С лайма снимите цедру и натрите на мелкой тёрке. Из мякоти выжмите сок.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За минуту обжарьте чеснок со стеблями кориандра. Из фасоли слейте сок, закиньте её в ту же сковороду и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. Добавьте рис и обжаривайте 5 минут, помешивая. Посыпьте тёртой цедрой и половиной листьев кориандра. Перемешайте и снимите с огня.

Помидоры нарежьте средними кусочками. Смешайте с рубленым зелёным луком, оставшимся кориандром и соком лайма. Листья салата нарвите руками.

Подогрейте лепёшки на сковороде примерно за минуту. Положите на каждую по немного риса с фасолью, помидоров, куриного мяса, йогурта и крупно натёртого сыра. Заверните и подавайте к столу.

Побалуйте семью