Как сварить компот из замороженных ягод

12 варианта приготовления рецепта "компот из замороженных ягод" пошагово с фото на Foodily.ru

Для компота из замороженных ягод нам понадобится:

  1. Свежемороженые ягоды – 500 гр. Для того, чтобы напиток имел богатый, насыщенный вкус потребуется не менее 2-3 видов. Важно выбирать и кислые, и сладкие плоды. Например, клубника, ежевика и клюква. Иначе будет либо приторно, либо от кислоты скулы сводить.
  2. Вода – 3 л, очищенная с помощью фильтров. Бутылированная с магазина тоже подойдет.
  3. Сахар – 1 стакан. Можно заменить медом по вкусу.
  4. Кастрюля 4-5 л. Только не алюминиевая, так как может у ягодной кислоты с металлом произойти химическая реакция (окисление) и в компот попадут вредные, опасные для здоровья вещества.

Как сварить компот из замороженных ягод, придав ему изысканный, необычный вкус? Тут вариантов столько, на сколько хватит фантазии. Свежесть напитку придаст мята. Ее следует закидывать в кастрюльку одновременно с ягодами. Пряность даст корица, ваниль. Приятную горчинку и согревающий эффект подарит имбирь, гвоздика, кардамон, цитрусовая цедра. Непревзойденный аромат — мускатный орех, плоды можжевельника, барбарис. Для особого вкусового оттенка кто-то добавляет немного вина. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять лимонную кислоту или свежий сок. Не помешает, если компот из замороженных ягод слишком сладкий. Но при использовании и без того кислой клюквы, кизила, это будет лишним. Во всем должна быть мера и следование вашим вкусовым предпочтениям.

Как сварить компот из замороженных ягод, сохранив в нем максимальное количество полезного? Ничего сложного, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Легкий в приготовлении рецепт компота из черешни на зиму, а все потому что мы не будем «мучится» со стерилизацией, а сразу будем закручивать.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

В этом рецепте, мы не стали добавлять лимонную кислоту, поэтому вкус его получается более размытым, слащавым, если вам по душе напитки с кислинкой, то добавьте кислоту (на 1 литр жидкости добавляем 1 грамм лимонки)

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиент:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар-песок — 200 гр
Компот из черешни на зиму без стерилизации

Так как мы обходимся без стерилизации посуды, то банки и крышки нужно вымыть с огромной тщательностью. Лучше всего с мылом и потом хорошо смыть его. Так же нужно промыть черешню и перебрать от плохих ягодок.

В чистые банки выкладываем ягоду и одновременно кипятим воду на компот. Пока она будет закипать, рассыпаем по банкам сахарный песок, прямо сверху на ягоды.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Заливаем сахарный сироп по горлышко банки и прикрываем крышкой. Даем компоту завариться минут 5 и выливаем его в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и обратно заливаем в банку. Таким образом, мы снижаем риск порчи компота без стерилизации. Все, закручиваем крышки и убираем в теплое место на сутки.

Читайте также:  Как правильно варить кофе в турке дома

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из замороженных ягод: рецепт первый

Состав:

  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150 г
  • Красная смородина – 150 г
  • Вода
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения.
  • Компот из замороженных ягод: рецепт первый
  • Ягоды, не размораживая, бросить в кипящую воду.
  • Варить все нужно на максимальном огне, пока вода не закипит, затем огонь необходимо сбавить до среднего и добавить сахар.
  • После того, как сахар полностью растворится, компот следует варить еще 5 мин и можно снимать с огня.
  • Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания.
  • Маленькие хитрости

    Но чтобы компот был и вкусным, и полезным, мало выбрать хороший рецепт, нужно учитывать и важные детали:

    1. Как правильно варить компот и нужно ли варить вовсе? Многие хозяйки любят «кипятить» этот удивительный напиток и поступают неправильно. Когда смесь ягод подвергается высоким температурам (от 95°С и выше) в течение 6 минут и более, погибают многие витамины и минералы. В следствие этого, целебный напиток превращается в обычную подкрашенную воду — разве тебе это нужно? Вывод: варить компот не надо, а уж если захотелось, то не более 5 минут;
    2. Посуда, в которой ты готовишь, также важна. Рекомендуется не использовать алюминиевые кастрюли: во время приготовления кислота ягод вступает в реакцию с металлом, вследствие чего компот «обогащается» его соединениями. А уж сколько погибает минералов от подобного «сотрудничества» — и сосчитать сложно;
    3. Разморозка ранее замороженных ягод — ненужная процедура, во время которой плоды лишь теряют сок и внешний вид. Не подвергай их этому испытанию, и правильно созданный напиток порадует тебя красивым цветом.
    Маленькие хитрости

    Компот из замороженных ягод — великолепная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Он утолит жажду, подарит организму бодрость и здоровье и сэкономит твои средства.

    С добавлением брусники

    Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

    Необходимые продукты:

    С добавлением брусники
    • стакан клюквы и брусники;
    • пять больших ложек сахара;
    • одна ложка мяты;
    • два литра воды.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
    2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
    3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

    Компот из замороженных ягод и яблок

    Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

    Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

    Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
    • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
    • Вода – 4 литра.
    • Сахар – 8 столовых ложек.
    Читайте также:  «Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

    Время приготовления: 15-20 минут.

    1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

    2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

    3.  Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

    4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

    5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

    6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

    7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

    8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

    Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

    Компот из абрикосов без косточек половинками

    Отличный рецепт для тех, кто любит, чтобы в напитке не было косточек.

    На одну 3-х литровку:

    Компот из абрикосов без косточек половинками
    • 800 гр. спелых абрикосов без косточек;
    • 200 гр. сахара;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2,5 л воды.

    Спелые твердые плоды хорошо промываем, удаляем косточки и разделяем их на половинки.

    После этого раскладываем их по банкам, заполняем их на 1/3 объема.

    Компот из абрикосов без косточек половинками

    Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим ее до кипения и заливаем кипятком.

    Воду наливаем вровень с верхом горлышка, накрываем крышкой и 10 минут даем так постоять, чтобы фрукты хорошенько прогрелись.

    Компот из абрикосов без косточек половинками

    Время прошло, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю.

    Всыпаем туда сахар, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь.

    Компот из абрикосов без косточек половинками

    Помешиваем, чтобы растворился сахар и доводим сироп до кипения. Даем ему прокипеть 1 мин. и заливаем.

    Банки наливаем полные, по самый верх горлышка, чтобы не осталось воздуха.

    Компот из абрикосов без косточек половинками

    Накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

    Компот из абрикосов без косточек половинками

    Переворачиваем вниз горлышком и укутываем теплым одеялом. Так оставляем на 1 сутки, пока полностью банки не остынут.

    Компот из абрикосов дольками у нас уже остыл и теперь его можно выносить в кладовку и хранить всю зиму.

    Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт

    Настоящий рецепт варенья из черной смородины, по которому готовили еще наши бабушки. Это однозначно стоит попробовать.

    Что понадобится:

    • смородина;
    • сахар;
    • 110 мл воды.

    Как сварить:

    1. Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
    2. Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
    3. Смородину обсушить.
    4. В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
    5. Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
    6. По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
    7. Снова варить пять минут.
    8. Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
    9. Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.

    Далее банки перевернуть, укутать и дать им остыть.

    необычных вариантов

    Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

    Читайте также:  Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора.

    Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица.

    Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины.

    необычных вариантов

    Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут.

    Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям.

    Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

    1. Замороженные ягоды содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    2. Замороженный творог польза и вред
    3. Ежевика польза и вред для здоровья организма
    4. Замороженная вишня содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Заготовка на зиму

    Компоты поддаются консервации, поэтому можно приготовить их заранее и закрыть в банках, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого напитка, уже не тратя время на его приготовление. Рассмотрим первый рецепт компота из замороженных ягод на зиму.

    • по 500 г вишни и малины;
    • 3 л питьевой чистой воды;
    • 1-2 стакана сахара.

    Время приготовления (не считая остывания закрытых банок): 1 ч.

    Калорийность: 55 ккал на 100 г.

    Банки для заготовки хорошо моют и стерилизуют на пару или в воде. Затем засыпают в каждую приготовленную банку ягоды (емкость должна быть на треть заполнена ягодами, а остальное – водой). Наливаем туда же кипяток и оставляем на полчаса. Затем воду переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводя сироп до кипения. После растворения сахара, горячая жидкость снова разливается по банкам, которые тут же закатываются и ставятся в теплое темное место до остывания (переворачивать их в этот момент не следует, обычно это делается после остывания, при отправке на хранение).