Как варить овсяный кисель в домашних условиях

Сегодня мы с вами поговорим о таком невероятно полезном средстве, как кисель овсяный. Если вам еще не приходилось его употреблять, вы многое пропустили. Советую вам наверстать упущенное и научиться готовить кисель из овса, если, конечно, вы хотите избавиться от своих недугов и получить отменное здоровье!

Положительные свойства киселя при заболевании

Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

Положительные свойства киселя при заболевании
  1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
  2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
  4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.

Как приготовить овсяный кисель — рецепты

  • Овсяный кисель — рецепт№1

Возьмите трехлитровую банку, всыпьте в нее 1,5 стакана овсяной крупы или муки, налейте два литра кипяченой воды (теплой) и добавьте грамм 50-60 кефира. Все перемешайте, накройте марлевой салфеткой и уберите в теплое место на 36 – 48 часов для брожения.

После того, как процесс брожения закончится, смесь нужно процедить в другую емкость через 3-4 слоя марли, и поставить в холодильник на сутки. За это время в банке жидкость разделится на две части – вверху получится полупрозрачная, а внизу выпадет белый осадок. Прозрачную жидкость вы сливаете, а белую с осадком оставляете, это и будет основа киселя.

Для приготовления напитка возьмите овсяную «сыворотку», разбавьте ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите, как загустеет – овсяный кисель готов. Остудите и кушайте, добавив мед,  и сливочное масло.

Овсяные хлопья — 0/5 пачки всыпьте в стеклянную емкость (двухлитровую банку), залейте кипячёной водой (1,5 литра) и поставьте в тёплое место на два дня для скисания.

После этого — процедите и процеженную жидкость поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите (достаточно, чтобы масса загустела).

Снимите с огня и разлейте по формочкам или пиалам, после остывания, уберите в холодильник, кушайте ложкой, можно запивать молоком.

  • Овсяный кисель — рецепт №3

Овсяные хлопья — 50 грамм, сахар песок — 5 грамм, вода — 1 стакан, сливочное масло — 5 грамм, чуть соли и 1 стакан молока.

Кисель из цельного овса

Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.

Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.

Овсяный кисель противопоказания

Все попытки найти вредные характеристики этого продукта, не привели к успеху. Правда, некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление может привести к излишнему накоплению слизи в пищеварительном тракте. Но сама передозировка сомнительна, потому что овсяный кисель сложно переесть. Как только организм насытится напитком, больше нельзя проглотить ни ложечки. И это еще одно удивительное свойство геркулесового киселя.

Читайте также:  Абсент из самогона: рецепты приготовления в домашних условиях

Популярный рецепт приготовления овсяного киселя

На сегодняшний день существует много способов приготовления целебного напитка. Для этого используют овсяное толокно, муку и хлопья. Варят его на воде или молоке, добавляя различные продукты по личному вкусу или совету врачей. Используемые компоненты влияют на густоту, калорийность и вкус киселя.

Самый современный рецепт довольно простой. Нужно высыпать стакан овсяной муки в обычную литровую банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вверху оставалось немного места. После этого добавляем закваску и тщательно перемешиваем содержимое емкости. Процесс брожения длится сутки. Затем полученный продукт нужно процедить через марлю, влить в него тоненькой струйкой, постоянно помешивая, литр кипятка и довести до готовности на слабом огне.

Совместить полезное с приятным предлагает доктор Изотов, работая над рецептом по изготовлению киселя из овсяных хлопьев.

Кисель на овсяных хлопьях

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.

Кисель на овсяных хлопьях

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

Постный вариант овсяного киселя

В этом варианте рецепта не используется кефир. Такой овсяный кисель можно употреблять во время поста.

  • хлопья овсяные – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • хлеб ржаной – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Налить в подходящую ёмкость (банку или эмалированную кастрюлю) холодную кипяченую воду, всыпать хлопья и положить кусок хлеба. Накрыть крышкой и поставить в теплое место до появления пены (на 1-2 суток).

Постный вариант овсяного киселя

Удалить хлеб, перемешать массу, процедить через двойной слой марли. Получившаяся жидкость должна по консистенции напоминать сливки. Если получится слишком густо, то нужно немного разбавить массу водой.

Подогреть полученную жидкость при помешивании до кипения, добавить соль. Варить до загустения.

Овсяный кисель из геркулеса – рецепт

Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.

В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.

Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
  • небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.

По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой.

Читайте также:  Как приготовить крюшон — излагаем вопрос

Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком.

Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.

Овсяный кисель из геркулеса – рецепт

При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.

Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 220 мл;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
  • вода очищенная кипяченая – 375 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.

Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат.

Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем.

Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить вареньем, медом или добавив кусочки фруктов.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. Как сварить кисель из замороженных ягод? Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.
Как сварить кисель из ягод и крахмала? Сегодня незаслуженно стал забываться такой вкуснейший напиток, как кисель. И очень напрасно, ведь готовить его невероятно просто, а удовольствие можно получить надолго. Предлагаем несколько самых простых рецептов этого вкусного, яркого густого напитка. Квас – популярнейший домашний напиток и конечно его лучше сделать самостоятельно. Процесс его изготовления небыстрый, однако результат всегда успешный. Далее расскажем, как правильно сделать этот напиток двумя традиционными способами.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

Перечислим важные:

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Для чего применяется кисель из овса

Сегодня рецепт, по которому готовят кисель из овса, основан на медицинских знаниях и большом опыте народной медицины. Его рекомендуют пациентам с заболеваниями печени, желудка, кишечника. Людям с патологиями почек и сердца, при диабете и гипертонии полезные свойства киселя придают сил.

Врачи и диетологи нередко назначают кисель из овса, рецепт приготовления которого они подробно рассказывают пациентам сами. Ведь этот пищевой продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лецитин) и витаминами А и группы В.

В состав этого злака входят кальций и железо, которые поддерживают обмен веществ и усиливают действие пищеварительных ферментов. Калий и магний участвуют в водно-солевом обмене, повышают выносливость человека, продлевают его молодость и помогают замедлить старение организма.

Кисель из овса, который больные употребляют на протяжении двух месяцев, эффективно освобождает организм от шлаков. Человек чувствует прилив бодрости, у него укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.

Читайте также:  Коктейль «Флаг России» – напиток патриотов

Существует много способов приготовления киселя:

1. Быстрый способ, когда он готовится из геркулеса.

2. Лечебный кисель можно приготовить из зерен овса.

3. “Живой” кисель из проросших зерен овса или ячменя.

4. Детский овсяной кисель.

Чтобы приготовить “живой” кисель, надо вначале прорастить семена ячменя и овса (800:1000 г), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости.

Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито.

Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать.

Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка.

Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса. Как приготовить это целебное блюдо?

Опишем наиболее простой способ приготовления. Вначале зерна овса замачиваются в воде на час. Затем их надо отварить. Для этого 1 стакан зерен заливают 3 стаканами холодной воды и ставят на плиту.

Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар.

Для лечебного детского киселя лучше всего брать кукурузный крахмал и не зерна, а овсяную муку.

Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину А.

Кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития.

Подросткам и взрослым людям этот напиток помогает повысить выносливость, восстановить силы после физической работы. Пожилым людям овсяной отвар необходим для укрепления иммуннитета.

Целебный напиток очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, улучшает настроение.

Больным людям с вялой перистальтикой, постоянными запорами и вздутием полезен кисель из овса с добавлением тибетского гриба или молочного риса. А можно сделать ферментацию овсяного киселя.

В этом случае зерна заливают кипяченой теплой водой, добавляют кусок ржаного хлеба, ягоды и травы для улучшения вкуса и оставляют в тепле на 2 суток с закрытой крышкой, чтобы кисель из овса перебродил.

Затем его необходимо процедить через сито или марлю.

Оставшуюся гущу нужно промыть водой несколько раз, а жидкость перелить в большую емкость. Получится в 3 раза больше целебной жидкости, чем при брожении. Ее нужно поставить под стол на ночь.

Утром увидите два слоя: жидкость наверху, а белый осадок внизу. Жидкость нужно осторожно  перелить в другую банку, а осадок переложить в небольшую емкость и убрать в холодильник.

Этот осадок представляет собой концентрат киселя, из которого можно будет готовить новые порции полезного напитка каждый день.

Чтобы сварить кисель, надо взять 6 столовых ложек гущи на 2 стакана жидкости, которая осталась после процеживания, и варить до нужной густоты. Для получения новой порции напитка берут 3 столовых ложки закваски на трехлитровую банку жидкости.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.