Как из лимона сделать лимонад — выкладываем по порядку

Лимонад в домашних условиях из лимонов готовится из плодов, сахара и воды. По желанию в напиток можно кроме лимона, добавить и другие компоненты – мёд, имбирь, мяту, эстрагон, а еще и другие фрукты, ягоды и даже овощи.

Классический лимонад

Вам понадобится:

  • Сока лимона 1,5 стакана
  • Белый сахар полстакана
  • Вода 6 стаканов
  • Лимон 1 шт.
  • Лед несколько кубиков

Наиболее простой рецепт лимонада, который можно брать за основу для создания собственного напитка, добавляя любые другие ингредиенты.

Смешайте 1,5 стакана лимонного сока со стаканом воды (обычной или газированной), досыпьте 0, 5 стакана белого сахара, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Долейте остальную воду, положите в смесь лимонные дольки, лед.

Классический лимонад с вариациями

Простой в приготовлении «старомодный» лимонад для борьбы с летней жарой. Рецепт легко масштабировать – ингредиенты следует увеличивать или уменьшать пропорционально. Вариативность огромная!

Тип безалкогольный напиток, лимонад

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 minutes

Всего 12 minutes

Порций 6 стакановИнгредиенты

  • 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 2-4 стакана воды (для разбавления)
  • любые ароматные травы (опционально)
  • любые фрукты и/или ягоды (опционально)

Инструкция

  • В небольшой кастрюле смешать стакан сахара и стакан воды. Поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доводить воду до кипения не обязательно.
  • Пока варится сироп, выдавить стакан лимонного сока и перелить в большой кувшин. Добавить 2-4 стакана чистой воды, в зависимости от желаемой концентрации лимонного вкуса и кислотности. Рекомендуем начать с 2-х стаканов, а доводку вкуса лучше сделать позже.
  • Добавить в кувшин остывший сахарный сироп (для быстрого остужения кастрюлю с сиропом можно поместить в большую ёмкость со льдом), контролируя сладость лимонада по вкусу.
  • Подкорректировать вкус напитка добавлением лимонного сока, воды или сахарного сиропа. Перед подачей выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  • Подавать в бокалах со льдом, украшая при желании колечком лимона или другим гарниром. Особенно здесь хороша свежая мята и ломтики огурца.

Полевые заметкиТеперь, когда принципы приготовления классического лимонада освоены, можно осваивать и его вариативность…

  • Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
  • Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
  • Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.

  • Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
  • Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
  • Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
  • Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
  • Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Пошаговое приготовление

Получение сока из лимонов

  • Для приготовления лимонада потребуются спелые лимоны, чтобы выжать из них сок. Для того чтобы выжать как можно больше сока из лимонов, есть несколько способов. Самый быстрый и простой из них – это воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Если у вас такой нет, сок можно выжать и вручную, главное – следовать следующим рекомендациям.
  • Лимон должен полежать некоторое время при комнатной температуре, так он приобретет мягкую структуру и из него будет легче выжать сок.
  • Прогретые лимоны еще более мягче, чем лимоны комнатной температуры – положите лимон в миску с горячей водой на 30 секунд, затем выньте и выдавите сок.
  • Для получения больше сока лимоны можно прогреть в микроволновке 15 – 20 секунд.
  • Следует покатать лимон по рабочей поверхности, надавливая на него ладонью так, чтобы форма лимона слегка деформировалась, он стал мягким на ощупь.
  • Разрежьте лимон по длине, а не поперек.
  • Выжимайте сок лимона с помощью вилки – вставьте вилку в мякоть лимона как можно глубже и проворачивайте ее.
  • Для того чтобы получить 100 мл сока, вам потребуется от 3 до 5 средних лимонов, в зависимости от их сочности.

Приготовление лимонада

  1. Тщательно помойте лимоны. После того как вы получили сок, его следует процедить через мелкое сито, чтобы косточки и мякоть не попали в лимонад.
  2. Сок переливаем в ту емкость, в которой вы будете подавать лимонад. Насыпаем 100 г сахара и хорошо размешиваем, оставляем ненадолго, чтобы сахар полностью растворился. Можно натереть цедру лимона на мелкой терке, вкус будет более насыщенным.
  3. Вливаем 500 мл холодной воды и перемешиваем. Если вы хотите получить газированный лимонад, просто вместо обычной воды добавьте воду с газом. Кислоту лимонада вы можете регулировать на свой вкус – можно добавить больше сахара или больше воды.
  4. Для украшения лимонада нарежем тонкими кружочками один лимон и добавим в емкость к лимонаду. Также можно добавить листики мяты, они придадут свежесть и дополнительный цвет.
  5. Далее в лимонад добавляем кусочки льда, количество на ваше усмотрение.
  6. Готовый лимонад разливаем по стаканам и наслаждаемся!

Рецепт Винтажный лимонад

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, затем мелкой теркой снять с них цедру.
  2. Цедру смешать с сахаром и оставить на 1 час в прохладном месте.
  3. Сами лимоны разрезать и выжать из них сок. Залить цедру водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и прогреть несколько минут.
  4. Влить лимонный сок в сироп, быстро перемешать и снять с огня.
  5. Лимонад остудить, процедить и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый лимонад подавать со льдом и ломтиком лимона.

Тонкости приготовления лимонадов

Отлично, скажете вы, но большинство напитков готовятся с сахаром! Как же калории и углеводы? Тут вы правы, но ничто не мешает заменить так называемую «белую смерть» на стевию, сироп агавы или любой подсластитель (желательно безопасный – например, сукралозу). И калораж уменьшится, и вкус не потеряется.

Читайте также:  Коктейль Spanish Eggnog Испанский эг-ног

Основу, которая готовится почти для любого лимонада, можно также использовать в замороженном виде – заливаем в специальную форму, ставим в морозилку, получаем вкусные кубики. Захотелось нам попить – мы в кружку положим парочку. Пришли к нам гости – мы им такие оппа!

Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на рассылку блога, чтобы получать наши новинки на свою почту. Еще можно поделиться этим материалом с друзьями в соцсетях, пусть тоже научатся лимонад готовить! До свидания, хорошие мои!

Готовим лимонад с изюминкой: оригинальные рецепты

Хорошие кулинары часто стремятся привнести в блюдо что-то свое, усовершенствовать его. Поэтому неудивительно, что у классического лимонада появилось большое количество вариаций: люди быстро сообразили, что, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты, можно получить нечто совершенно невероятное.

Итак, рассмотрим несколько самых популярных модификаций домашнего лимонада.

  1. Лимонад по-турецки. С помощью блендера или мелкой терки измельчить 7 лимонов вместе с цедрой, добавить к ним 3-4 мелко порубленных листочка мяты. Полученную массу залить 5 л холодной воды и добавить 0,5 кг сахарного песка (можно регулировать этот объем по вкусу), перемешивать, пока сахар не растворится, а затем поставить в холодильник на ночь. Утром напиток процеживается через марлю или сито. Покупной тархун не сравниться с таким напитком.
  2. Клубнично-лавандовый лимонад. 3 ст. л. лаванды в зернах залить стаканом горячей воды (но не кипятком), оставить настаиваться примерно полчаса, после чего процедить. В лавандовую воду добавить 250-300 размятой с помощью вилки свежей клубники, сок 3-4 лимонов и примерно 6 ст. л. сахара, перемешать и залить 1-1,5 л воды. Оставить на ночь в холодильнике. Утром напиток можно процедить, а можно наслаждаться прямо с мякотью клубники.
  3. Лимонад с черной смородиной. Свежие ягоды черной смородины залить 1 ст. воды и держать на медленном огне, пока они не станут мягкими. Полученный сок нужно процедить и добавить в него 1 ст. сахарного песка. Подогревать сироп до полного растворения сахара, снять с огня, остудить и перелить в чистую бутылку. Сок 2-3 лимонов соединить с холодной водой. Перед подачей смородиновый сироп разбавлять лимонной водой по вкусу.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, домашний лимонад придется по вкусу и взрослым и детям, такой напиток станет не только приятным и охлаждающим, но и полезным спасением в летний зной.

Хотите разнообразить домашний рецепт лимонада? Наши идеи:

  1. Подсластить сахаром: если вы хотите приготовить традиционный подслащенный сахаром лимонадик (либо с белым гранулированным, либо с коричневым), вам нужно будет приготовить сироп, чтобы сахар равномерно растворился в напитке. Для этого просто смешайте равные части сахара и воды в маленькой кастрюле, доведите до кипения и слегка перемешивайте, пока кристаллики не растворятся в жидкости. 
  2. Больше пузырьков: чтобы сделать газированный лимонад, используйте вашу любимую газированную воду вместо негазированной.
  3. Секрет: добавьте щепотку кайенского перца, чтобы напиток стал острым.
  4. Розовый лимонадик: традиционно его готовят из клюквенного, клубничного или малинового сока (или пюре), смешанного со свежим соком лимона. Рекомендуем соотношение 1: 1, но не бойтесь экспериментировать и найти то соотношение, которое вам больше нравится.
  5. Лимонадик из лаванды: варите свежую лаванду в сиропе из меда в течение 5 минут, затем процедите.
  6. Добавьте зелень: несколько листиков мяты, базилика розмарина или эстрагона разнообразят вкус.
  7. Алкоголь: хотите сделать лимонад для вечеринки? Попробуйте смешать его с водкой, виски или джином.
Читайте также:  Брусничный морс рецепт из замороженных ягод от кашля отзывы

Наслаждайтесь!

Хотите разнообразить домашний рецепт лимонада? Наши идеи:

Смотрите также видео Как приготовить домашний лимонад

Хотите разнообразить домашний рецепт лимонада? Наши идеи:

Поделитесь в соц. сетях:

Как приготовить лимонад из лимона с мятой

Освежающий лимонад получается вкусным и обладает легким мятным ароматом. Если вы будете пить его перед принятием пищи, то он поможет умерить аппетит. Это свойство идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Также напиток прекрасно освежает в летний зной, а в зимнее время помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Потребуются:

Как приготовить лимонад из лимона с мятой
  • Мята – 30 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 80 г.
  • Лимон – 260 г (2 плода).

Как готовить:

  1. Очистите лимоны. Для этого срежьте аккуратно при помощи ножика кожицу. Разрежьте пополам и выдавите руками сок.
  2. Воду перелейте в высокую кастрюлю. Засыпьте сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. В сваренный сироп поместите срезанную шкурку. Добавьте мяту.
  4. Поварите 7 минут. Поставьте в большой таз или кастрюлю, наполненную холодной водой, чтобы лимонад быстрее остыл.
  5. Процедите через сито. Перелейте в кувшин. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.

5 рецептов лимонада для жарких летних дней

  • 10 актуальных трендов в маникюре, которым следуют модницы всего мира
  • Комиксы от матери троих детей, доказывающие, что жизнь в большой семье — то еще приключение
  • 12 актеров, которым режиссеры перестали доверять стоящие роли в фильмах
  • 7 причин, по которым мужчины встречаются с одними, а женятся на других
  • 10 тревожных сигналов для родителей, которые хотят вырастить здоровых детей
  • 11 актерских дуэтов, которые однажды сыграли влюбленных. Им так понравилось, что они решили повторить
  • 15 историй о людях, которые абсолютно не понимают намеков
  • Как Есенин женился на Айседоре Дункан всем сплетням назло, а развелся назло самой танцовщице
  • 19 доказательств того, что любовь ломает любые преграды
  • 80+ картин отечественных художников, которые должен узнавать каждый образованный человек
  • 20+ пар знаменитостей, которые, оказывается, родились в один год
  • Как выглядели 20+ российских актеров в своем первом фильме и сейчас
  • 14 доказательств того, что вы ничего не поняли в новом фильме Тарантино
  • Сотрудники почты, таможенники и юристы назвали 10 вещей, которые не стоит покупать на AliExpress
  • 30+ малоизвестных фактов о жизни Фредди Меркьюри, которые открывают его личность с новой стороны
  • Как выглядят и чем занимаются жены миллиардеров (Это не только длинноногие модели)

Лимонад для похудения

  • минералка с газом — 1 л.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • базилик фиолетовый — 4 веточки
  • сахар — на ваш вкус
  • лимон — 2 шт.

Стоит знать, как сделать лимонад для похудения в домашних условиях.

1. Перетрите огурец через тёрку и отожмите сок посредством марлевой ткани. Отставьте фреш в сторону. Второй огурец следует нашинковать тонкими кружками.

2. Из одного лимона выдавите сок, второй порубите полукольцами. Отправьте все подготовленные компоненты в кувшин и перемешайте.

3. Всыпьте сахар по вкусу и мелко нарвите листья базилика. Настаивайте напиток в холоде порядка 1 часа.

В знойный летний день вы сможете без труда освежиться, потому что теперь знаете, как сделать лимонад. Рекомендуется всегда иметь все необходимые продукты в домашних условиях. Напиток из лимона, воды и сахара можно дополнить ягодами и фруктами.