Как приготовить морковный сок на зиму из соковыжималки

Яблочно-морковный сок на зиму – стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов, а также просто очень вкусный и полностью натуральный напиток. С подобной домашней заготовкой нет необходимости метаться между извечным выбором – вкусно или полезно. Нежное и очень удачное сочетание яблок и моркови сделает вкус готового сока выразительным и очень летним.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Положите комбу в кастрюлю, залейте морковным соком и поставьте на самый слабый огонь. Пусть смесь настаивается минимум 20 мин., лучше 40 мин. (при этом сок не должен закипеть).Шаг 2 Поскребите морковь жесткой щеткой, отрежьте стебли.

Шаг 3 В широком толстодонном сотейнике растопите масло. Когда оно запенится и начнет совсем чутьчуть коричневеть, положите морковь, посолите и перемешайте, чтобы масло покрыло морковь. Обжаривайте 2–3 мин.Шаг 4 Залейте морковь морковным соком, удалив комбу. Доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь и томите морковь 6–7 мин. Если хотите, чтобы она оставалась хрустящей – выньте из сока и подавайте. Или же – если хотите мягкую нежную мякоть – можно готовить морковь еще до 10 мин.

Как приготовить сок из моркови и яблок на зиму

Что ж, от рассуждений и лайфхаков перейдем к простым необходимым действиям. Готовим плоды к обработке, а именно — выжимке сока. Для этого яблочки моем и нарезаем четвертинками (моя соковыжималка “принимает” яблоки с семенами, как у вас, не знаю), а морковку чистим, моем и нарезаем брусочками. При помощи соковыжималки давим из яблок и моркови сок, который получается с пенкой и достаточно мутный. Даем ему постоять минут десять для того, чтобы пенка уплотнилась и напиток было немного проще процедить. Для процеживания нужна марля и я кипячу и глажу аптечную. Необработанную марлю не советую использовать в кулинарных процедурах, все таки мы с продуктами работаем.

Процеживаем яблочно-морковный сок через сложенную в несколько слоев марлю. Сок отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь и дожидаемся момента закипания сока. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем его до полного растворения. Закипевший морковно-яблочный сок разливаем по стерильным банкам удобного для вас объема и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем баночки с соком вверх дном и оставляем остывать. Спустя парочку месяцев достаем заветную баночку и наслаждаемся чудеснейшим морковно-яблочным соком, приготовленным собственноручно, а не купленным в магазине. Как по мне, это небольшой, но все же повод для гордости:)

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Читайте также:  Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Как выбрать морковь для приготовления сока

  • Цвет. Наивкуснейший морковный сок получается из корнеплодов, которые обладают насыщенным оранжевым цветом. Данный оттенок говорит о том, что в составе моркови содержится большое количество каротина. Отталкивайтесь от истины — чем ярче корнеплод, тем полезнее и вкуснее получится фреш.
  • Размер. Морковь покупного типа не должна быть слишком большой. Крупные корнеплоды всасывают химикаты, что негативным образом отражается на здоровье. Отдавайте предпочтение моркови весом до 180 гр. Большие плоды подходят лишь в случае их выращивания собственными силами (отсутствие нитратов).
  • Зрелость. Выбирайте морковь с большим содержанием сока. Это значит, что корнеплоды должны быть спелыми. Определить пригодность несложно: подковырните поверхность моркови ногтем или острым предметом, оцените отверстие. Из хороших экземпляров выделится сок.
  • Правила применения морковных масок

    Маски из моркови могут привести к ухудшению состояния кожи лица при неправильном применении. Не допустить такого результата поможет соблюдение инструкции по применению.

    Правила использования морковных масок:

    • Обязательно перед процедурой проверяется реакция кожи на морковь. Тест на аллергию можно осуществить в домашних условиях, нанеся на запястье немного средства;
    • Ингредиенты следует смешивать в керамической или глиняной посуде. Металлические емкости приведут к окислению продуктов и высвобождению токсинов;
    • Кожу следует подготовить к грядущей косметической процедуре. Лицо очищается от грязи и пыли и хорошо просушивается полотенцем;
    • Маска из моркови наносится на эпидермис, исключая область вокруг глаз и губ. Делать это лучше кистью или подушечками пальцев. В последнем случае двигаться нужно по массажным линиям;
    • Корнеплод способен окрашивать кожу в оранжевый цвет, поэтому передерживать маску на лице не рекомендуют. Оптимальное время держания — 15-30 мин.;
    • Смывать морковную смесь можно теплой водой, без использования других средств. Лучше для снятия остатков средства использовать травяные отвары;
    • В завершении на кожу лица наносится питательный крем, который закрепит полученный результат.

    Делать маски из моркови достаточно 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.

    Регулярное проведение косметических процедур благотворно скажется на цвете и тонусе кожи лица. Представительницы прекрасного пола отмечают положительный эффект уже на второй неделе применения морковных масок.

    Чем можно разнообразить вкус

    Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.

    Яблоком

    Ингредиенты:

    • морковь — 1 кг;
    • яблоки — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.

    Рецепт:

    1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
    2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
    3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
    4. Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.

    Тыквой

    Ингредиенты:

    • морковь — 1 кг;
    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 150 г;
    • вода — 1 ст.;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
    2. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
    3. Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
    4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
    5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
    6. Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

    Свеклой

    Ингредиенты:

    • морковь — 1 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • сахар — 200 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
    2. Жидкости смешивают, добавляют сахар.
    3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
    4. Переливают в банки и закрывают крышками.

    Знаете ли вы? Интересный случай произошел со шведкой Леной Паальсон в 2011 году. Она собирала урожай на своем участке и выкопала морковь, украшенную колечком. Овощ вырос в кольце и оно его красиво перетягивало. Оказалось, что это украшение Лена потеряла еще 16 лет назад, и благодаря морковке оно нашлось.

    Смесь соков

    Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

    Морковно-яблочный сок

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • яблоки – 3 кг;
    • сахар – 1 ст.
    1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
    2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
    3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
    4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

    Морковно-свекольный сок

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
    • сахар – по вкусу.
    1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
    2. Смешать соки и добавить немного сахара.
    3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
    4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

    Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

    Диетический морковно-тыквенный сок

    Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
    2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
    3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
    4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
    5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
    6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

    Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

    Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

    Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

    Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

    Морковный сок с апельсином и дыней — видео

    Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

    Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

    Нам понадобится:

    • Морковь – 1 кг;
    • Яблоки – 2 кг;
    • Вода – 0,5 л;
    • Сливки – чайная ложка;
    • Мята – веточка для украшения.
    Читайте также:  Банановый смузи /рецепт с фото пошагово

    Приготовление:

    1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
    2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
    3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
    4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
    5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

    В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

    Сок морковно-персиковый на зиму

    Этот сок не требует добавления сахара, так как персик сам по себе дает достаточно сладости. Пропорции сока можно менять по вкусу, но мы даем усредненный вариант, где сок будет наполовину персиковый, а наполовину морковный.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг.
    • Морковь – 1,5 кг.
    • Лимонная кислота – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Берите спелые сочные персики и сочную молодую морковь. Тщательно вымойте персики и морковь, с моркови снимите кожицу. Персики разберите на половины и выньте косточки. Вымойте банки и крышки, а затем хорошенько простерилизуйте их в духовке.
    2. Затем отправьте ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить составляющие сока до мелкой фракции. Можете превратить их практически в пюре. Это пюре влейте в соковыжималку и отожмите сок, можете повторно пропустит жмых.
    3. Сок из соковыжималки отправьте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и включите огонь, небольшой. Сок должен хорошо прогреться, не закипая, на протяжении пяти минут. К этому времени банки должны как раз простерилизоваться.
    4. Перелейте сок в баночки, прикройте крышками и верните назад в духовку при температуре около 100 градусов на 15-20 минут для пастеризации.
    5. По прошествии положенного времени выньте банки из духовки и быстро закатайте, после чего переверните их вверх дном и накройте покрывалом на сутки. Спустя сутки убирайте сок на хранение в погреб или кладовку.

    Смесь соков

    Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

    Морковно-яблочный сок

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • яблоки – 3 кг;
    • сахар – 1 ст.

    Технология приготовления:

    Морковно-свекольный сок

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
    • сахар – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
    2. Смешать соки и добавить немного сахара.
    3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
    4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

    Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

    Диетический морковно-тыквенный сок

    Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • – 1 кг;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Технология приготовления:

    Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

    Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

    Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

    Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

    Смесь соков

    Морковный сок с апельсином и дыней — видео