Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.

Компот из яблок и вишни: рецепт на зиму

Компот Консервы из фруктов и ягод Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Вишня — 2 ст. +
  • Яблоки — 4 шт. +
  • Сахар-песок белый400 г +
  • Вода 2,5 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Вишню промыть в дуршлаге под струей холодной воды, избавить ее от мелкого мусора. Пересыпать вишню в чистую трехлитровую банку.

  2. Яблоки тоже хорошо промыть и нарезать средними дольками. Пересыпать их в банку к вишне.

  3. Вскипятить чистую воду в кастрюле.

  4. Залить крутым кипятком банку с вишней и яблоками.

  5. Накрыть банку крышкой. В таком виде плоды должны простоять ровно 20 минут.

  6. Взять специальную крышку для компотов и надеть ее на банку.

  7. Слить окрасившуюся воду обратно в кастрюлю.

  8. Добавить в эту же кастрюлю сахар. Вскипятить воду еще раз. Это и будет сироп для компота из вишни с яблоками.

  9. Как только вода с сахаром закипит, снова налить ее в банку.

  10. Следите, чтобы банка была полной.

  11. Пришла очередь закаточной машинки. С ее помощью нужно хорошо законсервировать банку с вишнево-яблочным компотом.

  12. Как только крышка плотно закупорится, перевернуть банку вверх донышком и оставить в таком виде до полного остывания.

  13. Остывшие банки с вишнево-яблочным компотом поставить в темное место на хранение. Пробовать компот можно уже через пару дней, за это время вишни и яблоки отдадут весь вкус и аромат сладкому сиропу.

    Вкус компота из вишни и яблок понравится всем, без исключения, особенно его полюбят дети, за приятный сладкий вкус. Пить напиток можно, как в готовом виде, так и слегка разбавленным кипяченой водой.

Подготовка

Фрукты хорошо промыть проточной водой с хозяйственным мылом, вытереть сухим полотенцем или плотной салфеткой. Далее подготовка плодов осуществляется в три шага.

  1. Нарезка. Крупные плоды разрезать на крупные дольки, поделив плод на восемь-десять частей, удалить сердцевину. Толстую кожицу срезать, нежную можно оставить. Небольшие яблоки («Китайки» и «Ранетки») можно использовать целиком.
  2. Вымачивание. Плоды залить раствором соды или лимонной кислоты (чайная ложка на литр), выдержать не более получаса.
  3. Бланширование. Яблоки отварить в кипятке в течение шести-семи минут, затем погрузить на пару минут в ледяную воду. Это защитит плоды от потемнения и поможет им сохранить форму. Воду после отваривания не выливать, а использовать для приготовления компота.

С мятой

Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мята – 4 листка.

Приготовление:

  1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
  3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
  4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.
Читайте также:  Рецепты напитков безалкогольных с вишней

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания.

Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.

Рецепты приготовления компота

Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку.

Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.

Рецепт:

  1. Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
  2. В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
  3. Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.

Заключение

Вишнево-яблочный компот – прекрасный десертный напиток, который рекомендуется приготовить опытным хозяйкам и новичкам. Такое угощение однозначно понравится всем – близким и гостям.

Компот из сушеных яблок

Очень вкусный напиток получается из сушеных яблок. Он так и называется: «компот из сухофруктов яблок».

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных яблок
  • 2,5 л воды
  • 200 г сахара
Компот из сушеных яблок

Способ приготовления:

  1. Классический рецепт компота из сухофруктов яблок несложный.
  2. Чтобы его приготовить, первым делом переберите сушеные яблоки и хорошо промойте водой.
  3. Далее яблочки надо положить в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. После того, как компот из сухофруктов яблок закипит, всыпьте в кастрюлю сахар.
  5. Варить напиток нужно до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  6. Улучшить вкус напитка можно при помощи лимонного сока – просто добавьте сок половинки лимона в компот, когда он доварится.
  7. Лучше всего подавать такой компот охлажденным.
  8. Есть еще один вариант компота из сухофруктов.
  9. Кроме основных компонентов в него добавляется гвоздика или душистый перец.
  10. После того, как вы хорошо промоете сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой.
  11. Постарайтесь хорошо вымыть сухофрукты, чтобы в готовом компоте не попадался песок.
  12. Добавьте в воду сахар и варите, пока сухофрукты не размягчатся.
  13. Пикантности напитку добавят гвоздика или душистый перец горошком.
  14. В конечном итоге вы получите интересный вкус.
  15. Как только компот из сухофруктов остынет, его можно употреблять.

Приятного аппетита!

Компот с яблоками и сливой дольками

Если к яблокам добавить сладкой сливы, то получится очень вкусный, насыщенный и красивый компот. Сегодня я покажу вам подобный рецепт на зиму.

Компот с яблоками и сливой дольками

Он готовится очень быстро. Стоит долго всю холодную пору. Выпивается в момент. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

Компот с яблоками и сливой дольками
  • Слива – 1 килограмм;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 300 граммов;
  • Вода – 2,5-3 литра.

Процесс приготовления:

Компот с яблоками и сливой дольками

1. Начнем с того, что помоем яблоки со сливой и дадим им обсохнуть. Также отмеряем нужное количество сахарного песка.

2. Берем трехлитровую банку заранее простерилизованную. В нее сначала кладем плоды, а затем сливы.

Компот с яблоками и сливой дольками

У меня они маленькие, поэтому я их не разрезаю. Если у вас большие, то лучше разделить и вынуть из них семена. Сливу также нужно освободить от косточек.

3. Кипятим воду. На одну трёхлитровую тару надо 2,5-3 литра. Горячей жидкостью заливаем наши фрукты. Прикрываем сверху крышками, но не закручиваем. Даем остыть до тех пор, чтобы теплота была приятной рукам. На это надо примерно 20-30 минут.

Компот с яблоками и сливой дольками

4. Когда баночки остыли и их можно держать руками спокойно, сливаем воду в кастрюлю.

5. Затем в слитую воду мы добавляем сахар.

Компот с яблоками и сливой дольками

На три литра жидкости триста граммов песка.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут. Сахар должен раствориться полностью. Это будет наш сироп.

Компот с яблоками и сливой дольками

6. Горячим сиропом заливаем наши фрукты в баночке. Делаем это аккуратно, он очень горячий.

7. Закатываем заранее стерилизованными крышками. Укутываем полотенцем и даем полностью остыть.

Компот с яблоками и сливой дольками

Получается очень красивый и нежный отвар. Приятного вам аппетита!

Компот из слив и яблок

Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся варить компот. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях рецепт из какао порошка

Компот из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

Компот на зиму из слив и яблок

Ингредиенты:

Расчет на 1 литровую банку.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 18 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар.

Доводим сироп до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту.

Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сливы – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут.

Компот из слив и яблок

После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу.

А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

Компот из слив, яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 1 кг;
  • груши – 800 г;
  • сливы – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Приготовление

Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут.

Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились.

Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

Компот из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы;
  • сахар – 150 г;
  • вода – до максимальной отметки.

Приготовление

Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

Вкусный компот из яблок и слив

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Из яблок удаляем серединку и нарезаем тонкими кусочками, в емкость для мультиварки наливаем воду, бросаем в нее яблоки, сливы из которых предварительно удаляем косточки и сахар. Включаем мультиварку и выставляем программу «Суп» на 40 минут. После завершения программы выключаем мультиварку и даем компоту настояться несколько часов.

Яблоки и сливы

Еще один насыщенный компот получается, если добавить к яблокам сливы. Для этого используют следующие продукты:

  • 500 грамм яблок;
  • 400 грамм слив;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм сахара.

Для начала яблоки режут кусочками, а сливы просто тщательно моют. Укладывают заготовку по чистым банкам, заливают кипятком. Накрывают стерильными крышками, оставляют на пятнадцать минут.

После вливают воду в кастрюлю, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Заливают яблоки и сливы кипятком, закатывают.

Читайте также:  Ирландский кофе (Irish Coffee) — история и рецепт коктейля

Вариации приготовления яблочного компота

С черной смородиной

Для рецепта необходимо:

  • яблоки – 750 грамм
  • черная смородина – 450 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Со сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 4 штуки
  • сливы – 20 штук
  • сахарный песок – 270 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.

С грушей

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм
  • груши – 210 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.

С апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 10 штук
  • половина апельсина
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Апельсин нарезаем кружочками.

Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • вишня – 310 грамм
  • сахарный песок – 410 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.

С виноградом

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки крупные – 3 штуки
  • виноград – 2-3 веточки
  • сахарный песок – 230 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.

С брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • брусника – 470 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.

Из целых яблок

Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:

  • яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.

Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.

Ингредиенты для рецепта:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сухое белое вино – 90 грамм
  • сахарный песок – 250 грамм
  • одна палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • гвоздика – 3 бутона
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.

С шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 740 грамм
  • шиповник – 240 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

С рябиной

Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

С тыквой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки крупные – 4-5 штук
  • тыква – 410 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2 литра

Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.

Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.

С абрикосами

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 275 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.

Компот из яблок для ребенка

Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.

Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.

Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.

Компот из яблок для ребенка

Другие материалы сайта

Быстрее всего её можно сварить в микроволновке. Более подробно смотрите процесс варки в нашей статье