Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем?

Имбирный чай один из популярных и востребованных напитков среди людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, подкорректировать свой вес, или просто, следят за своим весом. В вопросах похудения, важно знать, как правильно приготовить имбирный чай для похудения, чтобы все получилось вкусно, полезно, и оказало желаемый эффект. Такой напиток отлично улучшает обменные процессы в организме. А усилить действие чудо-напитка, помогут дополнительные компоненты, входящие в состав чая.

Правила заваривания имбирного чая

Для начала нужно правильно выбрать сам имбирный корень. Он может быть:

  • Просто сушеным;
  • Сушенным и истолченным;
  • Свежим (этот вариант дает самый яркий и насыщенный вкус).

Отличаются и сорта этого растения, корни могут иметь разную окраску — белую, кремовую, лимонно-желтую, и разный вкус. Нужно определиться с любимым сортом, который будет придавать напитку не только пользу, но и приятную пряность.

Некоторые люди рекомендуют проваривать компоненты в течение нескольких минут, но на самом деле вместе с паром из бурлящего кипятка улетучиваются полезные эфирные масла. Для заваривания применяют так называемую «живую воду», которая только начинает закипать, признаком чего становятся ключи мелких пузырьков.

А вот настаивать такой напиток нужно.

Для заваривания лучше применять специальный чайник с хорошими свойствами теплоизоляции. Как правило, это керамическая посуда с толстыми стенками. Приветствуется применение тряпичных кукол на чайнике — они обеспечат надлежащий уровень теплоизоляции.

Этот чай нельзя оставлять на завтра — желательно заваривать его перед каждым употреблением. Если не получается, заваривайте суточную порцию.

Польза чая с имбирем

Готовить имбирный чай стали более 500 лет назад на родине – в Индии, а затем и других азиатских странах. Его полезные свойства описывались в древних индийских Ведах, там же можно найти и рецепты приготовления целебных напитков.

Добавлять имбирь в чай можно как в свежем виде, так и молотом. Он может быть самостоятельным ингредиентом для напитка, а может сочетаться с другими. Самым популярным считается зеленый чай с имбирем. Уникальность напитка заключается в том, что он одновременно может бороться с воспалениями, инфекциями, вирусами, депрессией, упадком сил, гипертонией, болезнями почек и органов ЖКТ. Такое разностороннее влияние на организм обусловлено сложным многокомпонентным составом.

В свежем и сушеном корне присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, йод, магний, селен, цинк и др.

Велика польза гингерола – вещества, которое придает имбирю терпкий и горьковатый вкус. Гингерол способствует ускорению кровотока, метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины, расщепляет холестерин и укрепляет иммунитет. Он широко применяется для борьбы с лишним весом.

Чай из свежего корня более ароматный и менее жгучий, чем из молотого

Полезные свойства имбирного чая:

  • снимает воспаления слизистых;
  • оказывает мочегонный и слабительный эффект;
  • обладает широким спектром противомикробной активности;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует омолаживанию организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует работу нервной системы.
Польза чая с имбирем

Пить имбирный чай можно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ, гинекологических проблем. Гинекологи рекомендуют использовать свежеприготовленный имбирный чай при беременности на ранних сроках для предотвращения приступов токсикоза.

Польза напитка для женщин в этом случае состоит в противорвотном эффекте и улучшении работы пищеварительной системы. Некоторые кормящие мамы пробуют пить чай при грудном вскармливании для улучшения лактации. Такая мера не всегда безопасна, так как сильная специя может вызвать аллергию.

Читайте также:  5 вкусных безалкогольных коктейлей от волгоградских барменов

При регулярном употреблении напитков со свежим корнем или молотой специей повышаются защитные силы организма, ускоряется метаболизм, укрепляются стенки сосудов и расщепляются холестериновые бляшки. Чай помогает чувствовать себя в тонусе, лучше справляться с перегрузками умственными и физическими. Чай может оказывать обезболивающий эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, даже улучшать состояние при подагре.

Готовить эффективный и полезный напиток очень просто. Самый простой и популярный рецепт имбирного чая следующий:

Как правильно заварить имбирный чай

  1. Насыпать в фарфоровый чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Положить 1 ч. л. измельченного на терке имбирного корня.
  3. Залить горячей водой (90°С).
  4. Настоять 3 минуты, пить с медом.

В магазине можно купить уже готовый для заваривания чай. В сети аптек также представлены специальные травяные чаи с имбирем, которые позиционируются как напитки для похудения. К таким относится Леди Слим от Эвалар в пакетиках. Положительно действует на процесс похудения и зеленый кофе с имбирем, который тоже можно купить в аптеке.

Как приготовить имбирный чай для похудения правильно 

Сегодня вашему вниманию предоставлю 5 рецептов чая для снижения веса. Это очень полезные, но главное вкусные напитки.

1. Имбирный чай с добавлением лимона или сока из лимона 

Из свежего лимона выдавите сок.

1. Под проточной водой вымойте корень, очистите и измельчите (терка, нож).

2. Смешайте 20 г измельченного имбиря с 10 мл сока лимона.

3. В чайник с соком и лимоном 1 л кипятка.

4. Настаивайте около часа.

5. В охлажденный напиток добавьте 2 ст. ложки любого меда.

Наслаждайтесь приготовленным напитком.

Натуральный зеленый чай содержит антиоксиданты – это вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков.

Это важно, чтобы лишние килограммы уходили быстрей.

Предлагаю сочетание имбирного корня и зеленого чая. Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином.

2. Напиток: зеленый чай с имбирем

1. Возьмите сухой порошок имбиря, можно использовать свежий.

Как приготовить имбирный чай для похудения правильно 

2. 1 ч. л. основного компонента положить в чашку с кипятком.

3. Через полчаса помешайте напиток и медленно выпейте.

3. Имбирь с чесноком для похудения — полезный напиток 

1. Необходимо: корешок имбиря длиной около 3 см и 2 дольки чеснока, очистить.

2. Порезать ножом очень мелко.

3. Смешать имбирь и чеснок, поместите в термос и залейте 2 л кипятка.

4. Оставьте на 40 минут настаиваться.

5. Процедите напиток, пейте по полстакана 5 раз в день.

Корица, это специя, которая применяется для похудения. Корица в чае или кофе создает неповторимый аромат и вкус. Если любите корицу, то самое время экспериментов.

Улучшая работу почек, из организма выводится лишняя жидкость, а это только на руку худеющим.

4. Имбирный корень и корица — сочетание супер-продуктов 

Готовить напиток легко и просто.

1. В стакан горячей кипяченой воды добавьте 5 грамм молотого имбиря, и 5 грамм корицы.

2. Напиток следует перемешать, настоять около 2 часов.

Если вам понравится такой напиток, можно приготовить двойную порцию.

Лимон, мед, чеснок или корицы отличные продукты для похудения. Попробовав эти напитки, можно приготовить классический чай с имбирем для похудения.

Соблюдайте пропорции, готовьте с любовью, и наслаждайтесь удивительным вкусом.

5. Чай для худеющих 

1. На терке натрите 1 ст. ложку имбирного корня. Используйте терку.

2. Поместите массу в кастрюлю добавьте  0,5 л воды.

3. Доведите содержимое до кипения.

4. Уменьшите огонь, кипятите 5 минут, дайте настояться 20 минут.

5. В чай можно добавить мед, и процедить перед употреблением.

Наслаждайтесь приготовленным напитком!

Советы, чтобы напиток оказал желаемый эффект:

  • Пить чай, если нет противопоказаний,  за полчаса до еды
  • Пейте чай небольшими глотками.
  • Норма — 1 литр — 1,5 литра в день.
  • Перед сном и в жаркую погоду имбирные напитки лучше не пить.

Снижение веса будет не мгновенным, а постепенным, помните об этом!

Займитесь спортом, следите за питанием, за водным режимом, это важно для похудения.

Как приготовить имбирный чай для похудения правильно 

Имбирный корень можно употреблять не всем.

Противопоказания 

Это лекарство противопоказано при:

1 Язве желудка, при изжоге.

2. Повышенной температуре.

3. Если у вас обострился геморрой.

4. При кровотечениях, и склонности к ним.

5. Если у вас желчнокаменная болезнь.

Существует мнение, что имбирный корень может вызвать преждевременные роды, поэтому, от употребления этого напитка во время беременности придется отказаться.

Кормящие мамочки могут употреблять имбирный чай, но вкус молока может измениться, помните об этом.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Худеть быстро и эффективно, используя имбирный чай для похудения, не получится, процесс этот постепенный. Рецепты приготовления имбирного чая очень простые и доступны каждому. Готовьте, и наслаждайтесь полезными напитками.

Важно не забывать о питании, о спорте, о внутреннем настрое, о цели. Поставили цель, записали, живем по плану, лишнего не едим, и худеем!

Употребляйте витамины, при похудении они важны. Так как могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, из-за недостаточного количества полезных веществ в питании.

Ведите активный образ жизни. И у вас все получится!

Пошаговое приготовление

  1. В небольшом сотейнике или кастрюльке доведите до кипения 1,2 литра очищенной питьевой воды. Очистите кусочек корня имбиря весом 50 граммов от кожуры при помощи ножика или картофелечистки. Натрите имбирь на крупную терку.
  2. Высыпьте натертый корень в закипевшую воду, уменьшите огонь до маленького. Варите 30-40 секунд. Снимите сотейник (кастрюльку) с плиты, накройте крышкой или тарелкой. Имбирь имеет жгучий вкус, с непривычки чай может показаться вам слишком обжигающим. Первый раз сделайте его менее насыщенным, уменьшив количество имбиря.
  3. Под горячей водой тщательно помойте со щеткой цитрусовые: 2 лайма, 1 лимон, 1 грейпфрут. Нарежьте лайм и лимон кольцами или половинками колец толщиной 3-4 мм.
  4. Грейпфрут нарежьте кусочками средней величины вместе со шкуркой.
  5. Опустите нарезанные цитрусовые в имбирный напиток, остывший до температуры примерно 60°С. Перед закладыванием фруктов их можно помять, чтобы они пустили сок. Дайте жидкости остыть до такой температуры, чтобы сохранить в напитке как можно большее количество аскорбиновой кислоты. Не советуют класть цитрусовые в кипящую жидкость, так как большая часть витамина С разрушается при высокой температуре. Накройте сотейник или кастрюлю еще на 5-6 минут.
  6. Процедите фруктовый чай через сито в кувшин или другую посуду. Выжмите сок из фруктов, добавьте к остальной жидкости.
  7. Разлейте чай по чашкам, в каждую чашу положите 1 десертную ложку меда и 2-3 кружочка лимона. Натуральный мед повышает иммунитет, обладает противовоспалительными, бактерицидными и укрепляющими свойствами.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

В напиток для пикантности можно добавить немного молотой корицы, листьев мяты или мелиссы, несколько ломтиков фейхоа. Имбирный чай – хорошее средство от простуды, помогает пищеварению и снижению массы тела, укрепляет иммунитет. Приведенные пропорции напитка изменяют по своему вкусу, добавляя или убирая ингредиенты по желанию.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Имбирный чай

от японского бистро J’pan

Ингредиенты:

Имбирь — 30 г

Молотая корица — 1 г

Мята — 4 г

Лимон — 40 г

Гвоздика — 3 г

Мед — 40 г

Вода — 450 мл

Имбирный чай

Способ приготовления:

Очистите свежий корень имбиря, нарежьте тонкими слайсами и выложите в чайник объемом 0,5 литра. Нарежьте слайсами свежий лимон, добавьте в чайник и залейте горячей водой (85–90 градусов). Настаивайте в течение двух минут. Затем добавьте молотую корицу, листочки мяты, гвоздику, мед (он должен быть натуральным). Настаивайте не менее трех минут: чем больше настаивать, тем ярче вкус имбиря.

Фотографии: обложка, 1, 3 – J’pan, 2 – Food Embassy

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт
  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Читайте также:  Чем богат для человека квас из свеклы?

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

С добавлением яблока и лимона

Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:

  • вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
  • яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
  3. Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
  4. Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.

Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.

Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.

Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.

Советы

  • Покупая имбирь, выбирайте свежий гладкий, не сморщенный внешне и плотный на ощупь корень. Старый имбирь всегда с прожилками и волокнами. Большой корень — содержит больше микроэлементов и эфирных масел. Запах должен быть приятным, терпким и свежим.
  • Имбирь лучше всего хранится в холодильнике. Срок хранения — неделя, в морозильной камере — 3 месяца, если его плотно завернуть в пищевую пленку.
  • Старайтесь не употреблять имбирный напиток на ночь. Он бодрит. Вам будет сложно уснуть.
  • При приеме лекарственных препаратов, проконсультируйтесь со специалистом, не повредит ли вам употребление имбиря.
  • При использовании сухого имбиря необходимо уменьшить дозу вполовину, а время настаивания в термосе увеличить.
  • В комплексе используйте правильное питание и физические нагрузки — вес стремительно начнет исчезать.

Обратите внимание — программа тренировок кроссфит. Интересный способ приобрести атлетическую фигуру.

Смотрите видео о том, как девушке накачать руки в домашних условиях.

Как девушкам правильно приседать со штангой? -v-zale/uprazhneniya/dlya-nog/

Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!