Как правильно приготовить какао с молоком

Приветствую вас, друзья! Поговорим про зимние горячие напитки.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольный коктейль или моктейль — это смешанный напиток, в составе которого нет алкогольных компонентов. Новое название, моктейль (mocktail), пришло к нам из США, как комбинация двух английских слов: mock (подделка, пародия, имитирование) и cocktail (коктейль). Среди большого разнообразия безалкогольных коктейлей чаше всего встречаются молочные коктейли и коктейли на основе фруктовых соков, с мороженным, свежими фруктами, кофе, шоколадом и другими вкусными и, главное, полезными ингредиентами.

Многие рецепты моктейлей пришли к нам из стран, где употребление любого алкоголя запрещено законом или ограничено. В Афганистане, Бангладеш, Брунее, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, Либии и Иране алкоголь запрещен вообще. Еще в более чем 80 странах мира существуют различные ограничения на продажу, производство, ввоз и время продажи алкогольных напитков. Единственное спасение для местных жителей и туристов в этих странах — безалкогольные коктейли.

Рецепты безалкогольных коктейлей

Секреты вкусного шоколадного коктейля

Технология приготовления напитка настолько проста, что с ней справится даже ребенок. Так что шансы испортить продукты равны нулю. Однако не лишним будет знать секреты, которые возведут вкус и аромат в ранг настоящего изыска:

  1. Самый простой – базовый рецепт коктейля состоит из 3 ингредиентов: какао, пломбир и молоко. Важно соблюдать грамотный баланс продуктов.
    Продукт Вес
    Мороженое 50 г
    Шоколад 10 г
    Молоко 100 мл
  2. Чем жирнее мороженое, тем более вкусный получится напиток (стоит учесть, что при этом он будет содержать запредельное количество калорий). Оптимальная питательность молока – 2,5%.
  3. Перед началом взбивания компоненты нужно охладить. Оптимальная для смешивания температура +5 градусов по Цельсию. Молоко должно быть ледяным.
  4. Не стоит приготавливать коктейль заранее. Хранение в холодильнике не гарантирует надлежащую сохранность (особенно это касается напитков с фруктовыми и ягодными добавками, они ускоряют сворачиваемость молока).
  5. Для приготовления классического шоколадного коктейля на основе мороженого лучше продукт без добавок (в идеале сливочное или пломбир).
  6. Характерные нотки придаст растопленная плитка или обычное порошковое какао. Упрощенный вариант – использовать шоколадное мороженое (тогда достаточно всего лишь взбить его с молоком).
  7. Взбивание коктейля стоит начинать на максимальных скоростях.
  8. Если напиток должен содержать фруктовый или ягодный компонент, его нужно заранее подготовить (при необходимости очистить от кожицы и зерен и пюрировать). Взбивать десерт с кусочками ингредиентов не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, это ухудшит структуру лакомства. Во-вторых, они воспрепятствуют образованию пенки. В-третьих, могут повредить прибор.
Читайте также:  Домашняя настойка на спирту: рецепт приготовления

Кстати! Те, кто считает потребленные калории, могут приготовить шоколадно-молочный коктейль без мороженого, заменив его менее питательными компонентами (сливками с низким содержанием жира, диетической сметаной с медом или натуральным йогуртом).

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

Это пригодится:

Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Читайте также:  Лучшие варианты: чем можно запивать и разбавлять текилу?

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Экзотический рецепт мандаринового смузи

Мандариновый смузи можно предложить гостям и детям для разнообразия на новогоднем столе. Напиток витаминный, ароматный и даже питательный из-за присутствия молока и йогурта. Бананы замороженные тоже должны оказаться на этот случай в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • мандарины — 2 штуки;
  • банан замороженный — 1 штука;
  • молоко свежее натуральное — 1 стакан;
  • йогурт — 1/3 стакана;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка.

По экзотическому рецепту мандариновый смузи готовят так:

  1. Мандарины очистить от шкурки, пленок и семян. Банан, замороженный в очищенном виде в спецпакете, достать из морозильной камеры и, чуть согреется, порезать на кружочки.
  2. Все жидкие ингредиенты влить в колбу блендера, добавить дольки мандаринов, кусочки бананов и взбить до однородности массы. Получится две порции отличного напитка, которые хорошо будут выглядеть в прозрачных бокалах.

Если вы знаете какие-то еще вкусные новогодние напитки, то милости просим рассказать про них в комментариях к этой публикации!

Молочный коктейль (милкшейк) как в Макдональдсе – из мороженого со сливками

Компоненты и пропорции (на 2 порции):

  • молоко – 200 мл (предварительно хорошо охладить);
  • сливки (нежирные) – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 200 г;
  • шоколад (по желанию) – для украшения;
  • ванильный сахар – 10 г + обычный сахар-песок для подслащивания, если необходимо.

Основные шаги приготовления:

  1. Вылить жидкие ингредиенты в стакан для взбивания погружным блендером.
  2. Положить мороженое, высыпать сахар и/или ваниль.
  3. Взбить, используя насадку в виде венчика.
  4. Перед подачей посыпать тертым шоколадом или молотой корицей.
Читайте также:  1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Медовый сбитень

Напиток, который проверен не одной суровой русской зимой. В старину, до появления чая, когда холод на улице или в доме был невыносимым, в России особой популярностью пользовался сбитень. Этот полезный и согревающий от головы до кончиков пальцев напиток пили и взрослые, и дети благодаря полному отсутствию в нем алкоголя.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ часть
Медовый сбитень

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Выжать лимонный сок в отдельную миску, натереть цедру лимона. После того, как вода вскипятится, в нее следует добавить все вышеперечисленные ингредиенты и варить еще 5-10 минут. Перед употреблением напиток стоит процедить и настоять в течение получаса.

Сбитень получится немного пряным и сладким. Он поможет не только согреться, но и успокоиться и расслабиться после тяжелого дня благодаря кардамону. К тому же в зимнее время года пригодятся и целебные свойства сбитня –он является отличным средством от простуды. А чтобы усилить лекарственный эффект, в напиток можно добавить шалфей или душицу.

Легкий алкоголь

Невозможно представить новогоднее застолье без алкоголя. Обязательный атрибут на столе – шампанское. Подают его охлажденным до 6-8 градусов и обязательно в высоких бокалах. Чтобы шампанское не грелось, его желательно поместить в ведерко с кусочками замороженной воды.

Другие легкие алкогольные напитки предпочитают женщины:

Вино. Отлично для новогодней ночи подойдет красное сладкое или домашнее плодовое вино. Подавать его стоит с горячими мясными блюдами, сыром или фруктами. Можно остановить выбор и на белом вине, но подавать его нужно обязательно холодным (около 10 градусов). Отличной закуской будут морепродукты, птица, овощи, приготовленные на сковороде.

  • Вермут. Прекрасно подходит и для самостоятельной подачи, и для приготовления коктейлей. Перед подачей нужно охладить до температуры 8-10 градусов. Отлично сочетается с сырами, оливками, фруктами и овощами на гриле, легкими десертами.
  • Мартини. Наиболее распространенный и популярный вид вермута. Отличительная особенность – мягкий вкус и аромат полыни. Для подачи следует использовать широкий бокал. Мартини подают с оливками или долькой лимона в бокале с незамысловатым украшением.