Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Очень простой в приготовлении компот из крыжовника займет у вас всего 15 минут свободного времени! Несмотря на свою простоту, компот всегда выходит очень приятным на вкус, красивого полупрозрачного или янтарного цвета (в зависимости от сорта).

Приготовление компота из крыжовника на зиму

Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.

В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.

Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.

Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.

Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.

Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.

Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.

Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Ставлю в первую очередь вариться сироп, желательно сразу для нескольких банок, а тем временем подготавливаю ягоды и банки для компота.

Провариваю сладкий сироп после закипания примерно 2-3 минуты и наливаю в простерилизованную кипяточную банку около 0,5 — 1 литра. Следом в банку добавляю ягоды.

Далее банку с крыжовником заливаю под самое горлышко кипящим сладким сиропом и накрываю прокипяченной крышкой.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Беру ключ и герметично закатываю банку, после чего переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность. Если все нормально и нет течи,  то все банки с компотами укутываю в одеяло и отставляю в сторону остывать на сутки.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

На следующий день компот из крыжовника убираю в темную кладовку для хранения на зиму. По мне так лучше всего делать смешанные компоты из разных ягод, такие, как ассорти. Например, компот из крыжовника и красной смородины на зиму, или компот на зиму из крыжовника и малины. Наличие в нем других ягод придаёт компоту, улучшенный вкус и аромат.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Расскажите друзьям:

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Как приготовить компот из крыжовника

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если планируете закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.

Что нужно для компота из крыжовника

  • 350 г крыжовника (пол литровой банки)
  • 4–5 веточек мяты
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. сахара

Крыжовник необходимо вымыть и перебрать. Перфекционисты могут срезать с каждой ягоды хвостики, хотя для нашего компота это совсем не обязательно.

В чистую трехлитровую банку насыпь вымытый крыжовник, мяту и половину лимона, нарезанного на дольки. Если в планах закатать компот, тогда банку необходимо предварительно простерилизовать. Залейте ингредиенты в банке кипятком доверху и оставь на 15–20 минут остывать.

Воду из банки слейте в кастрюлю и поставьте кипятиться. Тем временем насыпьте в банку с ягодами стакан сахара, а когда вода закипит, снова залейте содержимое банки кипятком до самых краев. Банку с компотом закройте герметичной крышкой и укутайте полотенцем на 2 дня.

Компот из крыжовника готов! До подачи рекомендуем держать напиток в прохладном месте, а перед распитием добавить в стакан несколько кубиков льда. Кстати, в готовый напиток можно добавить немного рома, тогда его никак не отличишь от настоящего «Мохито»!

Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедайте хотя бы 100 граммов крыжовника в день — и можно не беспокоиться о простуде и гриппе!

Знойным летним днем яркий компот из крыжовника и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличьте содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверьте, летние ароматы будут вас радовать долгой зимой!

Компот из крыжовника пастеризованный

1 способ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 — 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 — 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 — 20 минут, трехлитровые — 25 — 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

2 способ. Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 — 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 — 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 — 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

3 способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 — 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ. Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300 — 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.

При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Для такого компота подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Эстрагон промываем в проточной воде и раскладываем для обсушки на полотенце. Ягоды перебираем, удаляя листики и обрывая плодоножки. Крыжовник моем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

Как консервировать компот: шаг за шагом

В заранее простерилизованные банки кладем веточки эстрагона и  подготовленные ягоды.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Варим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и, помешав, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом ягоды в банке, наливая его до самого верха.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать. Для этого дно кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки с компотом не треснули в процессе стерилизации), ставим банки с компотом и заливаем их теплой водой. Кастрюлю подбираем высокую, чтобы вода вокруг банок могла доходить на 2-3 см ниже шейки банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

Как консервировать компот: шаг за шагом

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать с помощью специальных прихватов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Такой компот можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Читайте также:  Алкогольный коктейль “Зомби”: как сделать

Какой крыжовник выбрать для компота

Для приготовления компота подойдет крыжовник любого сорта, лучше брать ягоды плотные не переспелые. Такие плоды при термической обработке не разварятся. Идеально брать ягоды крупного размера, с ними будет легче управляться в плане переборки и подготовки.

Подготавливают ягоды следующим образом: сначала удаляют хвостики и плодоножки, моют в большом тазу, а затем промывают под проточной водой. Слегка просушивают.

Чтобы сохранить плоды целыми при консервировании, необходимо каждую ягодку проколоть зубочисткой в нескольких местах. Если целостность не так важна, можно эту процедуру пропустить.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.

Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.

Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.

Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.

Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот

из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?

  • К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь. 
  • Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
  • Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
  • Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
  • Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
  • Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.

Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Компот из крыжовника на зиму — простая и самая обычная заготовка. Когда поспевает эта великолепная ягода, сразу встает вопрос: Что с ними делать ? Как вкусно сделать компот на зиму из ягод крыжовника ?

Эту красивую ягоду называют еще северным виноградом. К примеру, на моем садовом участке растут 6 кустов, то есть по 2 куста разного сорта. Всегда делаю заготовки в виде варенья, джема, вкусных компотов. И если остаются еще ягоды, тогда закатываю компоты по разным способам.

Если вы уже готовили компоты из смородины или малины, вкусной вишни, то приготовить компот из крыжовника не составит большого труда. В ягодах содержатся многие полезные вещества. К примеру, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и витамин С — очень полезные для организма человека.

Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 400-700 г

Способ приготовления

  1. У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
  3. Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
  5. Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.
Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Приготовление компота из ягод крыжовника в сиропе

Подготовка ягод крыжовника включает в себя чистку, сортировку по степени зрелости, обрезку плодоножек и сухих чашелистиков.

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Крыжовника — 4 кг
  • Сахара — 1 кг
  • Воды — 1 литр

Приготовление

  1. Отберите зрелые, но плотные ягоды.
  2. Наколите ягоды заостренной спичкой, чтобы они не лопались.
  3. Опустите проколотые ягоды в сахарный сироп и поварите немного, совсем 2-3 минуты.
  4. Потом вместе с сиропом разлейте ягоды по банкам так, чтобы не было избытка сиропа.
  5. Стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.
Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чаще всего для заготовок используют ягоды разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый.

Для заливки потребуется:

Приготовление рецепта

  1. Подготовленные банки заполните ягодами по плечики.
  2. Залейте горячим сахарным сиропом по края горлышка.
  3. Через 5-7 минут сироп слейте и доведите его до кипения.
  4. Снова залейте его в банки с ягодами.
  5. Так сделайте еще третий раз.
  6. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками (на горячее) или закатайте.

Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной

Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Посмотрите рецепт с апельсином и красной смородиной, который получается очень вкусным и красивым.

Рецепт очень простой и вкусный.

Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.