Как приготовить вкусный компот из айвы: рецепты консервации

Такой фрукт, как айва, многие люди совершенно не переносят, а все из-за того, что в свежем виде она обладает специфическим терпковатым и кисловатым привкусом. А вот компот из нее получается очень вкусным и многим приходится по душе. Такой напиток готовят даже на зиму, не затрачивая на это много времени. При этом фрукт сохраняет все свои полезные вещества. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления компота из айвы без стерилизации на зиму.

Подготовка плодов

Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Рецепты компота из айвы

Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому чтоб утолить жажду и восполнить её запасы, мы часто пьем воду.

Вкусно и полезно вместо воды пить компоты. Обычный компот с айвой без стерилизации. На трехлитровую банку используется 2-3 стакана очищенных фруктов и где-то 300 грамм сахара. Плоды раскладываются на ночь в банки, заливаются водой, накрываются крышкам. Это нужно для того, чтоб они набрались воды и уселись. Утром воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.

Кипящей водой заливаем фрукты, закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем.

Компот из айвы на зиму в классическом виде. Ингредиенты: айва, чистая вода, сахар, лимонная кислота. Количество расписано выше.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Берем спелый фрукт, хорошенько моем новой губкой, очищаем от кожуры. Только её не выбрасываем, кладем в кастрюлю, наливаем немного воды, кипятим в течение 30 минут.
  2. От мякоти отделяем семечки вместе с семенной камерой, режем дольками. В воде растворяем лимонную кислоту, насыпаем туда мякоть, оставляем на 15 минут. Примерно на литр воды нужно 3 грамма лимонной кислоты.
  3. Процеживаем отвар с кожуры, добавляем наши дольки, варим минут 20 или 30. Наблюдаем, чтоб они стали мягкими, но не переваренными. Затем сливаем отвар в чистую кастрюлю, а дольки охлаждаем проточной холодной водой.
  4. Делаем дальше сироп из этого отвара и сахара. На 1 литр отвара даём 300 грамм сахара, грамм 4 лимонной кислоты. Все это кипятим пару минут. Охлаждаем.
  5. Дольки айвы кладем в чистые литровые банки, заливаем сиропом. Закатываем. Греем в духовке 15 минут при температуре 85 0 С или в воде кипящей 8 минуток.

Компот с айвой и яблоками. Рассматриваемый плод можно варить в виде компота вместе с другими фруктами и ягодами.

Употреблять компот можете сразу после того, как остудили. Итак, берем: яблока – 4 штуки, айвы – 3, лимон, чайная ложечка корицы, 1,5 литров воды.

Моем фрукты, нарезаем дольками. Только с яблок и айвы удаляем семена, кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим около 10 минут. Затем добавляем лимон, корицу. Варим ещё несколько минут. Потом снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем.

Готовый компот из яблок и айвы разливаем в стаканы.

Наслаждайтесь любимыми компотами из айвы! Восполняйте свой организм витаминами!

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компоты на зиму очень популярны. Например, я всегда закатываю компот из боярышника (невероятно полезен), компот из облепихи и яблок (у нашей бабушки растет большое облепиховое дерево), компот из кизила, компоты ассорти, вишневые компоты… Проще сказать, какие компоты я не консервирую.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Но самый популярный компот зимой в нашей семье — айвовый. Я в обязательном порядке заготавливаю несколько баночек. Компот из айвы не похож ни на какой другой. Вы просто должны его попробовать!

Яркий аромат и непередаваемый вкус компота из айвы, который вы откроете зимой, чтобы вспомнить летний вкус, покажется вам самым лучшим на земле. Все дело в пектине, которым так богат этот фрукт – ни одно яблоко не подарит такой сочности компоту, как айва.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Именно поэтому необходимо заготовить на зиму как можно больше вкусного и полезного напитка, тем более что это делается совсем не сложно! Готовить компот из айвы на зиму мы будем без стерилизации и лишних хлопот. В список ингредиентов для компота вы можете также включить и лимонную кислоту, и корицу, и мед и т.д. Главное, чтобы они сочетались с айвой по вкусу.

Читайте также:  Наливка из малины: рецепты русского ликера в домашних условиях

А какое айвовое варенье потрясающее! Ни разу не варили? Попробуйте, это невероятно вкусно!

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Ингредиенты для компота из айвы

  • 1 кг айвы
  • 300-400 г сахарного песка
  • 3 л горячей воды
Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компот из айвы на зиму — пошаговое приготовление

Айву поместите в емкость и как следует промойте снаружи, так как этот фрукт покрыт защитным ворсистым слоем. Именно его и необходимо смыть. Для этой цели очень удобно использовать мягкую щетку.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Затем разрежьте каждую айву пополам, а потом еще пополам. Фрукт очень твердый, поэтому вы можете воспользоваться небольшим топориком. Освободите четвертинки от семенных коробочек и снова промойте.

Нарежьте промытые четвертинки на небольшие кусочки, поместите их в кастрюлю. Старайтесь нарезать все как можно быстрее, так как мякоть айвы моментально темнеет при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого избежать, если вы планируете сварить компот позже – поместите нарезку в воду с растворенной в ней лимонной кислотой.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.

Залейте все горячей водой и поместите емкость на плиту. Варите компот из айвы на зиму около 20-25 минут с момента закипания.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Готовый компот из айвы получается сочного оранжево-розового цвета и очень приятно пахнет.

Разлейте его в подготовленные чистые стерилизованные банки половником вместе с кусочкам айвы.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Укупорьте железными крышками с помощью закаточного ключа. Переверните банку верх дном и проверьте плотность закатки. После этого можете поместить емкость с компотом из айвы в плед или под одеяло.

Дайте айвовому компоту в банке остыть и переместите его в кладовую.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Любой компот, заготовленный впрок на зиму, всегда выручает в холодное время года! Достало баночку из подвала и снова как-будто в лето окунаешься. А детишки особенно очень любят компотики со сладкой выпечкой. Компот из айвы на зиму — рецепт для самых заботливых хозяек и современных мам!

Приятного вам зимой аппетита!

Секреты правильного приготовления компота из айвы

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
  • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
  • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
  • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.

Айвовый компот дольками без стерилизации

Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками

  • Промываем 3-х литровый бутыль, стерилизуем его на пару, а крышку обдаём кипятком.
  • Отбираем спелые плоды и тщательно промываем их. Ножом очищаем от жесткой, покрытой пушком кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем айву дольками диаметром 2 см.
  • Берем две кастрюли и каждую наполняем очищенной или фильтрованной водой, ставим их на огонь. Как только одна из кастрюль закипит, опускаем в неё подготовленные кусочки фрукта и бланшируем 2-3 минуты. Варить компот из айвы на зиму не надо.
  • Сливаем воду, айву перекладываем в простерилизованный бутыль, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
  • Когда закипит вода во второй кастрюле, выключаем огонь и аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем дольки фрукта кипятком. Закатываем бутыль жестяной крышкой и сразу же переворачиваем на горлышко. Оставляем кверху дном до окончательного остывания. Очень удобно, что стерилизация не требуется.
  • Как только бутыль станет холодным (примерно через день), можно прятать его на зимовку в кладовую.
Читайте также:  Популярный фруктовый смузи для похудения

Понравился ли вам рецепт?

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Рецепт с виноградом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Айвовый компот дольками без стерилизации

Количество порций: 15

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Способ приготовления с яблоками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 22

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Приготовление соуса к мясу

Соус из плодов обладает пикантным вкусом. Он отлично подходит к мясу, рыбе, им можно заправлять вторые блюда. Для приготовления соуса необходимо:

  • айва — 5 штук;
  • мед — 60 грамм;
  • соль — 30 грамм;
  • специи — по желанию.

Из фрукта удалить косточки, намыть его проточной водой и порезать на дольки. Сушить кусочки в микроволновой печи 3 минуты (можно воспользоваться духовкой, но время на это уйдет больше, около 10 минут). Сушеный фрукт должен хорошо протыкаться зубочисткой. Перемешать все ингредиенты и измельчить их блендером (можно использовать мясорубку). Положить в чистую посуду. Хранить соус в холодильнике не больше месяца. Для продления срока годности соуса, его можно заморозить. Заморозка хранится не дольше 6 месяцев.

Айва — уникальный фрукт, ее состав богат витаминами и минералами. Консервирование плодов поможет сохранить эти полезные вещества как можно дольше.

Напиток с гранатом

Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.
Напиток из японской айвы

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Читайте также:  Смузи для очищения организма. Очищающий смузи в блендере. Рецепты

Чтобы приготовить вкусный компот, не нужно быть кулинаром. Для этого необходимо подготовить фрукты, воду, лимонную кислоту и сахар.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Она должна закипеть. В это время можем заняться фруктами.

Нарезаем айву и яблоки дольками. Можно сразу смешать в одной посуде. Готовьте такое количество фруктов, чтобы треть кастрюли была ими занята. Так напиток получится насыщенным и вкусным.

Когда вода закипает бросаем в кастрюлю фрукты. Сразу же можно добавить сахар. Не имеет значения, в какой именно момент вы это сделаете.

После добавления сахара и фруктов компот должен закипеть. Обязательно попробуйте его. Возможно, не хватает сахара. Придется добавить еще. Это лучше делать, пока кастрюля на плите и компот варится.

Если вы любите слегка кислый вкус, добавьте немного лимонной кислоты.

Когда компот закипит, выключите огонь. Дайте компоту настояться. Можно пить в горячем или холодном виде. Фрукты из компота тоже очень вкусные.

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода — до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта — 200 кДж или 48 ккал.

Айва богата витаминами и минералами.

Напиток из японской айвы

Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы — 1 кг;
  • обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:

    1. Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
    2. Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
    3. Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
    4. Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
    5. Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

Необходимые ингредиенты:

На банку – 3 литра:

Компот с айвы на зиму
  • айва – 1 кг,
  • сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
  • вода.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Последние приготовления

Итак, мы почти закончили готовить компот из его хоть и отличается простотой, однако требует значительного времени для воплощения в жизнь. А теперь останется только накидать в чистые банки дольки айвовых плодов примерно на 1/5 от ее глубины и залить все горячим сиропом. Закатать их нужно сразу же, а затем, как обычно, перевернуть вверх донышком и накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания.

Результат получится еще более удачным, если комбинировать айву с другими фруктами. Тут уже воля фантазии хозяюшки. Но наиболее вкусны сочетания с яблоками или виноградом, поскольку они обладают схожим с айвой кисловато-сладким привкусом. Возможны также ее комбинации и с грушами, дыней, апельсинами, лимоном или различными ягодами – клюквой, крыжовником, черной смородиной.

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка – компота из айвы – обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода – до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта – 200 кДж или 48 ккал.