Как варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов

В холодное время года организму человека недостаточно витаминов. Восполнить их помогут компоты из различных фруктов и ягод. Особенной популярностью пользуется питье из сухофруктов. Напиток получается вкусным и полезным. При варке компота из сушеных яблок ингредиенты не теряют своих витаминов, и питье получается незабываемым.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.

Основные требования к сырью:

  • поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
  • отсутствие темных пятен;
  • на фруктах недопустимы мягкие участки;
  • ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.

Подготовка фруктов:

  1. Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
  2. Очищают от кожуры (можно оставить).
  3. Разрезают на 4 части.
  4. Убирают сердцевину с семенами.

Обработка ягод:

  1. Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
  2. Срезают плодоножку ножницами.
  3. Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
  4. Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.

Внимание! Банки и крышки для консервации стерилизуют.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

Loading…

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Читайте также:  Блюда с авокадо - 159 домашних вкусных рецептов приготовления

Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта. В сушеных яблоках больше клетчатки.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами. В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Компот из сушеных яблок для грудничка

Компот из сушеных яблок для грудничка – полезный напиток, сварить его достаточно просто. Лучше заготовить фрукты самостоятельно, чтобы не сомневаться в их качестве. Ведь младенцу необходимы только натуральные, безопасные продукты.

Компот из сухих яблок для грудничка готовится в несколько этапов. Сначала промывают высушенные дольки фруктов. Это необходимо, чтобы избавить их от пыли, других загрязнений. Для приготовления нужно взять:

  • воды – 1 литр;
  • сухих яблок – 100 грамм.

Количество фруктов можно изменять при желании, чтобы повлиять на вкус, сделать его более насыщенным или, наоборот, слегка уловимым. Лучше ориентироваться на вкусы, предпочтения ребенка. Некоторые дети любят пить воду, поэтому не откажутся от компота с небольшим количеством яблок, не сильно меняющих вкус жидкости.

После мытья сухофруктов их замачивают в теплой в воде. Нужно подождать, пока они не размокнут. Затем их лучше еще раз промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. После того, как она закипит, варить не больше четверти часа. За это время фрукты разбухнут, увеличатся в размере.

Компот из сушеных яблок для грудничка, рецепт не содержит сахара. Продукт противопоказан детям до года. По

Какие сухофрукты можно еще использовать?

Что ни говори, а наши бабушки знали как варить компот из сушеных яблок, узвар подходил и для ребенка, и для взрослого. Всегда для этого они брали не только яблочные сушки, а целый набор, в который входили плоды и груш, и шиповника, и чернослива, и черной смородины, и еще много чего. Помню, в детстве зимой в деревне мы с удовольствием пили душистый напиток, приготовленный в натопленной русской печи. В классической рецептуре часто можно встретить сочетание изюма и кураги. Это действительно беспроигрышный микс, дающий пышный букет вкусовых ощущений. Может быть, нащупать идеальную комбинацию сразу и не получится, без экспериментов никак. Вот несколько популярных композиций из расчета на 3 л воды:

  • 150 г яблочных сушек + 75 г груш + 20 г чернослива + 20 г кураги.
  • 150 г кураги + 75 г айвы + 75 г бананов + 50 г сушек.
  • 150 г чернослива + 150 г кураги + 100 г сушек.
  • 100 г шиповника + 250 г инжира + 100 г сушек.

Важно учесть, что каждый плод придает напитку свою неповторимую нотку индивидуальности. Например, узвар с применением фиников, инжира и груш может обойтись и без сахара, настолько он получается сладким. А вот шиповник, кизил, вишня и клюква внесут в отвар приятную кислинку.

Прежде, как сварить компот из сушеных яблок в кастрюле, не менее важно выбрать качественные сухофрукты.

Как выбрать первосортные сухофрукты

Ни в коем случае не покупайтесь на яркие и красивые сушки. В большинстве случаев блестящая глянцевая поверхность говорит об обработке химпрепаратами. Поэтому берите невзрачный продукт и прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяюшек:

  • Чернослив – качественный продукт имеет матовый черный цвет, любые оттенки коричневого недопустимы. Если присутствует глянец, то, скорее всего ягоды обработали глицерином и их придется тщательно вымыть.
  • Курага – поверхность не должна быть ровной и яркой, пусть она лучше будет матовой и сморщенной – это говорит о естественном процессе сушки.
  • Финики – выбираем плоды темно-коричневого цвета, без трещин. Если таковые присутствуют, то это указывает на быструю сушку в печи, а такое нам не нужно. Не желательны и финики, обработанные сахарным сиропом – они чересчур сладкие, а их калорийность высока.
  • Изюм – ярко-золотистый цвет ягод говорит о присутствии химикатов, хороший плод имеет темную матовую поверхность. Если упустить качественный изюм на стол, то он упадет с глухим стуком – вот такой неординарный способ.
  • Инжир – лучше выбирать светло-бежевые плоды, не стоит отказываться от фруктов с белесым налетом: это глюкоза, значит, инжир сладкий.
Читайте также:  Делаем дома самогон на кедровых орешках по простым рецептам

Не забываем приобрести груш и сушеных абрикос, если это возможно, от этого наш напиток только выиграет. Еще лучше, когда вы сами заготовили летом сушки, тогда осталось только узнать, как варить вкусный компот из сушеных яблок и приступить к делу. Стоя у торговых прилавков, не выбирайте красивые и яркие сушки – от них будет мало пользы. Большинство плодов окуривают диоксидом серы, после чего они приобретают яркий привлекательный вид. Нам такое счастье не нужно, лучше купить невзрачные, но чистые от всякой «химии» продукты.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки 200-300 грамм.
  • Сахарный песок 100-150 грамм.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сушеные вишневые листья 5-6 штук.
Компот из сушеных яблок в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Промываем сушеные яблоки, наливаем в чашу мультиварки воды.
  2. Кладем сушеные яблоки, вишневые листья, сахар, все слегка перемешиваем.
  3. Закрываем чашу мультиварки, ставим режим»тушение» — при таком режиме получается очень насыщенный компот.
  4. После окончания режима, открыв крышку мультиварки вы просто насладитесь ароматом этого компота, а затем можно приступать к его употреблению.
  5. Мне нравиться холодный компот, а моя семья любит пить его теплым.
  6. Всем прекрасно насладиться ароматным компотом.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!

Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Яблоки
  • Сахарный песок – 200-250 гр. на 3 литровую банку
  • Вода

Приготовление:

Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Если виноград у вас очень сладкий, лучше яблоки брать с кислинкой. Ведь если оба вида наполнителя будут сладкими, то вкус будет не сбалансированный, приторный.

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.

Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно. А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!

Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.

Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.

Вред вишневого компота

Не стоит отрицать, вишневый компот все же кисловат на вкус. Это продиктовано высоким содержанием в нем витамина С. Кроме того, многие рецепты предполагают добавление лимонной кислоты в качестве консерванта при варке.

Врачи рекомендуют перед домашней заготовкой вишни тщательно удалять из нее косточки. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое по истечении некоторого времени способно превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для организма, относящийся к группе цианидов, парализующих нервную систему ядов. Даже небольшая доза этого вещества способна нанести большой вред человеку.