Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

За свои множественные полезные свойства имбирь очень часто называют «корнем жизни». Эта горячая специя и правда «разжигает огонь» в организме человека заставляя лучше работать пищеварительную, кровеносную и дыхательную системы.

Имбирный корень богат витаминами А, С, В1, В2, содержит также ниацин, и  незаменимые в организме человека аминокислоты. А также минералы, такие как магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – настоящая кладовая уникальных, полезных веществ, которые можно использовать для лечения целого ряда болезней. Имбирь обладает такими полезными действиями:

Чем полезен имбирь?
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • снимает и останавливает воспаления;
  • успокаивает боли, снимает спазмы органов ЖКТ;
  • сжигает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • предупреждает развитие ишемии, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными болезнями;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • способствует очищению печени и кишечника.

Как приготовить имбирную настойку

Ингредиенты

  • 400 г корня имбиря
  • 1 л водки
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

Выберите гладкий корень имбиря с тонкой кожицей. Очистите его и нарежьте пластинами либо брусочками. Поместите в герметично закрывающуюся емкость, залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте. Затем настойку следует процедить и добавить мёд.

Принимайте имбирную настойку по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Такая настойка — секретное тибетское лекарство, которое отлично справляется с лишним весом, нормализуя жировой обмен в организме, поэтому рецепт стоит взять на заметку всем желающим распрощаться с надоевшими килограммами.

Отдельно стоит отметить эффективность имбирного настоя в борьбе с простудными заболеваниями: за считаные дни это средство поставит вас на ноги.

Принимая имбирь в любом виде, обратите внимание на ряд противопоказаний: любые хронические заболевания в стадии обострения, заболевания печени, гастрит и язва желудка, болезни кишечника, аллергия на любой из компонентов средства.

Хорошо иметь такой чудо-эликсир под рукой независимо от времени года, поэтому сохраните рецепт его приготовления в закладках, а также с друзьям поделитесь!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты приготовления имбирной настойки

Благодаря знатокам народной медицины существует множество всевозможных рецептов приготовления настоя из имбиря, но мы выбрали для вас те, которые оказались самыми эффективными.

На водке и самогоне

Чтобы приготовить настойку корня имбиря на водке или самогоне, необходимо хорошенько вымыть имбирь, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. После этого выложите их в бутылку и залейте спиртом исходя из такой пропорции: литр спирта на четыреста граммов имбиря. После этого необходимо отправить емкость настаиваться в тепло, предварительно накрыв ее плотной тканью.

Настаиваться такой настой из имбиря должен не менее двух недель, при этом обязательно необходимо его встряхивать раз в два дня, чтобы не оставался осадок. Когда средство настоится, его обязательно нужно процедить через сито и добавить немного лимонного сока.

Такой настой из имбиря рекомендуется принимать по одной маленькой ложке дважды в день.

Если вы собираетесь использовать чистый спирт, то его предварительно следует разбавить водой в пропорции один к двум.

На воде с лимоном

Если вы собираетесь приготовить имбирную настойку с лимоном, вам следует почистить имбирь от кожуры и нарезать его также, как и в предыдущем рецепте. Затем сложите его в кастрюлю и налейте воду в количестве, которое будет зависеть от количества имбиря. Так, на тридцать граммов корня необходимо взять триста граммов воды.

Кастрюлю установите на огонь и кипятите настой в течение двадцати минут. После этого его следует остудить и процедить через марлю. Лимонный сок, который следует добавлять в конце готовки, обязательно должен быть свежевыжатым, а не вчерашним. Добавьте его в отвар и перемешайте, после чего можете принимать средство по две ложки пару раз в день. Подробнее об этом рецепте в видео ниже.

Для похудения

Не секрет, что настойку из имбиря с удовольствием используют девушки и женщины в качестве средства для похудения. Если регулярно пить такой напиток, то обмен веществ в организме значительно улучшится, благодаря чему наступит процесс похудения. Приготовить чудодейственное средство для похудения из имбиря, рецепт которого пришел к нам из Тибета, можно следующим способом:

  • Возьмите целый корень имбиря, тщательно вымойте его и избавьтесь от кожуры. После этого имбирь следует нарезать на мелкие кусочки и сложить в глубокую емкость.
  • Очистите от кожуры два средних зубчика чеснока, слегка надрежьте их и положите в ту же емкость, что и имбирь.
  • Закипятите два литра воды и налейте их в емкость, накрыв ее крышкой или очень плотной тканью.
  • Спустя три часа можете процедить имбирный настой и принимать по назначению.

В день необходимо выпивать по одной чашке такого напитка, чтобы ваш обмен веществ улучшился. Благодаря этому напитку процесс похудения станет более легким и эффективным. Вы можете также добавить немного мускатного ореха или сока апельсина для аромата и вкуса.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Польза и вред

Разумеется, имбирный настой может принести пользу вашему организму, но и вред нанести он способен. Мы предлагаем вам узнать о плюсах и минусах употребления данного средства, приготовленного в домашних условиях по старинному тибетскому рецепту.

К положительным качествам можно отнести тот факт, что употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалительных процессах в организме, ускорить обмен веществ, избавить от болей в желудке и помочь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также напиток из имбиря способен нормализовать работу нервной системы и улучшить работу иммунной системы человека. Имбирный настой способен снимать боль и бороться с мигренью, помогать в лечении простудных и инфекционных заболеваний, а также укреплять организм в целом.

Что касается вреда, то имбирный настой может причинить его только в случае несоответствия противопоказаниям, которых не так уж много. Данное средство нельзя употреблять людям при таких заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аллергия на имбирь, мед или лимон;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если четко соблюдать дозировку и противопоказания, то имбирный настой не принесет никакого вреда вашему организму.

Полезные свойства

Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки, в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.

Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).
Полезные свойства

Водочную алкогольную продукцию поменяйте на самогон, если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • борьба с проявлениями атеросклероза.

Имбирь «умеет»:

  • смягчать кашель;
  • облегчать менструальные боли;
  • «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.

Имбирь – природный антисептик. Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов. Это болезни:

  • желудка (язвы, гастриты);
  • кишечника (колиты, воспаления);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • печени (цирроз).

Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника; укрепляет сосудистую систему.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Читайте также:  Интересный рецепт приготовления пива в домашних условиях

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Противопоказания к употреблению имбиря

Полезных свойств у этого корня более, чем достаточно. Настоящий природный лекарь. Но не нужно забывать о том, что существуют противопоказания и побочные эффекты.

Имбирь не стоит кушать в таких ситуация:

  • При беременности. Он может спровоцировать гипертонус и опасные ситуации, как следствие этого;
  • Кормящей маме нельзя применять имбирь в приготовлении напитков и пищи;
  • Язвенные и другие острые заболевания ЖКТ;
  • Жёлчекаменная болезнь;
  • При диабете;
  • При приёме лекарств от давления и нарушений сердечного ритма;
  • При маточных кровотечениях;
  • При циррозе печени.

Интересные факты:

  • Настойка имбиря помогала многим парам в борьбе с бесплодием. По неофициальным данным;
  • Если смешать имбирь с малиной, то такой союз принесёт в разы больше польза при лечении ОРЗ;
  • В Тибете имбирной настойкой пользовались для очистки организма от токсинов и чтобы зарядить тело энергией.

Рецепты имбирной настойки на спирту

Имбирные настойки бывают разной разновидности и целенаправленности. Их применяют внутрь, а так же используют для растирок и компрессов. Для каждой отдельной цели – свой рецепт. Настойка из имбиря, если её применяют в пищу, сразу же начинает активно действовать. Благодаря имбирю органы и ткани организма наполняются кислородом, кровообращение нормализуется, а энергия бьёт ключом. Наружно её используют при радикулитах, артрите и болях в суставах.

Настойка из имбиря на водке

Берём 400 гр. свежего корня имбиря и обдаём его кипятком. Режем на кусочки и прогоняем через мясорубку вместе с кожицей. Заливаем полученную массу 0,5 литра 40 градусной водки. Плотно закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 14 дней. Каждый день настойку необходимо активно перемешивать. По истечении 2 недель процеживаем через марлю и готовую жидкость переливаем в удобную стеклянную ёмкость. Чтобы придать нашей имбирной настойке более яркий оттенок вкуса, добавляем сок лимона и мёд. Лимонов потребует взять 5 штук, а мёда 3 чайные ложки. Полученная таким образом настойка содержит в себе массу полезных витаминов и применяется перед едой дозировано — по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Настойка из имбиря на спирту с цитрусами

Необходимо подготовить цедру трёх лимонов и двух грейпфрутов, смешать её с двумя чайными ложками измельчённого имбиря и залить эту смесь 0,5 литрами водки. Отправляем заготовку в тёмное место, периодически взбалтывая, на 7 дней. По истечении положенного срока процеживаем и при необходимости подслащаем сахаром или мёдом. Способ приёма такой же, как и в предыдущем рецепте. Это отличное средство для укрепления защитных сил иммунитета.

Имбирный ликёр

Нам потребуется 45 гр. имбиря порезанного пластинками. Укладываем его на дно стеклянной банки, а сверху засыпаем цедру половины лимона и 5 штучек ядер грецкого ореха. Добавляем чайную ложку ванильного сахара и 0,1 кг сахарного песка. Отправляем в тёмное место, плотно закрыв крышкой, на 7-14 дней. Периодически взбалтываем содержимое. Затем процеживаем и переливаем в бутылки. Вкус у полученного ликёра отличается мягкостью с лёгким обжигающим послевкусием.

Имбирная водка

Для домашних застолий будет полезен рецепт имбирной водки. Она идеально сочетается с мясом и жирными блюдами. Приготовить её очень легко. Натрите на тёрке 60 гр. корня имбиря с кожурой. Добавьте 110 гр. жидкого мёда и влейте 1 литр хорошей чистой водки. Банку с данным содержимым закройте крышкой и переместите в темноту, встряхивая каждые 2 дня для ускорения процесса. Через 2 недели наша имбирная водка готова. Фильтруем её через марлю и переливаем в красивые бутылки. Срок хранения около 2 лет в условиях холодильника.

Спиртовая растирка с имбирём

Смешать по 1 чайной ложке порошка куркумы, имбиря и жгучего красного перца. Засыпать в литровую банку и влить 0,5 литра водки. Встряхнуть и отправить в тёмное место на 1,5 месяца. Желательно проделывать процедуру взбалтывания ежедневно. Данную растирку можно перед применением разбавлять 1 к 2 водой, если Вам покажется, что она очень жгучая.

Самое главное в лечении это профилактика заболеваний! Применяйте имбирные настойки аккуратно и в меру.  Имбирь – ценнейший дар природы, он всегда готов прийти на помощь тем, кто умеет правильно его использовать. Будьте здоровы.

Чем полезен имбирь для мужчин

​Самый распространённый рецепт приготовления настоек вообще и имбирной настойки в частности – это приготовление на водке. Причём, не смотря на обыденность основных ингредиентов, напиток можно разнообразить с помощью маленьких домашних хитростей, но о них чуть позже, а сейчас сам рецепт:​

  • ​Четвёртый рецепт приготовления настойки, в состав которой входит самогон. 50 грамм нарезанного корня имбиря положите в литровую банку. Добавьте 100 грамм мёда. Сверху налейте до верха очищенный самогон. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в прохладном месте на две недели настаиваться. Спустя время средство процедите, и перелейте в другую чистую баночку.​
  • ​Настойка из имбиря на водке готовится довольно просто:​
  • ​Свойства корня растения способствуют укреплению иммунитета, улучшению циркуляции крови, повышению потенции и возвращению мужской силы​
  • ​Чтобы мужчина был здоров, подтянут, энергичен и успешен в сексуальном плане, ему нужен всего лишь корешок знаменитой пряности! Доступно и недорого.​
  • ​Камни в почках, язва желудка.​
  • ​Чеснок добавляется в отвар неслучайно: он дарит ему пикантный вкус и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.​
  • ​Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).​

​Повышенная температура тела.​

Хранение и употребление настойки

Как и любое лекарство, имбирная микстура употребляется определенными дозами для получения наилучшего эффекта от его применения. По сути, это то самое лекарственное средство, только приготовленное в домашних условия. Приготовив достаточно большое количество микстуры можно не переживать, что она пропадет. Ведь спирт сохраняет все вещества имбиря достаточно продолжительное время, сроком хранения настойки есть целый год. Поэтому приготовив и не использовав ее за один раз, можно не переживать, за ее сохранность на протяжении года.

Для получения лечебных свойств вашему организму, будет требоваться принимать одну чайную ложку, разбавляя небольшим количеством воды. Рекомендовано принимать за час до приема пищи, для лучшей усваиваемости вашего организма лечебных качеств вытяжки корня. Также при заболевании горла, экстракт добавляют в теплую воду и поласкают им горло. После его применения проходят болезненные ощущения в области горла, и в целом проходит воспалительный процесс.

Перечисляя все возможные способы применения настойки, было отмечено и ее наружное применение. Необходимо втирать небольшое количество настойки, в местах ощущения боли, мышечной ткани или суставах.

Таким образом, имбирная настойка хорошее средство сделать вас более здоровыми не прибегая к медикаментозным методам лечения. Данная настойка спирту даст вам повышение не только уверенность в лечении того или иного заболевания, но и улучшения общего состояния вашего здоровья.

Эффективная рецептура с добавками

Классический рецепт настойки имбиря на водке либо ином виде крепкого алкоголя – это высоко-результативное средство. Но ведущие специалисты фитотерапевты для усиления и повышения результата рекомендуют изготавливать имбирно-алкогольное лекарство с различными дополнительными добавками.

Пользу имбирной настойки можно усилить путем добавление в снадобье ряда иных ингредиентов

Рецепт имбирного лекарства с дополнительными включениями необходимо подбирать с учетом цели лечения.

Эффективная рецептура с добавками
Название Состав Предназначение Приготовление
на медовой основе

имбирь: 50–55 г;

алкоголь: литр;

натуральный мед: 150 г

при простудах, для повышения иммунитета и стабилизации веса корень крупно натереть и положить в бутыль, вмешать мед, водку, настаивать 2 недели
лимонная (быстрое приготовление)

плод лимона;

имбирь: 40 г;

мед: 15 мл;

водка: пол-литра;

щепотка соли

боль горла, чтобы укрепить функционирование сердечно-сосудистой системы, при бронхите и кожных заболеваний, хорошо помогает для повышения потенции, снимает депрессию кожуру лимон натереть (нам понадобится только цедра), то же самое сделать с имбирем, уложить сырье в емкость, вмешать мед, выжимку из 1/2 лимона, размешать, спустя 2–3 часа снадобье готово
грейпфрутовая

грейпфрут: 1 шт.;

лимоны: 5 шт.;

имбирь: 3–4 корешка;

водка: литр;

вода: 250 мл

очищение от вредного холестерина, предупреждение развитие атеросклероза, для стабилизации массы тела, улучшение пищеварения, при запорах имбирь разрезать на ломтики и уложить в бутыль, к нему включить нарезанные и очищенный цитрусовые, залить этанолом и водой, перемешать и настаивать 1–1,5 недели
с чесноком

чеснок: 200 г;

имбирь: 300 г;

водка: литр

для предупреждения рака, повышение либидо, при глистной инвазии, простудах, для укрепления миокарда (сердечная мышца) чеснок с имбирным корнем перемолоть и примешать водку, лекарство настаивается 2 недели, регулярно взбалтывается
на чернике (или бруснике)

ягоды: стакан;

имбирь: 70 г;

мед: 50 мл;

водка: пол-литра

улучшение зрения, стабилизация работы органов пищеварения, простуда, профилактика сердечных заболеваний чернику размять до состояния кашицы, добавить растертый имбирь, мед и водку, перемешать и выдержать 12–14 суток

Рецепты имбирно-спиртовой настойки можно корректировать и по своему усмотрению, в зависимости от цели использования. Например:

  • для усиления противовоспалительного эффекта вмешать немного ромашкового отвара;
  • в целях улучшения работы миокарда (мышца сердца) включить настойку шалфея;
  • чтобы повысить благотворное влияние на дыхательную системы разбавить настойку отваром мяты.

Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред

Пряность под названием имбирь имеет острый вкус и давно стала незаменимым элементом при приготовлении разных блюд. К тому же имбирь обладает лекарственными свойствами и помогает справиться со многими болезнями. Имбирный настой полезен и для наружного использования, и для внутреннего. В данном материале рассмотрим рецепты приготовления такой настойки и особенности её хранения.

Имбирная настойка на самогоне: польза и вред

Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.

  • Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • усиление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение остроты зрения;
  • влияние на развитие памяти;
  • вывод токсинов;
  • улучшение работы кишечника;
  • обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
  • обеспечение обезболивающего действия;
  • снятие воспалительного процесса;
  • борьба с бесплодием (женским и мужским);
  • укрепление сосудистой системы.

Как и с любыми другими лекарственными растениями, так и с имбирём нужно быть осторожными некоторым категориям людей, которым растение может нанести ощутимый вред. Именно поэтому перед употреблением напитка нужно проконсультироваться с врачом.

  • На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употребления данной настойки:
  • риск развития алкоголизма;
  • развитие панкреатита;
  • наличие язв пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергическая реакция на спирт или имбирь;
  • опухоли.

Лучшие рецепты приготовления настойки, выбор и подготовка ингредиентов

Ниже представлены рецепты приготовления имбирного напитка в домашних условиях. При приготовлении настойки необходимо правильно соблюдать пропорции ингредиентов.