Как правильно варить кофе в турке дома

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моего любимого ирландского кофе в турке. По вкусу кофе напоминает сливочно-пряный напиток с ярко-выраженной кофейной ноткой. Правильно приготовить кофе в турке сможет и ребёнок, если будет знать несложную технологию.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Всё что нам может понадобится, ставим перед собой. Воду предварительно кипятим и даём немного остыть ( когда перестанет выделять пар – воду можно использовать). В подогретую турку (можете её поставить на плиту на 1 минуту или в микроволновку на 15 секунд), высыпаем кофе – ромовое масло и ирландский крем. Если Вы любите более насыщенный аромат – увеличьте дозировку. Высыпаем в турку соль. И добавляем щепотку соли. Турку встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались. Заливаем их горячей водой. Ставим кофе на плиту на средний огонь и доводим до закипания. Как только пенка начнёт подниматься по горлышку турки – сразу же снимайте с огня. Даём пенке опасть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ кофе не перемешиваем! Весь секрет приготовления кофе в турке – это сохранение аромата под образовавшейся корочкой. Процедуру закипания кофе повторяем трижды. Это делается довольно быстро. Затем плиту выключаем и оставляем турку на конфорке на 10 минут. За это время напиток отлично настоится и приобретёт свои настоящие вкусовые качества.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Подаём кофе с любимыми сладостями, выпечкой или с бутербродами. Очень вкусный и ароматный кофе в турке, приготовленный дома, готов! Наслаждайтесь!

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Вам может понравиться:

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный  нагрев турки. Этому  же  способствует и ее форма – расширенная  снизу,  суженная  вверху. Медная турка изнутри  обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного  лужения  турку покрывают серебром – но  такие  турки  большая  редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Читайте также:  5 рецептов кофе, которые ты сможешь сделать у себя на кухне

Правильный выбор турки

Перед тем начинать готовить кофе необходимо обратить внимание на посуду, в которой Вы собираетесь это делать. Турка (так же называется — джезва) изготавливается из самых различных материалов, которые оказывают влияние на вкусовые качества приготовленного кофе.

Глиняная туркаспособна раскрыть весь вкус и аромат кофе. Напиток получается очень насыщенным. Однако у глиняной турки есть существенный недостаток — она впитывает любые запахи. Поэтому остановив свой выбор на джезве из глины рекомендуется использовать только один сорт кофе, чтобы не смешивать разные вкусы.

Керамическая турка редко используется из-за того что материал достаточно хрупкий и недолговечный. Но джезва из керамики отвечает всем необходимым параметрам необходимым для приготовления вкусного кофе.

Медная турка является самой популярной. Ее толстое дно позволяет равномерно и медленно прогреть жидкость. Это помогает зернам прогреться и провариться в достаточной степени.

Правильный выбор турки

Турки из прочих материалов лучше оставить в качестве декора. По своему внешнему виду они оригинальные, но для приготовления качественного напитка они не годятся.

Турки бывают: керамические, медные, глиняные и из других материалов

Во своему внешнему виду джезвы также могут различаться, но предпочтение следует отдать тем у которых широкое, большое дно и узкое горлышко, напоминающее воронку. В турке такой формы кофе не будет быстро выкипать и получится достаточное количество пенки.

Выбирая размер турки лучше остановиться на небольших, рассчитанных на 1 чашку (примерно 75 мл воды). Несмотря на то что у плиты придется постоять немного дольше, кофе приготовленный в небольшой джезве будет намного вкуснее и ароматнее.

Как варить кофе в турке

У заядлых кофеманов дома непременно найдется турка и не одна. Это специальная посуда, предназначенная для приготовления бодрящего эликсира. Такая кухонная утварь позволяет без труда приготовить кофе, который порадует рецепторы отменным вкусом и запахом. Узнайте, как сварить кофе в турке и как выбрать турку:

Как правильно варить кофе в турке

Как варить кофе в турке? Для этого вооружитесь необходимой емкостью, молотым (не растворимым) кофе и водой. Чтобы получить крепкий кофе, берите 2 ч. л. молотых зерен на 150 мл воды.

Кофе в турке можно варить на любой плите. Лучше подходит индукционная — так посуда, в которой варите кофе, лучше прогревается.

Однако можно готовить напиток и на газовой плите. Идеально, если дома найдется специальный рассекатель для конфорки. Однако не отчаивайтесь, если его нет — используйте маленькую конфорку и минимальный огонь.

Инструкция, как варить кофе на плите, выглядит так:

  1. На маленьком огне прогрейте дно турки.
  2. Насыпьте молотый кофе.
  3. Если пьете напиток с сахаром, добавляйте его на этом этапе.
  4. Залейте все холодной водой. Следите, чтобы до верха турки осталось примерно 5 см — это место для пенки.
  5. Томите напиток на медленном огне.
  6. Внимательно следите за напитком. Как только начнет закипать, быстро поднимется пенка. В это время турку нужно снимать с плиты.

Если хотите приготовить необычайно вкусный напиток, поступите так: трижды нагревайте турку с кофе. Делать это несложно: как только жидкость начинает пениться, снимайте с огня. Перемешайте и снова отправляйте на плиту. Считается, что такой кофе исключительно вкусный. Ни в коем случае не допускайте закипания кофе, иначе с его изысканным вкусом можно попрощаться.

Какую турку выбрать?

Многие кофеманы уточняя, как правильно варить кофе, спрашивают и о правильной турке. Существует несколько разновидностей тары. В продаже чаще всего встретите посуду из нержавеющей стали, меди, глины и керамики. Лучше всего себя зарекомендовала медная тара. Однако следите, чтобы внутри был слой пищевого олова, иначе такая турка навредит здоровью.

Медная турка: Wikipedia

Керамические турки также прекрасно подходят для кофе. Единственный минус — хрупкость.

Металлические турки лучше не использовать. Они быстро нагреваются, из-за чего аромат кофе мгновенно улетучивается. После долгого использования таких турок у напитка часто проявляется вкус металла.

Идеальная турка для кофе:

  • маленького размера;
  • с толстым дном и такими же стенками;
  • с узким горлышком;
  • с длинной ручкой.

Какую бы турку ни выбрали, хорошо за ней ухаживайте. Тщательно мойте и сушите после каждого использования.

Теперь знаете, как правильно варить кофе в турке. Однако можно ли насладиться напитком без профессиональной тары? Рассмотрим этот вопрос.

Читайте также:  Как варить компот из красной черемухи на зиму

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд. Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки. Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Алгоритм действий

Независимо от того, озадачен человек вопросом, как правильно варить кофе в турке на газовой плите или же электрической, алгоритм последующих действий будет одинаковым и заключается в таких шагах:

  1. Подготовка всех необходимых ингредиентов и посуды: запас зерен, холодная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, подогретая чашка.
  2. Для варки будущего напитка рекомендуется отбирать только свежие зёрна, которые недопустимо долго хранить уже после обжарки.
  3. Отобранные зёрнышки тщательно перемалываются. Для кофе, который варится классическим образом, размер помола не имеет значения.
  4. Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (в зависимости от того, какой крепости напиток требуется получить).
  5. В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 миллилитров (американо) на одного человека.
  6. Воды следует наливать не более ¾ объема турки, так как кофе в процессе варки будет «подниматься».
  7. Не рекомендуется отвлекаться на иные дела, пока идет процесс готовки и решения повседневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
  8. Во время варки очень важно следить за тем, чтобы жидкость не закипала, а также контролировать пенку, которая в определенный момент начнет стремительно подниматься и может запачкать плиту.
  9. Приготовленный кофейный напиток сразу наливается в уже тёплую чашку, и тогда, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.
Алгоритм действий

Кофе варят только на «медленном огне», имитируя постепенный нагрев турки, погруженной в горячий песок.

Правильный помол зерен кофе для приготовления в турке

После того как наши зерна будут готовы, то нам необходимо сделать помол, что является не менее важным моментом, чем и обжаривание зерен. Потому как от степени помола и зернистости будет зависеть и вкус приготовленного кофе из-за этого необходимо выбирать наиболее верный и правильный помол.

Крупный и мелкий помол в пыль нам не подойдет, так как при крупном помоле кофе будет кислым, а при помоле в пыл он станет приторно горьким и густым. В зависимости от того какого вкуса вы ждете от кофе будет зависеть и степень помола зерен.

Интересно!

Помол зерна делайте непосредственно перед тем как начать варить кофе, так вкус получится насыщенным и ароматным, а у кофе будет выраженный вкус.

  • Крупный помол — Будет выглядеть как крошки хлеба и после варки кофе будет иметь выраженный кислый вкус. Такой помол хорошо подойдет для кофеварок, но не для турки.
  • Средний помол — Помол считается универсальным и подходит для разных вариации приготовления напитка, крупинки имеют размер как у пищевой соли.
  • Мелкий помол — Идеально подходит для того что бы сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Зернистость чуть крупнее сахарной пудры.
  • Сверхмелкий помол — Можно заваривать в кофейниках, так как частички очень мелкие напиток будет получаться крепким и густым. Практически пыль.
Читайте также:  Идеальный алкогольный коктейль

Сколько времени варится кофе в турке на плите?

Теперь можно начинать самое главное – заваривать кофе. Сколько варить кофе в турке по времени? Если использовать стандартную объемом 100 мл, то понадобится для заваривания одной порции в среднем 6 минут. Если сосуд больше, это значит, время пропорционально увеличивается.

Вода должна быть мягкая и отфильтрованная. Если пренебречь этим условием, даже самый вкусный сорт кофе не получится. Турку следует поставить на самый маленький огонь. Существуют определённые особенности материала турки:

  • медная отличается высокой теплопроводностью и обеспечивает быстрый нагрев;
  • турка из керамики нагревается значительно медленнее, но надо тщательно следить за процессом. Если пропустить момент, и кофе начнет «убегать», даже убрав его с плиты, он будет продолжать подниматься. Этого не следует допускать.

Многое зависит от помола. Как мы говорили выше, крупный помол не даст полноценно завариться, придется повторять два или три раза. Только многократное заваривание позволит кофе стать насыщеннее. Процесс выглядит так: подождать поднятия пены и снять, затем поставить вновь.

Сколько времени варится кофе в турке на плите?

Мы рассказали, сколько варить кофе в турке на плите. Теперь поясним, как поступать дальше. Сосуд некоторое время должен оставаться в покое. Затем прогреваются кружки. После этого следует аккуратно перелить кофе в чашки. Надо стараться не повредить пенку.

Для кофе, сваренного в турке, отдельно подается сахар, лимон, сливки, молоко или холодная вода. Отличным дополнением ароматной чашечки свежего кофе станет десерт или сухофрукты и цукаты. Это выгодно подчеркнет вкус натурального кофе. В некоторых случаях, в напиток добавляют перец горошком, апельсиновый сок, желток или коньяк. А самый необычный рецепт содержит в себе несочетаемые ингредиенты: чеснок или мед. Правда, вкус получается весьма экзотический.

Сколько времени варить кофе в турке зависит от добавок. Некоторые варианты содержат пряности в виде кардамона, ванили, гвоздики или корицы. В таком случае время будет увеличено.

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Простой рецепт приготовления кофе в турке

Чтобы приготовить ароматный и насыщенный напиток, руководствуясь традиционным рецептом, предстоит воспользоваться свежемолотым кофе (2 ч. ложки), водой (100 г), сахаром по вкусу и, конечно же, терпением и хорошим настроением.

Прежде всего, необходимо предварительно подогреть турку, поместив её на несколько секунд на слабый огонь. Только после этого в ёмкость высыпается указанное количество кофе и сахар по вкусу.

Следующим этапом является добавление воды, которая может быть как горячей, так и холодной. После этого турку следует поместить на слабый огонь и внимательно следить за поднимающейся пеной, сигнализирующей о том, что самое время убрать ёмкость с плиты. Эти манипуляции необходимо повторить 3-4 раза.

После снятия с огня и выдерживания напитка в турке на протяжении одной минуты кофе можно разлить по чашкам, предварительно подогрев их, как было рекомендовано выше. Если вместе с кофе в чашку попала пена, значит всё было сделано правильно.

Дело в том, что подача кофе без пены в восточных странах может расцениваться, как нанесение оскорбления, ведь считается, что именно она придает напитку желаемый аромат и привкус.