Горячие алкогольные напитки – 12 согревающих рецептов

Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.

Описание

Джин – один из немногих напитков, предназначенных для смешивания его с напитками другими. То есть, джин, как правило, является составным компонентом целого ряда коктейлей. В джин коктейли могут входить самые разные напитки и ингредиенты: соки, газированная вода (тоник), ликеры, ягоды, по себе джин очень сухой (несмотря на то, что это жидкость в чистом виде), пить его неразбавленным достаточно неприятно. Зато аромат у джина по-настоящему неповторим – именно благодаря запашистому растению можжевельник. Самый распространенный джин среди всех существующих на рынке – это лондонский сухой джин. Причем, лондонский сухой джин не есть название напитка, это обозначение процесса его приготовления.В основу джина может входить не только можжевельник, но и целый ряд других плодов и растений, среди которых: фиалковый корень, цедра лимона, анис, кориандр, корица и так далее. В старой доброй Европе до сих пор изготавливают джин по старинным рецептам, секрет которых держится в строжайшей джина считается Голландия. Здесь джин появился в далеком XVII веке. Современный вариант голландского джина мало похож на, скажем, джин британский. Различия имеются уже хотя бы потому, что голландский джин делается из ячменя, а не из можжевельника. В связи с этим джин голландский имеет совершенно другой вкус. Назвать сухим его нельзя – голландский джин может легко сойти за , с чем джин сочетается лучше всего? В первую очередь, это, конечно же, джин тоник. Затем джин ром, далее идет джин вермут, за ним – джин содовая, после – джин сок. С клюквенным морсом джин также сочетается совсем недурственно.

Приготовление:

1) Свежую (замороженную) клюкву промываем, заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь. Варим под крышкой (крышкой обязательно накрывайте, клюква в процессе варки лопается и брызгается) десять минут. Огонь выставляем минимальный. Выключаем огонь и даем компоту немного остыть.

2) Процеживаем клюквенный отвар через сито, отжимая сваренные ягодки. Жмых выбрасываем, компот/отвар снова отправляем в кастрюльку и саму кастрюльку ставим на огонь. Всыпаем сахар и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Черничный глинтвейн

Черничный глинтвейн не только быстро и качественно согреет ваше тело, но и затронет нотки души. Да-да, здесь нет никакой афористичности или преувеличения. Не зря же его называют волшебным напитком. Всего пять ингредиентов, а сколько удовольствия! Удивительно, но чернику редко используют в зимнее время года, и абсолютно напрасно. Эти ягодки гармонично сочетаются со множеством блюд и отлично подойдут в качестве одного из главных ингредиентов и для глинтвейна. Ну что, скорее перенесем волшебство на наши плиты и в наши дома.

Читайте также:  Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина (750 мл)
  • 2 стакана свежей или замороженной черники
  • 1/3 стакана сахара (65 г)
  • 10 звездочек гвоздики (либо молотая гвоздика)
  • 2 большие палочки корицы

В кастрюле на среднем огне смешайте в воде чернику с сахаром. Варите ее до кипения около 5 минут и доведите до однородного состояния. Затем в черничное пюре добавьте специи и продолжайте кипятить еще 20 минут. После этого налейте в кастрюлю вино и готовьте напиток на слабом огне до появления первых пузырьков. Процедите перед подачей на стол и по желанию украсьте стакан для напитка ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Подходящая закуска

Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.

Подходящая закуска

С чем не сочетается хвойный напиток:

  • с первыми блюдами;
  • с гарнирами на основе круп;
  • с овощами, приготовленными на пару;
  • с фруктами (кроме цитрусовых).
Подходящая закуска

Как правильно пить джин в чистом виде

Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

Подходящая закуска

Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

  1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
  2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – +5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
  3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

Чем закусывать джин

Как и любой другой крепкий алкоголь, джин лучше сочетать с мясными и сытными блюдами. Однако англичане могут закусить свой лондонский сухой джемом (в некоторых источниках встречается слово «мармелад», но это просто ошибка перевода). Еще британцы подают к джину сладкие тосты, а самые рисковые делают в шейкере коктейль с вареньем.

Более привычные для русского человека закуски к джину:

1. Несладкая выпечка. Звучит странно, однако можжевельник прекрасно сочетается с мучными изделиями.

2. Огуречные сэндвичи. Свежий вкус огурца хорошо оттеняет травяной аромат. Некоторые бармены даже украшают коктейли с джином долькой огурца вместо апельсина или вишенки.

С огурцом можно пить даже джин-тоник

3. Креветки (на тостах или в виде креветочного салата).

4. Жареная рыба с картошкой (традиционное английское блюдо – fish&chips).

Сытно и вкусно

5. Мягкий сыр с плесенью – чаще подают к голландскому женеверу, но сыр неплохо сочетается и с лондонским сухим.

6. В Бельгии к «можжевеловой водке» на стол ставят лосося, морепродукты, твердые сыры. В остальной Европе любят закусывать джин оливками, маринованным луком, лаймом, иногда – пирожными, темным шоколадом, десертами.

Больше о том, чем закусывать и разбавлять джин на АлкоФане.

Читайте также:  7 странных кофейных напитков, которые стоит попробовать

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Горячий клюквенный пунш

  • клюква свежая – 300 г
  • клюквенный сок или морс – 750 мл
  • апельсиновый сок – 750 мл
  • коньяк – 300 г
  • апельсины – 2 шт.
  • груша или яблоко – 1 шт.
  • корица – 2 палочки
  • имбирь молотый – 0.5 ст.л
  • мускатный орех – щепотка
  • мед или сахар – по вкусу

В кастрюлю наливаем все жидкие ингредиенты: коньяк, апельсиновый и клюквенный сок (кстати, можно обойтись и без алкоголя и сделать безаклгольный пунш). Насыпаем все специи и доводим до кипения. Когда появятся первые бульбашки, добавляем в кастрюлю клюкву и нарезанные апельсины и грушу или яблоко. Варим на слабом огне около пяти минут. Пробуем на вкус, по желанию добавляем сахар или мед и размешаем до полного растворения. Подаем горячим.

Рецепт с мацерацией и перегонкой

Изготовляемый этим методом джин также зовётся «Карпатским» и отличается своеобразной вкусовой гаммой, изобилующей оттенками лесных ягод и пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Специи приведены в количестве, соответствующем объёму алкогольной основы крепостью от 45% до 50%. Их общий вес должен составлять около 250 г, соотношение устанавливается на своё усмотрение.

Список необходимых компонентов:

Рецепт с мацерацией и перегонкой
  • 7-8 л спирта;
  • боярышник;
  • кориандр;
  • яблоки сушёные;
  • чёрная бузина;
  • ягоды можжевельника;
  • корень дягиля;
  • ягоды шиповника;
  • сушеная черника;
  • ягоды рябины черноплодной;
  • лепестки гибискуса;
  • ягоды рябины красной.

Пошаговый процесс приготовления

Вначале изготовления карпатского джина применяется мацерация, после чего продукт подвергают дальнейшей обработке:

  1. Все ягоды и пряности помещают в герметично закрывающийся сосуд, заливают алкогольной основой и настаивают закупоренными на протяжении периода около 2 недель при комнатной температуре с ежедневным встряхиванием и без освещения.
  2. Полученную жидкость подвергают фильтрации и разбавляют чистой водой низкой температуры до крепости в 30-35°.
  3. Будущий джин заливают в куб для перегонки с установкой средней температуры нагрева. При высоком качестве использованного самогона достаточно отлить первые 50 г.
  4. Набор прекращают, когда значение крепости в струе составит 45% или при её помутнении.
  5. После замеров крепости отобранного продукта его разбавляют до 45°.
  6. Готовый карпатский джин отставляют настаиваться неделю.

Кофейный глинтвейн с коньяком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 8-9.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – 1 плод;
  • сахар – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
  • бадьян – несколько звездочек;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.

2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.

Кофейный глинтвейн с коньяком

3. Порежьте кружками апельсин и лимон.

Читайте также:  Быстрый шоколадный десерт, рецепт с фото

4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.

5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.

Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видеорецепте:

А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.

Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.
Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Выбор ингредиентов:

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Крамбабуля

Это классический белорусский напиток на основе водки с добавлением меда и специй. Появился он еще в XVIII веке в княжестве Литовском, где в наше время находиться Беларусь.

Необходимые продукты:

  • Водка – 0,5 л.;
  • вода – 0,24 л.;
  • мед (свежий)– 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 4 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
Крамбабуля

Приготовление:

Все специи кроме черного перца помолоть в мельничке для специй или растолочь в ступке.

В кастрюлю вылить воду и половину водки. Высыпать уже подготовленные пряности и коричную палочку, размешать. Нагревать до кипения, затем накрыть крышкой и варить 7-8 минут.

Убрать кастрюлю с плиты и оставить для остывания. Жидкость должна остыть до 55 градусов. В нее влить вторую часть водки и мед, помешать. Снова накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Получившуюся жидкость следует пролить через ситечко и бросить в нее горошинки перца. Перелить в банку и плотно закрыть. Настаивать 8-10 дней при комнатной температуре. Перед употреблением настойку «Крамбамбуля» подогревают.

Крамбабуля

Интересно знать! На сегодняшний день Крамбамбуля считается национальным белорусским напитком, его можно найти в меню практически в любом ресторане страны.