Как приготовить вкусный томатный сок на зиму

Заготовить красные томаты впрок можно не только в маринаде или рассоле, но и в виде сока. Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, сохранив его полезные свойства?

Подробный обзор

Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Помидоры нарезать на небольшие части и удалить плодоножки.

Выложить томаты в соковыжималку, выдавить сок.

Вылить сок в эмалированную кастрюлю для варки.

Всыпать соль и сахар.

Кипятить сок. При этом образуется много пены. Перемешивайте, уменьшайте огонь – это ненадолго.

Когда пена сойдет добавить перец и кипятить 1 минуту.

Вылить сок в стерильную банку.

Закрыть крышкой банку. Крышка должна быть с покрытием, неповреждённая и ошпаренная.

Банку перевернуть вверх ногами и поставить под одеяло на ночь. После убрать на хранение. Перед употреблением сок можно охладить.

Томатный сок получается вкусным, нейтральным по соли и сахару, без единого зернышка, средней густоты. Подайте его к ужину или обеду. Такой сок можно использовать для приготовления овощных коктейлей в качестве основы.

Сказать спасибо за статью 1

Способы заготовки домашнего томатного сока

Для того чтобы заполучить «кровь невинных помидоров», как говорят некоторые юмористы, хозяюшки прибегают к различным инструментам и технологиям. Наипопулярнейшими из них являются соковыжималка и мясорубка со специальной насадкой (а также без нее). Но для выжимки томатного сока используют и более современные технические приспособления – например соковарки, и кухонные комбайны. Однако после их применения остается много жмыха. Его можно использовать повторно и приготовить, например, кетчуп из помидоров: простые рецепты мы как раз демонстрировали в одном из предыдущих кулинарных материалов. Некоторые хозяюшки привыкли выжимать сок через металлическое или капроновое сито, и в этом случае отходов получается немного – только семечки и кожица. А все самое вкусное, ценное и полезное идет в сок.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных методов используют при выжимке сока, самый вкусный продукт получается из домашних сочных помидоров круглых сортов. Здесь вы можете использовать мягкие, помятые плоды из рыночного прилавка или огромные помидоры, которые выросли под щедрым летним солнышком на вашей грядке. Даже если ваши помидоры подпеклись или слегка переспели, их можно обрезать и смело использовать для приготовления сока. Что точно запрещено класть в сок из томатов – так это гнилые помидоры, поскольку баночки з готовым продуктом могут вздуться и лопнуть, а сам сок будет иметь неприятный привкус. В этой статье мы попробуем уберечь вас от подобных ошибок и расскажем, как сделать самый восхитительный сок из любимых томатов и сохранить их ценность.

Польза и противопоказания заготовки

Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.

Таблица — Польза и вред томата

Польза Потенциальный вред
– Снимает усталость, повышает настроение; – помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом; – укрепляет иммунитет; – стимулирует работу пищеварительной системы; – нормализует процессы обмена веществ; – снижает уровень холестерина в крови; – поддерживает нормальную работу сердца; – предотвращает развитие остеопороза; – предупреждает образование раковых опухолей – Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены; – провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты; – может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем)

Злоупотреблять томатным соком не стоит. Оптимально выпивать стакан в день. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз и отравление. Кроме того, ликопин, придающий окраску помидорам, накапливается в организме. Известен случай, когда при передозировке томатного напитка кожа пациента окрасилась в красный цвет.

Польза сока из свежих томатов

Конечно, можно купить сок из спелых томатов в магазине или супермаркете, а можно приготовить его самостоятельно, чтобы овощ не потерял свои целебные свойства и биохимический состав:

  • лимонная кислота;
  • ликопин;
  • витамин С;
  • витамин Е, А, РР;
  • медь и фтор;
  • марганец и железо;
  • йод и магний;
  • кальций и калий.

Низкокалорийный продукт с небольшой энергетической ценностью помогает скинуть лишний вес. Его часто включают в меню при похудении, используют при авитаминозе и анемии, желчекаменной болезни и атеросклерозе.

Томатный сок восстанавливает и укрепляет корни волос, сужает поры и лечит солнечные ожоги. Улучшает функции сердечной мышцы и очищает сосуды, повышает гемоглобин и регулирует уровень глюкозы. Улучшает работу пищеварительной системы и эндокринных желез.

Натуральный продукт из томатов может быть свежевыжатым или консервированным. Первый вариант готовят только в сезон помидоров. Концентрированный консервированный сок закатывают в банки.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Спелые, сочные и мясистые помидоры — это все, что необходимо для приготовления томатного сока в домашних условиях без консервантов. Сколько брать овощей? Зависит от вашего желания, наличия свободного времени, количества банок, размера кастрюли.

Чем больше нарезанных овощей вмещается в кастрюлю, тем больше напитка получится на выходе.

  • Промываем спелые овощи и произвольно нарезаем их на кусочки, предварительно срезаем место роста плодоножки.
  • Наполняем кастрюлю доверху. Пропускать через мясорубку овощные кусочки нет необходимости.
  • Массу на большом огне доводим до кипения.
  • Затем огонь убавляем, чтобы еле булькало. Кипятим 10 минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Чистую миску либо кастрюлю накрываем металлическим ситечком. Процеживаем овощную массу, тем самым отделяем сок от мякоти.

Растирать жмых ложкой не надо, мы готовим томатный напиток без мякоти.

Мякоть томатов рекомендую заморозить, либо приготовить пасту для заправки борща. Все в ваших руках.

  • Процеженный сок снова отправляем на плиту, доводим до кипения. Выдерживаем минуту. Жидкость разливаем в стерилизованные банки, завинчиваем герметичными крышками.

Лучше отказаться от винтовых крышек, бывших в употреблении. Не скупитесь, купите новые.

Жмых измельчите погружным блендером, пропустите через сито. Получилась томатная паста. Пусть не такая густая, как в магазине, зато своя.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера — 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) — около 2кг;
  • Соль крупная — 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар — 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем еще на 10 минут.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку. 

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

По желанию, в заливку помимо  соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

помидоры желтого сорта;

соль;

сахар.

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

два килограмма томатов;

двести мл свежего сока пищевой свеклы;

литр сока из свежих яблок;

соль.

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

пять килограммов переспелых помидоров;

столовая ложка без горочки соли;

одна чайная ложка сахара;

пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

десять килограммов помидоров;

полкило болгарских красных перцев;

щедрый пучок укропа с зонтиками;

сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через сито

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 4 кг
  • Банки простерилизовать, крышки прокипятить

Приготовление:

Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся.  Порезать помидоры на кусочки и перекрутить их через мясорубку или блендером.

Получившуюся массу выливаем в кастрюлю. У нас вышло 4 литра. Ставим сок на плиту и  доводим до кипения. Как только томатная масса закипела, огонь уменьшаем и варим 25 — 30 минут на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела. Во время кипения пенку хорошо и несколько раз размешать.

Как только томатная масса прокипела 30 минут, огонь выключаем и еще раз взбиваем ее блендером до однородного состояния.

Перетираем томатную массу через сито, а оставшийся жмых можно использовать по назначению или выбросить.

После перетирания сок с мякотью кипятим 10 минут на среднем огне.

Если Вы любите сок с добавлением соли, то добавьте 2 ст. ложки без горки. Без соли сок так же прекрасно хранится в любых условиях, не взрывается. Соль можно добавить, когда вы будете пить готовый сок.

Наш томатный сок сделанный в домашних условиях готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После закручивания банку перевернуть, накрыть чем то теплым и оставить до полного остывания.

На 4 килограмма помидор у нас должно получиться томатного сока с мякотью 3 литра.

Приятных всем заготовок!

Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток

Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.

Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.

Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.

Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток
  • Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
  • Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
  • Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
  • Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
  • Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
  • К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
  • Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
  • Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
  • Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – вкусный быстрый рецепт

Легко и быстро приготовить томатный сок на зиму по вкусному рецепту можно без соковыжималки. Для этого достаточно очистить помидоры от шкурок, прокрутить через мясорубку, а потом перетереть через сито. Чтобы у продукта была приятная, текучая и нежная консистенция, овощную массу рекомендуется смешать со свекольным и яблочным соками.

Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого томатного сока без соковыжималки

  • помидоры – 4 кг
  • яблочный сок – 2 л
  • свекольный сок – 400 мл
  • соль – 2 ст.л
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – вкусный быстрый рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению дома зимнего томатного сока без соковыжималки

  1.  Спелые томаты вымыть, обсушить на льняном полотенце, в течение 1 минуты пробланшировать в кипятке, опустить в холодную воду и аккуратно снять шкурки.
  2. Прокрутить овощи через мясорубку со средней решеткой, а потом протереть через самое мелкое сито.
  3. Перелить томатную мякоть в эмалированную кастрюлю, добавить яблочный и свекольный сок, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  4. На среднем огне довести до кипения, всыпать соль и молотый перец, проварить от 3 до 5 минут и в горячем виде разлить по сухим стерильным банкам.
  5. Закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышком, укутать пледом и охладить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото