Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи

Если дома завалялось много тыквы, то значит пришло время делать разнообразные блюда с ней. Из овоща можно делать не только вторые блюда, салаты и супы, но и сладкие напитки. Например, латте с тыквой. К нему можно добавить различные специи, и кофе получит неповторимый аромат.

Особенный латте

Ингредиенты:

  • Чуть более одной чайной ложки мелкомолотого кофе;
  • Неполная ложка (тоже чайная) сахара;
  • Две трети стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка какао;
  • Столовая ложка «Бейлиса»;
  • Стакана жирного (3,2% и более) молока;

Способ приготовления:

Особенный латте
  1. Нужно хорошенько прогреть бокал (либо стакан), подготовленный для латте, в горячей воде;
  2. На дно бокала (стакана) следует влить ликер;
  3. Одновременно с этим необходимо подогреть молоко и после этого взбить его в блендере;
  4. Как только появится пена, молоко нужно перелить в бокал (стакан);
  5. Далее необходимо сварить правильно кофе;
  6. Готовый кофе осторожно (как всегда, тонкой струей) вливается в бокал (стакан);
  7. При помощи шаблона из какао делается сердечко на пене.
  8. Палочкой можно исправить мелкие неровности получившегося сердца.

Приятного аппетита!

Тыквенный латте

Понадобится (на 3 большие порции):

Тыква (пюре) – 3 стол. ложки с горкой; Молоко – 250 мл.; Яйца – 1 шт. (только желток); Сахар коричневый, можно белый – 2 стол. ложки; Кофе крепкий – 200-250 мл.; Смесь пряностей для тыквенного или яблочного пирога, для пряников – с корицей, имбирем, кардамоном, лимонной цедрой;

Для сливочной «шапочки» Сливки для взбивания (от 33%) – 150 — 200 мл., или баллончик с готовыми взбитыми сливками, Тертый шоколад для посыпки или какао.

Тыквенный латте

* Понадобится тыквенное пюре. Его можно приготовить побольше и некоторое время хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере, или заморозить. Тыкву почистите, нарежьте и запеките в духовке, накрыв фольгой (или в микроволновке – это быстро, или в пароварке, или в кастрюльке, добавив чуть-чуть воды – тогда надо немного выпарить воду, чтобы пюре было погуще). Готово, когда тыква стала полностью мягкой, легко разминается ложкой/вилкой.

Читайте также:  Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью

* Блендером сделайте из неё пюре или протрите через сито.

Тыквенный латте

* Приготовьте кофе – в кофеварке, турке, френч-прессе – как любите.

* Подогрейте молоко почти до кипения.

Тыквенный латте

* В ковшике или небольшой кастрюле соедините тыквенное пюре, желток, сахар, смесь пряностей. Перемешайте. Нагревайте на среднем огне, помешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте горячее молоко, размешайте и взбейте.

* Желток дает густоту и бархатистую консистенцию. Если взбивать долго, получится пышная пенная, практически коктейль – это детский вариант. Для латте сильно взбивать не нужно, будет хуже перемешиваться с кофе и напиток будет слоями. Впрочем, это дело вкуса, поэкспериментируйте!

Тыквенный латте

* В бокал для латте или любимую толстостенную кружку налейте кофе – примерно треть объема, добавьте тыквенно-молочную смесь и украсьте шапочкой взбитых сливок. Посыпьте тертым шоколадом, какао, или полейте карамельным сиропом. Вкусно, ароматно, согревает тело и душу!

Приятного аппетита!

Тыквенный латте

Как приготовить пряный тыквенный латте? Рецепт поможет вам!

  1. Тыкву очищаем от кожуры и готовим любимым удобным способом – варим или запекаем в духовке.
  2. Готовим кофе. Используйте любой сорт кофе, который вам нравится. Важно только, чтобы он обладал классическим вкусом, без различных вкусовых добавок.
  3. Далее в кастрюлю помещаем готовые кусочки тыквы, туда же добавляем сахар и вливаем молоко. Взбиваем ингредиенты миксером или блендером на низкой скорости.
  4. Полученную смесь ставим на плиту, на средний огонь и постоянно помешиваем. Перед закипанием добавляем ваниль, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех и хорошо перемешиваем. Важно: сразу после этого выключаем огонь, не доводя смесь до кипения.
  5. После этого смесь нужно еще раз взбить – блендером или даже венчиком. Главное, чтобы на ней образовалась пенка.
  6. Теперь переливаем смесь в кружку, в которой будем подавать напиток. Добавляем к ней кофе, перемешиваем ложкой. Напиток готов!
  7. Не забудьте украсить пряный тыквенный латте перед подачей

  8. Добавьте в кружку взбитых сливок, «звездочки» аниса, украсьте все красивой россыпью корицы. Можно также добавить в декор напитка немного кокосовой стружки, какао порошка или тертого какао.
Как приготовить пряный тыквенный латте? Рецепт поможет вам!

Мы уверены, что наш рецепт латте понравится и любителям кофе, и любителям тыквы, ведь он невероятно импонирует к атмосфере разноцветных листьев и прохладных вечеров. Пусть эта осень согреет вашу душу!

Как приготовить пряный тыквенный латте? Рецепт поможет вам!

Поделитесь в соц. сетях:

Как приготовить пряный тыквенный латте? Рецепт поможет вам!

Кофе очень полезен для организма — но только свежесваренный

Ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии обнаружили, что употребление свежесваренного кофе очень полезно для организма человека.

  • Кофе насыщает клетки кислородом, способствуя их регенерации.
  • Кофе насыщает кровь антиоксидантами, которые вместе с витаминами и микроэлементами из кофейных зерен могут уменьшить воспаление тканей и нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Кофе помогает организму бороться с депрессией и стрессом,
  • Предотвращает появление раковых клеток.

Но для того, чтобы кофейный напиток на самом деле обладал такими чудодейственными свойствами, он должен быть максимально свежим. Для этого молотый кофе нужно сварить (без длительного кипячения) и выпить в течении 5-10 минут после готовности напитка.

Реклама:

Латте для похудения

Латте считается высококалорийным напитком. Но совсем недавно специалисты пришли к неожиданным выводам. Оказывается, полезен для фигуры тыквенный латте. Рецепт предполагает использование продуктов, которые ускоряют метаболизм, что приводит к прекрасным результатам. Предлагаем вашему вниманию пять причин, по которым нужно регулярно употреблять описываемый нами напиток:

  1. Тыква – хороший источник клетчатки. Она отлично утоляет голод и стимулирует обмен веществ.
  2. Специи эффективно сжигают жир. Кроме того, корица нормализует содержание сахара в крови, имбирь снижает вес, а мускатный орех – нивелирует количество жирных кислот в организме.
  3. Молоко – продукт питательный. Оно надолго заставит вас забыть о чувстве голода. В нем также содержится кальций, который ускоряет процесс похудения.
  4. Мед, который нередко добавляют в латте, помогает бороться с аллергией и повышает иммунитет.
  5. Кофеин придает энергии. Это также заставляет организм работать быстрее.

Использование микроволновой печи

  • 1 стакан (240 миллилитров) молока

  • 2 столовые ложки (30 граммов) тыквенного пюре

  • 1 столовая ложка (15 граммов) сахарного песка

  • ¼ чайной ложки специй для тыквенного пирога

  • ¼ чайной ложки чистого ванильного экстракта

  • ¼ чашки (30–60 миллилитров) эспрессо

  • Взбитые сливки (по желанию, для сервировки)

На 1 порцию

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Читайте также:  Настойка из шиповника — готовим дома целебный напиток

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Особенности выбора кофе

Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.