Как сварить компот из вишни и красной смородины

Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.

Вишневый компот со смородиной

Фрукты и ягоды не только красивы на вид, это еще настоящая кладовая питательных веществ. Они, как и овощи, являются для нас чуть ли не единственным источником необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных и ароматических веществ. К сожалению, ягоды быстро утрачивают свою свежесть и вкусовые свойства, поэтому их следует употреблять сразу же или подвергать охлаждению или переработке, заготовке впрок. Конечно, консервирование в какой-то мере снижает их питательную ценность, тем не менее плоды и ягоды сохраняют многие свои свойства и даже приобретают новые, особые вкус и аромат.

Как варить компот из замороженных ягод

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод

Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Продукты Пропорции
Замороженные ягоды 300 гр
Яблоки (любой сорт) 5 шт
Сахар-песок 4 ст.л.
Вода холодная 3 л
Мята По желанию

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Свежие, только что собранные ягоды черной смородины нужно промыть, убрать все хвостики и веточки.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Таким же образом поступить и с ягодами красной смородины.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

У плодов вишни убрать веточки и промыть их.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Три литровые бутылки тщательно промыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. В бутылки разложить все ягоды.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Залить в бутылки кипящую воду и прикрыть крышечками. Оставить ягоды прогреваться на 15-20 минут.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

По истечении 20 минут слить воду из бутылок в кастрюлю, в которую добавить один стакан сахара.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Любителям сладких напитков следует увеличить количество сахара.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Довести ягодный отвар до кипения, до полного растворения сахара. Разлить кипящий сироп в бутылки, закрутить крышки и укутать бутылки одеялом, оставить их в таком виде до полного остывания.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Приготовленный по этому рецепту компот из смородины и вишни будет хорошо храниться в течение года в прохладном месте и при комнатной температуре.

Так приятно открыть бутылочку компота в зимний день и вспомнить жаркое лето, которое подарило хороший урожай полезных и вкусных ягод!

Описание рецепта — Компот из вишни с черной смородиной:

Летние месяцы богаты всевозможными напитками. И конечно, многие хорошие хозяйки предпочтут “газировкам” и “минералкам” старый, добрый и вкусный фруктовый или ягодный компот. Разнообразие компотов огромно. По мере прихода фруктов и ягод на рынки или в магазины, в меню домашних поваров всё чаще появляются эти напитки. В них и кладезь витаминов, и простота в приготовлении, и прекрасное средство утолить жажду в летний зной. Предлагаю приготовить компот из вишни и чёрной смородины. О пользе этих ягод говорить не нужно, а истинное удовольствие в жаркий летний день вам гарантировано.

Компот из вишни с черной смородиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,22 г Жиры 0,07 г Углеводы 6,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота потребуется: вишня, черная смородина, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2:

Вишня
200 г

Вишню помойте и выложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Смородина черная
200 г

Черную смородину помойте и добавьте к вишне.

Шаг 4:

Сахар-песок
80 г

Добавьте сахар по вкусу. Чтобы утолить жажду в летний зной, как правило, много сахара не кладут, но это дело вкуса.

Читайте также:  Бейлиз в домашних условиях: рецепт приготовления сливочного ликера

Шаг 5:

Вода
1,7 л

Залейте ягоды свежей фильтрованной водой.

Шаг 6:

Лимонная кислота
2 щеп.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды в воде до кипения и варите 15-20 минут. После добавьте немного лимонной кислоты, буквально третью часть чайной ложки. Данный компонент придаст компоту более яркую окраску.

Шаг 7:

Готовый компот охладите.

Шаг 8:

Разлейте компот по стаканам и подавайте к столу.

Шаг 9:

Красивый, ароматный, вкусный и очень полезный компот из вишни с черной смородиной подавайте в конце трапезы или просто с любой выпечкой. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из вишни в мультиварке — рецепт с пошаговыми инструкциями

Готовка блюд и варка домашних напитков в мультиварке является настоящим наслаждением. Хозяйке лишь потребуется подготовить необходимые ингредиенты и вложить их в чашу техники. Далее нужно установить правильный режим готовки и оптимальный срок проведения варки. Все остальное сделает мультиварка. При этом качественная обработка ингредиентов позволяет употреблять готовый напиток и взрослым, и малышам. Расскажет о том, как приготовить в мультиварке полезный вишневый компот детям рецепт, указанный ниже.

Ингредиент для варки компота в мультиварке из вишен

  • яблоко — 1 шт.;
  • вишня — 50 г;
  • земляника — 50 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого компота для мультиварок

  1. Хорошо промыть вишню от пыли, удалить у ягод косточки и поместить их в мультиварку. Налить в чашу около литра воды.
  2. Помыть яблоко, очистить его семян и хвостика. Нарезать небольшими кубиками или дольками, переложить в чашу мультиварки.
  3. Промыть ягоды земляники и переложить в мультиварку. Можно не удалять зеленые хвостики ягод или же аккуратно их срезать, оставляя как можно больше мякоти. Добавить к смеси сахар.
  4. Варить компот в мультиварке нужно в режиме "Варка на пару". Таймер установить на 10 минут. Если в работе будет использоваться большее количество ингредиентов, то срок варки нужно будет увеличить.

Компот из вишни с малиной и мятой

sky_dream/

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Как сварить компот

Компот из вишни с малиной и мятой

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Компот из яблок и вишни – традиционная вариация всеми любимого напитка!

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Ингредиентный перечень:

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
  • вишня свежезамороженная – 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. с горкой;
  • вода – 1,8 л
Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Вариация с подробно описанными действиями:

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
  1. Свежезамороженные ягоды выложить в кастрюлю.
  2. Яблоки порезать ломтиками, вместе с кожицей.
  3. Припорошить ягодно-фруктовую массу сахарным песком.
  4. Залить смесь 2-мя литрами воды.
  5. Отправить на огонь, дождаться бурления жидкости, варить ещё минуток 7.
  6. Охладить или употреблять чуть теплым.
Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Употреблять можно сразу же после варки, кисло-сладкий вкус придется в радость детям и взрослым!

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Вкусный компот из красной смородины и малины на зиму

Замечательный микс получается из ягод малины и смородины. Так как у обеих тонкая кожица и много сока в мякоти, мы не будем проводить бланшировку. Сразу зальем их кипятком, чтобы не повредить нежную кожицу и постараться сохранить форму плодов.

Читайте также:  Как приготовить пунш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Для разнообразия закроем банку объемом 1,5 литра.

Возьмем:

  • 150 г малины,
  • 150 г красной смородины,
  • 150 г сахара (3/4 стакана).

Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоды и сразу засыпаем сахаром. Он растворится уже после закатки.

Шаг 3. Кипятим 1,5 литра воды и наполняем банку кипятком до самого верха. Закатываем крышку закаточным ключом.

Укупоренную банку покрутим, чтобы помочь сахару раствориться.

Заодно проверим герметичность. Если из-под крышки не сочится сироп, значит, заготовка пригодна для хранения. Ставим ее вверх дном и укутываем одеялом.

Через сутки прибираем консервацию на хранение.

Компот на зиму из красной, черной смородины и вишни

Из черной и красной смородины можно приготовить ароматнейшее варенье, желе, пастилу, джем, компот, ликер, настойку, сироп, и, конечно же, вкуснейший компот на зиму. Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В, Р, лимонной и яблочной органическими кислотами, фруктозой и глюкозой. В красной смородине содержится немного меньше аскорбиновой кислоты, но все равно ее ягоды являются хорошим источником витаминов С и Р. А плоды вишни со своим кисло-сладким вкусом имеют также огромное количество витаминов и микроэлементов.

Приготовленный компот из смородины и вишни на зиму, будет иметь сильный аромат, сладко-кислый вкус, насыщенный цвет.

Соблюдая пропорции (вода, сахар, ягоды) по этому рецепту можно приготовить компот на зиму из других ягод и фруктов – малины, клубники, черешни и т. д.

Ингредиенты для приготовления компота из смородины и вишни:

  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • ягоды смородины красной – 300 граммов;
  • плоды вишни – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра.