Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Березовый сок богат витаминами В6 и В12, фруктовыми сахарами, дубильными веществами и различными микроэлементами. Из него можно приготовить несколько полезных и в то же время вкусных блюд и напитков, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Лимонад из березового сока

Два средних лимона порежьте тонкими кружочками, добавьте 7 ст.л. сахара и хорошо перетрите все ложкой. Оставьте на 20 минут, чтобы лимоны пустили сок. Затем переложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 л свежего березового сока и поставьте на небольшой огонь. Не доводите смесь до кипения. Сильно нагрейте, снимите с огня, дайте остыть и настояться примерно 3 часа.

Время заготовок березового сока ограничено всего двумя-тремя неделями.

Перед употреблением в стаканы можете добавить кубики льда.

Полезные свойства:

  • Калий – 27.3 мг
  • Натрий — 1.6 мг
  • Кальций — 1.3 мг
  • Магний – 0.6 мг
  • Алюминий — мг
  • Марганец – 0.1 мг
  • Железо — 25 мкг
  • Кремний — 10 мкг
  • Титан — 8 мкг
  • Медь — 2 мкг
  • Никель — 1 мкг
  • Углеводы — 1-3 г

И это все содержится лишь в 100 граммах сока.

Наряду с этим в соке множество органических кислот, эфирных масел и фитонцидов и т.д

Как видно из состава, это великолепное природно- витаминное средство, способное поддержать силы человека и пополнить организм необходимыми витаминами и минералами.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Чтобы добраться до сока березы быстро и не нанести стволу дерева большого ущерба — надо хорошо продумать ход действий.

Для добычи сока выбирайте южную сторону дерева. На ней обычно бывает меньше мха.

Процесс добычи березового сока

1. Возьмите с собой алюминиевую трубку диаметром 10 мм внутри и небольшой произвольной длины.

2. Отбейте молотком старую кору и на небольшом расстоянии от земли вбейте трубку под углом в ствол. Трубка не должна шататься. Расстояние от земли прикиньте так, чтобы хватило до установленной на земле банки.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

3. После того, как трубка будет установлена, возьмите дрель с меньшим диаметром сверла, чем у трубки. К примеру, у сверла должен быть диаметр 8 мм. Просверлите, воткнув сверло в трубку, само дерево в глубину.

4. Как только вы достанете сверло из трубки, то сразу следом закапает березовый сок.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

5. Достаньте пластиковую трубку, чтобы нагреть один конец у нее с помощью зажигалки.

6. Конец трубки от нагрева станем мягким и легко наденется на алюминиевую трубку.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

7. В пробке от бутылки просверлите отверстие, чтобы в него прошла пластиковая трубка.

8. Когда пластиковая трубка будет соединена с металлической и с банкой, то березовый сок постепенно попадет из ствола дерева в банку.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

 Совет из практики: Если крышку убрать, а пластиковую трубку опустить сразу банку, то попадут в банку мусор и мухи.

Читайте также:  Смузи с овсянкой и бананом: 2 базовых рецепта

Березовый сок будет набираться не быстро, поэтому закрепите банку на земле устойчиво с помощью  крупных опавших веток.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Рецепты консервированного березового сока

  • В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
  • Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
  • На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
  • На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
  • На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

Ингредиенты:

Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках
  • Березовый сок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свежие побеги смородины – 2 веточки
  • Изюм (киш-миш) – 7-8 шт.
  • Чёрный ржаной хлеб – кусочек чтобы влазил в горлышко

Способ приготовления:

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.

2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

Кстати, для кваса можно брать сок, который постоял 1-2 дня (помутневший), это только лучше скажется на брожении. Однако не используйте такой продукт для закупоривания.

3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

4. После первого надувания из тары снова надо будет выгнать весь воздух, просто сдавив бутылку. Потом ждём ещё одного увеличения и убираем квас в прохладный погреб, там он будет играть и напитываться газами. В погребе храним бутылки на протяжении 1 месяца.

Читайте также:  Горячие напитки с молоком: 5 удивительных рецептов

По истечению времени можно будет употреблять шипучий напиток, как раз это будет время жарких дней, когда очень часто мучает жажда.

Как сделать из березового сока шампанское

Десять литров сырья уварите в эмалированной кастрюле на одну треть. Образующуюся пену постоянно снимайте. Полученную субстанцию после остывания профильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте четыре ложечки винных дрожжей, литр водки, четыре порезанных лимона (без косточек). Сутки выдержите при комнатной температуре, затем поставьте на шестьдесят дней в подвал. После этого разлейте по бутылкам (лучше из-под шампанского), закройте пробкой, подогнав ее поплотнее, надежно закрутите проволокой.

Винные дрожжи можно заменить изюмной закваской. Изюм не моют, заливают небольшим количеством воды, добавляют три ложечки сахара, дают настояться сутки. Для выдержки в подвале в качестве емкости лучше использовать деревянную бочку, это скажется на вкусе полученного шампанского.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Ингредиенты:

  • 3 л. сока;
  • 2 леденца (дюшес, мятные или барбарис);
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 гр. сахара.
Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Технология приготовления:

1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.

3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Вино из березового сока

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Читайте также:  Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Заготовка березового сока на зиму в домашних условиях

Первый рецепт заключается в том, что вы добавляете сахар в ёмкость с соком, лимонную кислоту и нагреваете смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После этого сцедите сок через марлевый бинт, чтобы отфильтровать его от всевозможных нежелательных примесей и дальнейшего разлива по бутылкам или банкам.

Для окончания консервирования необходимо в течение двадцати пяти минут выдерживайте банки или бутылки в горячей воде при температуре около 90 градусов Цельсия. После этих процедур консервирование завершено. Существует также иной способ, как консервировать березовый сок. Для этого вскипятите сок в кастрюле и на трёх литровую банку всыпьте 3 столовые ложки сахара, добавьте несколько кружочков лимона и апельсина. Далее необходимо присыпать чайную ложку лимонной кислоты и пару листочков сухой мяты. В окончании положите два леденца на любой вкус. Делать всё это последовательно необязательно. На дно хорошо вымытой и сухой банки кладём сахар, а к нему любой из ингредиентов, но стоит учесть, если вы добавляете только один из вышеперечисленных компонентов, то доливайте половину чайной ложечки лимонной кислоты. После чего влейте через марлю горячий сок берёзы, закатайте крышками, переверните банку и утеплите. В результате получается довольно вкусный сок, который долго хранится. Безусловно, можно приготовить сироп из этого прекрасного напитка. Готовится он посредством его выпаривания из сока. Вам потребуется ёмкость с широким дном. В неё следует вылить берёзовый сок и кипятить на небольшом огне. При уменьшении объёма жидкости примерно на треть, необходимо добавить новой и повторять процедуру три раза. В процессе готовки убираем пену и не добавляем сахар. Таким образом, получается вкусный консервированный березовый сок, рецепт его легок в применении. В окончании следует процедить сироп через марлевый бинт, разлить в стерилизованные ёмкости и поставить в холодное помещение, например, в подвал. Некоторые хозяйки делают квас из березового сока. Получается очень вкусно.

Лечебные свойства березовицы

Березовый сок издавна считается панацеей чуть ли не от всех известных болезней. На самом деле этот освежающий и полезный напиток благотворно влияет на ряд функций организма:

  • Улучшает потенцию;
  • Помогает при головных болях;
  • Рекомендован при бессоннице;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Улучшает обмен веществ и предупреждает ожирение;
  • Стимулирует правильную роботу почек;
  • Употребляют для нормализации роботы желудка и кишечника;
  • Помогает в ряде заболеваний со стороны нервной системы;
  • Рекомендован в комплексе лечения онкологических заболеваний;
  • Незаменим в косметологии;

Стакан березового сока действительно стимулирует всю работу человеческого организма. Но стоит помнить, что злоупотребление любого, даже природного напитка, может иметь противопоказания. Главное правило — знать меру и не употреблять напиток неизвестного происхождения.

Этот продукт не просто лекарство или профилактическое средство, а на его основе можно готовить вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.