Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

257 ккал

Первоначальный рецепт кофе по-венски

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан освобождению Вены от турков.

Одному из участников этой эпопеи, купцу Кульчинскому, было выдано в качестве награды за мужество целых триста! мешков кофе, захваченных у противника.

И вскоре Кульчинский открыл в Вене свою кофейню. Но, поскольку европейские вкусы отличаются от турецких, то для того, чтобы жителям Вены новый напиток понравился, он добавил в кофе молоко и сахар.

Вот так все просто. Остальные изыски появились позже.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Историческая справка

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Историческая справка

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Историческая справка

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Процесс приготовления

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Читайте также:  10 вкусных и освежающих смузи, в которых нет и 200 калорий

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Приятного аппетита!

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Виды готового кофе (без молока)

Для обычного потребителя важны не только сорта, но и различные вариации способов приготовления. Их существуют огромное множество, любой может выбрать что-то по своему вкусу. В деле приготовления кофе важно соблюдать пропорции.

Большинство способов приготовления имеют итальянское или европейское происхождение, хотя традиционный способ имеет восточные корни.

Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его основе:

1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 грамм. Обычно для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, чтобы придать крепость вкусу. Светло-коричневый оттенок пенки является показателем того, что вы пьете настоящий эспрессо.

2. Доппио. Это незнакомое для многих название имеет рецепт самого обычного двойного эспрессо.

3. Кофе по-венски. Обычный крепкий кофе с огромным слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое облако. Посыпается шоколадом, орехами, специями, используемыми в выпечке.

4. Романо. Имеет особенный римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что придает ему необычный вкус.

5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто используют те же самые ингредиенты, но добавляют в несколько раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.

6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после приготовления.

7. Лунго. Количество традиционного эспрессо увеличено в два раза из-за добавления воды непосредственно во время приготовления.

8. Макиато. Обыкновенный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не нужно размешивать.

Читайте также:  Замечательный чай из куркумы: полезные свойства и противопоказания

9. Кон пана. Украшенный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно перемешивать.

10. Коретто. В приготовленную основу добавляют алкоголь. Пьют с медом или тростниковым сахаром.

11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки различными допингами.

12. Гляссе. Относится к холодным напиткам, подходящим для летнего периода. В его основе лежит традиционный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Все указанные далее рецепты кофейных напитков предполагают наличие базовой части – чистого напитка, приготовленного из воды и кофе. Варится она из 1-2 ч.л. перемолотых зёрен и 100-150 мл холодной жидкости. Пропорции изменяются в зависимости от требований к крепости напитка.

Классический кофе

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Краткий алгоритм варки классического кофе:

  1. Насыпать в джезву (турку) кофе.
  2. Залить водой.
  3. Включить слабый огонь, дождаться кипения и убавить пламя до минимума.
  4. Снять с плиты, когда темная пенка поднимется до краев турки.
  5. Немного подержать в закрытом виде для настаивания.

Основная польза кофейных напитков без молока заключается в большой дозе кофеина. Пьющие их, как правило, хотят получить заряд бодрости после раннего подъема. Поэтому подобный напиток горек на вкус и имеет небольшой объем – своеобразный шот среди кофе-коктейлей.

Эспрессо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Теоретически, если исходить из семантики названия espresso, сделать его в турке нельзя. Дело в том, что это напиток, который получается из спрессованной шайбы молотого кофе при пропускании через неё кипятка под давлением. Получается концентрированный и очень горький напиток с наибольшими тонизирующими свойствами.

Несмотря на теорию, приготовить нечто похожее на эспрессо в турке можно. Необходимо взять те же 1-2 ч.л. молотого зерна, но сократить объем воды до 50-60 мл. Турка также должна быть минимальной.  Доппио или двойной эспрессо – это удвоенная часть точно такого же напитка.  Ристрэтто – вариация эспрессо с двойной концентрацией кофе. То есть на столовую ложку молотого сырья берется всего лишь 25-30 мл воды.

Американо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

В США, где кофе — это самый распространенный горячий напиток, его способны пить литрами.

Естественно, при том уровне кофеина, что есть в обычной чашке эспрессо, напиться и не упасть с инфарктом сложно. Поэтому в США «изобрели» свой кофейный напиток, польза и вред которого разбавлены водой.

В буквальном смысле разбавлены – они просто добавили в экспрессо 200-300 мл воды и назвали это Americano.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Турецкий кофе

Кофе по-турецки или по-восточному отличается от классического кофе на воде тем, что его сдобряют различные специи: гвоздику, кардамон, корицу, перец и т.п.

Кроме того, их могут добавлять не в готовый напиток, а сразу смешивать с молотыми зернами кофе и слегка обжаривать в сухой джезве. И только после этого ароматную смесь заливают водой.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Кофе по-венски или кофе с мороженым

Эспрессо со внушительной порцией воздушных сливок, выложенных поверх напитка. Часто посыпается тертым шоколадом, коричным порошком или другими специями. Обладает очень нежным вкусом. Употребляется без перемешивания, нередко вместе с десертами. Кон панна – рецепт похожего кофе из Италии, в котором используется равная кофейной основе порция сливок.

Читайте также:  Фанта на зиму из яблок с апельсином и лимоном

Романо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Римский эспрессо, отличительной чертой которого является присутствие лимона. Это может быть маленькая долька или кусочек цедры, а может и смелые 20 мл свежевыжатого сока.

В любом случае, кофейные гурманы назовут это кофе по-римски. Пьется в конце трапезы без отягощения десертами.

Лунго

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Эдакий американо по-итальянски, в котором объем эспрессо увеличивается равным количеством воды.

Востребован среди тех, для кого бодрящая польза кофейных напитков, вроде эспрессо или ристретто, нежелательна, а чистого кофе без молока все равно хочется.

Маккиато

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Переводится с итальянского как «пятнистый». Его делают из эспрессо, поверх которого выкладывается несколько ложек взбитого молока.

Пьется по окончании трапезы, без десертов и сладостей.

Коррето

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Это классическая чашечка эспрессо, в которую после варки добавляют 10-15 мл высокоградусного алкоголя. Чаще всего, это коньяк или виски, но также используются граппа, бурбон, вермут или водка.

Рекомендуется к употреблению зимой с мёдом или коричневым сахаром.

Айриш

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Ирландский рецепт кофе с виски (а с чем же еще), поверх которого кладутся взбитые сливки. Пропорции примерно равные.

Гурманы предпочитают пить его без сахара, но в кофейнях подается Irish с сливочными, шоколадными и другими топпингами.

Глясе

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Считается, что этот напиток, название которого переводится с французского как «холодный, морозный», родом из Австрии. После варки стандартной порции кофе 150-200 мл на него сверху кладется шарик мороженого, занимающий около 25% от общего объема напитка. Широко предлагается кофейнями летом в высоких прозрачных бокалах с шоколадной посыпкой.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, – много. Рассмотрим один из самых популярных – американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Ароматный американо

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 35 г;
  • сливки – 200 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 5-7 г;
  • какао-порошок и корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе по-венски с шоколадом
  1. В каждом рецепте исключается применение кофеварки.
  2. К австрийским корням эта инновация не относится.
  3. Кофе по-венски потеряет свой аромат.
  4. Сварить кофе.
  5. Шоколад любит переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане.
  6. Растопленный шоколад смешать с четвертой частью сливок (50 мл).
  7. В полученную смесь добавить кофе.
  8. Не забывать постоянно помешивать.
  9. Оставшиеся три четверти сливок взбить с сахаром до состояния воздушной пены.
  10. Все три действия – варка кофе, растопка шоколада, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно.

Приятного кофепития!