Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Энергетическая ценность продукта Простокваша:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 3.2 г.
Углеводы: 4.1 г.

Как приготовить простоквашу дома

Ингредиенты

Как приготовить простоквашу дома
  • Молоко — 1 литр
  • Сметана — 2 ложки столовые

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить простоквашу дома
  1. Молоко вскипятить в кастрюле. В эмалированной кастрюле молоко пригорает, поэтому лучше взять чугунный казанок или кастрюлю с анпригарным покрытием.

  2. Кипяченное молоко остудить до градусов 30-35. Перелить в кувшин или банку и добавить сметану, тщательно перемешать, чтобы сметана растворилась в молоке. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте. Вкуснейшая простокваша приготовленная дома через 12 часов будет готова

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

С картофельной начинкой

Прежде, чем готовить тесто, нужно позаботиться о начинке. 5-6 средних картофелин хорошо вымыть и отварить в мундирах. Затем слегка остудить, очистить, растолочь до пюре.

Добавить к картофелю 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, подсолить.

Разнообразить начинку можно с помощью:

  • зелени. Пучок зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы (даже молодой крапивы), щавеля вымыть, хорошо просушить на бумажном полотенце, нашинковать острым ножом. Лучше всего измельчать зелень керамическим ножом, так в ней сохранятся полезные вещества;
  •  сыра (натереть твердый сыр на мелкую терку и добавить в пюре);
  •  яиц (1-2 яйца отварить вкрутую, мелко нарезать);
  •  мясного фарша с луком (репчатый лук нарезать мелко, смешать с фаршем, подсолить при необходимости, обжарить на растительном масле);
  •  репчатого лука (2 средних луковицы измельчить и обжарить на сковороде, в растительном масле, до золотистого цвета).
С картофельной начинкой

Для приготовления теста 1 ст. простокваши подсолить, добавить ½ ч. л. соды, немного сахара. 3 ст. пшеничной муки (просеянной). Замесить мягкое тесто, которое можно раскатать на рабочей поверхности.

Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

Разделить тесто на части, по возможности тонко раскатать. В центр каждой получившейся лепешки выложить начинку, края собрать в центре и защепить. Приплющить лепешку и присыпать с одной стороны кунжутным семенем.

Разогреть духовку до 1800С. Противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить на него лепешки, выпекать их 30 минут. Поверхность должна подрумяниться, но не пригореть.

Горячие лепешки достать их духовки, накрыть полотняным полотенцем и оставить на 10 минут. Подавать со сметаной, майонезом, другим соусом.

Йогурт

Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках. Статья по теме Моло’чка на отлично. Что такое йогурт и чем он полезен?

Нам понадобятся:

  • Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
  • Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • Инструменты: термос или йогуртница

Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.

Йогурт

Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.

Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт

Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.

Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.

Как готовится простокваша из молока в домашних условиях

Но если вы все равно не доверяете не всегда добросовестным производителям, то очень легко готовится простокваша из молока в домашних условиях.

Молоко по возможности возьмите парное или в магазине, но срок годности которого не превышает 5 ̶ 7 дней, и с таким же сроком годности сметану. В крупных сетевых магазинах такую продукцию несложно найти, просто обращайте внимание на упаковку, и по возможности местного производства.

Читайте также:  Вкусная малиновая настойка в домашних условиях: рецепты приготовления

Так вот сначала прокипятите молоко в кастрюле в течение 1 минуты, дайте ему остыть до 30 ̶ 35 градусов. Возьмите из кастрюли стакан молока и размешайте хорошо в нем 3 ̶ 4 ложки сметаны.

Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, и еще раз все хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и замотайте в полотенце или теплую ткань. И поставьте в теплое место. Через 10 часов можете разливать по баночкам и есть.

Сколько можно хранить простоквашу

Сколько хранится простокваша домашняя и магазинная. Любая простокваша, будь то вашего приготовления или из магазина хранится не более пяти дней. Если вы нашли в магазине простоквашу с более долгим хранением, то будьте уверены что через 5 дней она все ровно потеряет все свои полезные свойства. Да и, скорее всего, в такой напиток добавили ингредиенты для увеличения срока жизни продукта, что, естественно, говорит он низком качестве продукта.

Вот собственно и все, надеюсь из этой статьи вы узнали какие существуют полезные свойства простокваши. И теперь, в комплексе с другими здоровыми продуктами, вы может составить грамотный и правильный рацион, включив в него простоквашу. Наш сайт вам в этом поможет.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ссылкой, с вашими друзьями. Для этого в конце статьи у нас есть специальные кнопки, удачи вам. А также не забывайте читать о полезных и вредных свойствах других молочных продуктов, например полезных и вредных свойствах кефира, ряженки, сухого или сгущенного молока и многого другого.

Как сделать домашнюю простоквашу из молока: вместо эпилога — о пользе для здоровья

Молоко – первый продукт, который человек употребляет сразу же после рождения, и молочный белок, лучшее изобретение природы, которое необходимо человеку на протяжении всей жизни.

Есть люди, которые не могут употреблять свежее коровье молоко, потому что оно вызывает, например, изжогу или другие расстройства пищеварительной системы, но, при этом, кисломолочные продукты не вызывают подобных проблем.

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что нормально воспринимает только женское грудное молоко, а из всех видов молока только молоко коз имеет состав, близкий к составу женского молока. Отсюда возникает дисбаланс при употреблении коровьего молока, которое наиболее широко используется в молочной промышленности.

Кисломолочные продукты не только прекрасно усваиваются человеческим организмом, но и благотворно влияют на иммунную систему, улучшают состав крови, помогают избавиться от многих недугов.

Секрет такого воздействия на организм кроется в трансформации молочного белка: казеин сворачивается под воздействием молочной кислоты, приобретая более лёгкую структуру, что облегчает процесс его усвоения. При сквашивании молока, образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Перефразируя известную детскую песенку, в заключении хочется сказать: пейте простоквашу – будете здоровы!

«». —

Простокваша из топлёного молока — ряженка

Ингредиенты:

Цельное молоко, «вечернее» 3 л

Сметана 20% 100 г

Способ приготовления:

  1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
  2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
  3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
  4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
  5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
  6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
  7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
  8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
  9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Виды кисломолочной продукции

Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:

  1. Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.
  2. Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.

Таким образом, ассортимент кисломолочных продуктов достаточно широк. В зависимости от типа брожения они получают различные потребительские свойства.