Гранат — польза и вред для здоровья фрукта и его косточек

Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом гранат — мощнейший антиоксидант. В результате регулярного употребления сока из организма выводятся свободные радикалы. Чтобы привести здоровье в порядок, необходимо пить гранатовый сок минимум дважды в неделю.

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.

В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду. Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место. Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.

Состав сока граната

Из 100 гр. зерен граната получается в среднем 60 гр. сока, богатого органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, азотистыми веществами, минералами, витаминами и танином. Биологическая активность гранатового сока выше, чем у соков из других ягод и плодов.

Витаминный ряд содержит витамины группы В – В1, В2 и В6, причем фолацин является естественной формой витамина В9. В состав сока еще входят витамины А, Е, С и РР.

По содержанию некоторых минеральных солей сок граната является рекордсменом. Он содержит калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь и фосфор.

Органические кислоты, которые содержит сок – лимонная, яблочная и щавелевая По количеству антиоксидантов сок граната опережает зеленый чай, клюкву и голубику.

Гранатовый сок польза.

Сок граната применяют как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, жаропонижающее средство.

Гранатовый сок употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, улучшения обменных процессов.

Гранатовый сок при его употреблении не вымывает калий из организма, он нормализует давление и способствует снятию отеков, а также снабжает организм калием и поддерживает работу сердца, таким образом этот напиток чрезвычайно полезен людям, которые страдают гипертонией и отеками.

Гранатовый сок рекомендуется употреблять людям страдающим анемией, так как сок нормализует уровень гемоглобина в крови, а также его нужно пить при плохой свертываемости крови, при атеросклерозе и аритмии. Также сок принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Гранатовый сок содержит моносахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Моносахариды расширяют сосуды, а также улучшают работу сердца, улучшаются обменные процессы в организме. Именно благодаря моносахаридам гранатовый сок легко усваивается нашим организмом.

В своем составе гранатовый сок содержит также органические кислоты: винную, лимонную, яблочную и другие кислоты. Винная кислота очень хорошо влияет на кожу, улучшая цвет лица и припятствует потере влаги кожи. Яблочная кислота обладает противовоспалительными свойствами и способствует усваиванию железа.

Также в граните находиться 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты должны поступать к нам с пищей, аминокислоты, служат  основным строительным материалом для белка.

Содержатся также в гранатовом соке и дубильные вещества ( танины) именно они придают гранату терпкий неповторимый вкус. Именно из-за присутствия дубильных веществ в гранатовом соке, его применяют при воспалении десен, при диарее.

Присутствуют в гранатовом соке и фитонциды, поэтому гранатовый сок принимают при гриппе и простуде.

Содержит сок граната и комплекс витаминов В6, В12, С, Е. Витамины В6, В12 участвуют в углеводном обмене, также благотворно влияют на нервную систему. Витамин С, улучшает защитные функции нашего организма, обладает антиоксидантными свойствами, а еще способствует усваиванию железа нашим организмом. Витамин Е улучшает состояние кожи,  это мощный антиоксидант.

Также в гранатовом соке содержатся минеральные вещества: марганец, магний, натрий, сера, калий, железо, кальций, фосфор.  Содержатся в соке пектины, которые выводят токсины из нашего организма, снижают уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Диетические рецепты смузи и коктейлей в блендере для похудения

Гранатовый сок для детей. Детям лучше давать свежеотжатый гранатовый сок, такой сок содержит все необходимые ребенку витамины и минералы. Детям можно давать сок с 6 месячного возраста по одной чайной ложечке. Но с большой осторожностью нужно давать сок деткам склонным к аллергиям, лучше сок разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. За счет содержания в соке дубильных веществ сок будет очень полезен детям с неустойчивым стулом. Перед тем как начать давать гранатовый сок своему малышу лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Полезные свойства граната для организма

Благодаря богатому составу компонентов, плод гранатового дерева имеет широкий спектр воздействия на организм человека. Основными свойствами фрукта являются:

  • спазмолитическое свойство с противовоспалительным эффектом;
  • гипотензивное действие;
  • жаропонижающее действие с отхаркивающими свойствами (свежие плоды);
  • глистогонное действие – обладают кора, корневища, стебли и кожура плода;
  • эстрогенное свойство в масле из гранатовых косточек;
  • вяжущее действие с эффектом угнетения дизентерийной палочки (кожура плода).

Состав

В 100 г плодов содержится углеводов – 14%, белков растительного происхождения – меньше, чем 1%, жировые соединения отсутствуют, а воды – выше 72%. Также в фрукте содержится в большом объеме клетчатка, кислоты органического происхождения и танин.

Минеральный состав представлен – калием и кальцием, фосфором и железом, магнием и натрием. Данные компоненты нормализуют водно-солевой баланс, играют активную роль в строительстве костных и мышечных тканей, нормализуют индекс давления в составе крови и стимулируют деятельность миокарда.

Вас может заинтересовать: Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму Кукуруза известна содержанием значительного количества полезных веществ. А при правильной консервации на зиму…Читать далее…Состав и калорийность граната

Витаминный комплекс представлен такими компонентами:

  • С – активирует деятельность иммунной системы, участвует в процессе кроветворения;
  • Р – укрепляет артериальные оболочки и увеличивает их эластичность;
  • Е – мощный природный антиоксидант, который предотвращает на клеточном уровне процесс старения;
  • В5 – успокаивает психику и нервную систему, снижает воздействие стрессов на организм;
  • В6 – нормализует белковый обмен;
  • В12 – улучшает память и интеллектуальные способности, а также активирует деятельность клеток печени.

Польза гранатового сока

Польза фрукта для человека напрямую связана с его составом. При систематическом употреблении фрукта происходят такие положительные изменения в организме:

  • стимулирование процесса кроветворения – повышается синтезирование молекул эритроцитов и выработка красных телец (гемоглобина). Дети, которые систематически употребляют гранатовые плоды, редко болеют, быстро усваивают учебный материал, обладают большим запасом сил и энергии;

    Полезные свойства

  • при сниженной деятельности иммунитета употребление дважды в неделю граната активирует защитные свойства организма;
  • при нервном перенапряжении и стрессах плоды гранатового куста позволяют восстановить психическое и нервное равновесие;
  • у гипертоников снижается показатель давления до нормы;
  • свежие плоды и сок из них стимулируют деятельность миокарда и работы системы кровотока, а также деятельность органов внутренней секреции – почек и печени;
  • плоды снижают симптоматику климакса за счет присутствия в составе эстрогенов;
  • аскорбинка в составе плодов предотвращает развитие авитаминоза, снижает индекс холестерина в составе крови, что снижает риск формирование атеросклероза;

    Лечебные особенности

  • использование сока при простуде снижает гипертермический синдром, развитие кашля и воспаление гортани при ангине. Также соком, разбавленным на 50% водой, можно полоскать горло при инфекционных и воспалительных патологиях гортани и ротовой полости;
  • ежедневное употребление сока граната по 60 капель перед употреблением пищи при диабете снижает показатель глюкозы в составе крови и снижает риск резкого скачка сахара после еды.

Вас может заинтересовать: Толстянка (денежное дерево) — лечебные свойства и противопоказания Толстянка, она же крассула, пользуется чрезвычайной популярностью и живет практически в каждом доме и офисе. Это…Читать далее…

Химический состав

Полезность гранатового концентрата выше ананасового, апельсинового, яблочного. Кроме того, по количеству антиоксидантов, он превосходит зеленый чай. В одном плоде сосредоточена треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.

В 100 г съедобной части фрукта сосредоточено 0,2 % минеральных соединений, 0,2-0,8 % жиров, 0,3-1,2 % дубильных веществ, 0,3-5,0 % клетчатки, 0,3-2,8 % органических кислот (борной, винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной), 1,8 % белков, 7-20 % углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы).

Таблица №1 «Химический состав гранатового сока»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,0
Ниациновая кислота (РР) 0,4
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,04
Бета-каротин (A) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,01
Макроэлементы
Калий 102,0
Кальций 12,0
Фосфор 8,0
Магний 5,0
Натрий 4,0
Микроэлементы
Железо 1,0

Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).

Гранатовый сок для курса детоксикации

В гранате содержатся бета-каротин (провитамин А), витамин С, витамины группы В и активные фенольные соединения. Всё это делает гранатовый сок полезным напитком для насыщения организма антиоксидантами.

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная  радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Польза и вред граната для организма мужчины

Некоторые исследования показывают, что экстракт граната может замедлить прогрессирование рака простаты или толстой кишки, поскольку он стимулирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток. Он также может замедлить размножение клеток рака простаты. Кроме того, эллагитанины могут блокировать рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания опухолей простаты.

Употребление в пищу плодов граната регулярно положительно влияет на сосуды. Снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и предотвращает закупорку кровеносных сосудов, которая уже связана с их затвердением и серьезными сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как сердечный приступ или инсульт.

Еще один положительный эффект экстракта граната на сердце и сосуды — регулирование артериального давления и снижение систолического артериального давления.

Помимо положительного воздействия на простату, гранат полезен для мужчин и по другим причинам, так как вещества, содержащиеся в его составе, могут помочь улучшить эректильную дисфункцию.

Считается, что она вызывается нарушением кровообращения в эректильной ткани, которое часто связано с ее окислительным повреждением. У животных экстракт граната увеличивает кровообращение и эректильную реакцию, но для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования на людях.

Активные вещества граната также действуют против грибков и бактериальных инфекций, а также дрожжевых грибков, поэтому они могут оказывать положительное влияние на воспаления и инфекции полости рта, такие как гингивит, пародонтит и стоматологический стоматит.

Польза и вред граната для организма мужчины

Поскольку гранат богат азотом, который улучшает спортивные результаты, его экстракт является подходящей пищевой добавкой для спортсменов.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
Мужчины 0,9% 4,1% 1,5% 1,6% 6,3%

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Кальций Магний Калий Марганец Медь Натрий Цинк Железо
Мужчины 0,8% 0,7% 6,1% 5,6% 6% 0,4% 2,4% 5,5%

Применение в косметологии

Гранат можно употреблять не только внутрь, но также использовать для приготовления наружных средств: скрабов, масок и крема. Ягода отличается высоким содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ, полезных для волос и кожного покрова.

Для кожи

Зернистое яблоко хорошо влияет на увядающую дерму, оно активизирует выработку коллагена, что повышает упругость кожи и устраняет морщинки. К тому же, средства способны восстановить верхний слой эпидермиса и заживить ранки.

Жирная и проблемная кожа тоже порадуется витаминному коктейлю из мякоти и кожицы граната. Он подсушит высыпания, смягчит и разгладит дерму, а также подтянет овал лица и осветлит пятна от акне. Для достижения стойкого эффекта главный компонент сочетают с другими продуктами, способными усилить его целебные свойства.

Применение в косметологии

Маска из гранатовой корки, сока и мякоти — это универсальное косметическое средство, способное удовлетворить потребности всех типов кожи.

Список компонентов:

  • мякоть — 3 столовые ложки;
  • сухая кожура половинки граната;
  • жирная сметана — 5 ст. ложек;
  • миндальное масло — 2-3 капельки.

Такая маска смягчит и увлажнит эпидермис, а также осветлит пятна. Она подходит для ухода даже за чувствительной и сухой кожей.

Порядок изготовления:

  1. Кожуру измельчите в порошок с помощью кофемолки или мельницы для специй.
  2. Соедините ее с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.
  3. С лица снимите макияж, умойтесь с очищающим средством и воспользуйтесь скрабом.
  4. Чтобы усилить эффект распарьте кожу, для этого сбор лекарственных травок залейте кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Затем наклонитесь над горячей жидкостью и укройтесь полотенцем, пяти минут будет достаточно.
  5. С помощью очищающего тоника уберите капельки пота и грязь.
  6. Нанесите маску на лицо, шею и область декольте, оставьте на полчаса и затем смойте теплой водой.
  7. Применяйте средство 1-2 раза в неделю.

Для очищения порошок из шкурок можно разводить водой и использовать получившуюся массу вместо скраба. Для жирной кожи лучшим средством станет гранатовый сок. Его наносят на лицо ежедневно с помощью ватного диска, ждут 10-20 минут и смывают прохладной водой. В этом случае хороший эффект даст только натуральный продукт, пакетированный не подойдет, так как содержит сахар и консерванты.

Отвар для волос

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты из них заинтересовали не только приверженцев народной медицины, но и специалистов косметической сферы. Нередко на прилавках магазинов можно встретить шампуни и бальзамы для волос с экстрактом этого плода.

В домашних условиях можно приготовить натуральный отвар для ухода за локонами. В давние времена женщины активно использовали это средство для укрепления и питания волос, а также придания им блеска и шоколадного оттенка. Особенно такой отвар понравится обладательницам жирной кожи головы.

Применение в косметологии

Состав:

  • кожура — 3 ст. ложки;
  • горячая вода — 1 литр.

На волосы зернистый плод оказывает положительное влияние, способствует их укреплению и оздоровлению. Процедуры с использованием этого средства уменьшают выработку сала, придают блеск, облегчают расчесывание и делают кутикулу волосков гладкой.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежий гранат и снимите с него шкурку. Для этого срежьте верхушки и разделите ягоду на дольки по выступающим ребрам.
  2. Мякоть используйте в пищевых целях, а кожурки нарежьте средними кусочками и залейте горячей водой.
  3. Доведите средство до кипения и варите 10-15 минут.
  4. Дайте настояться в течение часа, после чего процедите.
  5. Готовым раствором ополосните волосы после мытья.
  6. Повторяйте процедуру около двух месяцев.

Также подобный отвар можно использовать для окрашивания волос в темные цвета. В зависимости от концентрации состава удастся получить коричневый или черный оттенок. Для этого варят густой отвар, изменив пропорции. Затем его наносят на чистые волосы по всей длине, оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают полотенцем. Спустя два часа состав смывают без использования шампуня.

Как выбрать и хранить

Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:

  • Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать.
  • Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще.
  • Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет.
  • Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью.
  • Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.
Как выбрать и хранить

Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.

При надобности зернышки граната можно даже заморозить, но перед этим обязательно тщательно почистить и от кожуры, и от перегородок. Семечки собрать в чистый полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Срок хранения зернышек в таком виде увеличивается до года.