Как закрывать компот из красной смородины на зиму

О том, какая красная смородина полезная, думаю, вам рассказывать не нужно – вы и сами это прекрасно знаете. И наверняка закрываете заготовки из красной смородины на зиму. В моем арсенале тоже есть такие рецепты, и один из самых любимых в этом списке – компот. Почему? Все очень просто. Компот с красной смородиной на зиму всегда получается очень красивым – ягоды дают такой насыщенный и яркий цвет, что отказаться от него просто невозможно.

Избранные рецепты

Варенье из смородины красной (поричка), рецепт без варки или холодное варенье из красной смородины kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Варенье без варки, Варенье из красной смородины, Холодное варенье, Ягодное варенье

Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?

Подробнее…

Желе из красной смородины, рецепт и технология приготовления желе из смородины kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Желе, Сладкие заготовки Метки: Желе из красной смородины

Желе из красной смородины — для моих домашних это самое любимое лакомство. Как же приготовить желе на зиму, сохранив все полезные свойства и витамины этой чудесной ягоды?

Подробнее…

Домашний мармелад из красной смородины. Как сделать рецепт мармелада в домашних условиях. kerescan — Май 3rd, 2015 Категории: Мармелад Метки: Мармелад из смородины

Если у Вас уродила поричка и думаете, чтобы сделать из нее такое вкусное, … предлагаю приготовить домашний мармелад из красной смородины. Рецепт простой, а вкусное лакомство натуральное.

Подробнее…

Домашние заготовки на зиму, рецепт: красная смородина в собственном соку — натуральная, без сахара. kerescan — Май 4th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Полуфабрикаты

Домашняя заготовка из красной смородины в собственном соку — это простой рецепт, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод порички.

Подробнее…

Как приготовить ягодный сироп из красной смородины в домашних условиях на зиму. kerescan — Май 3rd, 2015 Категории: Сиропы, Сладкие заготовки Метки: Сироп из красной смородины

В этом рецепте предлагаем попробовать сделать не просто сироп из красной смородины. Узнайте как приготовить оригинальный рецепт по-чешски.

Подробнее…

Описание рецепта — Компот из красной смородины:

Концентрированный компот из красной смородины. Перед подачей разбавьте компот водой по вкусу.

Компот из красной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,8 г Жиры 0,11 г Углеводы 22,17 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий

Шаг 1:

Простерилизовать банки и крышки.

Шаг 2:

Смородина красная
1 кг

Помыть ягоды смородины и разложить по банкам.

Шаг 3:

Сахар-песок
250 г
Вода
500 мл

Насыпать сахар в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, чтобы сахар полностью растопился.

Шаг 4:

Снять сироп с огня и разлить по банкам.

Шаг 5:

Стерилизовать банки с компотом 20-25 минут и закатать.

Рецепт компота из красной смородины на зиму:

 Банки помыть, простерилизовать.

Для компота из красной смородины можно использовать любые банки: одно-,  двух- и трехлитровые, в зависимости от целей и количества человек в семье.

Я обычно использую для закрутки компотов банки разного калибра. Трехлитровые очень хорошо открывать для праздничного стола и для всей семьи, литровые по персональному желанию – бывает, что хочется вкусного компотика кому-нибудь, тут как раз к месту литровая баночка на один раз.

А еще из красной смородины получается шикарное желе! Самое вкусное! Его можно не только есть, но и пить! Обязательно попробуйте его! Рецепт тут: Желе из красной смородины

Красную смородину помыть, отделить от веточек.

В банки разложить ягоды смородины, заполнив их на 1/3.

Красная и черная смородина созревают примерно в одно время, поэтому я всегда пользуюсь случаем сделать не только компот из красной смородины, но и «ассорти» — компот из черной и красной смородины, получается он вкусный, красивый  с насыщенным кисло-сладким вкусом ягод! Просто прелесть, а не компот!

Воду вскипятить и залить в банки с ягодами по «плечики».

Оставить прогреваться в течение 10-20 минут в зависимости от объема банки.

С помощью специального слива или крышки для банки, слить воду из банки в кастрюлю

Читайте также:  Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

добавить сахар из расчета:

  • на 3-х литровую банку — 300 г сахара
  • 2л – 200 г. сахара
  • 1 л – 100 г сахара

Сироп довести до кипения.

Предварительно помыть и прокипятить крышки – винтовые или под машинку.

Кипящий сироп вылить обратно в банку, сироп должен доходить до краев горлышка банки, если его не хватает, добавьте просто кипящей воды из чайника.

Затем накрыть крышкой и закрутить или закатать машинкой.

Банку перевернуть.

Укутать одеялом и оставить так до полного остывания

Вот и все компот из красной смородины на зиму вы приготовили!

Он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре до зимы. А зимой открывайте баночку компота и наслаждайтесь прекрасным  летним вкусном ягод!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно простерилизовать.

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки — 10-15 мин. Второй способ стерилизации — духовка. Температура духовки — 160°С. Время обработки банки — до высыхания капель воды. Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения — 1 минута.

Узнайте, как приготовить варенье и джем из красной смородины.

Инструкция по приготовлению

Красную смородину перебираем, удаляя листики и  примятые ягоды. Поскольку красная смородина ягода очень нежная, с веточек ее срывать не будем. Красную смородину кладем в дуршлаг и хорошо промываем проточной холодной водой. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода. Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки – чтобы хорошо очистить шероховатую кожицу. Обдаем апельсин кипятком и нарезаем полудольками толщиной    4-5 мм.

В заранее простерилизованные банки кладем красную смородину.

А сверху – кусочки апельсина.

Готовим сироп: на высоком огне доводим воду с сахаром до кипения и, уменьшив огонь, варим сироп 2-3 минуты, помешивая – до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем красную смородину и апельсины, наполняя банки до самого верха.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой. Ставим туда банки с компотом и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками. Кастрюлю с компотом ставим на огонь; на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, а затем, уменьшив огонь, стерилизуем в течение 10 минут.

После чего аккуратно вынимаем банки из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот из красной смородины с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял свой цвет.

4.7 / 5 ( 14 голосов )

Еще несколько вкусняшек из красной смородины

Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.

При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.

Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.

Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.

После этого следует положить сверху сочных ягод:

  • несколько веточек свежей перечной мяты;
  • три-четыре кусочка сочного лимона;
  • сахарный песок.

После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.

Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры.

Читайте также:  Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.

Сочетание различных ягод придаёт особенный вкус

Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:

  • килограмм яблок;
  • полкило красной смородины;
  • семьсот грамм сахарного песка.

Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.

Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.

Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.

Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.

Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.

На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.

Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.

Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.

Приятного аппетита!

Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

Компот из черной смородины и крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 150 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление

  • Подготавливаем все продукты.

    Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

    Подгнившие и мягкие плоды уубираем.

    • Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
    • Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.
    • Добавляем черную смородину.
    • Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.

      Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.

      Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.

      • Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.

        Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.

        Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).

        • Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
        • Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.

        Компот из красной смородины и крыжовника

        Ингредиенты

        • Крыжовник — 200 г
        • Красная смородина — 100 г
        • Сахарный песок — 200 г
        • Вода — 700 мл

        Приготовление

        • Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.

          Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.

          Важно, чтобы вода в банке закипела.

          • Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
          • Отправляем крыжовник в банку к смородине.
          • Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.
          • Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.

            Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.

            Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.

            • Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем остывать на сутки.
            • Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.
            • Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.

Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

Компот из черной смородины и крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 150 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление

  • Подготавливаем все продукты.

    Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

    Подгнившие и мягкие плоды уубираем.

    • Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
    • Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.
    • Добавляем черную смородину.
    • Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.

      Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.

      Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.

      • Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.

        Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.

        Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).

        • Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
        • Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.

        Компот из красной смородины и крыжовника

        Ингредиенты

        • Крыжовник — 200 г
        • Красная смородина — 100 г
        • Сахарный песок — 200 г
        • Вода — 700 мл

        Приготовление

        • Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.
        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

          Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.

          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

          Важно, чтобы вода в банке закипела.

          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
          • Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
          • Отправляем крыжовник в банку к смородине.
          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
          • Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.
          • Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.

            Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.

            Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.

            • Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем остывать на сутки.
            • Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.
            • Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.

Хитрости и секреты

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.

  • Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
  • Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
  • При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
  • Использовать нужно только очищенную воду.
  • Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.

Смородина с яблоками

Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 650 г.
  2. Несколько яблок.
  3. Три стакана смородины.

Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.

Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.