Как приготовить крюшон в домашних условиях

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

История появления напитка крюшона

По первой версии: слуги после окончания трапезы своих хозяев смешали все напитки, находящиеся на тот момент на столе. Получившийся коктейль понравился всем, позже и самим хозяевам слуг. По второй версии: в XVIII веке Виконт де Крюшон, известный знаток виноделия, на одном из фестивалей вин смешал в большой чаше вина, холодный сок, шампанское и бросил туда горсть фруктов. Дамы, попробовав этот коктейль, в восторге стали выкрикивать его имя. С тех пор напиток стали называть крюшоном. Постепенно этот коктейль стал завоёвывать весь мир, поражая простотой приготовления и разновидностью рецептов.

Рецепты алкогольного крюшона с шампанским 

Франция. Лето. Жара. Изнывающие от духоты вельможи и Король не обращали внимания даже на новую коллекцию красивейшей модной посуды. Виконт Крюшон от скуки налил в большой бокал вина, добавил фруктов, сока и охлажденного игристого шампанского. Сонное королевство тут же ожило! Новый напиток получил имя своего создателя — крюшон. 

Клубничный крюшон

Для приготовления напитка вам понадобится: 

  • Свежая клубника 0,5 кг 
  • Белое вино сухое 350 мл 
  • Красное сухое вино 350 мл 
  • Шампанское 0,5 л 
  • Сахар 100 гр 

Приготовить клубничный крюшон можно так: 

Промытые ягоды разрежьте пополам и поместите в кувшин, емкостью 1,5 л. Сверху засыпьте сахаром и оставьте ягоды на 2-3 час для выделения сока. 

В кувшин с ягодами влейте сухие вина, накройте емкость чистым полотенцем и поставьте в холодильник на полтора – два часа. 

Разлейте настоявшийся десертный напиток по высоким бокалам до половины и долейте игристое шампанское до краев. 

Многие считают, что в крюшон обязательно добавление льда. Это не верно, лед делает десертный напиток водянистым.

Апельсиновый крюшон

Для приготовления солнечного напитка вам понадобится: 

  • Апельсины спелые 9 шт 
  • Коньяк 100 мл 
  • Сухое вино белое 1 л 
  • Шампанское полусладкое 750 мл 
  • Сок половины лимона 
  • Мята листики 10 шт 

Приготовить игристый алкогольный микс можно так:

Листья мяты разомните в ступке или в чашке до выделения сока. Из четырех апельсинов и половины лимона выжмите сок. 

Для этого рецепта отлично подойдет белое вино Рислинг. Тонкое и гармоничное, свежее во вкусе с хорошо выраженным ароматом свежескошенной травы. Идеальное сочетание с цитрусами.

В кувшин положите мяту, очищенные и порезанные на небольшие кусочки апельсины. Засыпьте фрукты сахаром, влейте коньяк и размешайте. Добавьте половину объема сухого вина и отправьте в холодное место настаиваться. 

Через два часа охлаждения влейте оставшееся белое вино и размешайте. 

Напиток процедите и разлейте по бокалам. Осторожно влейте полусладкое шампанское до самых краев. 

В напиток можно добавить лед, приготовленный по-особому. Из выбранного фрукта выжмите сок, нарежьте маленькими кусочками мякоть. Заморозить следует именно сок с мякотью. Тогда крюшон не будет казаться водой.

Вишневый крюшон

Вам понадобится: 

  • Вишневый сок 500 мл 
  • Столовое красное вино 1 л 
  • Ром темный 800 мл 
  • Шампанское сладкое 750 мл 
  • Сахар 100 гр 
  • Вишня 1 кг 

Приготовить вишневый крюшон можно так

Плоды вишни промой, обсушите (!) полотенцем и надколите каждую ягоду. Сложите в кувшин и засыпьте сахаром. Залейте темным ромом и красным вином. Охладите в течение 2-3 часов в холодильнике. 

Какой ром выбрать для крюшона? Темный ром — густой напиток с полным букетом ароматов. Ром выдерживается в обугленных внутри бочках минимум 3 года. Для легкого десертного напитка особенно подойдет Bacardi Black или Captain Morgan Tattoo.

Разлейте охлажденный крюшон по бокалам и влейте сладкое шампанское. 

Вкусные идеи: 

Загляните в раздел Десерты. Как дополнение к крюшону подайте пирожное Тирамису или австрийский Кайзершмаррен с гарниром из слив. 

Читайте также:  Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты

Приготовление в домашних условиях

Среди разнообразия рецептов крюшона вы обязательно найдёте тот, который вам придётся по вкусу. Как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы и хитрости, которые помогут достичь отличных результатов и удивить своим вкусом гостей.

Если вы хотите чтобы крюшон имел более свежий вкус, добавьте при подаче в бокал пару листочков мяты. Также, сок лимона и лайма придадут напитку яркости во вкусе.

Приготовление в домашних условиях

Обязательно нужно выдерживать крюшон в тёмном месте, без доступа ярких солнечных лучей и света, так как вкус может ухудшится.

Рецепты алкогольных и безалкогольных крюшонов

Крюшоны – это напитки, приготовленные на основе вина (ликера, шампанского) с фруктами. В более крепкие варианты добавляют коньяк, ром, виски, водку. Существуют и безалкогольные крюшоны, в которых спиртное заменяется сладкой газировкой или минеральной водой. Мы рассмотрим лучшие рецепты крюшонов, подходящие приготовления в домашних условиях.

Особое внимание уделяйте выбору фруктов, лучше брать свежие. Зимой подойдут консервированные плоды, но вкус будет не таким насыщенным. Важно чтобы одни фрукты не перебивали вкус других. Хорошо сочетаются клубника, черешня и персики, или апельсины с виноградом.

Классический рецепт крюшона

  • шампанское – 750 мл (1 бутылка);
  • сухое белое вино – 500 мл;
  • клубника – 500 грамм;
  • черешня – 200 грамм;
  • персики – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лед в кубиках;
  • водка (коньяк, ром) – 100-200 мл (необязательно).

1. Охладить шампанское в холодильнике.

2. Перемыть клубнику, просушить, положить в миску и засыпать сахаром. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок. Для ускорения процесса клубнику можно разрезать на две половинки.

3. Удалить из черешни косточки, нарезать персики дольками.

4. Клубнику вместе с выделившимся соком переместить в емкость для приготовления крюшона. Затем добавить туда персики и черешню. Залить фрукты сухим вином и поставить в холодильник на 1-2 часа.

5. Вынуть емкость из холодильника, добавить в напиток шампанское.

6. Добавить в бокалы несколько кубиков льда и разлить крюшон. Получается примерно 15 порций. Для украшения можно сверху положить несколько ягод клубники. Оптимальная температура подачи – 8-10°C. Крюшоны принято пить из хрустальной посуды, но подойдет и любая другая.

Готовый крюшон

Чтобы сделать безалкогольный крюшон, достаточно заменить спиртное одним литром сладкой газировки, например спрайтом, или обычной минеральной водой. В последнем случае рекомендую добавить 150 грамм сахара.

Крюшон в арбузе

Красивой подачей напитка можно удивить гостей, а приготовить крюшон из арбуза с шампанским не намного сложнее, чем обычный. Просто некоторое время уйдет на превращение арбуза в емкость для крюшона.

  • коньяк – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 100 мл;
  • белое вино (сухое или полусладкое) – 750 мл;
  • шампанское – 750 мл;
  • большой арбуз – 1 штука;
  • ягоды винограда – 350 грамм;
  • персик – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Для крюшона подходит только спелый арбуз весом не менее 7-9 кг, внутри которого есть пустое пространство. Апельсиновый ликер можно заменить любым другим фруктовым аналогом. В зависимости от желаемой сладости выбирайте сухое или полусладкое вино.

Как и в предыдущем случае, безалкогольный крюшон в арбузе готовится методом замены спиртного минералкой.

1. Все ингредиенты на несколько часов положить в холодильник.

2. Нарезать фрукты мелкими дольками, сложить в миску, посыпать сахаром, залить коньяком и вином, поставить обратно в холодильник на 2 часа.

3. Приступаем к самому интересному – подготовке арбуза. Срезать «шляпку» (см. рисунок) и удалить всю мякоть. Далее мякоть очистить от косточек и порезать маленькими кусочками. Во время нарезания выделится много сока, который нужно собрать, иначе крюшон получится не таким вкусным.

Gодготовленный арбуз

4. Настоянные на спиртном фрукты поместить в очищенный арбуз, туда же добавить арбузную мякоть с соком. Залить ликер и шампанское, хорошо перемешать. Закрыть арбуз крышкой и поставить на 1-2 часа в холодильник.

5. Разлить готовый фруктовый крюшон в бокалы. Напиток прекрасно освежает летом.

↑ Крюшон из арбуза с шампанским

На даче хорошо приготовить особенный и яркий крюшон в арбузе.

Сделать это можно так:

↑ Крюшон из арбуза с шампанским
  1. Нужно купить арбуз больших размеров 7–9 кг. Аккуратно срезать из него верхушку (как крышку) и столовой ложкой выбрать серединку. У нас получится оригинальная емкость для нашего прохладительного напитка. Но не спешим, начнем с фруктов.
  2. Их мы готовим так: берем 2 средних сладких яблока, большой персик, грамм 300 винограда (лучше без косточек). Все фрукты моем, режем на маленькие кусочки, добавляем в них 5 ст. л. сахара и по 100 г коньяка и апельсинового ликера (ликер можно любой другой). Теперь отправляем все настаиваться в холодильник часика на 2.
  3. Этого времени должно хватит для того, чтобы сделать из арбуза емкость для крюшона. Нам еще нужно из выбранной мякоти удалить семечки и при этом сохранить как можно больше сока, а затем также нарезать на кусочки.
  4. Когда арбуз готов, а фрукты настоялись, приступаем к завершающему этапу: фрукты (с коньяком, ликером и сахаром) выкладываем в сделанную нами емкость (проще говоря – в арбуз), туда же добавляем нарезанную арбузную мякоть и сок – все это заливаем бутылкой (750 мл) белого вина (нужно полусладкое или сухое) и бутылкой шампанского. Осталось только все хорошенько смешать и можно подавать.
  5. Подаем на стол в арбузе. Пьют классический крюшон из арбуза с шампанским в бокалах, но и другая посуда вкус не испортит.

Малиново-смородиновый крюшон

Продукты:

  • ягоды малины – 500 г;
  • ягоды смородины – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • шампанское – 0,7 л;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • пищевой лед.

Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.

Классический рецепт крюшона

  • шампанское – 750 мл (1 бутылка);
  • сухое белое вино – 500 мл;
  • клубника – 500 грамм;
  • черешня – 200 грамм;
  • персики – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лед в кубиках;
  • водка (коньяк, ром) – 100-200 мл (необязательно).

1. Охладить шампанское в холодильнике.

2. Перемыть клубнику, просушить, положить в миску и засыпать сахаром. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок. Для ускорения процесса клубнику можно разрезать на две половинки.

3. Удалить из черешни косточки, нарезать персики дольками.

4. Клубнику вместе с выделившимся соком переместить в емкость для приготовления крюшона. Затем добавить туда персики и черешню. Залить фрукты сухим вином и поставить в холодильник на 1-2 часа.

5. Вынуть емкость из холодильника, добавить в напиток шампанское.

6. Добавить в бокалы несколько кубиков льда и разлить крюшон. Получается примерно 15 порций. Для украшения можно сверху положить несколько ягод клубники. Оптимальная температура подачи – 8-10°C. Крюшоны принято пить из хрустальной посуды, но подойдет и любая другая.

Чтобы сделать безалкогольный крюшон, достаточно заменить спиртное одним литром сладкой газировки, например спрайтом, или обычной минеральной водой. В последнем случае рекомендую добавить 150 грамм сахара.

Источники

  • -recepty/napitki/kryushon-klassicheskij-retsept-iz-arbuza-s-shampanskim

[свернуть]

Крюшон — рецепт алкогольный и безалкогольный

Свернуть

История создания напитка Крюшон

Освежиться летним знойным днем поможет вкусный коктейль крюшон. Рецепт бодрящего и вкусного напитка, рождением которого мы обязаны французам, очень прост в приготовлении.

Крюшоны — это такие напитки, которые готовят на основе вина, шампанского или ликера с фруктами. Крепкий крюшон рецепт алкогольный подразумевает добавление коньяка, виски, рома или водки.

Известны и безалкогольные рецепты, спиртное в которых привыкли заменять минеральной водой или газировкой. Ниже мы рассмотрим, как приготовить крюшон в домашних условиях.

Особое внимание стоит уделять выбору фруктов, которые брать стоит только свежие. Если вы готовите напиток зимой, то можно взять и консервированные плоды, однако вкус будет менее насыщенным.

Крюшон — рецепт алкогольный и безалкогольный

Состав классического варианта

Чтобы приготовить крюшон классический, рецепт включает в себя порядка 8-ми компонентов.

Рассмотрим, как готовить привычный крюшон пошагово.

  1. Очистить 5 апельсинов и 1 грейпфрут от кожуры.
  2. Нарезать фрукты кусочками и засыпать их в кастрюле 150 г сахара.
  3. Туда же добавить 100 г коньяка, 0,5 л апельсинового сока и 1 л белого охлажденного вина.
  4. Поставить кастрюлю на 3 часа в холодильник.
  5. При подаче добавить шампанское по вкусу и кубики льда.
  • В такой крюшон рецепт алкогольный можно добавить немного коньяка, рома или водки, а также фрукты заменить черешней, клубникой или персиками.
  • Если в силу каких-либо обстоятельств вы не можете употреблять спиртное, то крюшон рецепт безалкогольный придется вам по вкусу.
  • Его приготовление не сильно отличается от алкогольного рецепта — спиртное заменяют спрайтом или минералкой с сахаром.
  • К примеру, апельсиновый крюшон безалкогольный готовится с водой, сахаром, апельсиновым соком и апельсинами — все логично.
  • Напиток в данном случае кипятят, а затем охлаждают в холодильнике.
Читайте также:  Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Крюшон с оригинальной подачей

Напиток еще называют французским вином в арбузе. Почему? Да потому, чтобы приготовить крюшон классический, рецепт предусматривает использование смеси вина и фруктов.

Выбирая такой крюшон, вино должно быть виноградным и легким. Напиток можно подавать не только в привычном стакане.

Интересным является крюшон в арбузе, рецепт которого можно освоить и в домашних условиях. Время понадобится в основном на превращение арбуза в красивую емкость для напитка. Ингредиенты:

  • 100 мл коньяка;
  • ликер апельсиновый 100 мл;
  • сухое или полусладкое белое вино 750 мл;
  • столько же шампанского;
  • один большой арбуз;
  • виноград 350 г;
  • 1 персик, 2 яблока;
  • 5 ст.л. сахара.

Благородный напиток Крюшон

Крюшон — рецепт алкогольный и безалкогольный

Все ингредиенты предварительно необходимо охладить несколько часов в холодильнике. Далее:

  • фрукты нарезаем мелкими дольками, присыпаем сахаром, заливает вином и коньяком, возвращаем в холодильник на 2 часа;
  • готовим арбуз — срезаем шляпку и удаляем мякоть. Очищаем мякоть от косточек и режем кусочками;
  • сок с арбуза собираем, иначе напиток будет не таким сладким;
  • фрукты с холодильника помещаем в арбуз, туда же заливаем сок с мякотью;
  • добавляем ликер и шампанское, перемешиваем;

накрыть арбуз крышкой и настаивать 2 часа в холодильнике.

Видео-рецепт

Совет 1: Как приготовить крюшон

  • Как приготовить крюшон
  • Крюшон клубничный
  • Гранатово-ананасовый крюшон

Крюшон является наиболее подходящим напитком для жаркого времени года, так как в этот сезон значительно возрастает актуальность прохладительного питья. Само название напитка пришло из французского языка и переводится как «кувшин». Кстати, подают крюшон в охлажденном виде в хрустальном сосуде определенной формы с разливательной ложкой. Неплохо подойдут для подачи легкого алкогольного напитка широкие стаканы или бокалы. По своему вкусу крюшон схож с пуншем, но подается всегда охлажденным до 8-10оС.

Для приготовления этого напитка вам потребуется одна большая дыня, которую следует разрезать по горизонтали на две части. Удалите семена и специальным ножом вырежьте из мякоти дыни небольшие шарики. Вырезав всю мякоть, вылейте в половинку дыни 30 мл ликера «Дынного», 20 мл коньяка, половину бутылки белого сухого вина и насыпьте столовую ложку сахара. Выложите туда же шарики из дыни и перемешайте, накройте и уберите на два часа в холодильник. Перед подачей крюшона к столу долейте половину бутылки шампанского. Данного напитка хватит примерно на 5-7 порций.

Для приготовления одной порции вам понадобится один спелый гранат, надрежьте и очистите его. В сосуд для приготовления крюшона положите зерна четвертой части граната. Добавьте 5 мл гранатового сиропа и такое же количество апельсинового ликера и уберите смесь в холодное место на 20 минут. Осталось добавить 100 мл белого столового вина и 20 мл минеральной воды (предварительно выпустите газ), долейте 50 мл шампанского.

Крюшон «Тропический нектар»

На пять порций вам необходимо взять один банан и киви, мелко нарежьте плоды и сложите в стеклянную емкость. Добавьте 50 мл ликера со вкусом киви и пол-литра белого столового вина, настаивайте в прохладном месте в течение 15 минут. Затем долейте 375 мл охлажденного шампанского и перелейте в посуду для подачи. Украсьте крюшон веточкой мяты и оставшимися фруктами.

Источники: -napitki/ -napitki/retseptyi-prigotovleniya-alkogolnogo-i-bezalkogolnogo-kryushona -napitki/klassicheskiy-kryushon -248319-kak-prigotovit-kryushon

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

Ингредиенты

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Сахар – 400 г
  3. Груша консервированная – 0,5 кг
  4. Вино красное сухое – 3 бутылки
  5. Нарзан – 2 бутылки

Метод приготовления

  1. Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
  2. Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
  3. Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
  4. Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.