Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды.

Приготовление сбитня

Воду вскипятить и дать остыть до 50-60 градусов. После этого добавить мед, сахар и довести до кипения, периодически помешивая. Через 10-15 минут добавить пряности, снять с огня и дать настояться в течение 15 сбитень процедить и разлить по желанию в сбитень можно добавить вино, коньяк, лимон, чай или аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Домашний сидр Освежающий летний коктейль из огурца с у… Чай от простуды

  • < Холодный чай с лимоном, мятой и лимонадом
  • Витаминный напиток из морковного сока и клюквы >

Зеленый цитрусовый чай

[image id=”126947″]

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»  

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Общие нюансы приготовления

Чтобы сделать горячий напиток еще более полезным и бодрящим, его сдабривали имбирем или жгучим перцем. Также играл свою роль в выборе компонентов повод для угощения: на праздники часто на Руси готовили алкогольный медовый сбитень. В таких случаях напиток готовили с добавлением хмеля или на дрожжах. Часто в готовый сбитень добавляли медовуху, брагу, пиво.

Технология приготовления сбитня строится на одном главном принципе: медовый раствор варится отдельно, а травяной или фруктовый отвар — отдельно. После этого обе части смешиваются (сбиваются) и приправляются по вкусу. Если нарушить это правило, суть сбитня теряется. Но сегодня существуют ускоренные рецепты, по которым можно приготовить дома вкусный напиток быстро (за пару часов, если не предусмотрено брожение) и без больших затрат.

Общие нюансы приготовления

Также готовят концентрированное питье. Для его приготовления достаточно просто увеличить в два раза пропорции ингредиентов, или уменьшить в 2 раза количество воды. Такой бальзам хранится до одного года, его можно добавлять как лекарство в чай при простуде, ослаблении иммунитета, хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).

Горячий, ароматный сбитень — желанный гость на корпоративе или зимней вечеринке

Общие нюансы приготовления

Чтобы сделать горячий напиток еще более полезным и бодрящим, его сдабривали имбирем или жгучим перцем. Также играл свою роль в выборе компонентов повод для угощения: на праздники часто на Руси готовили алкогольный медовый сбитень. В таких случаях напиток готовили с добавлением хмеля или на дрожжах. Часто в готовый сбитень добавляли медовуху, брагу, пиво.

Технология приготовления сбитня строится на одном главном принципе: медовый раствор варится отдельно, а травяной или фруктовый отвар — отдельно. После этого обе части смешиваются (сбиваются) и приправляются по вкусу. Если нарушить это правило, суть сбитня теряется. Но сегодня существуют ускоренные рецепты, по которым можно приготовить дома вкусный напиток быстро (за пару часов, если не предусмотрено брожение) и без больших затрат.

Общие нюансы приготовления

Также готовят концентрированное питье. Для его приготовления достаточно просто увеличить в два раза пропорции ингредиентов, или уменьшить в 2 раза количество воды. Такой бальзам хранится до одного года, его можно добавлять как лекарство в чай при простуде, ослаблении иммунитета, хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).

Читайте также:  А какие напитки из березового сока пробовали вы?

Горячий, ароматный сбитень — желанный гость на корпоративе или зимней вечеринке

Сбитен: рецепт

Ароматный, белый, заварной, ароматный, зимний — только эти эпитеты не придумали этот древний напиток. Сейчас для нас этот напиток — чудо, но несколько веков назад он был довольно традиционным напитком в холодное зимнее время. Затем сбитен был приготовлен с вином и без вина. О том, как готовить сбитен, знали все, были даже специальные «сбиттен курни», чем-то похожие на современные заведения с живым пивом. Безалкогольный сбитен заменил все виды чая или мы зимой пьем чай с лимоном, а в древней Руси люди пили ароматный медовый сбитен. Как сделать сбитен в домашних условиях и какие ингредиенты для этого нужны? Раньше были простые и желанные сбитни. Для приготовления сваренного сусла из мёда и мелассы специально ферментируется со специями, получаются слабые напитки. В настоящее время чаще встречаются простые сбитни.

Рецепт приготовления сбитнии

Существует множество видов сбитней и столько же рецептов их несколько самых популярных.

Honey Sbiten

Состав:

  • вода -1 л;
  • сахар — 3/4 шт .;
  • мёда — 150 г;
  • лавровый лист;
  • Специи: гвоздика, корица, имбирь.

Налейте воду в кастрюлю и на медленном огне растворите в ней мед и сахар. Добавьте приправы к лавровому листу. Варить 15-20 минут на огне, постоянно снимая пену. Настоять готовый напиток нужно не менее подходит для профилактики простудных заболеваний зимой, а также поможет согреться.

Sbiten fir

Хорошее средство от простуды. Пихта сбитен помогает укрепить иммунитет, очень эффективное средство для снятия нервной и физической переутомления.

Состав:

  • мёд — 150 г;
  • Вода — 1 л;
  • пихта -50 г;
  • Специи: гвоздика, имбирь, шалфей, корица.

Приготовить отвар из еловых веточек и бульону полчаса. Добавить мед и специи по желанию: лавровый лист, мускатный орех. Необходимо кипятить смесь в течение 15-20 минут на небольшом огне. Пусть варится. Подавать в тепле. Этот рецепт сбитня не только поможет согреться зимой, но и значительно укрепит иммунитет.

Sbiten cold

Состав:

  • Вода — 1 л;
  • мед 250 г;
  • хмеля — 1 ч.л .;
  • Специи по вкусу.

Вскипятить воду и растворить в ней мед. Добавьте любые специи по вкусу. Варить на слабом огне не менее 3 часов. После охлаждения сбитена его необходимо отфильтровать. Напиток подается холодным.

Это «русское глинтвейн» было приготовлено с незапамятных времен по уважительной причине. Напиток способствует укреплению иммунной и нервной систем. Очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Хотя на сегодняшний день существует огромное количество рецептов сбитния, его основной и неизменной составляющей является выбирают по вкусу, наиболее популярными являются: корица, лавровый лист, кардамон, имбирь, мята, перец, гвоздика. Подается сбитен, как правило, с различными пряниками или печеньем. Это говорит о том, что наши предки действительно вели трезвый образ жизни. Только в конце девятнадцатого века хмель и вино были добавлены в сбитен. Крепость этого напитка была не более 4-7 °, и только богатые люди могли себе это позволить. Попробуйте заменить в осенне-зимний период обычные чаи или кофе на сбитнем. Через несколько дней вы обязательно почувствуете прилив сил и хорошая профилактика зимних заболеваний, а пряности поднимают тонус и настроение, когда за окном холодно и сыро.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.
Рецепты сбитней дошедших до наших дней
  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.
Читайте также:  Как я готовлю домашний горячий шоколад: несколько любимых рецептов

Сбитень хмельной (без настаивания)

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.
  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.
Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Сбитень с вином для любителей покрепче

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;
  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.
  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.
Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления коктейля Маргарита с фото

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 6—7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – чайная ложка;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Травяной сбитень

Ингредиенты:

  • 80 г сухих трав (по 1 столовой ложке с горкой):
  • мята
  • ромашка
  • шалфей
  • лаванда
  • розмарин
  • 6 столовых ложек цветочного мёда
  • 1,5 литра воды
  • 2 гвоздички
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ч.л. чёрного перца (горошком)
  • 2 лавровых листа
Травяной сбитень

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте смесь трав и пряностей.
  2. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
  3. Если хотите добиться более интенсивного аромата и вкуса, грейте настой на малом огне около 20 минут, затем дайте настояться.
  4. В остывший настой добавьте мёд.
  5. Размешайте и процедите.
  6. Подавайте тёплым или горячим, но учтите, что мёд теряет целебные свойства в горячей воде.

Приятного аппетита!

Смородиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 1-2 ст. л.
  2. Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.

Всем известны лечебные свойства меда. А зимой, когда простуда подступает со всех сторон, баночка ароматного сладкого меда становится неизменным спутником привычных чаепитий. Мед вообще издавна был одним из самых ценных лакомств и наиболее распространенным десертом у славян. Знаменитейший горячий напиток, который готовили еще до появления в наших краях чая, делали именно на основе меда. Называется такой напиток сбитень.

Сбитень – это горячая смесь меда, воды, пряностей, лимона. Такой нектар – это кладезь полезных элементов и сеанс ароматерапии в одном чане. Попробуйте и вы сварить медовый сбитень, ведь приготовить его в домашних условиях очень просто и займет это у вас примерно 15 минут.

Процесс приготовления заключается в том, что воду с медом кипятят вместе со специями, благодаря чему напиток становится очень пряным.