Как приготовить полезный морс из свежих или замороженных ягод

Богатый витаминами, органическими и жирными кислотами, а также дубильными веществами и микроэлементами морс из облепихи является целым витаминным комплексом. Кроме того, напиток обладает очень приятным сладковатым вкусом и ароматом.

наших преимуществ:

  • Идеальная полка. С раскладкой товаров работает профессиональный мерчендайзер.
  • Бесплатная собственным автотранспортом для повышения ОСГ.
  • Участие в акциях Cети. Поддерживаем рекламные ходы Cетей-партнеров.
  • Высокий уровень производства. Периодически проходим аудиты ВкусВилл, X5 RetailGroup (категория А), подтверждаем сертификаты Хассп, ISO.
  • Оборачиваемость до 96-98%. Создали товар высокого спроса с возможностью наценки до 70%.
  • Возврат товара по сроку годности. Принимаем обратно все непроданные напитки, у которых истекло время реализации.
  • Полный анализ ваших продаж. Ведем статистику продаж в течение 2–3 месяцев, заменяя остатки, имеющие низкий спрос, на топовые позиции.

Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
  • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
  • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
  • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.

Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

Классический рецепт из свежих ягод

Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
  3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
  4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • 170 г облепихи (замороженной);
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

Из замороженной облепихи с медом

Надо подготовить:

  • 170 г замороженной облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

Читайте также:  Веганские десерты-рецепты простые и вкусные

Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

Рецепт 1

  • 1 ст. облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).

Как готовить:

  1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
  2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
  3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
  4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
  5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.

Рецепт 2

  • 1 ст. облепихи;
  • ½ апельсина;
  • 1 л воды;
  • 50 г меда (или 2 ст. л.);
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
  2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
  3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
  4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Классический рецепт

  • 2-3 ст. ложки листового чая;
  • 150-200 гр. ягод облепихи;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.

С медом

  • 150 гр. ягод;
  • половина литра воды;
  • 2 ложки чая листового;
  • 2 ложки меда.
Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.

С имбирем

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • мед.

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

С мятой

  • 200-250 гр. ягод;
  • столовая ложка чая черного;
  • 2 гвоздики или палочку корицы;
  • сахар;
  • литр воды;
  • 4-5 сухих листиков мяты.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

С апельсином

  • 4 ложки меда;
  • стакан ягод облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • звездочка бадьяна;
  • литр воды;
  • палочка корицы.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

С грушей

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

1-й вариант:

  • стакан ягод;
  • 2 ложки меда;
  • 1 груша.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

2-й вариант:

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

С яблочным соком

  • стакан ягод;
  • 2-3 яблока;
  • 75 гр. меда.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Читайте также:  Готовим домашний квас, используя разные ингредиенты

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Чай витаминный

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Из свежих листьев

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Морс из облепихи рецепт

Классический рецепт облепихового морса

Ингредиенты

Свежие (замороженные) ягоды облепихи — 300 гр.

Песок сахарный — 150 гр.

Вода — 2 литра.

Ягоды перебрать помыть и приготовить из них сок.

Вскипятить два литра воды, добавить туда сахар и получившийся после переработки ягод жмых. Вместо сахара можно использовать свежие или сухие листья стевии. Это сведет калорийность к минимуму. Прокипятить минут 10.

Отвар остудить и добавить свежевыжатый облепиховый сок.

Замечательный напиток готов! Вкусно, просто, полезно!

Морс из обелпихи с медом

Потребуется 2 стакана облепихи, пол-литра воды и пара столовых ложек меда.

Обработанную ягоду тщательно перетереть в ступке, или сделать это с помощью толкушки.

Перемешать ягодное пюре с медом и водой. Дать немного настояться и процедить.

Полезный, витаминный морс готов!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды. Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.

Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

Калорийность облепихи

Узнав, сколько калорий в облепихе, стоит слегка удивиться. По сравнению со многими прочими ягодами, плоды облепихового дерева можно назвать достаточно калорийными, ведь в них содержится 82 ккал на 100 грамм ягод. Однако, это ни сколько не умаляет достоинств ягоды, тем более, в целом, свежая облепиха, как и замороженная, является низкокалорийным продуктом.

Конечно, если готовить различные сладости и консервы, пищевая ценность облепихи повышается. Это объясняется добавлением сахара, меда и различных компонентов. Популярно в нашей стране варенье из облепихи. Оно получается немного терпким и кисловатым на вкус, приятно дразнит вкусовые рецепторы. Калорийность облепихового варенья составляет уже 166 ккал, что в несколько раз выше калорийности облепихи свежей. В то же время, отличный способ ежемесячно лакомиться ягодками облепихи, получая от них пользу. Ведь даже при термической обработке, облепиха сохраняет большинство полезностей.

Облепиха, протертая с сахаром – популярное блюдо на российском столе. Это неплохой способ консервации ягод с максимальным сохранением полезных веществ. Калорийность облепихи с сахаром составляет 284 ккал, что достаточно много. Но такой продукт намного полезнее, чем магазинные сладости. Конечно, не стоит увлекаться подобным лакомством сидящим на диете.

Облепиховое варенье, калорийность которого 165 ккал, тоже необычно вкусный и не совсем диетический продукт. Зато на его основе легко приготовить и множество других блюд: мармелад, суфле и желе (которые в небольших количествах временами разрешены на диете). Подобное варенье добавляют в выпечку, напитки и многочисленные сладкие блюда.

Калорийность облепихового морса, если при приготовлении не поскупиться на сахар или мед, будет достаточно высокой – 282 ккал на 100 грамм. Но допустимо приготовить данный полезный и вкусный напиток с небольшим содержанием сладостей, что сделает его подходящим для диетического рациона.

Полезные свойства облепихового морса

Плоды кустарника помогают бороться с простудой, а также насыщают организм витаминами, что особо важно в период сезонного авитаминоза. В облепиховом морсе содержатся:

Полезные свойства облепихового морса
Полезные свойства облепихового морса
  • витамины групп B, A, C, P, K и E;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо, магний, сера, марганец и иные минералы.
Полезные свойства облепихового морса
Полезные свойства облепихового морса

Широкий набор составляющих определяет сферу лечебного применения морса:

Полезные свойства облепихового морса
Полезные свойства облепихового морса
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • посттравматическая регенерация;
  • укрепление иммунной системы.
Полезные свойства облепихового морса
Полезные свойства облепихового морса

Калорийность блюда невелика – 45 ккал. В 100 г морса содержится всего:

Полезные свойства облепихового морса
Полезные свойства облепихового морса
  • 8,2 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 0,6 белков.
Полезные свойства облепихового морса
Полезные свойства облепихового морса

Полезные свойства ягод облепихи

Полезные свойства облепихового морса

Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе

Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами.  Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.

Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:

  • 200 гр. замороженных ягод (черной или красной смородины);
  • литр воды;
  • сахар по желанию.

Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.

Вред и противопоказания морса из облепихи

Морс из облепихи со всеми его полезными свойствами имеет ряд противопоказаний и может нанести существенный вред здоровью. При беременности, грудном вскармливании, а также детям пить напиток следует с большой осторожностью. А людям, страдающим от следующих заболеваний, стоит отказаться от употребления совсем:

Вред и противопоказания морса из облепихи
  • аллергия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • патологии печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • мочекаменные заболевания.
Вред и противопоказания морса из облепихи

Облепиховый морс несет огромную пользу для организма. Сварить ягодный напиток несложно, а добавив разные ингредиенты, можно привнести в него оригинальные вкусовые нотки.

Вред и противопоказания морса из облепихи

Облепиховый чай с имбирем

[image id=”126957″]

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.